7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Самая большая стройка в мире»

Исторический газовый контракт с Китаем подписан

21 мая 2014, 21:05

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

После десяти лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам газа на четыреста миллиардов долларов. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики рассказали, почему это соглашение крайне выгодно для Газпрома. Китай, впрочем, тоже не остался внакладе.

В Шанхае в среду в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан знаковый и крупнейший для Газпрома контракт с китайской компанией CNPC. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд кубометров в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», – заявил после церемонии глава Газпрома Алексей Миллер.

Работа по подготовке контракта была сложной, признал Владимир Путин. «Наши китайские друзья – сложные и тяжелые переговорщики», – сказал президент. «В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны договоренностями и по цене, и по другим условиям», – сказал Путин.

На подписание этого контракта ушло 10 лет переговоров, сроки его подписания переносились неоднократно. Главным камнем преткновения называлась цена на газ.

Запад не верил (а скорее – не хотел верить) в то, что контракт будет подписан, и попал впросак. Даже несмотря на официальное заявление накануне пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что контракт будет подписан в любой момент.

Но первый день визита Путина в Шанхай закончился без этого соглашения. Это стало хорошим поводом для западной прессы сделать вывод, что никакого прорыва в переговорах не произошло и подписан контракт не будет.

Буквально за несколько часов до подписания контракта «дочка» китайской CNPC – PetroChina – заявила Financial Times, что сделка не будет завершена в ходе визита Путина в Шанхай из-за ценового спора. Это показывает, на каком высоком уровне и в какой секретности проводились переговоры.

Интересное совпадение: как только США стали целенаправленно нападать на Россию, воспользовавшись ситуацией на Украине, Москве и Пекину удалось найти компромисс и по газовому контракту, не говоря уже об обещанных вчера и сегодня огромных инвестициях со стороны Поднебесной в совершенно разные отрасли экономики (начиная со столичной подземки).

Цена

Миллер не стал называть цену на поставки топлива в Китай, назвав эту информацию «коммерческой тайной». Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что цена для Китая будет сопоставима с тем, что платит Европа за российский газ.

И неофициальные данные, и экспертные подсчеты показывают, что, скорее всего, так оно и есть. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет 350 долларов за тысячу кубометров. Это несколько ниже, чем стоимость топлива для Европы, которая в среднем платит по 400 долларов за тысячу кубометров. С другой стороны – несколько выше, чем стоимость газа, который Китай покупает у Туркмении.

Однако цена, судя по всему, даже выше. В частности, источник РИА «Новости», знакомый с условиями контракта, уверяет, что цена на газ для Китая превышает 350 долларов. В пресс-службе Газпрома также уверили, что посчитанная самым простым способом цена не имеет ничего общего с действительностью. Дело в том, что в цене учитывается много факторов, к примеру, то, что в первый год поставки газа будут меньше 38 млрд кубометров, на такой объем они будут выходить постепенно. Кроме того, в контракте подписан традиционный принцип – «бери и плати». Объем газа, который покупатель обязуется выкупить в любом случае, как правило, несколько ниже максимального, обозначенного в контракте.

Аналитик по нефтегазовому сектору Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян считает, что поскольку выход на объем в 38 млрд кубометров в год будет осуществлен не сразу, то поставки будут несколько меньшими, поэтому уровень цены будет выше 360 долларов за тысячу кубометров. Цену контракта с Китаем он назвал вполне рыночной. Однако ближе к правде видится цена, посчитанная замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом. При оценке базовой цены контракта эксперт исходил из объемов поставки 1,025–1,04 трлн кубометров в течение 30 лет. И он учитывал, что на поставки в 38 млрд кубометров в год Газпром выйдет через пять лет с момента начала поставок. По его подсчетам, базовая цена по контракту Газпрома и CNPC находится в диапазоне 380–390 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, Россия добилась успеха в сложнейших переговорах с Китаем.

Базовая цена заложена в формулу цены, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах и зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. Цена на газ для Китая «привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей», подтвердил Путин.

Чтобы соглашение для Газпрома было еще более прибыльным, в документе предусмотрено предоставление льготного налогового режима по НДПИ для ресурсной базы для поставок в Китай. Ресурсная база – это в первую очередь Чаяндинское месторождение.

С учетом обнуления НДПИ с месторождений по добыче газа, а также отмены экспортной и импортных пошлин российский бюджет может недополучить в перспективе предстоящих 30 лет порядка 100 млрд долларов. Зато, как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром получит дополнительные средства для инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, бюджет сможет вернуть часть своих убытков за счет дивидендов как акционер Газпрома благодаря прибылям монополии.

Маршрут поставок

Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – западный и восточный. Однако в прошлом году стороны решили ограничиться пока только восточным маршрутом и объемом поставок до 38 млрд кубометров в год с возможностью увеличения их до 60 млрд кубов.

Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

На ваш взгляд

 
Чем является Китай для России в первую очередь?



Обсуждение: 98 комментариев
Второй, западный маршрут ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая. «Это будет газ, который будет конкурировать с туркменским. С другой стороны, этот газ будет из Западной Сибири, а значит, это та же ресурсная база, с которой осуществляются сейчас поставки газа в Европу. И как раз по западному маршруту возможно перенаправление объемов из Европы в Китай, если Европа не будет контрактовать эти объемы газа в будущем», – говорит Алексей Гривач.

По западному маршруту переговоры еще только предстоят, и по нему также придется построить инфраструктуру для поставок в Китай, договориться по цене и подписать отдельный контракт. Но Путин уверил, что подписание контракта по восточному маршруту дало возможность приступить к следующему проекту – «начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири».

Что же касается подписанного 21 мая контракта, то инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Россия вложит 55 млрд долларов, а Китай – не менее 20 млрд долларов. Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».

«Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», – заявил Владимир Путин. По его мнению, «это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно – в Азии».

Реализация этого проекта позволит создать тысячи рабочих мест, плюс будет построена инфраструктура, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона, сказал Путин.

Не говоря уже о том, что Россия освоит два новых месторождения – Ковыктинское и Чаяндинское, где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубических метров газа. «На самом деле их там еще больше. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок», – сказал президент.

Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через 4–6 лет (в 2018–2020 годах), сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток уже работает, поэтому номинальные поставки небольших объемов газа из Хабаровска в Китай могут начаться сразу же после ввода в строй китайской части проекта, отмечает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Значение

«Минусов у этого контракта не вижу. Были опасения, что из-за психологической важности этого контракта – необходимости показать в условиях охлаждения отношений с Западом, что у нас есть альтернативные варианты сотрудничества, мог возникнуть соблазн пойти на какие-то уступки. Китай, как мы видели, сильно торговался, из-за чего подписание не состоялось вчера. И понадобились дополнительные раунды переговоров. Но по результатам стало понятно, что экономический интерес в рамках этого контракта удалось отстоять в полной мере», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из ФНЭБ.

«Контракт с Китаем – это не только диверсификация поставок, но и существенное расширение объемов экспорта. Относительно текущих поставок новый контракт означает прирост экспорта на 19% со 196 млрд кубометров и на 27,5% в отношении поставок вне СНГ. При этом на европейском рынке, где наблюдается падение внутренней добычи, Газпром не потеряет свои позиции», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Костанян из Bank of America Merrill Lynch также отмечает глобальный масштаб контракта, а также выход Газпрома на практически безлимитный рынок с большими перспективами роста.

«Мы заручились партнерской поддержкой весьма мощного потребителя энергосырья, которого только можно было найти на мировом рынке. 38 млрд кубометров газа легко могут быть разогнаны в два, а то и в два с половиной раза», – говорит аналитик AForex Артем Деев.

За последние 10 лет – к 2013 году – потребление голубого топлива в Китае выросло в пять раз. С учетом роста автопарка и загрязнения воздуха (из-за использования угля) эксперты уверены, что в следующие 10 лет потребление газа увеличится еще на столько же. «Не стоит забывать об амбициозных планах Китая удерживать темпы экономического роста выше 7,5%. Подобное расширение непременно скажется на энергетических аппетитах всего Китая, мы же всегда будем рады удовлетворить любые потребности Китая, к контракту с которым так долго шли», – добавляет Деев.

Сейчас Китай потребляет порядка 160 млрд кубометров газа в год, а через 10 лет это может быть уже 800 млрд кубометров – больше, чем в США (самом крупном мировом потребителе). Поэтому шансы России подписать второй газовый контракт с Пекином, теперь – по западному маршруту, более чем велики.

«Контракт позволит вкладывать инвестиции в новую ресурсную базу на востоке страны и развивать там инфраструктуру. А это позволит обеспечить бюджету новый источник доходов от экспорта углеводородов, а с другой стороны – социально-экономическое развитие Восточной Сибири на долгосрочную перспективу», – выделяет Алексей Гривач.

Китай внакладе не останется. «Он получил надежного и комфортного поставщика газа по достаточно приемлемой, я бы даже сказал – по наиболее выгодной из возможных цене для обеспечения северо-востока страны. Эта цена существенно ниже СПГ, который Китай покупает у Австралии, Индонезии, Катара и других стран для поставки газа в основном в центральную и южную части Китая через восток», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............