Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Китайский эффект

    Сделка с Китаем умножит рост инвестиций в России в 11 раз
    Глава Газпрома Алексей Миллер и глава китайской CNPC Чжоу Цзипин на подписании исторического газового контракта 21 мая
      
    28 мая 2014, 14:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Один из крупнейших банков – Bank of America – первым повысил макроэкономические прогнозы по России. Мегастройка в Восточной Сибири благодаря газовой сделке с Китаем, а также инвестиции в Крым подтолкнут рост российской экономики и инвестиций начиная с 2015 года. Это еще укрепит и российский рубль.

    Рассчитанный на 30 лет газовый контракт с Китаем на 400 млрд долларов «столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект», говорится в аналитическом обзоре Bank of America.

    Газовый контракт с Китаем на 400 млрд долларов столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект

    На фоне газовой сделки с Китаем банк повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5% до 2,1% и прогноз роста инвестиций в РФ на следующий год с 0,4% до 4,3%. По оценке Bank of America, ожидающиеся капитальные затраты на уровне 55 млрд долларов увеличат инвестиции в российскую экономику по меньшей мере на 5–6 млрд долларов в год начиная с 2015 года.

    Хотя реальные поставки газа в Китай начнутся не раньше 2018 года, а на максимальные объемы в 38 млрд кубометров выйдут и того позже, эффект Россия почувствует значительно раньше. «Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», – говорил Владимир Путин.

    Россия вложит со своей стороны эти 55 млрд долларов в создание газопровода «Сила Сибири» и соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона. «Сила Сибири» соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, и в районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай.

    Для поставок голубого топлива в Китай Россия также освоит два новых месторождения Восточной Сибири – Чаяндинское и Ковыктинское (Якутия и Иркутская область), где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубометров газа.

    На рост инвестиций в Россию также могут положительно повлиять вложения в инфраструктуру Крыма, которые в ближайшие 5–10 лет могут достичь 900 млрд рублей, отмечает Bank of America. По данным МЭР РФ, помимо строительства моста через Керченский пролив и других инфраструктурных проектов Россия вложит в развитие Крыма в 2014–2017 гг. 526 млрд рублей. До 2020 года будет выделено 71 млрд рублей на развитие порта Тамань. И это только то, что касается бюджетных средств, тогда как планируется привлекать также частных инвесторов.

    «Газовый контракт также может укрепить рубль, если Китай заплатит авансом 25 млрд долларов (за будущие поставки газа – прим. ВЗГЛЯД)», – отмечается в обзоре Bank of America. Зато рубль к концу 2014 года будет стоить 35,5 рубля за доллар. На конец 2015 года, по прогнозу BofA, курс доллара составит 36 рублей.

    «России крайне важны были эти инвестиции в условиях их ужасающего оттока со второй половины прошлого года и мрачных прогнозов на этот. Инвестиции положительно скажутся на курсе рубля, так как будут обеспечивать приток спроса на российскую валюту, но, самое главное, дадут импульс добывающим отраслям, а по цепочке и остальной экономике. Ведь до того, чтобы осуществить поставку, нужно еще произвести весь цикл от добычи до поставки», – соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    После начала поставок газа выручка от китайского контракта будет приносить России около 1% ВВП в год, отмечает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Положительный эффект на макроэкономику газовое соглашение окажет уже в этом году, хоть и не такое значительное, как в последующие годы. Хотя прогноз роста ВВП РФ на текущий год американский банк оставил на прежнем уровне – 0,9%, однако это положительный сигнал. Российские МЭР и ЦБ на такой рост даже не надеются. Они уже несколько раз в этом году понижали свои прогнозы на 2014 год. Более того, ЦБ уже после сделки с Китаем снова ухудшил прогноз по ВВП РФ с 0,9% до 0,5% в этом году.

    Ни ЦБ, ни МЭР пока не меняют в сторону увеличения свои прогнозы на 2015 год, вероятно, не спешат с новыми оценками. Между тем ЦБ пока ждет 1,5–2% в 2015–2016 годах, но без учета сделки с КНР, а американский банк – 2,1%, но с учетом газового контракта.

    Российские ведомства считают такие темпы роста экономики недостаточными. «Чтобы получить большие (более высокие) темпы роста, нужен перелом в динамике инвестиций и структурные меры», – заявила на экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, чтобы ВВП РФ рос выше 2%, нужен мощный поток инвестиций. Стройка в Восточной Сибири и Крыму как раз может это дать.

    Поэтому можно ожидать, что российские ведомства станут скоро более оптимистично смотреть в будущее. И их прогноз (с учетом газового контракта с Китаем) может оказаться выше, чем ожидания Bank of America. Стоит сказать, что буквально за неделю до газовой сделки появилась неофициальная информация, что МЭР снизило прогноз по росту ВВП в 2015 году по консервативному сценарию с 2,4% до 2%, однако по базовому сценарию увеличило прогноз с 2,5% до 3,2%. Не исключено, что МЭР закладывало в прогноз результаты газовых переговоров с Китаем.

    На самом деле, можно ожидать еще большего макроэкономического эффекта. Во-первых, с подписанием газового соглашения с Китаем начался разворот в целом всей экономики России в сторону Азии. В том же Шанхае во время визита Владимира Путина в Китай было подписано еще более 40 других соглашений и меморандумов с китайскими инвесторами.

    Например, Россия и Китая вместе хотят построить большой пассажирский самолет, который сейчас делают только Boeing и Airbus. Китайской Great Wall дали зеленый свет на строительство автозавода под Тулой, хотя раньше в России ее не жаловали. И, наконец, на реке Амур будет построен железнодорожный мост – новый экспортный коридор между Россией и Китаем. А Москва впервые привлекла частных инвесторов в масштабную стройку столичного метрополитена. 70 новых станций подземки доверят построить китайцам, а для окупаемости их затрат им дадут возможность застроить жильем и офисами земли, прилегающие к новым станциям.

    «Если раньше переговоры Москвы с Пекином проходили в «вялом» режиме, сейчас в интересах России как можно быстрее достичь компромиссных решений и приступить к реализации проектов, пусть и на чуть менее выгодных для себя условиях», – считает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.

    «Крупная сделка с Китаем имеет потенциал надолго стать неким помощником экономике. Другие крупные вложения также могут стимулировать рост экономики», – считает Александр Купцикевич из FxPro. Однако он указывает, что влияние сделки с Китаем будет постепенно теряться, и в целом, чтобы развернуть общую тенденцию замедления роста российской экономики, только этого будет недостаточно. «Назревает необходимость качественного рывка по многим секторам. Проблемными среди них, на мой взгляд, являются производство и качество потребительского кредитования», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •