Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Будет, но потом

    На Украине начало отопительного сезона отложили на 1 ноября
       15 октября 2014, 21:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Очередной проект по избавлению от российского газа придуман на Украине – на этот раз, по замыслу киевских властей, им должен помочь польский трубопровод. Идея, мягко говоря, странная: во-первых, это все равно, скорее всего, будет российский газ, а во-вторых, проблемы предстоящей зимы для Украины никуда не исчезнут.

    Украина и Польша задумали проект нового газопровода. Речь идет о строительстве 110 км магистральной трубы, которая позволит поставлять с европейского рынка через Польшу 8 млрд кубометров газа ежегодно. Нафтогаз оценил стоимость строительства в 245 млн долларов, сообщил УНИАН член правления польской компании Polenergia Радослав Дудзыньский.

    На улице валютные бунты, Киев сидит без горячей воды, неизвестно, как отапливать этой зимой крупные города, а они думают о перспективах шести лет. Что это за «уникальные» люди там собрались?

    «Думаю, что газопровод может начать работать в 2019–2020 году», – сказал он. Однако добавил, что его реализация будет зависеть от того, удастся ли найти необходимое финансирование. По его словам, Украина через новый интерконнектор на границе с Польшей рассчитывает получать как газ из Германии, так и сжиженный газ, поставляемый в польский терминал в Свиноустье, который должен начать работать в 2015 году.

    Кроме того, по словам Дудзыньского, этот газопровод может использоваться для поставок газа из украинских ПХГ во Львове в Польшу в периоды пикового потребления. Эти ПХГ планируется заранее закачивать газом из ЕС.

    Польша стала первой страной, через которую Украина начала прокачивать газ из ЕС в реверсном режиме, однако на сегодняшний день она обладает самыми меньшими техническими возможностями по таким поставкам: максимум 1,5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: через Венгрию можно прокачивать около 6 млрд, а через Словакию – 10 млрд.

    Правда, реальные реверсные поставки через Польшу, Словакию и Венгрию значительно меньше (2,3 млрд кубов на 5 октября 2014 года), чем заявляемые технические возможности (17,5 млрд кубов в год). Если летом у Европы еще остается лишний газ, то зимой с реверсом оттуда начинаются проблемы, потому что европейцам самим нужно топливо.

    Украина ежегодно потребляет около 40–45 млрд кубометров газа, половину из которого закупала у Газпрома. Однако с июня Россия перевела Украину на предоплату в связи с миллиардными долгами за 2013–2014 год за уже поставленное голубое топливо. С тех пор Киев прекратил закупать российский газ.

    «Проанализировав это предложение, можно понять всю его бестолковость», – оценивает новую идею гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Заявленные объемы в 8 млрд кубометров газа в год по новому трубопроводу не заменят российский газ. В 2013 году Россия поставила на Украину около 40 млрд кубов при потреблении почти 60 млрд. Правда, в этом году страна ввела чрезвычайную ситуацию в энергетике, поэтому потребление может снизиться до 40 млрд.

    «Про объемы вообще говорить смешно. Украина хочет получать 8 млрд кубов в год по новой трубе. Но весь СПГ-терминал в Свиноустье рассчитан на прием 8 млрд кубов. Неужели Украина собирается забирать весь СПГ, идущий на терминал в Польшу? Но этот СПГ должен был на польском рынке заменять российский газ, и никакого избытка там нет. Поэтому эта цифра берется просто от фонаря. Тем более столько газа там и нет. Контракт с Катаром заключен на поставку всего 1,5 млрд кубометров СПГ, больше газа поляки не нашли», – говорит Константин Симонов.

    В последние два года Катар резко сократил объемы поставок СПГ в Европу, потому что все свои объемы направил на премиальные азиатские рынки. В итоге 80% мощностей СПГ-терминалов в Европе простаивают.

    Что касается идеи качать газ по новой трубе из Германии на Украину, то речь здесь все равно будет идти о российском газе. Просто он будет поступать на Украину не напрямую от Газпрома, а более сложным путем: через «Северный поток» и через руки европейского трейдера. При этом на бумаге могут прописать все что угодно, например, что это норвежский или любой другой газ, но «мы понимаем, что Германия сегодня является крупнейшим потребителем российского газа, поэтому газ, который Украина якобы собирается брать в Германии, – российский», – говорит Симонов.

    «У Украины есть идея фикс – избавиться от российского газа. Однако путем реверса или строительства трубы из Европы это нереально. Вот идея брать СПГ в Свиноустье действительно в русле избавления от российского газа. Но если брать любой трубопроводный газ, то это точно будет российское голубое топливо», – говорит Симонов.

    Другое дело, что с покупкой СПГ в Польше проблема не только в его отсутствии. Снижение зависимости от российского газа с помощью сжиженного природного газа обойдется что Польше, что Украине в копеечку. «Польша в прошлом году подписала контракт с Катаром на поставку СПГ на терминал Свиноустье с 2015 года. Цена на этот газ составляет более 700 долларов за тысячу кубометров. А если тянуть трубу до Украины, то для Украины этот СПГ будет стоить уже 750 долларов», – говорит Симонов.

    «Украина соглашается покупать газ по 750 долларов в 2020 году и подает это как избавление от зависимости от российского газа. Тогда как ей предлагают сегодня, когда мороз на носу, топливо по 385 долларов, но она с гордостью отказывается. Очередная серия клоунады», – замечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Самое парадоксальное в том, что Украина стоит прямо на пороге газового кризиса, но ее руководство почему-то больше беспокоится о перспективах 2020 года.

    «Кому интересна сейчас какая-то труба к 2020 году, если Украина может не пережить эту зиму? На носу зимний отопительный сезон, а в хранилищах катастрофическая нехватка газа, – говорит гендиректор ФНЭБ. – Вместо того чтобы решать оперативные задачи, Украина записалась в стратеги и начинает мыслить категориями шести лет. На улице валютные бунты, Киев сидит без горячей воды, неизвестно, как отапливать этой зимой крупные города, а они думают о перспективах шести лет. Что это за «уникальные» люди там собрались?»

    «Поэтому я делаю простой вывод. Если бы у них действительно был интерес заниматься своим государством, они бы решали текущие проблемы. А все эти прогнозы на 20-30-е годы обычно делают те, кто надеется к 20-му году куда-нибудь уже слинять. Я лично вижу в этом проекте только пиаровскую составляющую», – резюмирует эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •