1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Не только газ

Россия и Китай расширяют сотрудничество в сфере безопасности и военных поставок

21 мая 2014, 21:30

Текст: Дженнифер Ковтун, Денис Тельманов, Марина Балтачева

Версия для печати

Россия и Китай договорились расширить сотрудничество в сфере безопасности, а также в ВТС. Пекин заинтересован в получении от Москвы технологий самолетостроения – авиадвигателей, авиаэлектроники, ракетного оружия воздушного базирования. «Сотрудничая с Китаем, мы можем получить те возможности, которые мы не получали, держась за Запад», – комментируют преимущества России эксперты.

Концепция всеобъемлющей региональной безопасности должна быть разработана и реализована в азиатском регионе, заявил в среду в Шанхае на открытии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) председатель КНР Си Цзиньпин. «Безопасность должна быть общей, нельзя допустить, чтобы одно государство было в безопасности, а другое – нет», – сказал глава китайского государства.

Россию на встрече представляет президент Владимир Путин, который завершает в среду свой визит в КНР. Как заявил на саммите Путин, Москва последовательно выступает за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе такой системы межгосударственных отношений, которая могла бы «купировать существующие вызовы безопасности, препятствовать возникновению новых угроз».

Накануне Путин и Си подтвердили близость позиций по международной проблематике, в том числе по Украине, и договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги.

Зондируя почву для 35-й «сушки»

Большое внимание было уделено сотрудничеству в военной сфере. Путин, открывая с Си Цзиньпином совместные военно-морские учения, выразил уверенность, что «российско-китайское стратегическое партнерство будет и дальше укрепляться». Он отметил, что сотрудничество двух стран в военной сфере в настоящее время плодотворно развивается.

«Председатель Си Цзиньпин был первым из зарубежных лидеров, который посетил Центр оперативного управления Минобороны РФ. Регулярно проходят совместные военно-морские и антитеррористические учения. Российские и китайские моряки приобрели опыт взаимодействия в реальных условиях – осуществляли конвоирование судов с химическим оружием из Сирии», – сказал президент.

Главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и корпорации COMAC Цзинь Цзанлун подписали меморандум о сотрудничестве по программе перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. По мнению экспертов, самолет может быть модернизирован и превращен в военно-транспортный.

Напомним, за 20 лет Россия поставила в Китай множество оружия и боевой техники, в том числе истребители Су-27 (КНР также переданы лицензии на их производство), комплексы противовоздушной обороны «Тор», «Бук», «Тунгуска», зенитные ракетные системы С-300.

Во второй половине 2000-х годов в Китае, переживающем научно-техническую революцию, решили, что в состоянии самостоятельно справиться с оснащением армии. Однако полностью Китай не отказался от импорта вооружений: в 2009 году объем поставок вооружений и военной техники в КНР составлял 9% российского экспорта вооружений, в 2012 году – 12%.

На ваш взгляд

 
Чем является Китай для России в первую очередь?



Обсуждение: 98 комментариев
Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил газете ВЗГЛЯД, что серия российско-китайских встреч на высшем уровне укрепит военно-промышленное сотрудничество двух стран. «У нас и так установился беспрецедентный уровень военного сотрудничества. А сейчас, на фоне санкций со стороны Запада, мы можем его усилить за счет развития совместных военно-технических проектов и космических программ», – отметил Мураховский.

Он добавил, что помимо создания тяжелого военно-транспортного самолета Россия может согласиться на поставки в Китай истребителей Су-35С. Предварительный меморандум на эту тему уже подписан. Мураховский подчеркнул, что геополитические и экономические интересы России и Китая не пересекаются, а скорее дополняют друг друга, поскольку главные военно-политические усилия Китая направлены не в сторону России, а на доминирование над своими южными и западными соседями, в том числе Японией и Южной Кореей. В перспективе, по словам Мураховского, Китай может посоперничать с США за превосходство в океанской зоне.

Кстати, в случае подписания контракта между Россией и Китаем на поставку истребителей Су-35 эти самолеты будут оснащаться новейшими двигателями 117С. В настоящее время эти двигатели применяются только на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА), известном как истребитель пятого поколения. Об этом ИТАР-ТАСС на открывшемся в Берлине международном авиационно-космическом салоне ИЛА-2014 сообщил в среду источник в составе российской делегации.

Ранее также сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин решили организовать в следующем году военные учения, приуроченные к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил РИА «Новости», что учения, вероятно, пройдут на суше.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко добавил, что участие КНР в этих учениях лишний раз показывает, что у двух стран общие цели. Кроме того, Коротченко предположил, что планируемые российско-китайские военные учения позволят ограничить влияние США и «заставить Америку играть по тем же правилам, что и все остальные цивилизованные страны мира». По его словам, Москва и Пекин совместно дают понять США, что есть страны, которые могут поставить барьер на пути американской экспансии.

Широкий фронт интересов

Интерес Китая к России намного шире, чем просто к системе вооружения, отметил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем (ВМФ) Константин Сивков. «Китай нуждается в российских ресурсах – в первую очередь энергетических, – отметил эксперт. – Китай очень быстро растет, ему нужны гарантированные источники сырья, поэтому он заинтересован в теплых отношениях с Россией. Китай интересуют богатейшие запасы Сибири, а также другие варианты».

Заинтересован Китай в России и с точки зрения геотранзитной зоны, добавил собеседник. «Через Россию, ее железнодорожную сеть лежит кратчайший путь для китайских товаров в Европу, – пояснил он. – Кроме того, Россия является крупнейшим рынком сбыта китайских товаров, рынком гарантированным, и Китай в этом тоже заинтересован».

Также для Китая важно, чтобы «Россия осуществляла ядерное сдерживание американского военно-ядерного потенциала, поскольку Китай осуществить такое сдерживание не в состоянии», – подчеркнул Сивков.

С военной точки зрения Китай заинтересован в получении от России тех технологий, в которых «у него пока пробел», сказал эксперт. «Это в первую очередь самолетостроение, в частности авиационные двигатели, также это авиационная электроника, система ракетного оружия воздушного базирования, то есть ракеты «воздух – воздух», «воздух – земля», у Китая пока в этих сферах весьма дело слабо обстоит, – отметил Сивков. – Также Китай заинтересован в получении систем противовоздушной обороны различного значения, в первую очередь – новейших многофункциональных и комплексных систем С-300 и С-400, а также зенитно-ракетных комплексов малой дальности».

Кроме того, Китай заинтересован в получении технологии производства ударных ракет наземного и морского базирования, «в частности таких ракетных систем, как «Калибр», а также ракет наземного и воздушного базирования Х-101, – рассказал эксперт. – Также Китай заинтересован и в технологии производства подводных лодок, в первую очередь с точки зрения достижения низкого уровня шумов». 

«Не терять то, что у нас на Западе»

По мнению политолога, декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергея Караганова, следует ожидать серьезной активизации российско-китайских отношений.

«Совершенно очевидно, что комплекс соглашений, как принято говорить на дипломатическом языке, выводит отношения на новый уровень, который и без того был достаточно высоким, – отметил Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Но главное – резкое расширение экономических связей. До того экономические связи серьезно отставали от уровня политических, особенно это касалось китайских инвестиций в Россию и российских в Китай».

По мнению эксперта, Москва вовсе не переориентируется с Запада на Восток, но ищет новые рынки. «Мы не собираемся терять то, что у нас на Западе. Другое дело, что нынешние западные санкции или их обещания показали, насколько опасна слишком глубокая интеграция с западной системой», – подчеркивает собеседник. Нельзя слишком зависеть от инфраструктуры, контролируемой Западом, добавляет Караганов. Китай интересен тем, что темпы его развития весьма велики. Напомним, что в конце апреля Всемирный банк опубликовал в США доклад, согласно которому к 2011 году объем экономики КНР вырос до 86,9% от американской (рост более чем в 2 раза в сравнении с 2005 г.) и составил почти 15% от объема мировой экономки.

«Китай – давно уже лидер в экспорте высокотехнологичной продукции, опережающий в этом отношении другие страны, – отмечает Караганов. – Сотрудничая с Китаем, мы можем получить те возможности, которые мы не получали, держась за Запад».

«Наши отношения и так находятся на очень высоком уровне, – отметил газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – В данном случае мы просто переходим на новый этап. Официально уровень развития отношений мы всегда называли партнерством, основанным на взаимном доверии. Долгое время это были скорее декларации, нежели реальные действия. К сожалению, нас долгое время разделяли разные противоречия, связанные с ценой на газ».

Собеседник сказал, что теперь цена согласована во многом под воздействием полной заинтересованности как России, так и Китая. «Чтобы показать всему миру, в первую очередь западному, что мы можем договариваться по самым сложным вопросам, – подчеркнул эксперт. – Если говорить о цифрах торгового оборота, мы не будем ощущать заметных потерь от западных санкций, на треть мы всегда сможем все скомпенсировать».

Как известно, к нынешнему визиту Путина в Китай приковано особое внимание. На фоне обострения отношений России с Евросоюзом и США в связи с ситуацией вокруг Украины все чаще эксперты говорят о развороте курса Кремля на Восток. Неоднократно подчеркивалось, что Москва и Пекин придерживаются сходных позиций по ситуации на Украине. Китай возражает против односторонних санкций против России.

Путин в апреле заявил, что российско-китайские отношения будут существенным образом влиять на «современную архитектуру международных отношений». Тем не менее, он подчеркнул, что Россия не собирается создавать военно-политический союз с Китаем, потому что блоковая система себя изжила.

В совместном заявлении лидеров России и Китая, в частности, серьезную озабоченность у лидеров стран вызывает продолжающийся внутриполитический кризис на Украине. Россия и Китай призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в диалог и разработать концепцию конституционного развития государства при полном соблюдении прав граждан.

Обеспокоенность у лидеров государств также вызывает использование информационно-коммуникационных технологий в ущерб государственному суверенитету и международной стабильности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............