23 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил критику США договоренностей Путина и Эрдогана по Сирии

          Главная тема


          Как "Трамп в юбке" служит интересам России

          «Курорты Северного Кавказа»


          Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в Майами

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Черное море


          Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Сын под прикрытием отца

          Следствие рассказало, как Башнефть ушла из госсобственности

          29 сентября 2014, 16:48

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Бывший гендиректор Башнефти Урал Рахимов похитил акции этой нефтяной компании, используя служебное положение отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. К такому выводу пришли следователи. Если это будет доказано, то компания может вернуться государству, которое не получило ни копейки от той приватизации.

          В прошедшую пятницу Генпрокуратура подала иск в суд о возврате государству имущества Башнефти. Суд по требованию Генпрокуратуры наложил арест на акции Башнефти, принадлежащие АФК «Система» и «Система Инвест». Чтобы вернуть Башнефть в собственность государства, арбитражный суд должен вынести приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг. И этот приговор должны подтвердить все судебные инстанции.

          В понедельник Мосгорсуд объяснил арест акций. В одном из постановлений Мосгорсуда, в котором пересказывается фабула дела, указано, что Урал Рахимов «совместно с неустановленными лицами воспользовался изданными президентом Республики Башкирия указами» и похитил акции Башнефти.

          Хищения акций предприятий башкирского ТЭК началось в 2002 году, когда Рахимов «приступил к реализации плана по передаче «БашТЭКа» сторонним компаниям», которые, по данным следствия, были созданы его пособниками.

          Затем Рахимов «обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом», а именно реализацию пакетов акций в пользу АФК «Система» и подконтрольных корпорации юридических лиц, указано в материалах суда. Данное постановление Мосгорсуда вынесено по итогам рассмотрения жалобы на арест одного из пакетов акций Башнефти.

          По данным следствия, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков является организатором легализации имущества, полученного преступным путем в результате хищения акций Башнефти. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций Башнефти был продан АФК «Система» по цене на 500 млн долларов ниже договорной. 16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии.

          Что касается Рахимова, то дело против него было возбуждено в апреле 2014 года. Сын бывшего президента Башкирии объявлен в международный розыск.

          Сейчас акции Башнефти арестованы для защиты интересов потерпевших, пояснил суд. Кроме того, суд запретил Башнефти вносить любые изменения в реестр акционеров компании. Также АФК «Система» и «Система-Инвест» ограничиваются в правах на получение дивидендов от Башнефти, заявили в компании Евтушенкова.

          Срок предварительного следствия по данному делу продлен до 28 октября. Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск генпрокуратуры к АФК «Система» и «Система Инвест» о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭК 9 октября.

          Высшая справедливость

          Интересно, что глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает «непонятным» намерение вернуть Башнефть в госсобственность. «Мне непонятно такое решение», – сказал в пятницу министр.

          Зато нынешний глава Башкирии Рустэм Хамитов полностью поддержал намерение Генпрокуратуры вернуть имущество башкирского ТЭК в госсобственность. Он считает возвращение акций компании в государственную собственность «высшей справедливостью». По его словам, «республику с приватизацией Башнефти просто-напросто надули: в результате приватизации республика получила ноль рублей ноль копеек».

          «Башнефть – это огромный имущественный комплекс: нефтепереработка около 30 млн тонн нефти в год, это крупнейший химический завод, примерно 500 заправочных станций на территории Республики Башкирия, это крупнейший энергетический комплекс, примерно 4,5 гВт установленной мощности, огромное количество сетей. Добыча нефти на сегодняшний день составляет порядка 15 млн тонн. Таким образом, республика лишилась огромного нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического, энергетического и нефтедобывающего комплекса», – резюмировал глава республики.

          «На мой взгляд, если «копнуть» приватизацию любого предприятия, то можно будет выявить, что она прошла с нарушениями закона. Было бы желание», – говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене.

          Рынок продолжает бурно реагировать на дело Рахимова и Евтушенкова. На новостях о судебном постановлении о хищениях Рахимова акции АФК «Система» дешевеют более чем на 25%, до 12 рублей, обновляя пятилетние минимумы на Московской бирже. Судя по всему, скоро произойдет приостановка нормального режима торгов и начнется дискретный аукцион. Так уже было на прошлой неделе. В свою очередь Башнефти это дело идет на пользу, считают инвесторы. Акции Башнефти в понедельник дорожают на 1,7%.

          Чем интересна Башнефть

          Если Башнефть вернут государству и проведут приватизацию в рамках закона, то главным претендентом на актив будет Роснефть. Еще в 2013 году появлялась неофициальная информация о том, что Башнефть хотела бы купить госкомпания Роснефть, которую возглавляет Игорь Сечин.

          Башнефть интересна, с одной стороны, своими самыми современными НПЗ в России, у нее высокое соотношение переработки и добычи, в отличие от большинства российских компаний. С другой стороны – своей ресурсной базой: Башнефти принадлежит лицензия на месторождение Требса и Титова, доказанные запасы которого составляют 140 млн тонн нефти. Башнефть начала добычу нефти на нем вместе с ЛУКОЙЛом. В этом году они планируют добыть 0,9 млн тонн нефти, а в 2020 году добывать уже около 5 млн тонн в год.

          Этой весной Башнефть создала на паритетных началах еще одно СП с ЛУКОЙЛом – «Нефтяная компания Восток НАО» – для разведки и добычи нефти в Ненецком автономном округе. Запасы месторождений, которые будет осваивать новое СП, сопоставимы с запасами месторождения Требса и Титова.

          Именно Башнефти досталась компания «Бурнефтегаз», которая ведет добычу нефти в Тюменской области, хотя на актив претендовала также и Роснефть.

          У Башнефти есть также ряд перспективных проектов за рубежом, в частности договоренности по участию в освоению «Блока 12», расположенного в иракских провинциях Наджаф и Мутханна. В течение пятилетнего периода Башнефть должна вложить 120 млн долларов в геологоразведку этого участка. В случае если резервы месторождения будут подтверждены, Башнефть получит права на его разработку в течение 20 лет. Доля Башнефти в этом проекте составляет 70%, еще 30% у иранской Premier Oil Plc.

          В Мьянме Башнефть поручила право на заключение соглашения о разделе продукции по «Блоку ЕР-4» с долей участия 90%. Это соглашение должно быть подписано в ближайшее время.

          Для Роснефти активы Башнефти были бы как нельзя кстати. Это бы помогло Сечину превратить его компанию во второй Газпром, о чем он уже давно мечтает. Кроме того, крупнейшая нефтегазовая компания в мире снижает добычу нефти, а новые месторождения, осваиваемые Башнефтью, помогли бы наладить ситуацию.

          Добыча Роснефти в этом году упала до минимального уровня после покупки в марте 2013 года ТНК-ВР, сообщило агентство Bloomberg в начале сентября этого года со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В августе 2014 года добыча снизилась на 1% к августу 2013 года, до 16,16 млн т (3,82 млн баррелей в сутки). По сравнению с июлем 2014 года падение составило 0,2%. За первые восемь месяцев добыча Роснефти снизилась на 0,3% – до 127,2 млн т.

          Эксперты объясняют эту ситуацию снижением добычи на зрелых месторождениях, ведь ключевой регион для Роснефти – это Западная Сибирь, а также сокращением объемов бурения компанией. Другие нефтяники, в отличие от компании Сечина, увеличивают объемы бурения. Впрочем, в компании не унывают и строят планы по сокращению темпов снижения добычи на старых месторождениях. У Башнефти же с ростом добычи нефти все в порядке. Она планирует добыть в 2014 году около 17,5 млн т, то есть на 8% больше, чем в прошлом году.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............