Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
25 июля 2014, 14:47 • Экономика

Коровье несчастье

Россия ограничила ввоз с Украины молочных продуктов

Коровье несчастье
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россия полностью запрещает экспорт украинской молочной продукции из-за резкого ухудшения ее качества и несоответствия стандартам. Точечные ограничения по отдельным производителям не помогли. Российские потребители этого даже не заметят, а вот украинские компании ждет жесткая борьба за выживание. Со швейцарскими и французскими сырами им точно не справиться. И это только начало.

Россия с понедельника, 28 июля, ограничит ввоз всего украинского молока и молочной продукции, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Такое решение было принято на совещании, документы будут подписаны позднее. Сегодня же Ветеринарной службе Украины будет направлено письмо с предложением о скорейших переговорах, отметил Алексеенко. Никаких последствий для России в рамках ВТО это не несет, уверил он.

Качество украинской продукции оставляло желать лучшего, поэтому закрытие поставок – это серьезный шаг для повышения безопасности

Он объясняет, что запрет в первую очередь связан с поставками с Украины небезопасной сырной продукции. «Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения», – сказал он.

Украина уже неоднократно нарушала российские ветеринарно-санитарные требования, в частности, в молочной продукции находили антибиотики тетрациклиновой группы. Но ранее Россия ограничивалась запретом на продукцию отдельных украинских производителей. В частности, в начале июля Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции предприятия «Милкиленд-Украина» («дочки» производителя Milkiland). Были обнаружены факты микробного загрязнения молочной продукции этой фирмы.

Так, при исследовании сыра «Сметанковый Добряна» производства «Миргородский сыродельный комбинат» (Украина) и сыра «Король Артур» производства «Милкиленд-Украина» было выявлено несоответствие продуктов требованиям по жирнокислотному составу, отмечали в ведомстве. Ранее Роспотребнадзор также приостанавливал ввоз украинской молочной продукции «Миргородский сыродельный комбинат», «Черниговский молокозавод», «Прометей», «Рось», «Аромат», «Агролайт».

Качество молочной продукции с Украины резко ухудшилось и не соответствует никаким стандартам, начал в этом году бить тревогу Национальный союз производителей молока. В середине июня на совещании у президента Союзмолоко предложило приостановить все поставки «молочки» с Украины.

В начале июля Союзмолоко также обратилось в ЕЭК с просьбой провести расследование по поводу недобросовестной конкуренции со стороны импортеров сырных продуктов в РФ, большая часть которых приходит с Украины. «Такая продукция, на границе пропускаемая как немолочная, фасуется в России как натуральный сыр, что создает неравные условия для отечественных производителей. Они не могут конкурировать с дешевым фальсификатом и вынуждены работать с нулевой и даже отрицательной рентабельностью», – говорит глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По его словам, объемы поставок молочной продукции с Украины несущественны для российского рынка, поэтому никакого влияния ни на цены, ни на рынок ограничение на ее ввоз с Украины не окажет. Белоруссия и страны Евросоюза имеют большие запасы молочной продукции и способны закрыть объемы украинской продукции, притом по вполне конкурентным ценам, уверен он.

«При этом качество украинской продукции оставляло желать лучшего, поэтому закрытие поставок – это серьезный шаг для повышения безопасности», – говорит Даниленко.

По Украине такой запрет ударит сильно. Украинские компании не смогут перенаправить все объемы своей молочной продукции на другие рынки. Заменить Россию практически невозможно, потому что это устоявшийся рынок, который поглощает определенные категории продуктов, и эти же продукты нельзя направить в другие страны. На новые рынки надо выходить с другими категориями продуктов. Например, украинский сыр вряд ли ждут в странах ЕС, где есть собственная сильная сырная промышленность. Только на запрете экспорта сыров Украина потеряет 315,2 млн долларов. Именно на такую сумму она поставила товара в Россию в прошлом году.

По официальным данным ФТС РФ, в первом квартале 2014 года Украина отправила в Россию более 100 тыс. тонн молочной продукции (в пересчете на молоко). Поставки уменьшились почти на 10 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним периодом, что объясняется запретом на экспорт для некоторых украинских сыродельных предприятий.

Однако экспорт мог быть намного меньше. Но украинская сторона, уменьшив экспорт сыров и сухой сыворотки в 5–6 раз, почти в 10 раз увеличила поставки сливочного масла в Россию, объясняют в Союзмолоке. Кроме того, Украина поставила гигантские объемы сухого обезжиренного молока.

Дальше больше

Запрет молочной продукции с Украины из-за ее качества – это только начало. Два дня назад Россельхознадзор предупредил, что может полностью остановить экспорт украинского продовольствия из-за ассоциации с ЕС. Это случится, как только Украина начнет выполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ. При этом Россия предлагает Украине сесть за стол переговоров и как-то сгладить противоречия. Однако у Киева, судя по всему, иная позиция. Теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк за несколько дней до этого предложил местным производителям готовиться к полной остановке торговли с Россией.

Полная остановка экспорта украинских продуктов в Россию грозит серьезными проблемами для производителей, а следом дефицитом продуктов в стране и снижением налоговых выплат в бюджет. Это в одночасье лишит Украину 2 млрд долларов, которые она зарабатывает на экспорте продовольствия в Россию. Это примерно 10–11% от всего украинского экспорта довоенной поры, говорил газете ВЗГЛЯД руководитель киевского офиса компании QB Finance Арсений Рухов.

«Для Украины это будет болезненная потеря, ей придется переориентироваться на новые рынки сбыта. Логично будет предположить, что это будут европейские соседи или же страны Прибалтики и Белоруссия, но мгновенно заместить такие поставки нельзя, что приведет к сокращению на предприятиях пищевой индустрии», – считает эксперт.

Накануне Россия и Украина обменялись взаимными запретами на ввоз продукции. Россия ввела ограничения на ввоз растительной продукции с территории Украины в ручной клади и багаже (с 28 июля). В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России. Решение было принято из-за распространения вируса африканской чумы свиней. Киевские надзорные органы объяснили это тем, что якобы в городах Брянск, Оренбург и в Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней. Причем Киев ссылается на официальные сообщения Россельхознадзора и официальные сообщения, «полученные дипломатическими путями».

Однако помощник премьер-министра РФ, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверил, что решение о запрете на ввоз российской свинины на Украину политизированное. «Украина, если и запрещала по этому поводу, то она опоздала ровно на год, как раз у нас уже африканской чумы нет. Я уверен, что это в большей степени политизированное решение», – сказал Онищенко.

Сейчас рынок РФ закрыт также для конфет Roshen, молочной продукции «Милкиленд-Украина» и «Лозовского молочного завода». Кроме того, введены ограничения на ввоз картофеля.

Экспорт украинской продукции в целом в первом квартале упал на 21,6% – до менее 5 млрд долларов против 6,3 млрд долларов годом ранее, сообщала ФТС РФ. Для Украины Россия – один из основных партнеров по экспорту. В 2013 году на страну пришлось 24% поставок украинской стороны. Тогда как доля Украины в российском экспорте – лишь 4,5–6%. Только в 2013 году Украина экспортировала в Россию и страны Таможенного союза товара на 19,2 млрд долларов. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе» подсчитывали, что товаров на 16,3 млрд долларов, а это почти 26% от украинского экспорта, Украина не сможет продать на другие рынки.

..............