Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нефть против России

    Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты объединяют очень тесные интересы в нефтяном бизнесе
       7 октября 2014, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Падение цен на нефть может быть результатом сговора США и стран Ближнего Востока, не исключает бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, такое уже было в 2008 году перед выборами президента США. Есть и существенные аргументы против этой конспирологической версии – но России от этого в любом случае не легче.

    Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов

    По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. «Тем не менее есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере», сказал Кудрин.

    С середины июля цены на нефть на мировых рынках упали почти на 20%. На данный момент баррель Brent стоит чуть больше 92 долларов, что является минимальным уровнем котировок с июня 2012 года. Американский сорт WTI стоит около 89 долларов за баррель, торгуясь на минимумах за полтора года.

    Снижение цены на нефть совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам, который произошел на фоне постепенного отказа ФРС США от политики «печатного станка».

    Большинство как западных, так и российских экспертов и участников рынка предположение Кудрина не поддерживают, хотя в нефтяных кругах оно активно обсуждается и доказывается. Тем не менее большинство специалистов полагает, что нынешние колебания являются прямым следствием фундаментальных факторов. Это прежде всего избыток предложения на рынке при снижении спроса. Так, Ливия, которая в конце 2012 года по понятным причинам резко сократила добычу (на 1,2 миллиона баррелей в сутки), теперь возвращается на рынок. При этом Саудовская Аравия, которая тогда компенсировала недостающие объемы из Ливии, сокращать свои поставки явно не спешит. Более того, по данным Financial Times, саудиты снизили официальные цены на черное золото для потребителей на 12 доллара, что расценивается некоторыми экспертами как нежелание отдавать обратно Ливии ее долю на рынке. Кроме того, наблюдается переизбыток добычи в Ираке и Иране. При этом спрос снижается, в частности, закупки нефти сократил Китай из-за проблем в экономике.

    Кроме того, на падение цен на нефть повлияла позиция ОПЕК. На последнем заседании летом решения о сокращении квот на добычу не последовало. А это могло бы нивелировать избыточное предложение и остановить падение цен.

    Собственно, теперь все ждут планового заседания ОПЕК, которое пройдет 27 ноября. Все надеются, что ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу, которые не менялись с 2011 года. Поэтому в прогнозах ведущих банков и инвесткомпаний заложены 90105 долларов за баррель в 2015 году.

    «ОПЕК сейчас нечего суетиться и наводить панику. Я считаю, что ОПЕК выбрала позицию наблюдателя. Нет общего понимания, что им пора внепланово собираться, все думают, что это краткосрочная ситуация (падение цен на нефть – прим. ВЗГЛЯД). Опять же – падение зафиксировано только в конце года, а начало года было благоприятным, нефть долго держалась выше 110 долларов. ОПЕК придерживается нормального уровня – 100110 долларов за баррель. Для них лучше всего стабильность цены на нефть, чтобы знать инвестциклы проектов по добыче нефти, чтобы понимать горизонты на пять–семь лет вперед. Им выгодно, чтобы нефть ежегодно дорожала на инфляционном уровне. Поэтому я уверен, что в ноябре на плановом заседании ОПЕК соберутся и урежут квоту. На этом фоне будет отмечена коррекция цен на нефть вверх», заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической Александр Пасечник.

    Однако если ОПЕК не оправдает ожиданий, цены могут пробить вниз отметку в 8090 долларов за баррель, и это можно будет рассматривать как первое явное доказательство наличия сговора основных игроков рынка с целью ослабления России. Потому что дальнейшее падение цен на нефть не выгодно ни США, ни большинству производителей нефти. Если они по доброй воле идут на это, то это либо сумасшествие, либо цель наказать кого-то. Понятно, что на геополитической арене сейчас «виновником» ряд стран считает Россию.

    Таким образом, решение на заседании ОПЕК прольет свет на то, насколько конспирологическая теория, озвученная Кудриным, обоснованна.

    Никому не выгодна нефть ниже 90 долларов

    Понятно, что для любого производителя нефти чем выше цена на нефть, тем лучше. Однако у каждого имеется своя комфортная цена. «Падение нефтяных среднегодовых цен заденет Россию. Бюджет сверстан в районе 9394 долларов, если цена будет ниже, то мы ужмемся, затянем пояса. В Саудовской Аравии бюджет верстается почти на таком же уровне – 9098 долларов за баррель. Кувейт наиболее устойчив к таким конъюнктурным изменениям: бюджет держится при цене на нефть примерно 45 долларов за баррель. У Катара и в ОАЭ планка в 75 долларов за баррель. У Ирана, Ирака и Ливии бездефицитный бюджет будет при уровне гораздо выше 100 долларов за баррель, они и по 110 долларов в бюджеты закладывают. В Венесуэле вообще беда», говорит Александр Пасечник.

    Бюджет США вообще не верстается на основе цен на нефть, Штаты не являются нетто-экспортерами, они покупают нефть. Однако и им невыгодна цена ниже текущей, уверяет Пасечник. «Американская сланцевая революция свернется из-за низких цен на нефть. Для каждой конкретной формации, скважины своя себестоимость добычи. Однако уже сейчас трещат по швам ряд проектов в Штатах, им уже невыгодно развивать добычу сланцевых формаций», говорит Пасечник, поэтому он верит, что США сами не будут наступать себе на горло только с целью насолить России. «Если сейчас у них будут вставать буровые, они потом будут выбираться из этой ямы не одну пятилетку», добавляет Пасечник.

    Убедить Саудовскую Аравию держать низкие цены на нефть тоже, по его мнению, невозможно. «Саудовская Аравия в политическом плане стабильна, пока есть наполнение бюджета. Если саудиты не хотят новых революций, то им невыгодно падение цен на нефть. Они не безумцы, чтобы идти на сговор с США, чтобы их режим свергли», объясняет эксперт.

    Сейчас не 1973 год

    Таким образом, экономисты сомневаются в нефтяном сговоре США и Ближнего Востока. Однако, если такой сговор и существует, это еще не означает резкого и существенного снижения нефтяных цен. Сейчас не 1973 год, когда Саудовская Аравия в открытую говорила, что продаст нефти столько, сколько нужно только тому, кто за нее и против Израиля.

    Сейчас использование углеводородов в качестве давления напрямую вряд ли возможно. А главное, чтобы надавить на Россию, резко обваливать нефтяные цены вовсе не обязательно. Достаточно сделать их стабильно невысокими – например, по 90 долларов за баррель, чтобы Россия не смогла получать сверхдоходы. Сочетание невысоких цен на нефть с экономическими санкциями уже оказывает существенное давление на российский бюджет и курс рубля. К слову, в этом году все еще может обойтись благодаря девальвации рубля. Но инфляция и девальвация снижают уровень жизни россиян, а это, в свою очередь, может спровоцировать социальное недовольство.

    И чем дольше будут действовать санкции, чем дольше будет длиться газовый конфликт с Украиной, тем при вроде бы абсолютно «бюджетной» цене на нефть в 9095 долларов за баррель сложнее России будет стабилизировать свой бюджет. Придется либо дальше обваливать рубль, либо тратить резервы, либо и то и другое. И подобный сценарий давления на Россию со стороны ее геополитических врагов уже не кажется слишком конспирологическим.

    И, кстати, именно этот сценарий, судя по всему, имел в виду Кудрин. Не случайно в пример он привел ноябрь 2008 года. «На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов. Но удержать ее можно в таком виде, наверное, примерно год. Дальше она все-таки может и вырасти», заявил Кудрин.

    Таким образом, цель возможного сговора может быть совсем не в том, чтобы резко и существенно обвалить цены на нефть а лишь в том, чтобы просто не давать им расти выше 100 долларов за баррель. Этого достаточно для того, чтобы лишить Россию нефтяных сверхдоходов. А значит, и западные санкции окажутся для нашей страны существенно более болезненными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •