Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Спасение на дне моря

    Добыча газа на шельфе Кипра будет происходить без российских компаний
       27 июня 2013, 13:34
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Кипр договаривается с газовыми компаниями из США и Израиля о добыче и продаже газа со своего шельфа. Будет построен СПГ-терминал, с которого топливо станут поставлять на рынки Европы и Азии. В свое время у российских компаний был шанс получить этот кусок газового пирога.

    Правительство Кипра подписало меморандум о строительстве на острове терминала сжиженного природного газа с американской компанией Noble Energy International и израильскими Delek Drilling и Avner Oil Exploration.

    Предполагается, что на кипрский терминал СПГ будет поступать газ также с шельфовых месторождений Израиля и, возможно, Ливана

    Все три компании имеют лицензию на разработку месторождения на 12-м блоке шельфа Кипра, получившего название «Афродита». Noble Energy обнаружила там в конце 2011 года значительные запасы природного газа с оценочным объемом 140–230 млрд кубометров, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время компания проводит бурение новой скважины, необходимой для уточнения объемов месторождения. Noble принадлежит 70% проекта, израильским компаниям – по 15%.

    Приблизительная стоимость терминала составляет 6–8 млрд долларов. Правительство Кипра объявило о планах начала поставок газа в Европу и, возможно, в Азию в конце 2019 – начале 2020 года. Предполагается, что на кипрский терминал СПГ будет поступать газ также с шельфовых месторождений Израиля и, возможно, Ливана. По оценкам Геологической службы США, запасы природного газа в Восточном Средиземноморье в треугольнике Кипр – Израиль – Ливан могут достигать 3,5 трлн кубометров.

    «Завершение этого проекта – это важный шаг к реализации нашей энергетической стратегии, имеющей главную цель – превращение Кипра в региональный энергетический хаб», – заявил на церемонии подписания меморандума министр энергетики Кипра Йоргос Лакотрипис.

    В течение следующих шести месяцев компании – участники проекта будут обсуждать технические и коммерческие детали. Обязывающее соглашение стороны должны подписать до конца текущего года, передает Reuters.

    Кипр, переживший в марте жесткий финансовый кризис, оказался на грани банкротства, и только денежная помощь в размере 10 млрд евро со стороны европейских кредиторов спасла остров от банкротства. Эта помощь стоила Кипру очень дорого: один из двух крупнейших банков страны будет ликвидирован, а держатели крупных депозитов потеряют значительную часть своих сбережений.

    Кризис сопровождался активными протестами населения. Кипр, раньше бывший по сути офшором, привлекавшим деньги со всего мира, особенно из России, теперь лишен этой возможности. Острову необходимо перестраивать экономическую модель, до последнего времени базировавшуюся на чрезмерно раздутом банковском секторе. Власти очень рассчитывают на добычу газа, которая позволит привлечь инвестиции и получить значительные выгоды от продажи топлива. Сейчас безработица на острове достигает 15,6%, строительство СПГ-терминала позволит задействовать 5000 рабочих.

    Помимо вышеназванных компаний на шельфе Кипра будут работать французская компания Total и итальянская ENI с южнокорейской Kogas. В этом году правительство Кипра подписало с ними соглашение о разведке на предмет добычи нефти и газа на кипрском шельфе. Бурение первых скважин планируется начать в 2015 году.

    Все говорит о том, что на энергетическом рынке может появиться очень сильный игрок. Как передает DW, согласно докладу британского банка Royal Bank of Scotland, Кипр обладает неосвоенными запасами природного газа стоимостью 600 млрд евро. «Кипр приобретает геополитическое значение для прокладывания газопроводов, а Европа сможет укрепить свою энергетическую безопасность, снизив зависимость от России», – говорится в докладе банка.

    Президент недавно созданной компании Cyprus National Hydrocarbons Co. Чарльз Эллинас заявил в апреле, что Кипр сможет расплатиться с долгами за счет продажи газа. «Даже если государство сможет получить 25% от этих средств в силу будущих соглашений о разделении доходов, то выручка республики может достичь 4 млрд евро в год», – сказал он. Он полагает, что Кипр начнет поставлять 5 млн тонн СПГ в год в 2020 г., к 2025 г. увеличив этот показатель до 25 млн тонн в год. В случае если Кипр станет основным европейским центром по производству СПГ, он сможет поставлять до 50 млрд кубометров газа в год, передает «Интерфакс».

    Тем не менее, есть целый ряд проблем. И первая из них – откуда взять эти самые 6–8 млрд долларов, которые необходимо вложить в строительство СПГ-терминала. Лакотрипис заявил, что существует «множество способов» достать эти средства, например, выпустить акции или взять в долг, но уточнить детали он отказался.

    Есть еще один важный нерешенный момент. Дело в том, что Турция очень нервно реагирует на любые попытки Кипра начать добычу газа на своем шельфе. МИД Турции предупреждал, что объявление тендера нарушает права Турецкой республики Северного Кипра, которая имеет такие же права предоставлять в пользование участки на шельфе, что и власти греческой части Кипра. Анкара призывает иностранные компании воздерживаться от работы на шельфе Кипра.

    Собственно, именно эта причина была названа одной из тех, что повлияли на решение России отказаться от сотрудничества с Кипром по газу. В самый разгар кризиса в марте кипрская делегация приехала в Москву, чтобы получить денежную помощь. По сообщениям СМИ, она пыталась заинтересовать российскую сторону – Газпром и Роснефть – как раз своими газовыми месторождениями. Но премьер-министр России Дмитрий Медведев так отреагировал на это: «Во-первых, я не очень понимаю стоимость, а во-вторых, мы знаем: там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения».

    Судя по всему, Газпром так и не сможет закрепиться в регионе. Ранее компания упустила возможность войти в проект израильского месторождения «Левиафан». Как отмечали аналитики, та сделка сорвалась, возможно, во многом из-за политических причин. «Повышенный интерес к потенциалу добычи углеводородов на шельфе Средиземного моря возник после того, как на израильской части шельфа были обнаружены крупные запасы газа», – отметил содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    Кстати, на лицензию на геологоразведку тех участков, которые получили Eni и Kogas, претендовал консорциум, куда входили НОВАТЭК, Total и Газпромбанк. Но они проиграли. «В целом потенциал шельфа Кипра несколько ниже израильского, но также ниже и политические риски, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке-12», – отметил Григорий Бирг.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •