31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Меняют газ на газ

Украина, несмотря на все заявления, получает вовсе не норвежское топливо

8 октября 2014, 17:22

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Заявления Украины о добытой наконец независимости от российского газа оказались блефом. Крошечные поставки норвежского газа, разрекламированные украинскими властями, как выяснилось, не более чем трюк: страна по-прежнему получает российское топливо, но только от норвежских продавцов. А скоро и эта возможность для Украины закроется.

С октября половина реверсного газа на Украину идет из Норвегии, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на местный Минэнергоугольпром. Таким образом, Киев якобы нашел себе нового поставщика взамен России. Украина объявила, что начала получать норвежский газ с 1 октября в объеме 11 млн кубометров газа в сутки. Это половина общих поставок. Для сравнения приводятся данные на 4 и 5 октября, когда суммарный суточный объем реверсных поставок через Словакию и Польшу составил 24,8 млн кубометров.

Кроме того, цена норвежского газа на границе с Украиной составляет всего 340 долларов за тысячу кубометров и соответствует уровню европейского рынка, пишет издание. В пример приводятся цены на европейских спотовых площадках от 5 октября, которые составили от 291 до 361 доллара за тысячу кубометров.

Однако на самом деле Украина по-прежнему пользуется российским газом, просто покупает его не напрямую у России, а через Европу, называя это реверсом.

«Речь идет о спотовых сделках, но физические поставки Норвегия на Украину не осуществляет. Это важный момент, потому что Украина все время кичится наличием какого-то нероссийского газа, который продает ей Европа», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как он объясняет, на бумаге Украина заключает договор с Норвегией на поставку газа, но на практике Киев по-прежнему потребляет российский газ.

Как это происходит физически? Есть европейский газовый трейдер, например, RWE. На балтийском берегу трейдер получает газ из Норвегии, в том числе те 11 млн кубометров по контракту для Украины. На польско-украинской и словацко-украинской границах этот же трейдер получает газ из России, предназначенный только для европейских потребителей по контракту с Газпромом. Однако весь норвежский газ (в том числе и тот, который предназначен Украине) уходит в европейские дома и на европейские заводы, а часть российского газа остается и потребляется на Украине (по бумагам этот газ проходит как норвежский).

Эту схему подтверждают и слова источника украинского издания: «Реверсный газ поступает в украинскую ГТС через механизм согласованных договоренностей операторов европейских ГТС и внутриевропейские интерконнекторы способом замещения объемов газа». Особо важны последние слова: поставки из Норвегии осуществляются «способом замещения объемов газа».

Что касается цены на норвежский газ в 340 долларов, то на этом фоне предложенная Газпромом цена для Украины в 385 долларов действительно выглядит не так привлекательно. Однако не все так однозначно.

«Норвежская Statoil недавно призналась, что уже 75% своего газа продает по спотовым ценам. Это означает, что ЕС жестоко прогнул норвежцев, заставив их резко поменять структуру контрактов (привязать к спотовым ценам – прим. ВЗГЛЯД). Statoil является таким примерным учеником, которого ставят в пример Газпрому. Но мы видим, что Норвегия сама себе наступила на горло: доходы компании от поставок газа резко обвалились, за 8 месяцев экспорт норвежского газа упал примерно на 4 млрд кубометров, это солидный показатель», – говорит Симонов.

Норвегия переписала контракты по газу, привязав их к цене на споте. Такого же Европа постоянно требовала от Газпрома, у которого формула цены привязана к ценам на нефть (причем такую газпромовскую схему придумали в самой же Европе несколько десятков лет назад).

«Многие считают, что спотовые цены низкие. Однако это не так, там другой принцип ценообразования, и цены на споте могут быть как низкие, так и высокие», – говорит Симонов.

Когда летом спрос низкий, цены на споте падают, но зимой, когда газа требуется много, спотовые цены растут, причем, как правило, до отметок выше тех цен на газ, которые прописаны в долгосрочных контрактах с Газпромом. Если в ЕС случится газовый кризис и юг Европы станет замерзать, то цены на газ на споте вообще резко пойдут вверх и потолок непредсказуем.

Даже источник украинского издания замечает, что цена газа по норвежскому контракту будет увеличиваться по мере увеличения спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках по мере снижения температуры окружающей среды.

И самое главное, в спотовой цене не заложены гарантии поставок в необходимых объемах, что особенно важно в зимний период. Это является конкурентным преимуществом долгосрочных контрактов Газпрома. «Это самый принципиальный вопрос. Statoil наступает себе на горло, потому что берет спотовую цену, которая является полувиртуальной. Одно время на споте была цена меньше 300 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает, что вы придете и купите по такой цене столько газа, сколько вам надо. Цена низкая есть, но объемы на споте ограничены», – поясняет Константин Симонов.

Реверс газа из Европы не спасет Украину. В любой момент поставки могут прекратиться, как это было в сентябре: сначала Польша, а потом и Венгрия прекратили реверс на Украину, потому что лишнего газа не оставалось, весь объем нужен был собственным европейским потребителям. Этому поспособствовал Газпром, который естественно против виртуального реверса: он стал поставлять европейским потребителям газ ровно в том объеме, который прописан в контракте, а заявки европейских покупателей сверх этого минимума перестал выполнять.

Зимой реверс, скорее всего, будет тоже остановлен из-за возросшего спроса. «Никакого лишнего газа для Украины зимой у Норвегии не будет», – подтверждает Симонов. В любом случае, при нынешних ежедневных объемах Украина за октябрь не получит даже 1 млрд кубометров газа за счет реверса (а только 750 млн кубов). Всего с начала 2014 года по 5 октября Украина получила по реверсу из Польши, Словакии и Венгрии лишь 2,3 млрд кубометров газа.

Зима уже близко, а Украина не готова к отопительному сезону. Страна так и не смогла закачать в хранилища необходимый объем газа, и глава Газпрома Алексей Миллер считает, что Украина уже не успеет сделать это к началу зимнего периода отбора. «За время, которое осталось до начала периода отбора газа из подземных хранилищ, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ», – сказал Миллер.

«Ей нужно 18 млрд кубометров, а лучше 20 млрд (в хранилищах – прим ВЗГЛЯД). Конечно, все понимают, что это не произойдет. Это свершившийся факт», – пояснил глава Газпрома. Поэтому все риски в случае резкого похолодания остаются, а по прогнозу зима будет холодной, добавил Миллер.

Кроме того, Украине надо для прохождения зимы также купить импортного газа в объеме минимум 5 млрд, а лучше 10 млрд кубометров (для холодной зимы). Россия готова продать такой объем по предоплате при цене 385 долларов за тысячу кубометров. Но Киев все тянет с этим, потому что не хочет расплатиться с Россией за прошлые долги за газ (по плану часть долга в размере 3,1 млрд долларов до конца 2014 года). Причем Европа готова профинансировать как оплату Нафтогазом долга перед Газпромом, так и покупку Украиной российского газа. В первом случае выдает кредиты МВФ, во втором случае – Европейский банк реконструкции и развития.

Но Киев затягивает подписание промежуточного соглашения по газу с Россией, которое, кстати, полностью устраивает ЕК. Украина, которая не вправе сейчас торговаться, все равно торгуется за цену на газ, который был поставлен в прошлом. В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о двух вариантах этого решения. Первый – это то, что предложила ЕК и на что согласился Газпром: цена на газ определяется в 385 долларов до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд не решит окончательно спор между Нафтогазом и Газпромом по поводу цены.

Второй вариант Киев подготовил на случай, если газовые переговоры Украины, ЕС и России закончатся ничем и временное соглашение подписано не будет. Судя по всему, к этому Киев все и ведет. В этом случае Украина обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы тот вынес временное решение, установив временную цену и условия поставок природного газа до момента вынесения окончательного вердикта. Украина снова подставляет своего партнера – ЕС, потому что, какую бы цену ни установил арбитраж, он не может заставить Газпром продавать свой газ без оплаты долгов. Что означает газовый кризис на Украине, который она будет решать за счет воровства транзитного газа, то есть за счет европейцев.

Впрочем, как считает публицист Виктор Кузовков, возможно, Украине стоит дать замерзнуть, раз она так желает. Мороз в украинских квартирах подействует отрезвляюще на ее жильцов. «Нужны холода и лопающиеся трубы центрального отопления в Киеве, покрытые инеем стены киевских квартир. Подобная ситуация заставит население выйти на улицы, организовать протест, сопоставимый с недавним Майданом», – считает Кузовков. Заодно и нынешние европейские элиты проснутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............