25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

НАТО шлет пакет

Запад предлагает Украине новую военную помощь

15 июня 2014, 18:22

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

НАТО намерено предоставить Украине пакет помощи на реформирование оборонного сектора, об этом официально заявил генсек альянса. Его слова лишний раз подтверждают опасения России по поводу возможного приближения военной инфраструктуры НАТО в случае углубления сотрудничества украинского правительства с этой организацией.

В интервью испанской газете Pais генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готовит пакет мер, который будет способствовать повышению обороноспособности Украины. «В настоящее время мы занимаемся подготовкой пакета (мер), который намерены представить на рассмотрение в министерство иностранных дел к концу месяца. Не вдаваясь в детали, этот пакет включит в себя меры помощи в реформировании оборонного сектора, а также модернизации вооруженных сил», – отметил генсек альянса.

По его словам, сотрудничество с Киевом будет иметь «исключительную практическую направленность и позволит Украине, например, получить доступ к военным тренировкам НАТО».

Слова Расмуссена подтверждают опасения ополченцев Юго-Востока Украины. Еще 7 июня в интервью командир ополчения Славянска Игорь Стрелков заявил, что после инаугурации президента Украины Петра Порошенко ситуация для сторонников Донецкой народной республики ухудшится.

«Я думаю, ситуация изменится в худшую сторону, поскольку теперь этот так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к странам НАТО и Запада. Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв», – прокомментировал Стрелков.

Миллионы долларов США на обмундирование Киева

Впрочем, подобные обещания со стороны западных стран звучали и раньше. Например, на встрече президента США Барака Обамы с новоизбранный лидером Украины Петром Порошенко в Варшаве заокеанский президент пообещал Киеву поддержку, добавив, что со временем Украина способна превратиться в «процветающую демократию». По мнению Обамы, избрание Порошенко – это сигнал того, что украинцы «отказались от насилия и коррупции в пользу демократии».

Обама призвал мировое сообщество помочь Порошенко, в том числе и в подготовке украинских военных и силовиков, «чтобы те справлялись с возникающими трудностями».

Изначально США пообещали Украине 18 млн долларов (на которые должно быть закуплено имущество для силовиков). Тем не менее по итогам встречи с Порошенко оказалось, что Вашингтон предоставит Киеву военную помощь уже не на 18 млн, а на 23 млн долларов, и что на дополнительные 5 млн долларов будут отправлены в Киев американские бронежилеты, обмундирование, приборы ночного видения и средства связи. Ранее США уже предоставили Украине 300 тысяч армейских пайков, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны.

Необычайно заинтересован

Отвечая на вопрос, просил ли Порошенко «летальную военную помощь», заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс ответил, что украинский лидер «не обращался с конкретными просьбами такого рода... Но он попросил о дополнительной поддержке как украинских вооруженных сил, так и украинской Национальной гвардии, – продолжил представитель Белого дома. – И я думаю, президент Обама выразил готовность к этим обсуждениям». По его словам, президент США заинтересован в оказании содействия украинским вооруженным силам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

На повышенную заинтересованность Обамы неоднократно указывали и СМИ, в том числе на родине президента США. Американский портал Axis of Logic отмечал, что «киевский режим применяет против гражданских объектов ударные вертолеты, истребители, тяжелую артиллерию и ракетные установки в попытке подавить народную оппозицию своему правлению. Киев активизировал осаду Славянска, ключевого оборонительного узла оппозиции. Помимо воздушных атак и артобстрелов было отключено водоснабжение города», отметил портал.

Его авторы уверены, что США играют здесь далеко не последнюю роль: «На встрече с Порошенко Обама ясно дал понять, что в Вашингтоне полны решимости увидеть, как преуспевает эта преступная стратегия, и неважно, сколько еще людей погибнет. Действительно, есть все основания полагать, что военные операции проходят непосредственно под руководством США. Последнее наступление началось сразу же после визита в Киев заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности...».

Смелое обещание

Пока Обама и Порошенко общались в Варшаве, в Брюсселе верховный главком объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал сенсационное признание, сообщив, что альянс уже рассматривает просьбу Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках самого настоящего, летального оружия. Правда, в пресс-службе альянса оговорились, что как организация она не планирует помогать Киеву: «НАТО как организация не имеет собственных военных средств, техники или вооружений. Все это находится на балансе государств-членов, и они должны принимать решения о выделении такой помощи».

Однако уже несколько часов спустя Бридлава по сути осадил его косвенный начальник – глава Пентагона Чак Хейгел. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хейгел вновь заверил, что помощь США будет ограничиваться исключительно нелетальными видами амуниции.

Украинцам просто нечем сегодня платить за поставки оружия, объяснил тогда газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «Сейчас помощь американцев – якобы бронежилеты, – напомнил эксперт. – А республиканцы предлагают отправить туда уже готовые танки и тяжелую артиллерию. Однако украинцы даже за газ заплатить не могут, а Национальная гвардия даже не имеет бензина».

К работе американских советников на Украине эксперты также отнеслись скептически. «Я не сомневаюсь, что они посоветуют не вести боевые действия, потому что американских военных не интересуют политические вопросы. Они честно оценят состояние украинских вооруженных сил и придут к выводу, что они вести войну не способны в течение ближайших лет десяти как минимум. Как это расценят в Вашингтоне или в Киеве – это уже дело политики», – подчеркнул ранее газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Конечно, американские военные эксперты смогут поднять уровень украинской армии за несколько лет, но при условии, «что для этого будут выделяться достаточные деньги, которые при этом не будут разворованы», предположил Храмчихин.

Собеседник предположил, что Украина получит от США очередные порции сухих пайков и, возможно, немного бронежилетов. Никакой более значительной помощи от США украинским силовикам ждать не стоит, уверен он: «Американцы сами говорят, что не намерены снабжать Украину оружием. Кроме того, американцы не будут идти на прямой конфликт с Россией».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............