23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Ой, мороз

Виктор Кузовков, публицист
   8 октября 2014, 08:28
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как и ожидали скептики, правительство РФ все настойчивее продвигает мысль о том, что поставлять газ на Украину мы все-таки будем. Недавнее заявление министра энергетики А. Новака о готовности РФ поставить на Украину до десяти миллиардов кубометров газа – вероятно, последний и самый недвусмысленный сигнал перед следующим раундом переговоров между РФ, Украиной и ЕС по газовому вопросу.

Почему компромиссы вредны?

Потому что нам нужен мороз на Украине. Более того, самим украинцам он жизненно необходим. Нужны холода и лопающиеся трубы центрального отопления в Киеве, покрытые инеем стены киевских квартир.

Подобная ситуация заставит население выйти на улицы, организовать протест, сопоставимый с недавним Майданом.

И неважно, какого масштаба будет бунт – любая дестабилизация в Киеве сейчас на руку всем, кто хочет выздоровления «нэзалэжной» и ее становления на путь вменяемой, адекватной внутренней и внешней политики.

И даже если к власти придут самые откровенные фашисты – при существующей тенденции они наверняка окажутся еще более временным проектом, чем нынешние правители. Лишь бы мы не вскармливали их своими ресурсами и заставляли вместо прыгания на площадях искать работу и в поте лица добывать свой хлеб.

Надежды на дефолт и прочие экономические страшилки – уровнем пожиже. Ну и упадет гривна до 30 за доллар, и что? Да, плохо, но «это клятый Путин виноват, поганые москали тысячу агентов в Нацбанк закинули на парашютах, это зрада!»

Ну и подорожает импорт в магазинах, сильно подорожает – плохо, неприятно, но виноват опять Путин и москали, которые мешают прекраснодушным украинцам евроинтегрироваться и получить три тысячи евро пособий по безработице.

Даже угроза огромной безработицы, которая сейчас прогнозируется почти всеми, не гарантирует позитивных сдвигов в массовом сознании зомбированного украинского населения. Ибо есть у них привычный выход – трудовая миграция, в том числе в ту же проклятую их вождями Россию.

Обращаюсь к добрым людям, которые против замораживания и за гуманизм. Я сам из Приморья. И помню девяностые, когда у нас не топили квартиры (вода в батареях была ровно такой температуры, чтобы не полопались замерзшие от мороза трубы) и свет давали в сутки часа на три: и электрическими обогревателями спастись тоже было нельзя.

Я помню, как ночью кошка пряталась под одеяло, потому что ей спать было холодно. Помню, как неприятно было просто приложиться щекой к непрогретой части подушки – холод, просто собачий холод.

Я помню, как люди, еще недавно протестовавшие против строительства в Приморье каскада ГЭС или приписки к порту «Восточный» первого в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть», каялись и говорили: «Эх, кабы знать, что так выйдет, сами бы эти демонстрации разгоняли».

Я помню, как высчитывали производительность реактора «Севморпути» и застенчиво говорили: «А может, как-то его вернуть? Хоть в поселки электричество даст». И совершенно неважно, может ли обычный корабль с атомной энергетической установкой снабжать электричеством города и поселки – важна та эволюция сознания, которая проходит под воздействием экстремально низких температур.

И теперь на меня не действуют никакие мантры про замерзающих украинцев, среди которых, ну конечно же, есть и хорошие люди. Они есть, и их жалко, да. А детишек еще больше. Но наша твердость дает этим ребятам шанс не вырасти Иванами, не помнящими родства. И не вырасти украинскими зомби, у которых из родства только Бандера и Шухевич.

А посему – ни одного кубометра газа для Украины больше не должно пересечь нашей границы. Мы должны использовать любой предлог, любую возможность, чтобы эти переговоры сорвать. И пусть в Киеве почувствуют, каково оно, в холопских сенях у настоящих европейских панов.

Столь же вредной кажется мне и забота об энергетической безопасности Европы. Эй, граждане газоторговцы – Европа вам уже многократно плюнула в глаза своими «энергопакетами».

Вы обязаны резервировать мощности газопроводов, чтобы обеспечить мифическую конкурентность поставок, хотя о конкурентности Евросоюз должен заботиться, вкладывая собственные (а не ваши) средства в собственную трубопроводную инфраструктуру.

Вы не можете построить даже газопровод в обход Украины, потому что Евросоюз, энергетическая безопасность которого якобы под угрозой, заботится не о ней, а о том, чтобы их протеже в Киеве и дальше могли паразитировать на наших энергоресурсах.

Как раковая опухоль, выросшая на артерии, сидит сейчас Украина на наших газовых и нефтяных трубах, а мы не смеем сделать ничего, чтобы избавиться от этого омерзительного нароста. Почему? Правильно – потому что мы «заботимся о своей репутации надежного поставщика» и об «энергетической безопасности Евросоюза».

Так давайте же использовать сложившуюся ситуацию как прекрасный повод проучить нынешние европейские элиты. Почему мы до сих пор не дали понять Берлину, Брюсселю и прочим заинтересованным столицам, что только и ждем малейшего повода, чтобы полностью, абсолютно, до последней малюсенькой щелочки перекрыть все газовые трубы, идущие через Украину?

Что нам достаточно будет одного украденного кубометра газа, чтобы объявить Украину ненадежным транзитером и полностью прекратить поставки газа по южному маршруту?

Это дорого для нас самих? Прекрасно. Мы же цивилизованные люди, и мы готовы будем восстановить транзит после того, как ненадежный транзитер компенсирует нам как упущенную прибыль, так и затраты на консервацию скважин и самих газопроводов. Украина же богатая страна, что значат для нее лишние десятки миллиардов долларов? И уж тем более невелика цена для ее европейских гарантов...

Если кто-то сочтет меня слишком кровожадным – воля ваша. Я бы и сам счел, если бы не тысячи жертв Донбасса и Луганщины, которых бы не было, будь в Берлине настоящий канцлер, а не безвольная американская подстилка.

Ну а раз мы имеем то, что имеем, не грех и поддержать градус – я против войны, я против дальнейшей гибели людей, но и безнаказанно прощать эти жертвы тоже не хочу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............