20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru

Главная тема


Эквадор встает под знамя Ленина

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Россия и Китай заключили контракт на поставку газа

21 мая 2014, 13:31

Версия для печати

Представители Газпрома и китайской China Natural Gas and Petroleum Corporation (CNPC) подписали долгосрочное соглашение о купле-продаже российского газа с поставкой по восточному маршруту, однако Газпром отказался назвать цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер отказался назвать цену газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Однако он уточнил, что общая стоимость контракта составляет 400 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Стороны также подписали межгосударственный меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Подписи под документом поставили глава Минэнерго России Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления Китая У Синьсюн.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Китайская сторона, в свою очередь, заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

По словам главы Роснефти Игоря Сечина, газовый контракт с Китаем «давно назрел». «То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов Газпрому и КННК», – сказал глава Роснефти.

Речь идет о 30-летнем контракте на поставку российского газа в Китай. Переговоры о нем начались еще десять лет назад. Потребовалось целых шесть лет, чтобы в 2009 году подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай в объеме до 38–60 млрд кубометров ежегодно. Наконец меморандум подписали в марте 2013 года. Теперь настал черед окончательного соглашения.

Главным камнем преткновения являлась цена на газ, которая рассчитывается по прописанной в контракте формуле и привязана к нефтяной корзине. Ранее отмечалось, что если Европа покупает российский газ за 400 долларов, то Китай хочет покупать за 200 долларов.

Поставки российского газа в Китай предполагаются по восточному маршруту – это поставки по газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток («Сила Сибири») мощностью 61 млрд кубометров газа, который вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения и ряд месторождений независимых компаний. От этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............