Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Российских туристов просят скинуться на курорты

    За счет курортного сбора можно будет привлечь на развитие Кавминвод от 2 до 6 млрд рублей
       27 ноября 2015, 18:40
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Василий Ломакин

    На курортах Кавминвод стартует пробный проект – дополнительные сборы с туристов ради развития инфраструктуры. Если проект признают удачным, практика распространится на всю страну. Это происходит на фоне роста интереса к внутреннему туризму, вызванного удешевлением рубля и отказом от туров в Египет и Турцию. Одобряют инициативу далеко не все.

    Министерство по делам Северного Кавказа пригласило общественность к обсуждению своей инициативы ввести так называемый курортный сбор с туристов в регионе Кавказских Минеральных Вод. Законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» был размещен на днях на площадке regulation.gov.ru. В случае успешного эксперимента, начало которого запланировано на 2017 год, эта практика может быть распространена и на другие туристические регионы России. Среди туроператоров, юристов и представителей общественных организаций пока нет единого мнения, насколько продуктивной окажется новация: теоретически она может обеспечить дополнительные средства на развитие курортов, но процедура ее внедрения сопряжена с рядом сложностей.

    Включение отдыха на Кавказе в один ряд с алкоголем, табаком и прочими продуктами и услугами, потребление которых надо ограничивать дополнительными сборами, вызывает ряд вопросов

    Сторонники введения курортного сбора в качестве главного аргумента «за» напоминают, что это обычная практика во многих странах, где распространен массовый туризм. Размер курортного сбора, или туристической таксы, как правило, невелик (в Европе, к примеру, от 1 до 3 евро в день), но зачастую туристы даже не догадываются о том, что он существует, поскольку отельеры уже закладывают его стоимость в цену своих услуг. В России курортный сбор тоже существовал, но в 2004 году был отменен из-за мизерности поступлений – тогда оказалось, что его администрирование обходится дороже, чем удается собрать с туристов.

    Ставка курортного сбора, предлагаемая в настоящий момент, должна составить порядка 150 рублей с человека на одну ночь. Нехитрая арифметика показывает, что теоретически за счет курортного сбора у Ставропольского края могут появиться неплохие возможности изыскать дополнительные доходы на развитие инфраструктуры Кавминвод. Бюджет региона хронически дефицитен (по прогнозам краевого минфина, в следующем году он составит 5 млрд рублей), а интерес к отдыху на Кавминводах растет вместе с общим ростом спроса россиян на внутренний туризм. В начале года губернатор региона Владимир Владимиров сообщил, что в 2014-м количество туристов, посетивших курорты Кавминвод, впервые за постсоветский период достигло 1 млн человек.

    «Значительная часть гостей Кавминвод приезжает по санаторным путевкам, это 14–21 день. С учетом туристов выходного дня среднее пребывание снижается до 15 дней, хотя, возможно, корректнее брать цифру 10 дней. То есть в среднем с одного туриста размер сбора составит 1500 рублей, а миллион туристов – это полтора миллиарда, или два процента от доходов бюджета Ставропольского края в 2015 году», – заявил газете ВЗГЛЯД Евгений Бромберг, директор краснодарской группы компаний Undersun, специализирующейся на внутреннем туризме.

    А по оценке Минкавказа, до 2021 года за счет курортного сбора можно будет привлечь на развитие Кавминвод от 2 до 6 млрд рублей. Позицию министерства всецело поддерживает и Владимиров, заявивший недавно, что Кавминводы «уже давно нуждаются в инструменте, который позволит эффективно решить вопрос сохранения и развития курортной инфраструктуры». «Это большой имущественный комплекс, на его содержание нужны значительные средства, которых нет ни в краевом, ни в муниципальных бюджетах», – пожаловался он.

    Правда, подобные калькуляции выглядят весьма оптимистично, поскольку эти деньги еще надо собрать. Теоретически, в организованных средствах размещения типа гостиниц и санаториев сделать это довольно просто, автоматически включив размер сбора в путевку, а вот в частном секторе, который на Кавминводах представлен весьма широко, это будет сделать гораздо сложнее. Кроме того, неизбежно встанет вопрос о том, облагать ли курортным сбором льготников и отдыхающих по профсоюзным путевкам, для которых даже сравнительно небольшая доплата в 150 рублей в день может оказаться чувствительной.

    Есть и чисто правовые коллизии. «В юридическом смысле сбор предполагает, что государство должно оказывать некую услугу, как, например, в случае выдачи паспорта или приема заявления в суд. Какая услуга будет оказываться в данном случае, не вполне понятно», – рассуждает партнер Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. По его мнению, курортный сбор противоречит статье 8 Налогового кодекса РФ, в которой дается само определение сбора, и Конституции РФ, не говоря уже о том, что он увеличивает стоимость отдыха на наших курортах, а с управлением курортным сбором могут вновь возникнуть сложности. «Минкавказа считает, что он должен оплачиваться отдыхающими при заезде или выезде из гостиницы, а не включаться в стоимость путевки, а это увеличит расходы на его администрирование», – заявил Мирзоев газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, у введения курортного сбора есть немало сторонников в туристическом сообществе. «Мне не показалось, что турбизнес как-то негативно отреагировал на эту инициативу – возможно, многие уже просто привыкли к тому, что городской или курортный налог берётся практически везде, от Нью-Йорка до самых захолустных курортов», – говорит генеральный директор агентства путешествий Book&Go Travel (Санкт-Петербург) Дмитрий Зеленин.

    По его мнению, сама ставка сбора настолько невелика, что никакого существенного повышения цен на отдых не предвидится: «Недельная путевка на курорт стоит примерно 15–25 тысяч рублей, и лишняя тысяча никого не обеспокоит. Кстати, попытка ввести налог на туристов предпринималась и в Санкт-Петербурге, но власти на это не решились, чтобы не создавать лишнее недовольство, на мой взгляд, зря. Даже если кто-то будет недоволен, дальше быстро привыкнут. А если ещё сделать скидку или нулевой налог на детей, то вообще не должно быть проблем», – заявил Зеленин газете ВЗГЛЯД.

    Другой позиции придерживается известный туристический журналист Владимир Севриновский: «Включение отдыха на Кавказе в один ряд с алкоголем, табаком и прочими не слишком полезными для здоровья продуктами и услугами, потребление которых надо ограничивать дополнительными сборами, вызывает ряд вопросов и в свете политики развития внутреннего туризма несколько озадачивает. Все-таки Кавминводы, при всем к ним уважении, – это далеко не престижные европейские курорты, страдающие от переизбытка гостей. Деревце еще не выросло, и трясти его в ожидании плодов рановато».

    По мнению Севриновского, введение курортного сбора может иметь негативные последствия для туристического бизнеса, например, став серьезным контраргументом для инвесторов, которые хотели бы вложить средства в строительство отелей на Кавминводах, поскольку увеличение стоимости путевки снизит окупаемость таких проектов. А выиграть от этого могут те, кто работает под «черным флагом». «Курортный сбор, безусловно, положительно повлияет на доходы мелкого частного сектора, который как не платил прочие налоги, так и этот платить не будет. Так что бабушки с койко-местами на веранде будут благодарны правительству за заботу», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Не слишком довольны введением курортного сбора и экологические активисты. Член совета регионального экологического движения «За Кавминводы» Георгий Легкобитов заявил газете ВЗГЛЯД, что специальный сбор следует брать не с туристов, а с тех, кто создает дополнительную нагрузку на курорты. «В готовящийся к принятию федеральный закон о Кавминводах я предложил ввести ежемесячный экологический сбор. Живешь в курортной зоне – плати повышенный сбор, потому что по СНиПам в курортной зоне должны быть только санатории. Каждое пересечение границы курортной зоны – плати, от платы должен освобождаться только обслуживающий ее транспорт. Любой объект хоздеятельности возле автодороги, без санитарно-защитной зоны, в городских лесах, в прибрежной зоне и так далее – плати. Это и будет пополнение бюджета за счет реальных пользователей и природных ресурсов и нарушителей природной среды, а не очередное отпугивание населения от Кавминвод», – считает общественный деятель.

    Наконец, остается главный вопрос – освоение собранных средств. До того как курортный сбор был отменен в 2004 году, он поступал в муниципальные бюджеты, а теперь, скорее всего, будет зачисляться в бюджет региона. А это значит, что до самих курортных территорий деньги дойдут в лучшем случае опосредованно, при этом у регионального руководства всегда будет возникать соблазн распорядиться дополнительной прибавкой в бюджет для аврального затыкания очередной дыры.

    Впрочем, проблема неэффективного освоения средств, собранных с туристов, есть и в тех странах, где подобная практика существует давно. «В Австрии эти деньги реально вкладывают в инфраструктуру, но и воруют их тоже безбожно, по этому поводу были скандалы и увольнения, – рассказывает Дмитрий Зеленин. – Поэтому мне кажется, что курортный сбор – это очень полезное дело для наших курортов, но главный вопрос – как сделать так, чтобы эти деньги не исчезли в неизвестном направлении».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •