Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Станцию метро «Славянский бульвар» в Москве закрыли из-за мужчины с гранатой

    Главная тема


    Как спасти советские монументы в Прибалтике

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Второе пришествие Техаса

    Пермский нефтегазоносный бассейн в Техасе почти столетие был сердцем нефтяной промышленности США    8 июля 2013, 16:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    США надеются на новый нефтяной бум в стране благодаря возрождению Пермского нефтегазоносного бассейна (штат Техас). В ближайшие годы именно это месторождение станет новым источником добычи сланцевой нефти и газа, говорят одни эксперты. Газовые проекты могут оказаться удачными, но вот сланцевый нефтяной пузырь, скорее всего, лопнет, предрекают другие.

    «Если Соединенные Штаты достигнут энергетической независимости, то это произойдет благодаря Пермскому бассейну», – уверен техасский железнодорожный комиссар Дэвид Портер, которого цитирует FT.

    Если Соединенные Штаты достигнут энергетической независимости, то это произойдет благодаря Пермскому бассейну

    Пермский нефтегазоносный бассейн, вытянутый с запада Техаса до Нью-Мексико, почти столетие был сердцем нефтяной промышленности США. Рост добычи, потом падение и снова рост рассказывают историю самих США как производителя энергии и являются ключом к пониманию будущего нефтяной отрасли страны, пишут журналисты FT.

    10 лет назад Пермский бассейн пережил кризис на фоне падения цен на нефть и в связи с тем, что с 1973 года из скважин стали добывать с каждым годом все меньше и меньше нефти. Компании и жители молили о новом нефтяном буме, и их молитвы были услышаны. За последние пять лет добыча нефти в Пермском бассейне выросла почти на 50%. Производство в Техасе удвоилось за последние три года, достигнув самого высокого уровня с 1980 года, отмечает издание.

    Компания Chevron, которая ведет здесь добычу, говорит, что сейчас идет возрождение Техасского бассейна в плане добычи нефти. Если пять лет назад в Пермском бассейне было около 200 буровых установок, то в прошлом году их число достигло 400.

    Положительное воздействие на экономику района трудно переоценить. Вдоль дороги висят плакаты с предложениями работы для водителей коммерческих грузовиков и помощников в рестораны и бары. Безработица в городе Мидлан, штат Техас, составляет всего 3,4% по сравнению со средним уровнем безработицы в США в 7,6%. Город оказался в числе самых быстрорастущих в прошлом году. Люди приезжают сюда работать, причем в большинстве своем молодые, говорит представитель Chevron.

    Мировой рынок нефти ждут радикальные изменения в течение следующих 5–10 лет. Сланцевая революция в США, рост добычи нефти в Канаде и сдвиг основного спроса на нефть со стороны развивающихся стран приводят к изменению методов добычи и структуры потребления во всем мире.

    Что касается Пермского бассейна, то здесь до сих пор в большей степени используются старые способы добычи, а новые технологии только-только начинают развиваться. Как раз это и вселяет оптимизм американских экспертов, которые ждут дальнейшего роста добычи нефти в Пермском бассейне.

    Бурение так называемых горизонтальных скважин позволит извлечь нефть и газ из сланцев, что раньше считалось коммерчески нежизнеспособным методом, говорит эксперт AT Kearney Эрве Вильчинский. И хотя сейчас в Пермском бассейне по-прежнему бурятся в основном традиционные вертикальные скважины, все изменится в течение следующих нескольких лет благодаря инвестициям компаний в регионы, богатые сланцевыми месторождениями, такие как Wolfcamp и Cline, добавляет он.

    К примеру, сейчас Chevron только четверть своих скважин в регионе бурит горизонтальным способом, тогда как три четверти – вертикальным способом. Однако в ближайшие годы эта пропорция изменится, компания будет добывать половину сырья традиционным способом, а другая половина придется на сланцы. Нефтяной гигант собирается увеличить количество буровых установок с 23 до около 36 к 2017 году, пишет FT.

    В Пермском бассейне было добыто всего около 29 млрд баррелей нефти с того момента, как в 1921 году была пробурена первая скважина. По оценке эксперта из Гарвардского университета, запасы нефти, в том числе трудноизвлекаемой, составляют 50 млрд баррелей, что примерно в два раза больше запасов только обычной сырой нефти.

