19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Второе пришествие Техаса

        Самый нефтедобывающий регион США может вновь пережить нефтяной бум

        8 июля 2013, 16:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        США надеются на новый нефтяной бум в стране благодаря возрождению Пермского нефтегазоносного бассейна (штат Техас). В ближайшие годы именно это месторождение станет новым источником добычи сланцевой нефти и газа, говорят одни эксперты. Газовые проекты могут оказаться удачными, но вот сланцевый нефтяной пузырь, скорее всего, лопнет, предрекают другие.

        «Если Соединенные Штаты достигнут энергетической независимости, то это произойдет благодаря Пермскому бассейну», – уверен техасский железнодорожный комиссар Дэвид Портер, которого цитирует FT.

        Пермский нефтегазоносный бассейн, вытянутый с запада Техаса до Нью-Мексико, почти столетие был сердцем нефтяной промышленности США. Рост добычи, потом падение и снова рост рассказывают историю самих США как производителя энергии и являются ключом к пониманию будущего нефтяной отрасли страны, пишут журналисты FT.

        10 лет назад Пермский бассейн пережил кризис на фоне падения цен на нефть и в связи с тем, что с 1973 года из скважин стали добывать с каждым годом все меньше и меньше нефти. Компании и жители молили о новом нефтяном буме, и их молитвы были услышаны. За последние пять лет добыча нефти в Пермском бассейне выросла почти на 50%. Производство в Техасе удвоилось за последние три года, достигнув самого высокого уровня с 1980 года, отмечает издание.

        Компания Chevron, которая ведет здесь добычу, говорит, что сейчас идет возрождение Техасского бассейна в плане добычи нефти. Если пять лет назад в Пермском бассейне было около 200 буровых установок, то в прошлом году их число достигло 400.

        Положительное воздействие на экономику района трудно переоценить. Вдоль дороги висят плакаты с предложениями работы для водителей коммерческих грузовиков и помощников в рестораны и бары. Безработица в городе Мидлан, штат Техас, составляет всего 3,4% по сравнению со средним уровнем безработицы в США в 7,6%. Город оказался в числе самых быстрорастущих в прошлом году. Люди приезжают сюда работать, причем в большинстве своем молодые, говорит представитель Chevron.

        Мировой рынок нефти ждут радикальные изменения в течение следующих 5–10 лет. Сланцевая революция в США, рост добычи нефти в Канаде и сдвиг основного спроса на нефть со стороны развивающихся стран приводят к изменению методов добычи и структуры потребления во всем мире.

        Что касается Пермского бассейна, то здесь до сих пор в большей степени используются старые способы добычи, а новые технологии только-только начинают развиваться. Как раз это и вселяет оптимизм американских экспертов, которые ждут дальнейшего роста добычи нефти в Пермском бассейне.

        Бурение так называемых горизонтальных скважин позволит извлечь нефть и газ из сланцев, что раньше считалось коммерчески нежизнеспособным методом, говорит эксперт AT Kearney Эрве Вильчинский. И хотя сейчас в Пермском бассейне по-прежнему бурятся в основном традиционные вертикальные скважины, все изменится в течение следующих нескольких лет благодаря инвестициям компаний в регионы, богатые сланцевыми месторождениями, такие как Wolfcamp и Cline, добавляет он.

        К примеру, сейчас Chevron только четверть своих скважин в регионе бурит горизонтальным способом, тогда как три четверти – вертикальным способом. Однако в ближайшие годы эта пропорция изменится, компания будет добывать половину сырья традиционным способом, а другая половина придется на сланцы. Нефтяной гигант собирается увеличить количество буровых установок с 23 до около 36 к 2017 году, пишет FT.

        В Пермском бассейне было добыто всего около 29 млрд баррелей нефти с того момента, как в 1921 году была пробурена первая скважина. По оценке эксперта из Гарвардского университета, запасы нефти, в том числе трудноизвлекаемой, составляют 50 млрд баррелей, что примерно в два раза больше запасов только обычной сырой нефти.

