Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина насчитала лишнее

    Украина боится из-за транзитных денег потерять лицо в Стокгольмском суде
       12 ноября 2014, 17:08
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Находящаяся в финансовой пропасти Украина вынуждена отказываться от российских денег. Киев вернул Газпрому половину из почти трехсот миллионов долларов, предназначенных за транзит газа в Европу за последние два месяца. Взять полную сумму означало бы для Украины признание контрактных цен на российский газ.

    В среду украинский Нафтогаз вернул Газпрому платеж за услуги по транзиту российского газа в сентябре-октябре 2014 года, как это уже делал в июле. Только на этот раз Украина отправила обратно не всю сумму, а только часть. Газпром перечислил деньги за транзит в пятницу, 7 ноября, сразу после того, как президент Украины обвинил его в невыполнении транзитного договора.

    Полное ощущение, что тех денег нет, что они уже разворованы. Это они говорят, что у них было 3 млрд долларов. Но если бы они были, то они уже заплатили бы предоплату

    Тогда в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Петр Порошенко заявил, комментируя реализацию газовых договоренностей в Брюсселе, что Украина оплатила первый транш долга за газ, но до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь. Позднее минэнерго Украины разместило на своем сайте сообщение, в котором утверждало, что Газпром якобы не выполняет обязательства по оплате транзита.

    Газпром пояснял, что оплате ничего не мешает. Вопрос в разногласиях в цене на газ, из-за которых в августе Нафтогаз уже вернул Газпрому 10,54 млн долларов, которые российская компания перечислила в качестве доплаты за транзит газа в июле.

    «Газпром готов был внести эти платежи еще летом и вносил их. Но Украина категорически отказывается эти деньги принимать. Почему? Потому что стоимость транзита по контракту 2009 года привязана к стоимости газа. Газпром рассчитал стоимость транзита, исходя из цены второго квартала 2014 года, и переводил денег больше. Украине, с одной стороны, хочется денег, а с другой стороны, она понимает, что, взяв эти деньги, признает цену на газ в 485 долларов, и тогда ее обращение в Стокгольмский арбитраж ничего не стоит», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С другой стороны, денежный голод заставил Киев отдать только часть суммы, добавляет он.

    «С момента оплаты Газпромом до возврата части денег за транзит прошло три дня, которые, видимо, прошли в колебаниях между жадностью и возможностью не потерять позиции в Стокгольме. Деньги надо хватать, потому что полный капут. Но все брать нельзя, иначе дело в суде развалится», – рисует ситуацию Симонов.

    Украина считает цену транзита, исходя из самостоятельно придуманной цены на газ в 286,5 доллара за тысячу кубометров. В итоге Нафтогаз рассчитал, что Газпром должен заплатить за транзит в сентябре 64 млн долларов и 88 млн долларов за транзит в октябре. Российская же компания, исходя из контрактной цены на газ в 485 долларов, по подсчетам, заплатила за транзит 116 млн и 159 млн долларов соответственно. То есть Нафтогазу пришлось расстаться почти с половиной суммы.

    Симонов уверен, что Украина сейчас оказалась вообще без копейки. «Украина находится в финансовой панике. Она подписала газовое соглашение, но оно не добавило ей денег. Они наскребли денег, чтобы закрыть долг за 2013 год, потому что им нужен российский газ. Но теперь они в глупой ситуации, потому что не могут найти денег на предоплату», – говорит Симонов.

    При этом Украина говорила, что у нее есть 3 млрд долларов кредитных денег, которые МВФ дал в конце августа. Киев говорил, что эти средства зарезервированы на оплату долга – 1,45 млрд долларов уже отдали Газпрому, остальные 1,6 млрд надо вернуть до конца года. Но никто не мешает Украине взять эти деньги и заплатить аванс за поставки топлива в ноябре и декабре.#{ussr}

    «Конечно, они могли бы кредитные деньги от МВФ потратить на предоплату газа, а потом замять тему с оплатой второй части долга до конца года. С точки зрения пиратского Киева ему было бы логично внести предоплату, взять газ, а потом отказаться платить долг (второй транш). Это бы означало, что с января Украина снова не могла бы покупать российский газ, а у нас завис бы долг за второй квартал. Но Украина хотя бы получила 4 млрд кубов газа», – рассуждает Симонов. При удаче с этим даже можно пройти зиму, хотя, чтобы совсем без рисков, надо 5–6 млрд кубов, как говорил газете ВЗГЛЯД украинский эксперт Юрий Корольчук.

    «Но полное ощущение, что тех денег нет, что они уже разворованы. Это они говорят, что у них было 3 млрд долларов. Но если бы они были, то они уже заплатили бы предоплату, – подозревает Симонов. – Но холода все равно настанут. Ситуация все равно вскроется. И как будет Украина объяснять, где кредитные деньги от МВФ, я до конца не понимаю. Такими темпами они могут и до арбитража не дотянуть».

    Достигнутые договоренности по «зимнему пакету» не отменяют разбирательство между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже. Требование Нафтогаза в иске – установление якобы справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром поставляет на Украину. В Киеве таковой считают 268,5 доллара за тысячу кубометров, что почти в два раза ниже цены, прописанной в контракте от 2009 года.

    В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял Нафтогазу с 2010 года. То есть Киев хочет пересчитать цену на российский газ за четыре года по своей цене. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает 6 млрд долларов. Газпром в своем иске требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере 4,5 млрд долларов.

    Напомним, что 30 октября на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе между Киевом, Москвой и ЕС были достигнуты договоренности, которые предполагают оплату Нафтогазом 1,45 млрд долларов долга для восстановления поставок российского газа на условиях предоплаты по цене в 378 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале 2014 года. Погашение Украиной еще 1,65 млрд долларов долга до конца текущего года – это условие поставок газа по предоплате до конца марта 2015 года по цене около 365 долларов за тысячу кубометров.

    Помимо того, в трехсторонних договоренностях закреплено, что Газпром продолжит предоставлять Нафтогазу платежи за транзит газа, отказавшись от одностороннего взаимозачета этих средств в счет оплаты поставок газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •