8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru

Главная тема


Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

Война с терроризмом


Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Намек на реверс

Газпром действительно не дает Европе столько газа, сколько ей требуется

11 сентября 2014, 21:01

Текст: Гуля Арифмезова

Версия для печати

Первые перебои с поставкой российского газа начались в Европе. По крайней мере, об этом заявляют в Польше – и, как сказали газете ВЗГЛЯД в польском парламенте, среди варшавян на фоне приближающейся зимы началась «легкая паника». Для Польши это действительно сигнал, тем более что на самом деле Газпром своих контрактных обязательств не нарушает.

Киев вечером в четверг призвал Евросоюз проверить действия России, которая якобы вынуждает европейские компании остановить реверс газа на Украину, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

Ранее Газпром вновь подтвердил, что не сокращал поставки газа Польше. «Экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что в предыдущие дни, 23 млн кубометров в сутки», – сказал в четверг представитель Газпрома Сергей Куприянов. Так он откликнулся на жалобы польской PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo), о которых сообщала газета ВЗГЛЯД.

Поляки сообщили в среду о снижении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию примерно на 20%, а в четверг – уже о 45-процентном сокращении.

Позже стало понятно, что речь шла о снижении по сравнению с запрошенными объемами, не была выполнена дополнительная поставка по заявке: на понедельник – на 20%, на вторник – на 24%.

Отбирали газ у немцев и чехов

«Объемы, которые заказывала PGNiG, были меньше максимальных, то есть находились в соответствии с контрактом. Тем не менее эти заявки не были реализованы OOO «Газпром-экспорт», – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь PGNiG Дорота Гаевска. – С целью скомпенсировать этот «недобор» PGNiG приняла решение о доставках газа через пограничные пункты «Лясов» и «Малльнов» на границе с Германией и «Чешин» на границе с Чехией».

Пока компания выясняет причины уменьшения поставок с востока, технические они или коммерческие, сказала Гаевска, но пока, по ее словам, PGNiG не получила от Газпрома никакой информации о причинах. Тем временем Варшава уже официально уведомила о случившемся Еврокомиссию.

Как отмечала в четверг газета «Коммерсантъ», косвенной жертвой снижения поставок тут же стала Украина, поскольку PGNiG была вынуждена прекратить туда реверс газа ради собственных потребителей.

Газпром объясняет сложившуюся ситуацию тем, что компания готовится к зиме – заполняет подземные газохранилища (ПХГ). В августе Газпром закачал в ПХГ на 800 млн кубометров меньше уровня планового задания, сейчас нагоняет отставание. А эксперты пояснили, что российский холдинг вообще не обязан удовлетворять заявки покупателей в части сверхконтрактных объемов. Напомним, что Польша неожиданно запросила дополнительные объемы газа из-за небольшого похолодания.

В Варшаве «слегка паникуют»

В «технологическую» версию в Польше, разумеется, не верят. Зампред международного комитета сейма Польши Тадеуш Ивиньский констатировал, что у многих поляков с учетом приближающейся зимы началась легкая паника.

«Это, используя ваше распространенное выражение, тонкий намек на толстые обстоятельства: чтобы наша газовая компания уменьшила реверс для Украины. Не случайно совпало количество сокращаемого газа с количеством газа, которое от Польши шло реверсом на Украину», – сказал политик газете ВЗГЛЯД.

Сам он подчеркивает, что с самого начала выступал против санкций. «Все санкции имеют обратную сторону. Политики боятся, что сокращение поставок газа – орудие нажима на Польшу. Теперь надо вести разговор, выяснять причины таких мер российской стороны», – считает Ивиньский.

Однако в ситуации депутат видит и позитивные для Варшавы стороны, например, он надеется на диверсификации поставок газа. «У нас есть опоздание почти в полтора года в проекте газопорта – для поставок сжиженного газа из Катара. Это долгосрочные проекты, про которые много говорится, теперь надо ускорить этот процесс».

Политик упомянул, что еще одной косвенной причиной недовольства России стал отказ Варшавы от участия в проектах «Южный поток» и «Ямал-2». «Я сам поддерживал тогда это решение, но сегодня понимаю, что Польше надо было участвовать в этих проектах. Возможно, тот отказ и есть «прапричина», – не исключил Ивиньский.

В Киеве опасаются «гуманитарной катастрофы»

В Киеве эксперты уже назвали ситуацию безвыходной для Украины. «Какое-то количество российского газа необходимо. Однако вопрос настолько запутан, что в одностороннем порядке, без консультаций, без сближения позиций его решить невозможно, – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Толстов, директор украинского Института политического анализа и международных исследований. – В принципе это вызывает существенное беспокойство министерства энергетики. Реакция пока осторожно негативная, пока непонятно, что делать». 

По мнению эксперта, реверс не решал полностью проблемы газоснабжения. Он полагает, что будет усилен режим консультаций с Европейским союзом, тем более что энергетический директорат ЕС уже беспокоится по проводу стабильности поставок зимой.

«Вряд ли случится гуманитарная катастрофа зимой на территории всей Украины, правительство постарается избежать этого. Компромисс возможен как трехсторонняя договоренность. В нынешнем виде ситуация не устраивает ни Украину, ни Европейский союз», – уверен Толстов. Не случайно газовый сектор России не попал под расширенные санкции Евросоюза, о которых стало известно в четверг вечером.

В этот раз не воровали

Впрочем, власти Украины пытались выглядеть бодро, заявив, что страна выполнит контракт по транзиту в Евросоюз.

«Если у какого-то партнера, в частности в России, есть технические проблемы по поставкам газа, это никак не может повлиять на выполнение нами контракта. Мы выполняем свои обязательства, у нас нет никаких сомнений и быть не может», – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Толстов сомневается в том, что украинские власти могли использовать ситуацию и тоже откачать часть предназначенного Польше газа себе, свалив все на Газпром.

«Это старая тема, но я сомневаюсь, чтобы украинская сторона пошла на такой риск. Тут надо учитывать, что интересы связаны с сотрудничеством с Европейским союзом, – считает Толстов. – В принципе предположить можно что угодно, но не думаю, что в нынешней ситуации жесткого конфликта с Россией. Ведь сейчас ссора с европейцами означала бы крах всей внешней политики Украины».

Эксперты в Москве тоже на этот раз не склонны подозревать украинцев в краже. «Это был сигнал Польше – о том, что поставки газа на Украину неприемлемы. Это противоречит долгосрочным договорам по поставкам вообще-то, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Института энергетики и финансов Алексей Громов. – Это непростая игра, показывающая, что Газпром не намерен мириться с поставками газа Украине польскими партнерами».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............