Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

15 комментариев
23 июля 2013, 19:25 • Экономика

И ты, Газпром

Газпром не вошел в число 50 самых крупных компаний мира

И ты, Газпром
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В числе 50 самых крупных компаний в мире не осталось российских. По крайней мере, такова версия рейтинга Financial Times Global 500. Даже Газпром, как и остальные семь российских компаний, попавших в рейтинг, опустился на более низкие строчки. При этом сами по себе они показывают неплохие финансовые результаты, просто конкуренты из несырьевого сектора не дремлют.

В рейтинге FT50 самых дорогих компаний мира не осталось ни одной российской. Газпром, крупнейший российский концерн по рыночной капитализации, занял только 57-е место в Financial Times Global 500. Это ежегодно публикуемый рейтинг самых дорогих публичных компаний мира. За год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's.

Сами по себе российские компании могут показывать неплохие финансовые результаты, но конкуренты из несырьевого сектора более привлекательны для инвестиций

Остальные крупные российские компании также не смогли улучшить свои позиции за год в FT500. В основном это связано с падением их капитализации. Так, у Газпрома капитализация снизилась за год на 30,4% – до 101,4 млрд долларов.

Правда, у «Роснефти» капитализация выросла на 6,9%, однако ей это все равно не помогло. Нефтяная компания опустилась на две позиции вниз в рейтинге – на 81-е место.

Сбербанк, капитализация которого упала на 1,8% за год, потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97-м месте. У «Лукойла» капитализация выросла на 6,2%, но и этой нефтяной компании данный факт не помог – падение на 10 позиций в рейтинге FT500. Компания заняла лишь 142-е место.

В рейтинг также попал «Сургутнефтегаз», который потерял 49 позиций в рейтинге на фоне падения капитализации на 7,7%. В итоге у компании лишь 231-е место. «Норильский никель» занял 277-е место, упав на 55 позиций вниз на фоне снижения капитализации на 8,1%.

На 297-м месте находится «Новатэк», который спустился на целых 117 позиций вниз при существенном падении капитализации за год – на 23,9%. Восьмая и последняя российская компания в глобальном рейтинге – «Уралкалий» – занимает 450-е место, хотя в прошлогоднем рейтинге была на 76 позиций выше. Капитализация компании ушла вниз на 6,8%. Один из активов Сулеймана Керимова попал в рейтинг только в прошлом году, но по крайней мере сумел удержаться в нем второй год.

Всего в глобальном рейтинге восемь российских компаний с общей капитализацией почти 430 млрд долларов.

Еще пару лет назад в число 500 крупнейших компаний в мире входили и другие российские компании, в частности, банк ВТБ, «Газпромнефть», «Новолипецкий металлургический комбинат», принадлежащий Владимиру Лисину, и «Северсталь» Алексея Мордашова. Однако в прошлом году они выбыли из этого списка и в него не вернулись. Для того чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не меньше 19,5 млрд долларов.

«Основная причина падения капитализации Газпрома за последние два года – это рецессия в ЕС и снижение потребления газа в еврозоне. Также поставки Газпрома в Европу были частично вытеснены более гибкими в плане ценообразования конкурентами», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

«Внутренними факторами для снижения капитализации послужили ввод НДПИ для Газпрома, замедление роста тарифов и ползучая либерализация газового рынка, в частности, расширение доли независимых производителей газа. Также позитива не добавляли непрозрачность инвестиционной программы газовой монополии и высокий уровень социальной нагрузки», – добавляет Бушуев.

«Кроме того, Газпром выполняет гигантские по затратам проекты, исходя из политических интересов, тогда как инвесторов больше интересует экономика», – добавляет управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

«Еще один негативный фактор – это изменение всей отрасли добычи газа. Сланцевый газ и возможность выхода американских поставщиков СПГ на европейский рынок снижает долгосрочную привлекательность всей отрасли, и Газпрома как лидера», – отмечает управляющий отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев.

Снижение капитализации Газпрома отражает не только оценку инвесторами бизнеса, но и общую конъюнктуру на российском фондовом рынке. Если индекс ММВБ вырос в 2012 году только на 5,7%, то индекс SP500 прибавил почти 20%, указывает эксперт.

Впрочем, нефтяные российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк» – несмотря на падение в глобальном рейтинге, чувствуют себя неплохо.

«Роснефть после поглощения ТНК-BP стала крупнейшей публичной компанией в мире по объему добычи, обогнав по этому показателю Exxon Mobil. «Лукойл» по-прежнему качественная и не очень дорогая бумага, а «Новатэк» имеет потенциал роста с перспективой экспорта СПГ с Ямала. Хотя в прошлом году ситуация ухудшилась поэтапным введением НДПИ для независимых производителей», – говорит Бушуев.

«Сами по себе российские компании могут показывать неплохие финансовые результаты, но конкуренты – не из сырьевого сектора или из развитых стран с улучшающимися макроэкономическими показателями – более привлекательны для инвестиций», – отмечает Басиев. Крупнейшие по капитализации компании России представляют сырьевой сектор, который сейчас находится в отстающих по сравнению с финансовыми и технологическими компаниями из развитых стран, добавляет он.

«С момента понижения суверенного рейтинга США в августе 2011 года резко усилился отток капитала с развивающихся рынков. Поэтому неудивительно, что акции развивающихся рынков чувствовали себя существенно хуже, чем акции корпораций развитых стран», – отмечает Константин Бушуев.

Основная причина изменений в рейтинге FT500 за последние два года – это бегство капиталов из рисковых активов. «Американский рынок дает большую доходность, чем рынки стран БРИК, и инвесторы покупают бумаги в Нью-Йорке, тогда как на Московской бирже объемы торгов падают, и Сбербанк при всех его успехах и рекордной прибыли является заложником снижения интереса к сырьевым экономикам, то же самое можно сказать и про Роснефть», – указывает Ковжаров.

Проблема также в политических рисках, которые заложены в российском рынке. «За последний год инвесторы пережили несколько неприятных моментов. Это и возмущение миноритариев ТНК-BP после сделки с Роснефтью, и история Фармстандарта», – напоминает эксперт.

Чтобы российские компании вернулись в Топ-50, нужно улучшение инвестиционного климата, интересного крупным западным игрокам, считает Ковжаров.

Что касается первой десятки крупнейших компаний по капитализации в глобальном рейтинге, то первое место, как и год назад, заняла американская Apple. Причем за год капитализация производителя iPad упала на целых 25,6%, но даже это не помешало ей удержаться на олимпе. На втором месте по-прежнему находится нефтяная компания ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Последний сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказались лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.

Общая капитализация компаний, входящих в FT500, за год увеличилась на 7,5% – до 27,2 трлн долларов. Для сравнения: глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1%. При этом капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний, говорится в пояснительной записке к рейтингу. Дело в том, что акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7%.

..............