21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Независимость от Газпрома» заставит Прибалтику переплачивать

        В Брюсселе подписано соглашение о строительстве газопровода, соединяющего Литву с Польшей   15 октября 2015, 21:35
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы закончили энергетическую изоляцию прибалтийских стран», – уверила Еврокомиссия, дав денег на газовую трубу между Польшей и Литвой. Брюссель верит, что это начало конца долгой зависимости Прибалтики от Газпрома. На самом деле картина далеко не столь радужная – Прибалтика будет платить за все тот же российский газ, но уже гораздо больше.

        В Брюсселе подписано соглашение о строительстве газопровода, соединяющего Литву с Польшей, который должен заработать к началу 2020 года, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии (ЕК).

        «Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком»

        «Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Мы закончили энергетическую изоляцию балтийских стран, закончили долгую зависимость от одного поставщика (России)», – заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после подписания соглашения.

        «Эти инвестиции принесут дивиденды – свободное течение энергии в Европе. Нам это необходимо для безопасности поставок, для диверсификации источников получения энергии», – подчеркнул глава ЕК.

        Газопровод протяженностью 534 км пройдет из Польши в район поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы. Он даст возможность поставлять топливо с запада на восток в Литву, а далее, как ожидается, в Латвию и Эстонию. Общая стоимость прокладки газопровода составляет 558 млн евро. ЕК выступила посредником «в этой сделке» и инвестировала в проект 300 миллионов евро, сообщил Юнкер. Польша, как сообщалось ранее, выделит около 120 млн евро.

        Еврокомиссия включила этот газопровод в список приоритетных проектов, рассматривает его как ключевой элемент энергетического союза (плана по созданию единого энергорынка). Это план диверсификации поставок, который должен укрепить позиции Польши и Прибалтики на переговорах о цене на газ с Газпромом, писала Financial Times.

        Строительство должно начаться в 2016 году. Первоначальная мощность газопровода – 2,5 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 4 млрд кубов. Этого достаточно, чтобы практически полностью удовлетворить нужды стран Прибалтики. Однако с экономической точки зрения у этой трубы нет никаких перспектив. И даже смысла ее строить нет, считает Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности.

        Европейская философия состоит в желании создать единый европейский газовый рынок, поэтому они везде готовы строить интерконнекторы (трубы, соединяющие крупные газовые магистрали) даже без коммерческой выгоды. Не случайно трубу из Польши в Литву финансирует ЕК – ведь коммерческим инвесторам эта не имеющая перспектив стройка неинтересна.

        «Но дело же не в строительстве интерконнекторов, главный вопрос в том, где они будут брать газ на входе в систему. С этой точки зрения строить газопровод из Польши в Литву глупо. Построить трубу, чтобы просто показать, что обе страны теперь между друг другом связаны? Кроме психологического эффекта, я больше ничего здесь не вижу», – говорит Константин Симонов.

        Во-первых, непонятно, где Польша возьмет 2,5–4 млрд кубометров газа для того, чтобы гнать его по новой трубе. Во-вторых, стоимость этого топлива при любом раскладе будет выше газпромовской, причем существенно – в 1,5–2 раза.

        По словам Симонова, расчет Польши на то, чтобы продавать прибалтам СПГ, который начнет поступать на построенный СПГ-терминал в польском Свиноуйсьце в следующем году. Но проблема в том, что лишнего газа у Польши нет. Польша подписала еще в 2009 году единственный контракт с Катаром на поставку газа в объеме 1,5 млрд кубометров в год на 20 лет. И, хотя Варшава постоянно говорила о переговорах с другими поставщиками СПГ, Катар остается единственным продавцом. То же самое у Литвы, где СПГ-терминал появился в прошлом году. Туда также приходят ограниченные объемы норвежского СПГ.

        «В Европе 75–80% объемов СПГ-терминалов стоит пустыми. Это увлечение СПГ-терминалами прошло, основная часть Европы этим уже переболела. Но Восточная Европа эту тему продолжает активно муссировать», – говорит Константин Симонов. «При этом остальные страны Балтии тоже хотят построить у себя по терминалу. Никто считать экономическую целесообразность не хочет», – добавляет эксперт.

        Но самое главное – это цена. «Когда Польша подписывала контракт с Катаром, мы подсчитали, что стоимость катарского газа на 80% больше российского трубопроводного. И Польша это не отрицала. Цена диверсификации – почти вдвое более дорогое топливо», – говорит Симонов.

        Катарский газ тогда стоил примерно 720, а российский – 400 долларов за тысячу кубометров. Цена на катарский газ с Катаром в контракте также зависит от цен на нефть, как и в газпромовских контрактах. Поэтому если стоимость российского газа снизилась теперь до 265, значит, цена катарского уменьшилась до 480 долларов за тысячу кубометров. Но разница почти в два раза никуда не уходит.

        «Если Польша может платить за катарский газ в два раза дороже, тогда зачем ЕС обвиняет Газпром в том, что в пяти странах он устроил нечестное ценообразование, имея в виду Польшу и прибалтийские страны? Какое тогда нечестное ценообразование может быть?» – удивляется Симонов.

        Что касается Литвы, то она получает 540 млн кубометров норвежского СПГ в год на терминал в Клайпеде (хотя мощность терминала – 3 млрд кубов в год). Вильнюс тогда радовался, что ему удалось заключить контракт с Statoil и привязать цену на газ не к стоимости нефти, а к британской спотовой площадке NBP. Но на деле никакой ценовой революции не произошло, норвежский СПГ оказался в 1,5 раза дороже российского.

        Понятно, что Польша и Литва рады будут перепродать столь дорогой СПГ Латвии и Эстонии, только бы самим за него не платить (по контрактам отказаться от закупок СПГ не могут). Но решатся ли Латвия и Эстония на такую дорогую диверсификацию поставок?

        Можно предположить, что Польша рассчитывает гнать по этой трубе в прибалтийские страны не катарский газ, а топливо из Германии, которая большую часть получает через российский же «Северный поток» и сможет нарастить объемы после появления «Северного потока – 2».

        Если Прибалтика откажется от российского газа в пользу поставок из Германии, по Газпрому это вряд ли ударит. В этом случае объемы поставок Газпрома не изменятся, а лишь перераспределятся – вместо прямых поставок в прибалтийские страны больше топлива пойдет с большим крюком через «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию и далее через Польшу в Литву, Латвию и Эстонию.

        «Польша же будет выдавать его за не российский диверсифицированный газ точно так же, как сейчас Украина покупает по реверсу российский газ, говоря, что это избавление от газпромовского газа», – отмечает Симонов.

        Но главная проблема этого варианта опять же в цене. В этом случае топливо может оказаться дешевле СПГ, однако вряд ли сильно, считает Симонов. Потому что появляется большое транспортное плечо плюс маржа Германии. Но в любом случае этот газ обойдется Прибалтике намного дороже, чем российский, поступающий сейчас напрямую.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............