20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина решила потребовать от России компенсацию за порты Крыма

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Не верьте, не освободили»

        Московская биржа проведет исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции

        19 сентября 2014, 23:24

        Текст: Полина Соловьева

        Версия для печати

        Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков оказался в центре внимания, новостные агентства то «освобождали» его, то вновь «сажали». В итоге источники агентств пообещали главе «Системы» поблажку, сообщив, что тому разрешат посещать место работы. Эксперты полагают, что за противоречивыми новостями крылась не попытка спекуляций с акциями АФК, а заурядное недопонимание.

        Московская биржа проведет исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции, сообщил в пятницу вечером глава совета директоров биржи Александр Афанасьев.

        «Мы проверяем манипуляции очень тщательно и внимательно. Манипуляция – не сам факт информации или ложной информации, манипуляция – это нечто гораздо более сложное для доказательства и понимания этого. Кто именно продавал, кто именно покупал, в какой момент, те же ли это компании, которые в течение нескольких минут купили акции, связанные ли компании, насколько связаны со СМИ, которые это опубликовали», – сказал Афанасьев.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сообщения о судьбе председателя совета директоров АФК «Система», миллиардера Владимира Евтушенкова носили в пятницу вечером «диаметрально» противоречивый характер.

        Сенсационная новость об освобождении бизнесмена со ссылкой на источник в АФК «Система» появилась в 17.24. Через несколько минут его подтвердила пресс-секретарь АФК «Система» Ольга Гудина, а еще через полчаса глава корпорации Михаил Шамолин заявил на экономическом форуме в Сочи, что разговаривал в Евтушенковым по телефону. «У меня нет никаких подробностей, я просто знаю, что выпустили», – отметил он.

        Известие вызвало бурный отклик. Бизнес был услышан властью, заявил в эфире телеканала «Россия 24» бизнес-омбудсмен Борис Титов, который находился в Сочи. «Мы были услышаны», – сказал он. С юридической точки зрения все было по закону, но на настроения бизнеса это оказало негативное влияние, признал Титов, имея в виду арест Евтушенкова.

        Однако менее чем через четверть часа представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что мера пресечения, избранная Евтушенкову, не менялась. Затем и сам владелец АФК «Система» опроверг новость, сообщенную его же собственной сотрудницей. «Не верьте, не освободили», – сказал бизнесмен по телефону РИА «Новости».

        Мера пресечения не менялась, подтвердил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после телефонного разговора с бизнесменом. По его версии, есть основания полагать, что следствие не будет настаивать на домашнем аресте при рассмотрении ходатайства.

        «Тот факт, что у него появилась телефонная связь, означает то, что СКР не будет настаивать, судя по всему, на домашнем аресте. Сейчас он, судя по всему, в своей загородной резиденции, но с мобильной связью», – сказал Шохин, который тоже находился в Сочи.

        В свою очередь, источник в Басманном суде быстро отреагировал уже на сам появления Евтушенкова в медийном пространстве, пригрозив, что в случае подтверждения телефонного разговора Евтушенкова с кем-либо ему могут ужесточить меру пресечения. Ранее суд запретил основному владельцу АФК «Система» общаться с кем-либо, кроме сыщиков и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе и интернетом.

        Наконец, в 18.39 появилось сообщение, опять же неофициальное, после которого поток противоречий закончился. Правоохранительные органы разрешили Евтушенкову посещать место работы, но не изменили меру пресечения в виде домашнего ареста, передал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

        Реакция рынка на эти новости напоминала синусоиду. Акции «Системы» то взлетали, то падали. Сперва они подорожали до 16%, но по итогам торговой сессии рост скорректировался до скромных 5%. Свое недоумение тем, что происходило вокруг фигуры Евтушенкова в пятницу, газете ВЗГЛЯД выразил и финансовый омбудсмен России Павел Медведев, заявив: «Наши правоохранительные органы очень часто удивляют».

        Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов предположил, что новость об освобождении могла быть вбросом для спекуляций с акциями. Об этом, по его словам, в частности, свидетельствует и противоречивая информация, поступавшая об отмене домашнего ареста, и опровержение в итоге.

        Павел же Медведев не считает сообщения «вбросами». «Это очень маловероятно. Такую жалкую игру я себе представить не могу», – считает Медведев.

        Аналитики, подсчитав возможную спекулятивную прибыль по итогам пятничных торгов на Московской бирже, тоже усомнились в том, что имела место игра на бирже. Прибыль от всех купленных в пятницу и проданных после всплеска акций АФК «Система» и ее «дочек» могла составить примерно 70 миллионов рублей, то есть менее 2 миллионов долларов, соответственно, инициатор такого вброса заработал бы и того меньше.

        «Безусловно, играть можно на любых акциях, но не думаю, что задача была такова. Это явно не давление на котировки системы, а скорее более глобальные бизнес-процессы», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

        Сообщения об отмене домашнего ареста эксперт связывает с призывами представителей бизнес-сообщества освободить коллегу. «Евтушенков всегда был системным и близким к правящей элите предпринимателем, чтобы он так вот бросил все и скрылся за границей», – сказал Кочетков.

        «В то же время служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу поместила долгосрочные рейтинги АФК «Система» в иностранной и национальной валютах «BB+» на пересмотр с «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства», – передает Интерфакс-АФИ.

        Агентство рассчитывает завершить пересмотр, когда появится больше ясности вокруг последствий ареста Евтушенкова для профиля финансовых рисков, портфеля активов, ликвидности АФК «Система». S&P может снизить рейтинг, в том числе сразу на несколько ступеней, в случае существенного давления на профиль финансовых рисков и ликвидности компании, например, в случае выдвижения против нее существенных обвинений.

        Напомним, что во вторник Следственный комитет России обвинил Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Система» компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 миллионов долларов. «Система» назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными.

        Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил в пятницу инициаторам кампании в защиту Евтушенкова о том, что давить на следствие нельзя.

        «Мне кажется, что Александр Шохин, предлагая политической власти изменить меру пресечения Владимира Евтушенкова, по сути провоцирует верховную власть на исполнение несвойственной ей функции. Именно поэтому, я так понимаю, и не была встречена с пониманием подобная инициатива. Это должны делать адвокаты, которые, насколько мне известно, уже обратились в соответствующие органы с соответствующей просьбой», – сказал политолог, комментируя призывы РСПП освободить бизнесмена Владимира Евтушенкова.

        Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, экс-министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что сделка по покупке структурами АФК «Система» Владимира Евтушенкова Башнефти была согласована с властями. «Что могло измениться за это время, я не понимаю», – отметил Кудрин.«Согласовано, это хорошо, но нечистоплотничать-то никто не просил. Разберутся – отпустят... (или нет)», – написал по этому поводу Алексей Мухин на одной из страниц в соцсетях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............