Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
25 сентября 2013, 19:05

C Россией выгодней

Подсчитан экономический эффект присоединения Армении к ТС

C Россией выгодней
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Евразийский банк развития посчитал выгоды для Армении от вступления в Таможенный союз. В отличие от Украины, Армения решила не идти на поводу у ЕС, а принять чисто экономическое решение и интегрироваться с Россией. Это сулит ей 140 млн долларов в год только на одном снижении цены на газ.

В двухлетней перспективе экономический эффект для Армении от вступления в ТС будет в виде прибавки в 4–4,5% к ежегодному росту ВВП, заявил директор центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, передает агентство «Новости-Армения».

Россия откажется от экспортной пошлины на газ, что даст Армении экономический эффект около 140 млн долларов в год

«Во-первых, Россия откажется от экспортной пошлины на газ, что даст Армении экономический эффект около 140 млн долларов в год»,  – посчитал эксперт. Цены на газ для Армении снизятся примерно на 30% – с нынешних 270 до 180 долларов.

«Во-вторых, в рамках ТС будут ликвидированы некоторые изъятия из режима свободной торговли, в том числе и достаточно важная для Армении экспортная пошлина на российские необработанные алмазы – 6,5%», – добавляет Винокуров.

Главные экспортные товары из Армении – металлы и драгоценные камни, их объемы превышают 37% от общего экспорта. Отмена этой пошлины повысит конкурентоспособность гранильных предприятий. На этих рынках условия диктуются в большей мере российскими поставщиками, нежели армянскими, поэтому Армения только выиграет, закрепив сложившуюся ситуацию в форме союза, говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

«Стабильно 30% экспорта Армении традиционно приходится на страны СНГ, в то время как доля Евросоюза за последнее десятилетие сократилась с 38% до 30%, – говорит Крылов. – В Россию ближе везти сельхозпродукцию, на которую приходится 23% экспорта, и она представляется более надежным партнером для реэкспорта минерального сырья, доля которого достигает 28%».

Также будет положительная динамика и в вопросе армянских трудовых мигрантов и посылаемых ими на родину трансфертов. Для них будут отменены квоты и лицензии, на них в РФ будет распространяться национальный социальный режим, добавляет Винокуров.

«Из 1,7 млрд долларов некоммерческих денежных переводов в Армению в прошлом году 1,4 млрд долларов поступили из России. Это более 85% всех переводов. Соотнесите это с 10 млрд ВВП – это порядка 15% ВВП», – указывает эксперт.

Также армянская экономика сможет привлечь крупные целевые инвестиции для решения транспортных и энергетических задач. По данным «Мониторинга взаимных инвестиций» ЦИИ ЕАБР, прямые инвестиции стран Таможенного союза в Армении уже составляют 2,1 млрд долларов, или 40% всех иностранных прямых инвестиций. Львиная доля приходится на Россию.

По мнению экспертов ЕАБР, строительство новых энергомощностей, появление железнодорожного сообщения с Ираном и через Грузию при содействии ТС поможет повысить темпы роста ВВП Армении и тем самым улучшить благосостояние ее населения. Среди приоритетов – создание транспортного коридора «Север-Юг», который выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии.

Выбор Армении в пользу ТС, а не ЕС – правильный, делают вывод эксперты. Власти Армении сделали интеграционный выбор, основываясь на реальных экономических выгодах, а также на выборе большинства населения Армении. Более 67% граждан страны положительно относятся к вступлению в ТС, только 5% выступают против такого членства (по данным недавних опросов ЕАБР).

«У Армении, в отличие от Украины, своя промышленность находится в менее выгодном положении, к тому же страна до сих пор в состоянии войны с Азербайджаном. Рассчитывать Еревану можно только на Россию, тогда как Баку с помощью прокладки нефтепровода «Набукко» делает реверансы Западу, – отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. – Армения также может рассчитывать на инвестиции со стороны РЖД и экспансию российского бизнеса, который будет готов защищать свои интересы на Кавказе».

«В свою очередь для Кремля иметь свой форпост в Армении будет совсем не лишним, учитывая проамериканский путь Грузии, который в этом плане мало изменился после прихода к власти противников Саакашвили», – добавляет Ковражов.

Это был шок для ЕС#{ussr}

О намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза было объявлено 3 сентября по итогам переговоров президентов Армении и России.

Это стало полной неожиданностью для ЕС. Армения уже несколько лет вела переговоры об евроинтеграции. А на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» ЕС Армения собиралась парафировать соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Правда, Армения собиралась подписать пока только политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. Теперь уже и этому не бывать.

ЕС отреагировал жестко на желание Армении вступить в ТС и отказался досрочно подписывать с ней соглашение о создании зоны свободной торговли. Как заявил потом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, для ЕС «это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу к контрнаступлению, к тому, что весь план «Восточного партнерства», который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза, включить их в его сферу интересов, этот весь план может оказаться под угрозой срыва».

Именно поэтому, считает Пушков, появилась резолюция Европарламента, который обвинил Россию в давлении на постсоветские страны, а потом последовало заявление еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле о том, что ЕС хочет поддержать суверенитет Украины. Между тем история на примере Югославии уже показала, как страны ЕС могут оказывать давление. По словам Пушкова, страны ЕС последовательно уничтожали суверенитет Югославии с применением военных, политических и экономических мер принуждения.

Непокорная Украина

В отличие от Армении, а также Молдавии, которая тоже недавно заявила о готовности влиться в ТС вместо евроинтеграции, Украина отдаляется от Таможенного союза. Киев подтвердил свое желание подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре. Однако это политическое решение Киева отвергает экономическую составляющую.

Хотя, например, глава шведского МИДа пугает Украину колоссальными убытками в случае вступления в ТС и невероятными выгодами от евроинтеграции. Но, как писала газета ВЗГЛЯД, не только российские, но и украинские эксперты поставили под сомнение подсчеты шведов. Даже Оксфордский университет в своем исследовании оценил эффект для Украины от вступления в ТС выше, чем при заключении договора о свободной торговле с ЕС. В первом случае ВВП страны вырастет на 6,3% за десять лет, во втором случае – только на 4,3% в течение тех же десяти лет.

Директор Института новой экономики Государственного университета управления, академик РАН Сергей Глазьев не исключает, что на Украине может случиться дефолт в ближайшие полгода в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, включающего пункт о зоне свободной торговли с ЕС.

Согласно данным исследования Евразийского банка развития, вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС означает ухудшение условий торговли на постсоветском пространстве. Страны ЕЭП могут также повысить таможенные тарифы для украинских товаров, чтобы защитить свои рынки от наплыва европейского экспорта. В итоге Украине грозит снижение экспорта в страны ЕЭП и увеличение объемов импорта из стран ЕС. И страна сможет компенсировать приток европейских товаров ростом своего экспорта в страны ЕС лишь частично. Украина может потерять до 1,5% от базового уровня объема ВВП, посчитали в ЕАБР.

Если же Украина вступает в ЕЭП и технологически сближается со странами-участницами, то доля машиностроительных видов деятельности в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%.

..............