1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на слова о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Ой, мороз

Виктор Кузовков, публицист
   8 октября 2014, 08:28
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как и ожидали скептики, правительство РФ все настойчивее продвигает мысль о том, что поставлять газ на Украину мы все-таки будем. Недавнее заявление министра энергетики А. Новака о готовности РФ поставить на Украину до десяти миллиардов кубометров газа – вероятно, последний и самый недвусмысленный сигнал перед следующим раундом переговоров между РФ, Украиной и ЕС по газовому вопросу.

Почему компромиссы вредны?

Потому что нам нужен мороз на Украине. Более того, самим украинцам он жизненно необходим. Нужны холода и лопающиеся трубы центрального отопления в Киеве, покрытые инеем стены киевских квартир.

Подобная ситуация заставит население выйти на улицы, организовать протест, сопоставимый с недавним Майданом.

И неважно, какого масштаба будет бунт – любая дестабилизация в Киеве сейчас на руку всем, кто хочет выздоровления «нэзалэжной» и ее становления на путь вменяемой, адекватной внутренней и внешней политики.

И даже если к власти придут самые откровенные фашисты – при существующей тенденции они наверняка окажутся еще более временным проектом, чем нынешние правители. Лишь бы мы не вскармливали их своими ресурсами и заставляли вместо прыгания на площадях искать работу и в поте лица добывать свой хлеб.

Надежды на дефолт и прочие экономические страшилки – уровнем пожиже. Ну и упадет гривна до 30 за доллар, и что? Да, плохо, но «это клятый Путин виноват, поганые москали тысячу агентов в Нацбанк закинули на парашютах, это зрада!»

Ну и подорожает импорт в магазинах, сильно подорожает – плохо, неприятно, но виноват опять Путин и москали, которые мешают прекраснодушным украинцам евроинтегрироваться и получить три тысячи евро пособий по безработице.

Даже угроза огромной безработицы, которая сейчас прогнозируется почти всеми, не гарантирует позитивных сдвигов в массовом сознании зомбированного украинского населения. Ибо есть у них привычный выход – трудовая миграция, в том числе в ту же проклятую их вождями Россию.

Обращаюсь к добрым людям, которые против замораживания и за гуманизм. Я сам из Приморья. И помню девяностые, когда у нас не топили квартиры (вода в батареях была ровно такой температуры, чтобы не полопались замерзшие от мороза трубы) и свет давали в сутки часа на три: и электрическими обогревателями спастись тоже было нельзя.

Я помню, как ночью кошка пряталась под одеяло, потому что ей спать было холодно. Помню, как неприятно было просто приложиться щекой к непрогретой части подушки – холод, просто собачий холод.

Я помню, как люди, еще недавно протестовавшие против строительства в Приморье каскада ГЭС или приписки к порту «Восточный» первого в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть», каялись и говорили: «Эх, кабы знать, что так выйдет, сами бы эти демонстрации разгоняли».

Я помню, как высчитывали производительность реактора «Севморпути» и застенчиво говорили: «А может, как-то его вернуть? Хоть в поселки электричество даст». И совершенно неважно, может ли обычный корабль с атомной энергетической установкой снабжать электричеством города и поселки – важна та эволюция сознания, которая проходит под воздействием экстремально низких температур.

И теперь на меня не действуют никакие мантры про замерзающих украинцев, среди которых, ну конечно же, есть и хорошие люди. Они есть, и их жалко, да. А детишек еще больше. Но наша твердость дает этим ребятам шанс не вырасти Иванами, не помнящими родства. И не вырасти украинскими зомби, у которых из родства только Бандера и Шухевич.

А посему – ни одного кубометра газа для Украины больше не должно пересечь нашей границы. Мы должны использовать любой предлог, любую возможность, чтобы эти переговоры сорвать. И пусть в Киеве почувствуют, каково оно, в холопских сенях у настоящих европейских панов.

Столь же вредной кажется мне и забота об энергетической безопасности Европы. Эй, граждане газоторговцы – Европа вам уже многократно плюнула в глаза своими «энергопакетами».

Вы обязаны резервировать мощности газопроводов, чтобы обеспечить мифическую конкурентность поставок, хотя о конкурентности Евросоюз должен заботиться, вкладывая собственные (а не ваши) средства в собственную трубопроводную инфраструктуру.

Вы не можете построить даже газопровод в обход Украины, потому что Евросоюз, энергетическая безопасность которого якобы под угрозой, заботится не о ней, а о том, чтобы их протеже в Киеве и дальше могли паразитировать на наших энергоресурсах.

Как раковая опухоль, выросшая на артерии, сидит сейчас Украина на наших газовых и нефтяных трубах, а мы не смеем сделать ничего, чтобы избавиться от этого омерзительного нароста. Почему? Правильно – потому что мы «заботимся о своей репутации надежного поставщика» и об «энергетической безопасности Евросоюза».

Так давайте же использовать сложившуюся ситуацию как прекрасный повод проучить нынешние европейские элиты. Почему мы до сих пор не дали понять Берлину, Брюсселю и прочим заинтересованным столицам, что только и ждем малейшего повода, чтобы полностью, абсолютно, до последней малюсенькой щелочки перекрыть все газовые трубы, идущие через Украину?

Что нам достаточно будет одного украденного кубометра газа, чтобы объявить Украину ненадежным транзитером и полностью прекратить поставки газа по южному маршруту?

Это дорого для нас самих? Прекрасно. Мы же цивилизованные люди, и мы готовы будем восстановить транзит после того, как ненадежный транзитер компенсирует нам как упущенную прибыль, так и затраты на консервацию скважин и самих газопроводов. Украина же богатая страна, что значат для нее лишние десятки миллиардов долларов? И уж тем более невелика цена для ее европейских гарантов...

Если кто-то сочтет меня слишком кровожадным – воля ваша. Я бы и сам счел, если бы не тысячи жертв Донбасса и Луганщины, которых бы не было, будь в Берлине настоящий канцлер, а не безвольная американская подстилка.

Ну а раз мы имеем то, что имеем, не грех и поддержать градус – я против войны, я против дальнейшей гибели людей, но и безнаказанно прощать эти жертвы тоже не хочу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............