        Однако аналитики Bernstein Research предупреждают, что сланцевая революция в Пермском бассейне может произойти не так быстро, как на месторождениях Баккен и Игл Форд. Это два самых успешных молодых месторождения США, благодаря которым свершилась сланцевая революция. Добыча нефти в США выросла на 43% по сравнению с 2008 годом – до 6,5 млн баррелей в сутки. Это самый высокий показатель для страны за последние несколько десятилетий.

        Аналитики Bernstein Research указывают, что число горизонтальных скважин в Пермском бассейне растет намного медленней, а количество действующих буровых установок на самом деле даже сократилось по сравнению с прошлым годом. Бум добычи сланцевой нефти был обусловлен тем, что компании бурили в наиболее продуктивных местах, однако для расширения добычи теперь придется идти в более сложные с геологической точки зрения районы. Так, из горизонтальной скважины в Пермском бассейне в среднем можно добыть в общей сложности около 120 тыс. баррелей нефти по сравнению с почти 300 тыс. баррелей в Игл Форде и 350 тыс. баррелей в Баккене. Это делает добычу еще более дорогой.

        Правда, американские компании активно пытаются снизить затраты при разработке сланцевых месторождений, учась на собственном опыте и придумывая новые способы сокращения расходов. Так, небольшая американская нефтяная группа Hess снизила стоимость бурения скважины для добычи сланца в Баккене до 8,6 млн долларов в первом квартале 2013 года по сравнению с 13,4 млн долларов годом ранее.

        Тем не менее чтобы добыча сланцев была коммерчески жизнеспособной, цена на нефть должна быть не менее 80 долларов за баррель и выше. Если цена на нефть в мире резко падает, добыча сланцевой нефти в США может снова пойти вниз, указывают эксперты FT.

        В этом году нефть марки WTI балансирует в диапазоне 88–98 долларов за баррель. За последние два года этот коридор составил 77–109 долларов. Пока объективные факторы говорят скорее в пользу дальнейшего роста цен, однако ничего нельзя исключать в будущем.

        Как говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, если горизонтальный способ бурения для добычи трудноизвлекаемой нефти и газа начнет активнее применяться в Техасе, то производительность скважин действительно резко увеличится. Однако технологии горизонтального бурения в несколько раз дороже остальных, они увеличивают себестоимость сырья и делают добычу невыгодной, поэтому сейчас только единичные компании могут позволить себе их использование, добавляет эксперт.

        «Если США хотят доминировать на нефтяном рынке, то компаниям предстоит продолжать вкладывать гигантские суммы в разработку и внедрение новых технологий добычи такой нефти, при этом большая часть инвестиций будет уходить на поддержание рентабельности сланцевой добычи, где наблюдается слишком высокий процент износа», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева.

        Согласно уже приобретенному опыту американских компаний, инвестиции в сланцы недальновидны и могут привести к убыткам, добавляет она.

        Так, в прошлом году флагман американской сланцевой революции и второй после Exxon Mobil производитель газа компания Chesapeake Energy продала участок в 1 млн акров как раз в Пермском бассейне Техаса, потеряв порядка 2,5 млрд долларов. Этот участок приобрел консорциум Shell и Chevron, при этом цена сделки составила 3,3 млрд долларов, хотя Chesapeake на него потратила 6 млрд долларов. «Поэтому уже не все компании смотрят на сланцы с оптимизмом: так, для Chesapeake это обернулось убытками», – указывает Галиева.

        «Сланцевая нефть по определению не может быть дешевле, чем традиционная, запасов которой во всем мире пока в избытке. Поэтому сланцевая революция похожа на пузырь, который в ближайшие несколько лет может лопнуть», – считает Кокорева.

        «Возможно, Америка продолжит гнуть линию перспектив сланцев, все будет удачно складываться с газовыми проектами, но сланцевый нефтяной пузырь требует слишком рискованных предприятий, что в условиях кризиса в мировой экономике никому не выгодно», – соглашается Галиева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............