29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

И все-таки по 385

Украина наконец согласилась на российскую цену на газ

26 сентября 2014, 22:59

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Трехсторонние газовые переговоры Брюсселя, Киева и Москвы закончились полным взаимопониманием Европы и России. ЕК представила план решения спора, основанный на предложениях Путина, озвученных еще в июне. Украина наконец согласилась принять российскую цену на газ – но с рядом существенных оговорок, которые вообще могут поставить договоренности под угрозу.

Первым о результатах газовых переговоров в Германии отчитался еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он заявил, что о некоторых параметрах стороны уже договорились в частности, по его словам, Украина взяла на себя обязательство погасить часть долга за российский газ 3,1 млрд долларов из 5,3 млрд. «Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник – вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», – сказал Эттингер, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, стороны, по словам Эттингера, согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. Цена, названная Эттингером, соответствует той, что предлагал Украине еще в июне президент России Владимир Путин. Позднее договоренность о данной цене подтвердил и представитель Украины на переговорах, министр топлива и энергетики Юрий Продан (однако с оговорками, о которых ниже).

Остальные подробности заявления Эттингера, как оказалось, представляют собой скорее не договоренности, а пожелания, некий план. И этот план по сути повторяет ровно то предложение, которое Россия делала еще в июне, когда из-за несговорчивости Киева пришлось перевести Украину на предоплату за газ.

Единственное уточнение в том, что план Эттингера рассматривается как временное решение, до того момента, пока свое решение о газовом споре России и Украины вынесет Стокгольмский арбитраж. Газпром и Нафтогаз подали друг на друга иски в этот суд этим летом. ЕК ждет, что решение суд примет летом осенью 2015 года.

Эттингер считает свой план «реальным решением на ближайший зимний период», которое «может стать предметом договора».

План Еврокомиссии

Главным условием России изначально была оплата Украиной задолженности за уже поставленный газ, которая на начало сентября оценивалась в 5,3 млрд долларов. По плану Украина берет на себя обязательство по оплате части долга Газпрома на 3,1 млрд долларов. По сути речь идет об оплате задолженности за 2013 год и до второго квартала 2014 года. При этом деньги должны поступить на счет Газпрома в этом году: 2 млрд долларов Киев должен заплатить не позднее октября, еще 1,1 млрд – в оставшиеся два месяца до нового года. Эттингер добавил, что «предварительно ЕК получит в МВФ соответствующие гарантии». Иначе говоря, долги за газ Украина заплатит из кредитных денег фонда.

Выплаты по оставшейся части Россия получит после решения Стокгольмского арбитража, и сумма будет зависеть от решения суда. Если суд примет сторону России, говорит Эттингер, то Еврокомиссия «берет на себя обязательства» по выплате оставшейся суммы из 5,3 млрд долларов.

Что будет, если суд примет сторону Украины в этом судебном разбирательстве, он не сказал. Возможно, он просто не верит в такую возможность. Как писала газета ВЗГЛЯД, шансов у Газпрома отстоять свою правоту куда больше. Аргументы Киева, что «рыночная цена» должна быть 285 долларов за тысячу кубометров, мягко говоря, малоубедительны. Достаточно сказать, что Европа в среднем платит за российский газ 370380 долларов.

Что касается Газпрома, то после того, как Киев оплачивает 2 млрд долларов, он должен поставить Украине минимум 5 млрд кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров но только по предоплате.

5 млрд кубометров – тот минимум, которого в любом случае уже не хватает Украине для нормального прохождения зимы. Уже нет времени на закачку в газовые хранилища, и даже в Европе нет лишнего газа для Украины. Накануне Венгрия прекратила реверс газа туда на фоне выросших потребностей европейских потребителей, хотя отопительный сезон еще даже не начался.

Обозначенного минимума не хватит Украине, если зима будет холодной. Понимая это, Эттингер включил в план также опцион еще на 5 млрд кубометров сроком до конца марта 2015 года.

План Эттингера во многом хорош. Он учитывает компромиссное предложение России, сделанное еще летом. Он позволяет Украине пройти с комфортом зиму и не заниматься воровством газа у европейских потребителей, которое неминуемо привело бы к отключению транзита Россией. Единственное, что этот план был все равно временным и не застраховывал от обострения газового вопроса следующим летом.

План Украины

Однако после того, как слово взял глава минэнерго Украины Юрий Продан, стало ясно, что Киев понял план Эттингера весьма своеобразно. После выступления Продана стало понятно, почему в конце своего «идеального» плана Эттингер добавил, что еще необходимо провести консультацию с участниками переговоров. Это был явный намек на непокладистость Украины.

По словам Продана, Украина рассматривает предложение ЕК по урегулированию спора с Россией, однако еще не приняла решение о порядке погашения долга за газ.

Более того, Продан заявил, что эти 3,1 млрд долларов должны пойти не как оплата долгов Газпрому за поставленный ранее газ, а как предоплата за будущие поставки. То есть Украина продолжает игнорировать само наличие долгов перед Газпромом. Либо в прямом смысле шантажирует ЕК, чтобы за ее долги расплатилась сама Европа, раз ей так не хочется замерзать зимой.

В то же время, исходя из слов министра энергетики России Александра Новака, Украина хочет оплатить долги тремя, а не двумя траншами. Россия на такое не согласна и требует оплаты 2 млрд долларов до конца октября, как предложил Эттингер. Тем более что деньги на счетах у страны для этого есть. «Те средства, которые получены Украиной, 3,1 млрд долларов от МВФ, могут быть источником погашения задолженности, и ВБ и Евросоюз могут выступить гарантами погашения», сказал Новак.

Более того, Киев по-прежнему недоволен ценой. Продан настаивает на том, чтобы цена в 385 долларов за тысячу кубометров была прописана как коммерческая (а не в качестве скидки экспортной пошлины, как это происходит сейчас), то есть требует переписать контракт. При этом он говорит, что цена в 385 долларов распространяется только на зимний период. «Известия» сообщают, что Украина хочет получать летом газ по 286,5 долларов. Эту идею Киев тоже уже высказывал. Это нужно для того, чтобы иметь возможность закачать как можно больше газа летом и по возможности вообще не закупать у России газ зимой.

По словам Продана, Украина осуществит предоплату около 1,9 млрд долларов за 5 млрд кубов, которые должны быть поставлены РФ в грядущий отопительный период, и лишь после согласования механизма установления промежуточной цены.

Интересно, что слова Продана отличаются от заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого не было на газовых переговорах. Яценюк заявил, что Украина согласна заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения разбирательства в Стокгольмском арбитраже. «Условия такого договора были согласованы с европейскими партнерами», сказал Яценюк.

Шикарное предложение

«Мы сделали Украине шикарное предложение: 385 долларов за тысячу кубометров, пересчет долга за второй квартал. От нее требовался только кусок разума и выполнение цивилизованных правил игры по погашению долгов за газ», говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако слова Яценюка оставляют надежду, что Украина все же возьмется за ум и следующая встреча закончится подписанием договора, предложенного ЕК. «У Украины на кону замерзание зимой и полная катастрофа. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что Украина может выпендриваться, но это все не снимает проблем с прохождением текущей зимы»,  считает Симонов.

По его мнению, у России были все козыри на руках, однако она пошла на компромисс, потому что цель Москвы – не добивать Украину, а сохранить европейский рынок газа. Если бы не транзитное значение Украины, с ней вообще разговор был бы короток: есть коммерческий контракт и точка.

«Главный бонус, который Россия получает от этого временного договора, кроме оплаты украинских долгов, – гарантии того, что нам не придется перекрывать транзит. Потому что нам надо бороться за сохранение европейского рынка, хотя приходится там иметь дело с совершенно безумными людьми. Но тем не менее – это большой рынок, 185 млрд кубов просто так отдавать смысла не вижу. Мы получаем возможность пройти зиму без воровства Украиной газа. У европейцев контракт все равно с Газпромом, и в случае воровства газа Украиной они бы нам предъявляли иски», считает Симонов.

«Мы сделали больше доброе дело для ЕС, другой вопрос, оценит ли Европа», добавляет он. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............