9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Главная тема


США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«сотни детей ходят туда»


Михалков выступил с резкой критикой программ «Ельцин Центра»

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Ой, мороз

Виктор Кузовков, публицист
   8 октября 2014, 08:28
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как и ожидали скептики, правительство РФ все настойчивее продвигает мысль о том, что поставлять газ на Украину мы все-таки будем. Недавнее заявление министра энергетики А. Новака о готовности РФ поставить на Украину до десяти миллиардов кубометров газа – вероятно, последний и самый недвусмысленный сигнал перед следующим раундом переговоров между РФ, Украиной и ЕС по газовому вопросу.

Почему компромиссы вредны?

Потому что нам нужен мороз на Украине. Более того, самим украинцам он жизненно необходим. Нужны холода и лопающиеся трубы центрального отопления в Киеве, покрытые инеем стены киевских квартир.

Подобная ситуация заставит население выйти на улицы, организовать протест, сопоставимый с недавним Майданом.

И неважно, какого масштаба будет бунт – любая дестабилизация в Киеве сейчас на руку всем, кто хочет выздоровления «нэзалэжной» и ее становления на путь вменяемой, адекватной внутренней и внешней политики.

И даже если к власти придут самые откровенные фашисты – при существующей тенденции они наверняка окажутся еще более временным проектом, чем нынешние правители. Лишь бы мы не вскармливали их своими ресурсами и заставляли вместо прыгания на площадях искать работу и в поте лица добывать свой хлеб.

Надежды на дефолт и прочие экономические страшилки – уровнем пожиже. Ну и упадет гривна до 30 за доллар, и что? Да, плохо, но «это клятый Путин виноват, поганые москали тысячу агентов в Нацбанк закинули на парашютах, это зрада!»

Ну и подорожает импорт в магазинах, сильно подорожает – плохо, неприятно, но виноват опять Путин и москали, которые мешают прекраснодушным украинцам евроинтегрироваться и получить три тысячи евро пособий по безработице.

Даже угроза огромной безработицы, которая сейчас прогнозируется почти всеми, не гарантирует позитивных сдвигов в массовом сознании зомбированного украинского населения. Ибо есть у них привычный выход – трудовая миграция, в том числе в ту же проклятую их вождями Россию.

Обращаюсь к добрым людям, которые против замораживания и за гуманизм. Я сам из Приморья. И помню девяностые, когда у нас не топили квартиры (вода в батареях была ровно такой температуры, чтобы не полопались замерзшие от мороза трубы) и свет давали в сутки часа на три: и электрическими обогревателями спастись тоже было нельзя.

Я помню, как ночью кошка пряталась под одеяло, потому что ей спать было холодно. Помню, как неприятно было просто приложиться щекой к непрогретой части подушки – холод, просто собачий холод.

Я помню, как люди, еще недавно протестовавшие против строительства в Приморье каскада ГЭС или приписки к порту «Восточный» первого в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть», каялись и говорили: «Эх, кабы знать, что так выйдет, сами бы эти демонстрации разгоняли».

Я помню, как высчитывали производительность реактора «Севморпути» и застенчиво говорили: «А может, как-то его вернуть? Хоть в поселки электричество даст». И совершенно неважно, может ли обычный корабль с атомной энергетической установкой снабжать электричеством города и поселки – важна та эволюция сознания, которая проходит под воздействием экстремально низких температур.

И теперь на меня не действуют никакие мантры про замерзающих украинцев, среди которых, ну конечно же, есть и хорошие люди. Они есть, и их жалко, да. А детишек еще больше. Но наша твердость дает этим ребятам шанс не вырасти Иванами, не помнящими родства. И не вырасти украинскими зомби, у которых из родства только Бандера и Шухевич.

А посему – ни одного кубометра газа для Украины больше не должно пересечь нашей границы. Мы должны использовать любой предлог, любую возможность, чтобы эти переговоры сорвать. И пусть в Киеве почувствуют, каково оно, в холопских сенях у настоящих европейских панов.

Столь же вредной кажется мне и забота об энергетической безопасности Европы. Эй, граждане газоторговцы – Европа вам уже многократно плюнула в глаза своими «энергопакетами».

Вы обязаны резервировать мощности газопроводов, чтобы обеспечить мифическую конкурентность поставок, хотя о конкурентности Евросоюз должен заботиться, вкладывая собственные (а не ваши) средства в собственную трубопроводную инфраструктуру.

Вы не можете построить даже газопровод в обход Украины, потому что Евросоюз, энергетическая безопасность которого якобы под угрозой, заботится не о ней, а о том, чтобы их протеже в Киеве и дальше могли паразитировать на наших энергоресурсах.

Как раковая опухоль, выросшая на артерии, сидит сейчас Украина на наших газовых и нефтяных трубах, а мы не смеем сделать ничего, чтобы избавиться от этого омерзительного нароста. Почему? Правильно – потому что мы «заботимся о своей репутации надежного поставщика» и об «энергетической безопасности Евросоюза».

Так давайте же использовать сложившуюся ситуацию как прекрасный повод проучить нынешние европейские элиты. Почему мы до сих пор не дали понять Берлину, Брюсселю и прочим заинтересованным столицам, что только и ждем малейшего повода, чтобы полностью, абсолютно, до последней малюсенькой щелочки перекрыть все газовые трубы, идущие через Украину?

Что нам достаточно будет одного украденного кубометра газа, чтобы объявить Украину ненадежным транзитером и полностью прекратить поставки газа по южному маршруту?

Это дорого для нас самих? Прекрасно. Мы же цивилизованные люди, и мы готовы будем восстановить транзит после того, как ненадежный транзитер компенсирует нам как упущенную прибыль, так и затраты на консервацию скважин и самих газопроводов. Украина же богатая страна, что значат для нее лишние десятки миллиардов долларов? И уж тем более невелика цена для ее европейских гарантов...

Если кто-то сочтет меня слишком кровожадным – воля ваша. Я бы и сам счел, если бы не тысячи жертв Донбасса и Луганщины, которых бы не было, будь в Берлине настоящий канцлер, а не безвольная американская подстилка.

Ну а раз мы имеем то, что имеем, не грех и поддержать градус – я против войны, я против дальнейшей гибели людей, но и безнаказанно прощать эти жертвы тоже не хочу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............