Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Демонстрация силы

    Россия фактически заблокировала украинский экспорт
    Украина жалуется на Россию, которая не пускает украинский экспорт
       14 августа 2013, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина пожаловалась, что Россия практически заблокировала украинский экспорт, внеся всех поставщиков страны в список рискованных. Украина может потерять из-за этого целых 1,5% реального ВВП только во втором полугодии. Это демонстрация силы России в преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, указывают эксперты.

    Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных, сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ).

    Транспортные средства на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке. Все это ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции

    При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – как минимум на недели или даже на месяцы, заявили в ФРУ. Федеральная таможенная служба России не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев, сообщает РИА «Новости».

    «К сожалению, «Рошеном» дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля, – говорится в сообщении на сайте ФРУ. – Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товара. Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ».

    С 12 августа, как сообщали в ФРУ, в список рискованных товаров попали грузы, ввозимые в Россию более чем 40 украинскими компаниями. В их числе были ПАО «Укрнафта», а также ряд предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа, металлургические, химические и машиностроительные компании, писала местная пресса. Теперь в этот перечень попали все украинские импортеры.

    При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату свои работникам, отмечают в ФРУ.

    Прогнозный объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии 2013 года Федерация работодателей Украины оценила примерно в 8,5 млрд долларов. Вследствие срыва части контрактов, а также удорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от действий российской стороны могут достичь 2–2,5 млрд долларов во втором полугодии этого года.#{ussr}

    Как следствие, на эту сумму вырастет дефицит платежного баланса Украины, что, предположительно, приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%. Таков прогноз Федерации работодателей Украины.

    ФРУ уже обратилась с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой на межправительственном уровне убедить руководство России разрешить проблемы на российской таможне и пропускать украинские товары, как прежде.

    Это настораживает

    «Каждая сторона, будучи членом ВТО, должна придерживаться строгих торговых правил. Такое резкое действие, как объявление всех украинских экспортеров рискованными, обязательно требует объяснений. Просто так взять и ввести такую меру нельзя, тем более будучи членом ВТО. Но наша ФТС пока что никаких объяснений не давала. Это настораживает. Напрашивается мысль, что чисто торговых причин, которые бы оправдали такие резкие действия, просто не существует», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    «Рискованными экспортеры объявляются, если их товары не удовлетворяют элементарным требованиям: вредят здоровью людей, животных, окружающей среде, если есть опасность заражения какой-нибудь болезнью или опасность попадания радиоактивных материалов и т. д. А в остальных случаях обычно начинаются консультации между сторонами», – отмечает Портанский.

    «Поэтому такая блокировка украинского экспорта непонятна и вызывает много вопросов к российским компетентным органам. Тем более украинские предприятия получали российскую сертификацию и документацию, подтверждающую адекватность своей продукции», – добавляет эксперт.

    Россия ранее уже вводила подобные меры в 2005 и 2006 годах в отношении Грузии и Молдавии. «Но тогда Россия не была членом ВТО, к ней не могли предъявить претензий. И тогда запрет вводился только в отношении вин, воды и соков, а не объявляли всех экспортеров конкретной страны в зоне риска», – напоминает Портанский.

    Так как Россия и Украина являются членами ВТО, то Киев имеет полное право обратиться во всемирную организацию для разрешения спора. «Но с учетом добрососедства, я думаю, Украина сразу не пойдет жаловаться в ВТО, а попытается решить эту проблему полюбовно», – считает Алексей Портанский.

    Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко не верит, что  все украинские грузы заблокированы на таможенной границе. «Тогда бы речь шла о 12% украинского ВВП. Это та часть, которая реализуется на территории РФ. Я слабо представляю, чтобы 12% нашего ВВП стали находиться в зоне риска, заблокированные на границе с РФ. Хотя, с другой стороны, подобного рода давление иногда используется в мировой практике», – говорит Олег Устенко.

    «Если на российской таможне действительно создаются искусственные блокировки для украинского экспорта, создаются очереди и ведется необоснованно долгий досмотр товаров, то это неприемлемо в международной практике. Тогда это явная демонстрация силы со стороны РФ, политическое давление, которое нельзя оставлять без внимания. Никто из членов ВТО не имеет права делать такое», – говорит Олег Устенко.

    Такой шаг можно рассматривать как ответ России на желание Украины подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Это закрывает двери для Киева в Таможенный союз. 

    В любом случае, по мнению Устенко, такие ограничения со стороны российской таможни вряд ли смогут действовать длительное время. Эксперт вспоминает похожий случай в мировой практике. «В свое время Франция ограничила ввоз азиатских товаров, сделала для них отдельные порты. Однако моментально были проведены разбирательства в рамках ВТО, и Франции пришлось быстро убрать ограничения в отношении азиатских экспортеров. Ввести такие меры крайне сложно, потому что для этого надо найти массу обоснований», – рассказывает Устенко.

    «Однако даже в краткосрочной перспективе убытки для украинских импортеров могут оказаться колоссальными, в том числе и для российского бизнеса. Для части малого и среднего украинского бизнеса задержка на таможне в несколько дней или неделю может означать потерю тысяч долларов и оказаться критичной», – добавляет экономист.

    Шоколадная и сырная войны 

    Это не первый случай спора между Москвой и Киевом относительно поставок украинской продукции на российский рынок.

    В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Соответствующее письмо ведомство направило в ФТС и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ. Как поясняли в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен – вещество первого класса опасности.

    В начале 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с начала года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба.

    Уже в начале февраля российская служба перешла к конкретным действиям, поручив своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые, по заявлению российской стороны, не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Затем список увеличился до шести производителей молока из Украины. Однако постепенно запрет был снят.

    Накануне стало известно, что последний из шести украинских молокозаводов, Лозовский молочный завод, получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора, который пока не снимает режим проверки каждой партии украинских сыров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •