25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru

Главная тема


Теракты заставят Германию измениться

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Военно-промышленный разрыв

Президент Украины Петр Порошенко полностью заморозил сотрудничество с Россией в сфере ВПК

17 июня 2014, 12:03

Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

Версия для печати

Новый глава Украины Петр Порошенко решил запретить любое сотрудничество с Россией в оборонной сфере. В Москве немедленно ответили, что это ударит главным образом по украинскому ВПК, у России же есть план импортозамещения украинской продукции. По мнению экспертов, украинским властям следует обратить внимание на то, что случилось с ОПК некоторых других стран Восточной Европы.

«Прекратить любое сотрудничество»

Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе, заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

«Сегодня президент категорически запретил, практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией», – сказал Ярема в эфире украинского телеканала ICTV накануне вечером, передает РИА «Новости».

Ярема напомнил, что ранее был указ и.о. президента Украины о прекращении сотрудничества в военной сфере с точки зрения изготовления и поставок России оружия и вооружения. Однако еще было разрешено сотрудничать с Москвой в сфере изготовления продукции двойного назначения, например такой, как двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях.

На новые шаги украинского руководства тут же отреагировали в России. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у страны уже есть план импортозамещения военной продукции с Украины.

«Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», – написал Рогозин в Twitter.

Ранее сообщалось, что программу импортозамещения для предприятий ОПК в области средств связи и информационных технологий планируется подготовить к концу 2014 года.

Кроме того, по словам Рогозина, российская промышленность в течение двух с половиной лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса.

«Это решение однозначно нанесет больший ущерб Украине, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – У этой страны вообще туманные экономические перспективы. Оборонная промышленность – это то, что приносило реальную валюту. Объем поступлений от экспорта оборонной промышленности Украины даже в самые непростые времена наших отношений самый большой был из России. Это неотъемлемая часть советского, а затем российского ОПК».

«Проблема эта возникла еще несколько лет назад, когда стало понятно, что Украина смотрит в НАТО, и тогда российские политики начали оценивать возможности производства компонентов, которые производились на Украине, на нашей территории. Но тогда не было такой серьезной потребности, как сегодня, и не было проявлено решительности с российской стороны. Оставались надежды, что не все так плохо, и все, возможно, наладится, и, может быть, Украина поймет, что она сама потеряет.

Думаю, что Порошенко делает еще один шаг к экономической пропасти. Сегодня такие города, как Запорожье и Днепропетровск, продолжают производить продукцию, которую они надеются продать в Россию, и когда этот запрет реально вступит в действие, станет понятно, что этим предприятиям нужно погибать», – добавил Козюлин.

По его мнению, у украинских предприятий есть шансы выжить, «но это будет именно выживание». «Сегодня «Мотор Сич» – процветающий относительно других предприятий завод. Он, конечно, может обслуживать вертолеты, которые уже произведены и поставлены на экспорт. Количество вертолетов Ми в мире больше. Но надо помнить, что производят-то их в России, а Россия сегодня встала на путь производства собственных силовых установок. Соответственно, для Украины этот рынок будет сокращаться по мере старения и выбывания вертолетов из строя. На обозримую перспективу у завода есть работа, но этот рынок для Украины будет сужаться», – предсказал Козюлин.

«Для Украины могут послужить примером государства, которые потеряли свою оборонную промышленность, как Польша, Чехия, Венгрия, которые вошли в Евросоюз. Они, наверное, многое приобрели, но многое и потеряли. И кто помнит ту оборонную промышленность, сегодня грустит, вспоминая золотые советские времена, когда у них были заказы и партнеры. Сегодня они занимаются ремонтом и продажей оргтехники», – отметил эксперт.

Предыстория

Напомним, в понедельник фракция Верховной рады Украины «Батькивщина» потребовала от кабмина и президента страны Петра Порошенко прекратить военное сотрудничество с Россией.

Тогда же входящие в состав госконцерна «Укроборонпром» предприятия, поставляющие радиоэлектронные приборы, прицелы и средства наведения для робототехники и авиации, заморозили отгрузку снаряжения в Россию.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, должно производиться на российской территории. По его словам, Россия не должна ни от кого зависеть в этой сфере, поэтому вопрос импортозамещения – «это процесс правильный», несмотря на дополнительные затраты.

В конце апреля Путин на встрече с членами Совета законодателей заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс в состоянии осуществить замещение украинской продукции для ОПК за 1,5–2,5 года.

Перед этим он высказал обеспокоенность тем, что украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки. Известно, что и в Киеве опасались резкого прекращения сотрудничества с Россией в сфере ВПК, которое может сильно ударить по экономике страны.

В апреле вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя отношения с Украиной, заявил: «Понимаете, во-первых, если они (Украина) будут рубить это дело, то им конец, для нас это проблема, но мы найдем других партнеров, которые нам будут это поставлять».

По его словам, для Украины эти контракты жизненно необходимы. Рогозин также отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70% импортозамещения.

Также эксперты обращали внимание на важность для российской промышленности поставок авиационных двигателей запорожского завода «Мотор Сич». Эти риски особенно серьезны для Казанского вертолетного завода. Причина – полная зависимость КВЗ на сегодняшний день от поставок с Украины авиадвигателей для вертолетов. Двигателями «Мотор Сича» оснащаются сейчас практически все российские боевые и транспортные вертолеты.

При этом в российских двигателях ВК-2500, которыми можно заменять запорожские, также используются компоненты с Украины.

Между тем во вторник РИА «Новости» сообщило о том, что украинский завод «Мотор Сич» продолжает без сбоев поставлять двигатели в Россию. Предприятие пока не получало никаких официальных уведомлений о том, что сотрудничество с Москвой нужно прекратить.

«Двигатели оформлены как агрегаты двойного назначения, поэтому мы надеемся, что перебоев с их поставкой в дальнейшем также не будет», – сообщил официальный представитель компании.

В 2011 году компания подписала пятилетний контракт с холдингом «Вертолеты России» на 1,2 млрд долларов на поставку 250–270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.

Комментируя возможные перебои с поставками этих двигателей с Украины, в мае глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что в случае прекращения поставок холдинг «Вертолеты России» может возместить свои потребности за счет резерва Минобороны. Также вопрос будет решаться за счет наращивания производства двигателей на ОАО «Климов» в Петербурге.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............