Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Смена ролей

    Экономика Японии наконец-то показывает рост
       12 августа 2013, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В мировой экономике наступил переломный момент. Впервые с 2007 года развитые страны вносят больший вклад в ее рост, чем развивающиеся. Китай, Индия и Бразилия переживают не лучшие времена. Что касается России, то ее экономика вообще скатилась в стагнацию.

    Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, впервые с середины 2007 года совокупный вклад развитых экономик, включая Японию, США и Евросоюз, в рост мировой экономики стал больше, чем развивающихся.

    По прогнозам Банка Японии, ВВП страны в текущем финансовом году должен вырасти на 2,8%

    Если тенденция продолжится, это может быть переломным моментом: крупным корпорациям, инвестиционным компаниям, фондам придется пересмотреть свои стратегии и прогнозы, построенные на надеждах, связанных с развивающимися странами.

    Главной движущей силой развитых экономик стала Япония, которая последние годы отнюдь не радовала своими показателями. Во втором квартале экономика страны выросла на 2,6% в годовом исчислении. Пусть этот показатель оказался ниже прогнозов, но зато темпы роста ВВП Японии в период с апреля по июнь текущего года увеличились на 0,6%. Таким образом данный показатель третьей экономики в мире продолжает увеличиваться третий квартал подряд. В первом квартале рост составил 3,8%. Это очень позитивные данные после годов стагнации.

    «Несмотря на публикацию более слабых, чем прогнозировали эксперты, данных по ВВП, экономика Японии набирает обороты, чему способствует проводимая в стране налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. При этом рост государственного долга является одной из ключевых проблем экономики Страны восходящего солнца», – отмечает аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко.

    Немаловажным фактором является и наблюдаемое в последние полгода ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что крайне выгодно крупным японским корпорациям, ориентирующимся на экспорт. По прогнозам Банка Японии, ВВП страны в текущем финансовом году должен вырасти на 2,8%, передает ИТАР-ТАСС.

    Восстановление экономики США происходит медленно. По данным за второй квартал текущего года, рост ВВП страны составил 1,7% в годовом выражении, сообщает «Интерфакс». Прогнозы экспертов на оставшуюся часть этого года предполагают рост американского ВВП в 3-м квартале на 2,3%, в 4-м квартале – 2,7%. Между тем они улучшили прогноз экономического роста США с «низкого» до «сдержанного». Вероятность рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев оценивается аналитиками в менее 15%, свидетельствуют результаты опроса The Wall Street Journal.

    Хуже всего пока дела обстоят в Европе. Но и там полны оптимизма. «Экономика ЕС медленно выходит из рецессии. Мы входим во второе полугодие на фоне стабилизации экономической активности и улучшения доверия, а краткосрочные показатели последовательно подтверждают постепенный переход в положительную зону. Это указывает на возобновление роста во второй половине года», – сказал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен в прошлом месяце.

    В то же время дела в лагере развивающихся стран как раз не слишком хороши. Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – далеки от тех показателей, которые они демонстрировали последние годы. Особенно огорчает Китай, самый мощный представитель четверки.

    Во втором квартале темпы КНР равнялись 7,5%, что стало на 0,2% ниже, чем в первом. А показатель 2012 года стал вообще худшим для республики с 1999 года – рост всего на 7,8%. В этом году, по прогнозам, будет еще меньше. Правда, это все равно гораздо больше, чем у США.

    ВВП Бразилии в прошлом году вырос всего на 1%, притом что в 2010 году его рост составил 7,5%. В минувшем финансовом году (апрель 2012-го – март 2013-го) темпы роста экономики Индии замедлились до самых низких за последнее десятилетие 5%. По прогнозу Резервного банка Индии, рост национальной экономики в текущем финансовом году не превысит 5,7%.

    Что касается России, то глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсант» заявил, что оценивает нынешнее состояние экономики страны как стагнацию. Рост российской экономики во втором квартале 2013 года, по предварительной оценке Росстата, составил 1,2% против 4,3% годом ранее и 1,6% в первом квартале 2013 года.

    Измерения Bridgewater, основанные в большей степени на текущих показателях роста, чем на официальных данных, показывают, что США, Япония и другие развитые экономики внесут 60% в 2,4 трлн долларов, в которых исчисляется прогнозируемый в этом году рост мирового ВВП. Общий объем глобального ВВП составляет 74 трлн долларов.

    Некоторые крупные корпорации считают, что замедление в развивающихся странах не так уж важно, поскольку они, по выражению главы Adidas Герберта Хайнера, «остаются фантастическим источником возможностей». Но ему приходится признать, что замедление в России оказало воздействие на результаты компании. Доходы от деятельности в Китае в первой половине года достигли 6% против 19% роста в первой половине прошлого года и 38% позапрошлого.

    Страны с развивающейся экономикой страдают от различных факторов. В частности, повышение процентных ставок в США привело к ужесточению доступа к кредитам, в то время как спрос на выпускаемые ими товары уменьшился в условиях слабого потребительского спроса в США. Энергетический бум в США также не сыграл на руку развивающимся рынкам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •