Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Выжженная земля

    В Горловке артиллерийские снаряды попали в химзавод «Стирол»
       23 июля 2014, 08:26
    Фото: stirol.net
    Текст: Ольга Самофалова

    Сначала киевские власти лишили Восток Украины дешевого российского газа, потом российского рынка сбыта, а теперь и вовсе «кинули» под бомбежку. Война в Донбассе безжалостно убивает остатки украинской промышленности – цифры падения производства, согласно статистике, по некоторым показателям просто катастрофические.

    Украина продолжает терять свою промышленность, которая сосредоточена в основном на Востоке страны. Война рискует окончательно добить некогда кормящий Украину регион (даже получая большие субсидии из госбюджета, Донбасс имел на них право, потому что сам же и зарабатывал для казны на эти субсидии, и не только для себя).

    Несколько снарядов попали в технологические цеха основного производства предприятия. Повреждены линии электропередачи, питающие завод

    Между тем промышленность на Востоке еще до начала военных действий столкнулась с необходимостью выживать. За двадцать три года независимости Украины единицы среди собственников модернизировали заводы и шли в ногу со временем. Государство же занималось подковерной борьбой и политикой больше, чем промышленностью. А новые украинские власти пошли еще дальше: вместо возрождения былой мощи промышленного Востока завели газовые и торговые отношения со своим главным партнером – Россией – в тупик. А именно Россия до сих пор оставалась главным рынком сбыта для промышленности Донбасса.

    Европе от Украины нужно в основном сырье, и соглашение об ассоциации с ЕС вряд ли что-то изменит кардинально. Логично, что спрос на продукцию украинской промышленности со стороны России упал. А создание Украиной свободной торговой зоны с ЕС вообще закроет российский рынок для нее.

    Отказ платить за российский газ властей Украины привел к повышению цены на газ, а потом и к необходимости жесткой экономии летом и осенью, чтобы как можно больше осталось газа в украинских подземных хранилищах для прохода зимнего периода. Дорогой газ и его дефицит делает многие производства (химические, например) просто нерентабельными. Уже в апреле, как писала газета ВЗГЛЯД, начали закрываться химические заводы в стране, следом проблемы начались на угольных шахтах и т.д.

    К примеру, Кременчугский сталелитейный завод в Полтавской области не работал с 24 февраля по 1 июля. Не успев проработать даже месяц, он снова вынужден закрыться с 23 июля. За первые полгода Кременчугский стальзавод сократил производство сразу на 35%, или 6 833 тонн, по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 12 692 тонн литья. При этом продано фактически ничего и не было: почти вся продукции была отправлена на склад. Проблемы возникли из-за трудностей со сбытом продукции в России, а больше продавать-то, как оказалось, некому.

    Завод изготавливает стальное литье для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей, а также широкий ассортимент стального и чугунного литья различных конфигураций по чертежам заказчиков.

    Теперь все эти искусственно созданные беды на фоне непредсказуемости разрушений от войны, которую развязал Киев, выглядят даже не так катастрофично. В конце концов при желании украинскому руководству можно было и по газу договориться, и по сбыту с Россией. А как теперь (вернее с кем) договариваться, чтобы прекратилась бомбежка хотя бы по живым людям?Между тем снаряды в последнее время все чаще и чаще попадают в промышленные объекты. Так, в ночь на 22 июля несколько снарядов попали в одно из крупнейших в Европе предприятий – Авдеевский коксохимический завод, входящий в международную вертикально интегрированную горно-металлургическую группу «Метинвест».

    «Несколько снарядов попали в технологические цеха основного производства предприятия. Частично разрушено хранилище смолы, используемой для производства пека, повреждены линии электропередачи, питающие завод», – подчеркивается в сообщении. Пожар на заводе удалось потушить, но выпуск кокса сокращается наполовину, до полного восстановления электроснабжения. Под угрозой оказалась работа использующих продукцию АКХЗ – Енакиевский метзавод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

    Во вторник в Горловке в результате попадания артиллерийских снарядов были разрушены два технических сооружения на территории концерна «Стирол». Это крупнейший производитель минеральных удобрений, который входит в состав химического холдинга Ostchem Group, подконтрольного Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

    Завод относится к потенциально опасным производствам. Однако, как сообщают местные СМИ, концерн предусмотрительно в целях безопасности заранее приостановил работу всех крупнотоннажных производств. Так, был приостановлен выпуск аммиака и его производных: карбамида, селитры и КАС, также было полностью освобождено аммиакохранилище. Поэтому химического загрязнения, по крайней мере, как уверяют на заводе, не произошло.

    В середине июля был остановлен также Углегорский экспериментальный комбикормовый завод агрохолдинга «Авангард» в Донецкой области. Домой отправили 3 тыс. человек, которые трудились на этом производстве. «Такая ситуация может привести к серьезным производственным проблемам на других предприятиях холдинга», – беспокоятся в агрохолдинге. Этот завод поставлял комбикорм для птицефабрик в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

    В начале июля компания Cargill сообщила о вынужденной остановке перерабатывающего завода в Донецкой области на неопределенный срок из-за усиления напряженности в регионе. На донецком заводе производили 630 тыс. тонн подсолнечника в год (всего компания производит 1 млн тонн).

    #{ussr}«Такие остановки в работе заводов в регионе сказываются не только на самих предприятиях, но и на потребителях выпускаемой ими продукции. Если ситуация в регионе будет усугубляться, то помимо прямой угрозы физического уничтожения предприятий существует также риск для их исторических партнеров – сложность замещения продукции этих предприятий конкурентоспособными и схожими по стоимости аналогами», – говорит газете ВЗГЛЯД глава комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин.

    В целом в Донецкой области разрушаются не только заводы, но и городская инфраструктура. Так, сейчас наблюдается сложная ситуация с электроснабжением, без которого промышленность не может нормально работать. Самая сложная ситуация с энергоснабжением в Артемовском, Авдеевском, Горловском, Ясиноватском и Марьинском районах, сообщает во вторник Unian. Скоро могут начаться проблемы и с водой. Ее в Донецкой области осталось на 5 дней. Связано это с повреждением канала «Северский Донец – Донбасс», сообщила пресс-служба ДТЭК.

    К слову, Луганск до сих пор остается без электричества, водоснабжения и мобильной связи из-за артобстрела. Магазины и рынки закрыты на 80%, а в работающих магазинах нет ни воды, ни хлеба. Все это уже становится ближайшим настоящим и для Донецкой области.

    Только в Донецкой области за первые полгода промпроизводство упало на 12,3%. Отдельные сектора сокращают производство минимум на 9–10%, серьезно пострадало производство строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (падение на 19,5%). А вот машиностроение, химическая и легкая промышленность показали просто катастрофическое падение – на 33–42%. К слову, такое сильное падение промышленности (на 40–50%) пережила, например, Германия после войны.

    Остается надеяться, что мир воцарится до того момента, когда спасать будет нечего. Хотя, конечно, разбомбив заводы, Киев сможет легко отчитаться о выполнении плана по сокращению потребления газа. Но откуда потом возьмутся деньги у государства на восстановление всей разрушенной инфраструктуры и заводов? А мировая практика ведения войн показывает, что на послевоенное восстановление инфраструктуры и промышленности уходит в разы больше денег и времени, чем на ведение самой войны. Поэтому даже если предприятия в Донецкой и Луганской области выживут после бомбежек, им никто не сможет гарантировать возрождения из пепла.

    «Сегодня достаточно сложно точно подсчитать экономические потери Украины из-за боевых действий, но речь идет о миллиардах долларов. Учитывая, что экономика страны находится на грани дефолта, что ресурсов в стране на восстановление инфраструктуры и промышленности практически нет, а на Востоке страны сосредоточены основные производственные мощности, то очевидно, что если ситуация будет усугубляться, то для украинской промышленности последствия могут быть крайне тяжелыми», – говорит Роман Тарабарин.

    Более того, если промышленности Луганска и Донецка придется потом выполнять соглашение об ассоциации с ЕС, ее, возможно, будет уже невыгодно восстанавливать от повреждений. Этого будет мало. Сбыта на российском рынке это не вернет, а другого еще нет. Россия должна будет закрыть свой рынок от Украины для защиты своей промышленности от товаров третьих стран. Кроме того, в свете последних событий в России активно обсуждается вопрос импортозамещения продукции для таких секторов, как топливно-энергетический комплекс, оборонно-промышленный комплекс, гражданское авиастроение и другие. Россия разрабатывает планы, подсчитывает сроки и стоимость создания аналогичных производств у себя в стране.При этом, чтобы хотя бы попытаться выйти на рынок ЕС, украинской промышленности потребуются еще миллиарды на модернизацию и переход на технические стандарты ЕС. А этот переход сложен и займет 7–10 лет, считает президент Киевской торгово-промышленной палаты Николай Засульский. «Выстраивание всей технологии по требованиям Европы – это колоссальная работа», – говорил он ранее.

    «Необходимость переходить на европейские стандарты, в том числе и производственные, ставит под большой вопрос перспективу дальнейшего развития промышленного и высокотехнологичного производства на Украине и сохранения существующих мощностей», – соглашается Тарабарин.

    ЕС помогать промышленности не может, да и вряд ли захочет. В Европе своя промышленность простаивает. «Всеобъемлющую поддержку украинской промышленности Европейский союз оказать не сможет, поскольку общеевропейский бюджет распределен между членами ЕС, экономика которых не менее Украины нуждается в поддержке крупного бизнеса и доступных кредитах», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •