Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Украина накормит конфетами

    Скоро конфеты Roshen вернутся на российские прилавки
       16 августа 2013, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На фронте торгового конфликта между Россией и Украиной наметилось некоторое улучшение ситуации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что пустит на российский рынок ранее запрещенные конфеты украинской фабрики Roshen.

    В пятницу прошли переговоры российской и украинской сторон по вопросу запрета поставок в РФ конфет украинской кондитерской компании Roshen. Встречались Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

    Мы обследуем все украинские заводы, и после этого – возврат на рынок

    Итог переговоров таков: Роспотребнадзор обследует заводы украинской кондитерской компании Roshen, после чего начнется возврат ее продукции на российский рынок. Об этом сообщил Геннадий Онищенко. «Мы обследуем все украинские заводы, и после этого – возврат на рынок», – сказал он.

    Украина может занести этот результат себе в актив, поскольку именно с такими условиями и ехал на встречу Присяжнюк. «Наша просьба будет, чтобы на следующей неделе из России приехала рабочая группа и сделала мониторинг, инспектирование наших предприятий, и, если будут замечания, выписала их, и, конечно же, дала возможность их устранить. А параллельно с этим разрешить временно под жестким мониторингом каждой партии экспорт продукции на рынок РФ», – говорил он на этой неделе.

    По словам Онищенко, возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия, передает РИА «Новости». Кроме того, Роспотребнадзор аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в Россию.

    «В целом мы переговорами довольны. Было найдено понимание, и я убежден в том, что в ближайшее время все те действия, которые мы наметили, будут осуществлены и будет принято решение по кондитерской продукции», – заявил Присяжнюк.

    В конце июля Роспотребнадзор, отобрав для исследования в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании, ввел запрет на ввоз с Украины конфет местной фабрики Roshen. Причина заключалась в том, что некоторая продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, также в шоколаде был обнаружен бензопирен. 90% проб конфет, которые проверил Роспотребнадзор, не соответствовали заявленным на упаковке параметрам.

    Онищенко после переговоров с Присяжнюком оговорился, что претензии к качеству конфет Roshen, изготовленных на Украине, у российской стороны по-прежнему остаются.

    Владельцем Roshen является крупный украинский бизнесмен Петр Порошенко. Работал в правительстве на постах министра иностранных дел и министра экономического развития и торговли. Сейчас является депутатом Верховной рады. Forbes в рейтинге самых богатых людей мира, который вышел в начале марта 2012 года, оценил состояние Порошенко в 1 млрд долларов.

    На Украине заговорили о том, что Россия оказывает на нее давление в связи с ее упорным нежеланием вступать в Таможенный союз. Эти настроения возросли позже, когда появилась информация о проблемах с импортом украинских товаров в Россию. Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных, фактически заблокировав импорт. Украина может потерять из-за этого целых 1,5% реального ВВП только во втором полугодии.

    «Напрашивается мысль, что чисто торговых причин, которые бы оправдали такие резкие действия, просто не существует», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    Другие страны также исследовали продукцию Roshen на наличие вредных веществ. Санитарные службы Казахстана, соседа РФ по Таможенному союзу, проверили украинские конфеты и не обнаружили в них вредных веществ. Также провели исследования службы Киргизии, которая готовится вступить в ТС. Они тоже не нашли вредных веществ. Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Узбекистана, Таджикистана и Молдовы: нарушений не обнаружено, передает «Интерфакс».

    Не сказала последнего слова Белоруссия, которая, по заявлению Государственного комитета по стандартизации, сейчас проводит тщательные проверки показателей качества, безопасности и маркировки продукции. Правда, первые проверки не выявили ничего предосудительного, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Россия со своим запретом на ввоз украинских конфет осталась в одиночестве. Для рынка России уход продукции Roshen не стал проблемой, отмечали эксперты. А вот украинская компания собиралась даже сокращать 400 работников из-за проблем с экспортом в Россию.

    Что касается Украины, то 15 августа министерство инфраструктуры Украины сообщило о запрете транзита и импорта зерна и кормов с российской территории, причиной таких мер стало распространение ящура, зафиксированное в Сибирском, Северном и Южном федеральных округах России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •