24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия лишилась первого места в общем медальном зачете Игр в Сочи

        Главная тема


        Британия доказала, что "Восточное партнерство" – антироссийский проект

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Задача ЦБ – сбить панику, осадить спекулянтов»

        16 декабря 2014, 12:34

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Центробанк резко поднял ключевую ставку в надежде поднять курс рубля. Похоже, не помогло, впрочем, делать окончательные выводы пока рано. Чего ждать дальше?

        Вчерашний день уже назвали «черным понедельником» из-за самого стремительного за последние 15 лет падения рубля по отношению к доллару и евро. Антирекорд установил один из банков Екатеринбурга, предлагавший своим клиентам купить евро по 99,7 рубля. Сколько удалось продать, не сообщается.

        От Центробанка ждали действий, и действия последовали. После полуночи на сайте Банка России был опубликован пресс-релиз, в котором говорилось о резком повышении ключевой ставки – с 10,5% до 17%. Кроме того, ЦБ увеличит с 1,5 до 5 млрд долларов объем валюты, предоставляемой банкам на аукционах.

        Поможет ли это решение сбить стремительный рост иностранной валюты, не нанеся при этом критичного вреда отечественной экономике? Мнения экспертов традиционно разделились.

        О плохом

        Когда ЦБ в предыдущий раз поднимал ставку всего лишь на процент, многие экономисты уже тогда негативно оценивали это решение. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов призывал ЦБ бороться с падением рубля другими методами, за прошедшие четыре дня его мнение не изменилось:

        «Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Ставка ЦБ – значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17% от инвестиционных ресурсов. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта», – заявил Титов.

        По мнению Титова, решение Банка России – «это тупик. Дальше развития экономики не будет».

        В Госдуме  считают, что глава ЦБ Элвира Набиуллина «демонстрирует беспомощность»  (Фото: Владимир Федоренко/РИА
        В Госдуме считают, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина «демонстрирует беспомощность» (Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости")

        Еще более резко высказался первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Михаил Емельянов: «Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию».

        Он предложил Эльвире Набиуллиной уйти в отставку, потому что она «демонстрирует беспомощность в этой ситуации».

        Присоединился к негативным оценкам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он заявил, что  не понимает такой метод борьбы с валютным курсом, потому что «стратегически это ударит по кредитному рынку, а это в свою очередь неблагоприятно отразится и на инфляции, и на валютном рынке».

        В Кремле решение ЦБ комментировать отказались, напомнив, что Банк России является независимой организацией.

        О хорошем

        Впрочем, далеко не все аналитики присоединились к дружной компании коллег, кидающих камни в главу ЦБ. Валютный стратег инвестиционной группы Macquarie Низам Идрис, отметив безусловный вред высокой ставки для экономики, заявил, что курс доллара теперь должен стабилизироваться.

        Положительно оценили решение ЦБ и аналитики «Финама»: «Меры ЦБ, резко ограничивающие доступ к ликвидности в российском финансовом секторе, носят экстраординарный характер и продиктованы стремлением прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения. Повышение учетной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что сможет обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировок российской валюты».

        Впрочем, к утру пессимистичные ожидания взяли верх, и в новом комментарии аналитики «Финама» предположили, что эффект от роста ставки будет краткосрочным, а потом рубль снова обрушится.

        Бывший первый замминистра финансов и первый зампред ЦБ Олег Вьюгин полагает, что ставку надо было повысить еще радикальнее – до 20%.

        Все, кто одобряет решение ЦБ поднять ставку, делают это с одной серьезной оговоркой – высокая ставка не должна продержаться долго. Ее задача – сбить панику, осадить спекулянтов, словом, сделать то, что Владимир Путин поручил Центробанку еще 12 дней назад.

        Опасное бездействие

        Показательно, что практически все аналитики, и одобряющие, и осуждающие действия ЦБ, говорят о том, что нынешняя ситуация на валютном рынке стала возможна не только из-за падения стоимости нефти и санкций. Она стала возможной из-за бездействия Банка России.

        ЦБ слишком долго ждал, пока «невидимая рука рынка» естественным образом нормализует ситуацию и приведет рубль к его справедливым значениям, которые при нынешней стоимости нефти оцениваются в 45–50 рублей за доллар.

        Показательно, что наиболее критично о бездеятельности ЦБ говорят иностранные экономисты, лично никак не заинтересованные в благополучии российской экономики.

        «Паника на местных рынках была спровоцирована бездействием Центробанка», – безапелляционно заявил руководитель подразделения развивающихся рынков банка Société Générale Бенуа Анн.

        «Это не только из-за нефти, это из-за санкций, геополитических рисков и... из-за отсутствия политических мер со стороны российских властей», – считает стратег по развивающимся рынкам Standard Bank Тимоти Эш.

        Бес паники

        Как известно, в случае паники у людей и у животных существует две наиболее распространенных стратегии поведения. В первом случае индивид осуществляет множество хаотичных движений, куда-то бежит, что-то делает, в общем, ведет себя гиперактивно. Во втором – замирает, сжимается в комочек и даже, как, например, опоссум, притворяется дохлым. Обе стратегии могут и спасти жизнь, и привести к гибели. Первая больше опасна для окружающих, которых может покалечить мечущийся паникер. Вторая может спасти от чрезмерно щепетильного хищника, но не спасет от пожара или наводнения.

        Проблема в том, что валютный рынок – это не джунгли, и Центробанк не может себе позволить притворяться опоссумом. Он вообще не может позволить себе паники, он должен действовать четко, размеренно и эффективно.

        Утренний рост рубля, вызванный ростом ставок, оказался недолгим – от 59 рублей доллар быстро достиг 66,99 рубля (на 12 мск), а евро, упав до 72 рублей, к полудню вырос до 83 рублей.

        Значит, этого недостаточно. Значит, срочно нужны дополнительные меры. Центробанк сейчас ведет себя так, как летом 1998-го, накануне глобального обвала рубля. А нужно себя вести так, как осенью того же года, когда Виктор Геращенко обуздывал стремительное падение национальной валюты. Да, Набиуллина является ученицей другой экономической школы, но сейчас не до принципов, нужен результат.

        Призывая других не поддаваться панике и обвиняя паникеров в падении рубля, глава Банка России при этом сама ведет себя так, что вспоминается фраза из спектакля «Быстрее, чем кролики»: «Если бы я легко поддавался панике, я сейчас легко бы ей поддался».

        Паника действительно крайне губительна для экономики. И Банк России должен всем своим поведением демонстрировать, что контролирует ситуацию. А не притворяться опоссумом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............