    Однако аналитики Bernstein Research предупреждают, что сланцевая революция в Пермском бассейне может произойти не так быстро, как на месторождениях Баккен и Игл Форд. Это два самых успешных молодых месторождения США, благодаря которым свершилась сланцевая революция. Добыча нефти в США выросла на 43% по сравнению с 2008 годом – до 6,5 млн баррелей в сутки. Это самый высокий показатель для страны за последние несколько десятилетий.

    Аналитики Bernstein Research указывают, что число горизонтальных скважин в Пермском бассейне растет намного медленней, а количество действующих буровых установок на самом деле даже сократилось по сравнению с прошлым годом. Бум добычи сланцевой нефти был обусловлен тем, что компании бурили в наиболее продуктивных местах, однако для расширения добычи теперь придется идти в более сложные с геологической точки зрения районы. Так, из горизонтальной скважины в Пермском бассейне в среднем можно добыть в общей сложности около 120 тыс. баррелей нефти по сравнению с почти 300 тыс. баррелей в Игл Форде и 350 тыс. баррелей в Баккене. Это делает добычу еще более дорогой.

    Правда, американские компании активно пытаются снизить затраты при разработке сланцевых месторождений, учась на собственном опыте и придумывая новые способы сокращения расходов. Так, небольшая американская нефтяная группа Hess снизила стоимость бурения скважины для добычи сланца в Баккене до 8,6 млн долларов в первом квартале 2013 года по сравнению с 13,4 млн долларов годом ранее.

    Тем не менее чтобы добыча сланцев была коммерчески жизнеспособной, цена на нефть должна быть не менее 80 долларов за баррель и выше. Если цена на нефть в мире резко падает, добыча сланцевой нефти в США может снова пойти вниз, указывают эксперты FT.

    В этом году нефть марки WTI балансирует в диапазоне 88–98 долларов за баррель. За последние два года этот коридор составил 77–109 долларов. Пока объективные факторы говорят скорее в пользу дальнейшего роста цен, однако ничего нельзя исключать в будущем.

    Как говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, если горизонтальный способ бурения для добычи трудноизвлекаемой нефти и газа начнет активнее применяться в Техасе, то производительность скважин действительно резко увеличится. Однако технологии горизонтального бурения в несколько раз дороже остальных, они увеличивают себестоимость сырья и делают добычу невыгодной, поэтому сейчас только единичные компании могут позволить себе их использование, добавляет эксперт.

    «Если США хотят доминировать на нефтяном рынке, то компаниям предстоит продолжать вкладывать гигантские суммы в разработку и внедрение новых технологий добычи такой нефти, при этом большая часть инвестиций будет уходить на поддержание рентабельности сланцевой добычи, где наблюдается слишком высокий процент износа», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева.

    Согласно уже приобретенному опыту американских компаний, инвестиции в сланцы недальновидны и могут привести к убыткам, добавляет она.

    Так, в прошлом году флагман американской сланцевой революции и второй после Exxon Mobil производитель газа компания Chesapeake Energy продала участок в 1 млн акров как раз в Пермском бассейне Техаса, потеряв порядка 2,5 млрд долларов. Этот участок приобрел консорциум Shell и Chevron, при этом цена сделки составила 3,3 млрд долларов, хотя Chesapeake на него потратила 6 млрд долларов. «Поэтому уже не все компании смотрят на сланцы с оптимизмом: так, для Chesapeake это обернулось убытками», – указывает Галиева.

    «Сланцевая нефть по определению не может быть дешевле, чем традиционная, запасов которой во всем мире пока в избытке. Поэтому сланцевая революция похожа на пузырь, который в ближайшие несколько лет может лопнуть», – считает Кокорева.

    «Возможно, Америка продолжит гнуть линию перспектив сланцев, все будет удачно складываться с газовыми проектами, но сланцевый нефтяной пузырь требует слишком рискованных предприятий, что в условиях кризиса в мировой экономике никому не выгодно», – соглашается Галиева.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •