Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Будет, но потом

    На Украине начало отопительного сезона отложили на 1 ноября
       15 октября 2014, 21:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Очередной проект по избавлению от российского газа придуман на Украине – на этот раз, по замыслу киевских властей, им должен помочь польский трубопровод. Идея, мягко говоря, странная: во-первых, это все равно, скорее всего, будет российский газ, а во-вторых, проблемы предстоящей зимы для Украины никуда не исчезнут.

    Украина и Польша задумали проект нового газопровода. Речь идет о строительстве 110 км магистральной трубы, которая позволит поставлять с европейского рынка через Польшу 8 млрд кубометров газа ежегодно. Нафтогаз оценил стоимость строительства в 245 млн долларов, сообщил УНИАН член правления польской компании Polenergia Радослав Дудзыньский.

    На улице валютные бунты, Киев сидит без горячей воды, неизвестно, как отапливать этой зимой крупные города, а они думают о перспективах шести лет. Что это за «уникальные» люди там собрались?

    «Думаю, что газопровод может начать работать в 2019–2020 году», – сказал он. Однако добавил, что его реализация будет зависеть от того, удастся ли найти необходимое финансирование. По его словам, Украина через новый интерконнектор на границе с Польшей рассчитывает получать как газ из Германии, так и сжиженный газ, поставляемый в польский терминал в Свиноустье, который должен начать работать в 2015 году.

    Кроме того, по словам Дудзыньского, этот газопровод может использоваться для поставок газа из украинских ПХГ во Львове в Польшу в периоды пикового потребления. Эти ПХГ планируется заранее закачивать газом из ЕС.

    Польша стала первой страной, через которую Украина начала прокачивать газ из ЕС в реверсном режиме, однако на сегодняшний день она обладает самыми меньшими техническими возможностями по таким поставкам: максимум 1,5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: через Венгрию можно прокачивать около 6 млрд, а через Словакию – 10 млрд.

    Правда, реальные реверсные поставки через Польшу, Словакию и Венгрию значительно меньше (2,3 млрд кубов на 5 октября 2014 года), чем заявляемые технические возможности (17,5 млрд кубов в год). Если летом у Европы еще остается лишний газ, то зимой с реверсом оттуда начинаются проблемы, потому что европейцам самим нужно топливо.

    Украина ежегодно потребляет около 40–45 млрд кубометров газа, половину из которого закупала у Газпрома. Однако с июня Россия перевела Украину на предоплату в связи с миллиардными долгами за 2013–2014 год за уже поставленное голубое топливо. С тех пор Киев прекратил закупать российский газ.

    «Проанализировав это предложение, можно понять всю его бестолковость», – оценивает новую идею гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Заявленные объемы в 8 млрд кубометров газа в год по новому трубопроводу не заменят российский газ. В 2013 году Россия поставила на Украину около 40 млрд кубов при потреблении почти 60 млрд. Правда, в этом году страна ввела чрезвычайную ситуацию в энергетике, поэтому потребление может снизиться до 40 млрд.

    «Про объемы вообще говорить смешно. Украина хочет получать 8 млрд кубов в год по новой трубе. Но весь СПГ-терминал в Свиноустье рассчитан на прием 8 млрд кубов. Неужели Украина собирается забирать весь СПГ, идущий на терминал в Польшу? Но этот СПГ должен был на польском рынке заменять российский газ, и никакого избытка там нет. Поэтому эта цифра берется просто от фонаря. Тем более столько газа там и нет. Контракт с Катаром заключен на поставку всего 1,5 млрд кубометров СПГ, больше газа поляки не нашли», – говорит Константин Симонов.

    В последние два года Катар резко сократил объемы поставок СПГ в Европу, потому что все свои объемы направил на премиальные азиатские рынки. В итоге 80% мощностей СПГ-терминалов в Европе простаивают.

    Что касается идеи качать газ по новой трубе из Германии на Украину, то речь здесь все равно будет идти о российском газе. Просто он будет поступать на Украину не напрямую от Газпрома, а более сложным путем: через «Северный поток» и через руки европейского трейдера. При этом на бумаге могут прописать все что угодно, например, что это норвежский или любой другой газ, но «мы понимаем, что Германия сегодня является крупнейшим потребителем российского газа, поэтому газ, который Украина якобы собирается брать в Германии, – российский», – говорит Симонов.

    «У Украины есть идея фикс – избавиться от российского газа. Однако путем реверса или строительства трубы из Европы это нереально. Вот идея брать СПГ в Свиноустье действительно в русле избавления от российского газа. Но если брать любой трубопроводный газ, то это точно будет российское голубое топливо», – говорит Симонов.

    Другое дело, что с покупкой СПГ в Польше проблема не только в его отсутствии. Снижение зависимости от российского газа с помощью сжиженного природного газа обойдется что Польше, что Украине в копеечку. «Польша в прошлом году подписала контракт с Катаром на поставку СПГ на терминал Свиноустье с 2015 года. Цена на этот газ составляет более 700 долларов за тысячу кубометров. А если тянуть трубу до Украины, то для Украины этот СПГ будет стоить уже 750 долларов», – говорит Симонов.

    «Украина соглашается покупать газ по 750 долларов в 2020 году и подает это как избавление от зависимости от российского газа. Тогда как ей предлагают сегодня, когда мороз на носу, топливо по 385 долларов, но она с гордостью отказывается. Очередная серия клоунады», – замечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Самое парадоксальное в том, что Украина стоит прямо на пороге газового кризиса, но ее руководство почему-то больше беспокоится о перспективах 2020 года.

    «Кому интересна сейчас какая-то труба к 2020 году, если Украина может не пережить эту зиму? На носу зимний отопительный сезон, а в хранилищах катастрофическая нехватка газа, – говорит гендиректор ФНЭБ. – Вместо того чтобы решать оперативные задачи, Украина записалась в стратеги и начинает мыслить категориями шести лет. На улице валютные бунты, Киев сидит без горячей воды, неизвестно, как отапливать этой зимой крупные города, а они думают о перспективах шести лет. Что это за «уникальные» люди там собрались?»

    «Поэтому я делаю простой вывод. Если бы у них действительно был интерес заниматься своим государством, они бы решали текущие проблемы. А все эти прогнозы на 20-30-е годы обычно делают те, кто надеется к 20-му году куда-нибудь уже слинять. Я лично вижу в этом проекте только пиаровскую составляющую», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •