7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Не только газ

Россия и Китай расширяют сотрудничество в сфере безопасности и военных поставок

21 мая 2014, 21:30

Текст: Дженнифер Ковтун, Денис Тельманов, Марина Балтачева

Версия для печати

Россия и Китай договорились расширить сотрудничество в сфере безопасности, а также в ВТС. Пекин заинтересован в получении от Москвы технологий самолетостроения – авиадвигателей, авиаэлектроники, ракетного оружия воздушного базирования. «Сотрудничая с Китаем, мы можем получить те возможности, которые мы не получали, держась за Запад», – комментируют преимущества России эксперты.

Концепция всеобъемлющей региональной безопасности должна быть разработана и реализована в азиатском регионе, заявил в среду в Шанхае на открытии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) председатель КНР Си Цзиньпин. «Безопасность должна быть общей, нельзя допустить, чтобы одно государство было в безопасности, а другое – нет», – сказал глава китайского государства.

Россию на встрече представляет президент Владимир Путин, который завершает в среду свой визит в КНР. Как заявил на саммите Путин, Москва последовательно выступает за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе такой системы межгосударственных отношений, которая могла бы «купировать существующие вызовы безопасности, препятствовать возникновению новых угроз».

Накануне Путин и Си подтвердили близость позиций по международной проблематике, в том числе по Украине, и договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги.

Зондируя почву для 35-й «сушки»

Большое внимание было уделено сотрудничеству в военной сфере. Путин, открывая с Си Цзиньпином совместные военно-морские учения, выразил уверенность, что «российско-китайское стратегическое партнерство будет и дальше укрепляться». Он отметил, что сотрудничество двух стран в военной сфере в настоящее время плодотворно развивается.

«Председатель Си Цзиньпин был первым из зарубежных лидеров, который посетил Центр оперативного управления Минобороны РФ. Регулярно проходят совместные военно-морские и антитеррористические учения. Российские и китайские моряки приобрели опыт взаимодействия в реальных условиях – осуществляли конвоирование судов с химическим оружием из Сирии», – сказал президент.

Главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и корпорации COMAC Цзинь Цзанлун подписали меморандум о сотрудничестве по программе перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. По мнению экспертов, самолет может быть модернизирован и превращен в военно-транспортный.

Напомним, за 20 лет Россия поставила в Китай множество оружия и боевой техники, в том числе истребители Су-27 (КНР также переданы лицензии на их производство), комплексы противовоздушной обороны «Тор», «Бук», «Тунгуска», зенитные ракетные системы С-300.

Во второй половине 2000-х годов в Китае, переживающем научно-техническую революцию, решили, что в состоянии самостоятельно справиться с оснащением армии. Однако полностью Китай не отказался от импорта вооружений: в 2009 году объем поставок вооружений и военной техники в КНР составлял 9% российского экспорта вооружений, в 2012 году – 12%.

На ваш взгляд

 
Чем является Китай для России в первую очередь?



Обсуждение: 98 комментариев
Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил газете ВЗГЛЯД, что серия российско-китайских встреч на высшем уровне укрепит военно-промышленное сотрудничество двух стран. «У нас и так установился беспрецедентный уровень военного сотрудничества. А сейчас, на фоне санкций со стороны Запада, мы можем его усилить за счет развития совместных военно-технических проектов и космических программ», – отметил Мураховский.

Он добавил, что помимо создания тяжелого военно-транспортного самолета Россия может согласиться на поставки в Китай истребителей Су-35С. Предварительный меморандум на эту тему уже подписан. Мураховский подчеркнул, что геополитические и экономические интересы России и Китая не пересекаются, а скорее дополняют друг друга, поскольку главные военно-политические усилия Китая направлены не в сторону России, а на доминирование над своими южными и западными соседями, в том числе Японией и Южной Кореей. В перспективе, по словам Мураховского, Китай может посоперничать с США за превосходство в океанской зоне.

Кстати, в случае подписания контракта между Россией и Китаем на поставку истребителей Су-35 эти самолеты будут оснащаться новейшими двигателями 117С. В настоящее время эти двигатели применяются только на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА), известном как истребитель пятого поколения. Об этом ИТАР-ТАСС на открывшемся в Берлине международном авиационно-космическом салоне ИЛА-2014 сообщил в среду источник в составе российской делегации.

Ранее также сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин решили организовать в следующем году военные учения, приуроченные к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил РИА «Новости», что учения, вероятно, пройдут на суше.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко добавил, что участие КНР в этих учениях лишний раз показывает, что у двух стран общие цели. Кроме того, Коротченко предположил, что планируемые российско-китайские военные учения позволят ограничить влияние США и «заставить Америку играть по тем же правилам, что и все остальные цивилизованные страны мира». По его словам, Москва и Пекин совместно дают понять США, что есть страны, которые могут поставить барьер на пути американской экспансии.

Широкий фронт интересов

Интерес Китая к России намного шире, чем просто к системе вооружения, отметил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем (ВМФ) Константин Сивков. «Китай нуждается в российских ресурсах – в первую очередь энергетических, – отметил эксперт. – Китай очень быстро растет, ему нужны гарантированные источники сырья, поэтому он заинтересован в теплых отношениях с Россией. Китай интересуют богатейшие запасы Сибири, а также другие варианты».

Заинтересован Китай в России и с точки зрения геотранзитной зоны, добавил собеседник. «Через Россию, ее железнодорожную сеть лежит кратчайший путь для китайских товаров в Европу, – пояснил он. – Кроме того, Россия является крупнейшим рынком сбыта китайских товаров, рынком гарантированным, и Китай в этом тоже заинтересован».

Также для Китая важно, чтобы «Россия осуществляла ядерное сдерживание американского военно-ядерного потенциала, поскольку Китай осуществить такое сдерживание не в состоянии», – подчеркнул Сивков.

С военной точки зрения Китай заинтересован в получении от России тех технологий, в которых «у него пока пробел», сказал эксперт. «Это в первую очередь самолетостроение, в частности авиационные двигатели, также это авиационная электроника, система ракетного оружия воздушного базирования, то есть ракеты «воздух – воздух», «воздух – земля», у Китая пока в этих сферах весьма дело слабо обстоит, – отметил Сивков. – Также Китай заинтересован в получении систем противовоздушной обороны различного значения, в первую очередь – новейших многофункциональных и комплексных систем С-300 и С-400, а также зенитно-ракетных комплексов малой дальности».

Кроме того, Китай заинтересован в получении технологии производства ударных ракет наземного и морского базирования, «в частности таких ракетных систем, как «Калибр», а также ракет наземного и воздушного базирования Х-101, – рассказал эксперт. – Также Китай заинтересован и в технологии производства подводных лодок, в первую очередь с точки зрения достижения низкого уровня шумов». 

«Не терять то, что у нас на Западе»

По мнению политолога, декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергея Караганова, следует ожидать серьезной активизации российско-китайских отношений.

«Совершенно очевидно, что комплекс соглашений, как принято говорить на дипломатическом языке, выводит отношения на новый уровень, который и без того был достаточно высоким, – отметил Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Но главное – резкое расширение экономических связей. До того экономические связи серьезно отставали от уровня политических, особенно это касалось китайских инвестиций в Россию и российских в Китай».

По мнению эксперта, Москва вовсе не переориентируется с Запада на Восток, но ищет новые рынки. «Мы не собираемся терять то, что у нас на Западе. Другое дело, что нынешние западные санкции или их обещания показали, насколько опасна слишком глубокая интеграция с западной системой», – подчеркивает собеседник. Нельзя слишком зависеть от инфраструктуры, контролируемой Западом, добавляет Караганов. Китай интересен тем, что темпы его развития весьма велики. Напомним, что в конце апреля Всемирный банк опубликовал в США доклад, согласно которому к 2011 году объем экономики КНР вырос до 86,9% от американской (рост более чем в 2 раза в сравнении с 2005 г.) и составил почти 15% от объема мировой экономки.

«Китай – давно уже лидер в экспорте высокотехнологичной продукции, опережающий в этом отношении другие страны, – отмечает Караганов. – Сотрудничая с Китаем, мы можем получить те возможности, которые мы не получали, держась за Запад».

«Наши отношения и так находятся на очень высоком уровне, – отметил газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – В данном случае мы просто переходим на новый этап. Официально уровень развития отношений мы всегда называли партнерством, основанным на взаимном доверии. Долгое время это были скорее декларации, нежели реальные действия. К сожалению, нас долгое время разделяли разные противоречия, связанные с ценой на газ».

Собеседник сказал, что теперь цена согласована во многом под воздействием полной заинтересованности как России, так и Китая. «Чтобы показать всему миру, в первую очередь западному, что мы можем договариваться по самым сложным вопросам, – подчеркнул эксперт. – Если говорить о цифрах торгового оборота, мы не будем ощущать заметных потерь от западных санкций, на треть мы всегда сможем все скомпенсировать».

Как известно, к нынешнему визиту Путина в Китай приковано особое внимание. На фоне обострения отношений России с Евросоюзом и США в связи с ситуацией вокруг Украины все чаще эксперты говорят о развороте курса Кремля на Восток. Неоднократно подчеркивалось, что Москва и Пекин придерживаются сходных позиций по ситуации на Украине. Китай возражает против односторонних санкций против России.

Путин в апреле заявил, что российско-китайские отношения будут существенным образом влиять на «современную архитектуру международных отношений». Тем не менее, он подчеркнул, что Россия не собирается создавать военно-политический союз с Китаем, потому что блоковая система себя изжила.

В совместном заявлении лидеров России и Китая, в частности, серьезную озабоченность у лидеров стран вызывает продолжающийся внутриполитический кризис на Украине. Россия и Китай призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в диалог и разработать концепцию конституционного развития государства при полном соблюдении прав граждан.

Обеспокоенность у лидеров государств также вызывает использование информационно-коммуникационных технологий в ущерб государственному суверенитету и международной стабильности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............