Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Первая в Египте АЭС может быть построена Россией

    Путин помогает наращивать экспорт российского машиностроения
      
    10 февраля 2015, 20:35
    Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия готова не просто построить первую АЭС в Египте, но и создать целую новую атомную отрасль в стране, заверил президент России Владимир Путин после встречи со своим египетским коллегой. В последнее время зарубежные заказы так и сыпятся на Росатом. «В это дело включился президент, стал везде ездить, продвигать, в первую очередь военное и атомное сотрудничество», говорят эксперты.

    Египет рассчитывает не только на долгое газовое сотрудничество с Россией, но и на атомное. Россия собирается построить в Египте по российской технологии АЭС из четырех блоков по 1200 мегаватт каждый, рассказал во вторник глава Росатома Сергей Кириенко. Место строительства – район севера Египта, берег Средиземного моря (вероятно, в районе города Александрия). Речь идет об АЭС нового поколения, так называемого постфукусимского типа.

    В это дело включился президент, стал везде ездить, продвигать, в первую очередь военное и атомное сотрудничество

    На строительство станции Москва готова предоставить Каиру кредит. «Это комплексное сотрудничество, оно предполагает, что Россия окажет финансовую поддержку в виде межгосударственного кредита», – уточнил Кириенко.

    Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер во вторник подписали соглашение о развитии проекта строительства АЭС в Египте, которое открывает возможность участия Росатома в том числе в тендере на строительство первой египетской АЭС. Документ был подписан по итогам переговоров глав государств Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси, которые прошли за закрытыми дверями.

    Россия может не просто построить Египту первую АЭС в стране, но и создать целую новую атомную отрасль, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. «Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки – это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте», – сказал Путин.

    Помешали Чернобыль и «арабская весна»

    Египет уже давно вынашивает планы по развитию атомной энергетики, сама идея появилась еще в далеком 1986 году. Но тогда ее реализации помешала катастрофа на Чернобыльской АЭС. В 2010 году Египет вернулся к этой идее, заявив, что намерен построить АЭС на побережье Средиземного моря, чтобы в 2019 году заработал первый энергоблок. Еще три реактора хотели запустить в 2025 году.

    Тогда Египет собирался провести тендер на строительство атомной станции, и Росатом планировал принять в нем участие. Однако в 2011 году из-за «арабской весны» внутриполитическая и экономическая ситуация в Египте обострилась, и проведение тендера было отложено на неопределенный срок.

    Судя по всему, наконец Египет собирается провести этот конкурс. А сегодняшние переговоры по мирному атому делают Росатом главным претендентом на победу в тендере на строительство первой АЭС в Египте.

    Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил, что надеется на участие российских партнеров в реализации проекта по строительству первой в Египте АЭС «Дабаа». «Мы продвигаемся в данном направлении поиска электростанции и уведомили компании-гиганты, которые смогут вместе с нами заниматься реализацией данного проекта – в том числе российские, китайские, французские и американские компании. Мы надеемся, что наши российские друзья помогут нам в строительстве этой станции, как это было раньше – в пятидесятые и шестидесятые годы», – заявил ас-Сиси. В 50-е годы Советский Союз и Египет имели успешный опыт военного сотрудничества.

    Выгодное партнерство 

    Вопросы экономического сближения РФ и Египет обсуждали еще в августе 2014 года, как раз после того, как Запад принял санкции против России. Тогда Египет предложил поставки своей сельхозпродукции, чтобы заместить потери от ответных продуктовых санкций, принятых Россией.

    Недавно, как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром был выбран в числе поставщиков сжиженного природного газа в Египет. Теперь на очереди атомное сотрудничество.

    Эти договоренности во многом основаны на политическом сотрудничестве, говорит Артем Деев из ФК AForex, однако они являются также экономически выгодными обеим сторонам.

    Компетенции Росатома в строительстве атомных станций бесспорны. «Преимущества привлечения России к строительству первой египетской АЭС очевидны – отечественные специалисты способны возводить станции, которые могут работать долгие десятилетия. Уже после аварии 2011 года на АЭС «Фукусима-1» эксперты давали прогнозы, что на российской установке подобный сценарий был бы маловероятен», – говорит Иван Андриевский из Российского союза инженеров.

    Поэтому российские технологии в атомной сфере и пользуются высоким спросом. За границей в настоящий момент эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков АЭС российского дизайна, это 14% в установленной мощности всех АЭС мира.

    Поэтому Египет с растущим потреблением получит не только дешевую электроэнергию, но и безопасную ее выработку.

    Это выгодно и России. «Как правило, мы строим АЭС за свой счет, предоставляем кредиты, завозим собственное оборудование и персонал, а также после ввода в строй станций поставляем топливо еще в течение 60 лет. Это экспорт российской машиностроительной продукции», – говорит замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. В свою очередь Египет должен предоставить России гарантии по возврату вложенных средств, как правило, РФ требует возврата в течение 15 лет.

    «Создание новой отрасли в Египте, что пообещал Путин, подразумевает целый комплекс мер, в котором будет участвовать множество российских специалистов. Речь идет о долгосрочном многолетнем сотрудничестве, экономические выгоды которого очевидны – стоимость проекта по строительству АЭС составит около 4,5–5 млрд долларов. Общие же доходы России, несомненно, будут еще выше», – говорит Иван Андриевский.

    Египту надо около пяти атомных электростанций, говорит Дмитрий Лепешкин из QB Finance. Плюс этот проект в Египте позволит России двигаться дальше на африканском континенте и на Ближнем Востоке, добавляет он.

    Политические дивиденды для России от этого проекта также понятны. «Ничто так не объединяет страны, как мирный атом. России необходимы новые союзники вне стран Западной Европы, и Египет – хороший партнер в этом отношении. Помимо атомной отрасли страны активизируют совместную борьбу с терроризмом и освоение космоса», – заключает Андриевский.

    Путин продвигает российский мирный атом

    В последнее время Россия особенно активизировала атомную экспансию на развивающихся рынках. «Потому что в это дело включился президент, стал везде ездить, продвигать, в первую очередь военное и атомное сотрудничество», – говорит Тимур Нигматулин.

    Портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет уже составляет более 100 млрд долларов (данные самой компании на декабрь 2014 года). «Мы себе ставили сверхамбициозную задачу выйти на 98 млрд долларов, но ставили это до санкций и до всех ограничений. После санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас 100,3 млрд долларов подписанного портфеля заказов», – говорил в декабре Кириенко.

    У компании есть гарантированные контракты на строительство 27 энергоблоков, средняя цена одного блока составляет не менее 5 млрд долларов. Это гарантия выручки на десять лет вперед как для компании, так и для России от экспорта оборудования.

    Причем в последнее время изменилась география размещения российских АЭС. Если раньше основной объем строительства энергоблоков предполагался на развитые страны, такие как США и Европа, где собирались развивать свои программы Германия, Италия, Франция, то сегодня география поменялась на развивающиеся страны. В конце прошлого года был подписан контракт с Венгрией, ряд контрактов с Индией, с Алжиром, в этом году договорились о строительстве АЭС в Иране. Теперь Росатом намерен завоевать африканский континент. Ведутся переговоры с Иорданией, Эмиратами и Саудовской Аравией, говорит Кириенко.

    В Росатоме отмечают самый большой спрос на строительство АЭС в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, странах Северной Африки. Довольно активны также страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина. Россия уже начала рассматривать программу развития атомной энергетики с Перу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •