23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Горячо или холодно

        Минфин и МЭР по-разному оценивают ситуацию в российской экономике

        21 июня 2013, 17:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Министры финансов и экономического развития заспорили, перегрета российская экономика или нет. Антон Силуанов считает, что она уже теплая, о чем говорят полная загрузка мощностей и низкая безработица. В этом он солидарен с МВФ. Логика правильна, но не для России с ее высоким теневым сектором, не согласен Андрей Белоусов.

        Российская экономика демонстрирует некоторые признаки перегрева, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. «Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей – это то, что отмечает МВФ, низкая безработица», – сказал Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. В этом он солидарен с МВФ.

        Эксперты МВФ, по его словам, боятся, что в таких условиях использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования инфраструктурных проектов приведет к дополнительному перегреву, а значит, росту цен, что не на пользу экономике. Однако он так не считает. «Средств ФНБ в этом году будет (использовано) 100 млрд рублей, в следующем – 100–200 млрд. Это не те ресурсы, которые могут серьезно повлиять на перегрев экономики», – уверил министр финансов.

        Силуанов считает, что в нынешних условиях нужны частные инвестиции в производственный сектор, которые бы создавали новые производства и новые рабочие места. Повысить производительность труда и простимулировать буксующий экономический рост можно также за счет сокращения численности занятых в государственном и частном секторе, добавляет министр финансов.

        Однако глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов придерживается совершенно другого мнения. По его словам, никаких элементов перегрева в российской экономике нет. «Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет», – сказал министр экономического развития.

        На самом деле, говорит Белоусов, уровень загрузки мощностей в РФ составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица в том числе связана с «огромным теневым сектором, в котором трудятся порядка 20 млн человек».

        «Мы имеем существенные резервы по росту мощностей, а опросы предприятий показывают, что 60–70% ограничения выпуска связано именно с ограничением спроса», – отмечает Белоусов.

        Он считает некорректными рассуждения МВФ о том, что предприятия работают на грани производственной мощности и при этом никого не увольняют. «Это не так. Если вы посмотрите на динамику сокращения численности занятых по крупным и средним предприятиям, вы убедитесь, что уровень сокращений в них составляет примерно 10%, если сравнивать сегодняшний уровень с докризисным, а по обрабатывающим отраслям – порядка 20%», – указал глава МЭР.

        Низкая безработица при этом, по его словам, объясняется тем, что существует огромный теневой сектор, который абсорбирует сокращение занятости.

        «Поэтому здесь необходимо понимать, что логика, которой придерживается МВФ, она правильная, но для равновесных и высокоэластичных экономик с низким теневым сектором. У нас немножко другая ситуация, поэтому логика этих рассуждений, с моей точки зрения, для России не очень подходит», – заключил министр.

        В мае экономика России выросла лишь на 1% в годовом выражении, в январе – мае рост составил 1,8%. Безработица снизилась на конец мая 2013 года до 5,2% экономически активного населения с 5,6% в апреле. Эксперты связывают снижение безработицы с сезонными факторами, однако ожидают скромный уровень безработицы до конца 2013 года и далее.

        Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев полностью солидарен с позицией министра финансов. «За последние 13 лет наш ВВП вырос примерно в 10 раз в долларовом выражении – до почти 2 трлн долларов. Фактически российская экономика уперлась в свой потолок. Плюс сказался спад в Европе, так как внешний спрос для нас важен», – поясняет Разуваев.

        «Теперь очень многое будет зависеть от роста производительности труда, однако это только один из факторов», – говорит экономист. «Нефтегазовый сектор всегда был нашей основой, поэтому необходимы льготы для новых месторождений шельфа и Восточной Сибири. Это позволит нефтегазовым компаниям активизировать инвестиционный спрос, который позволит оживить экономику», – считает Разуваев.

        «Инвестиции – это главное. Но здесь ключевой момент – снижение инфляции, которое позволит снизить процентные ставки. Проблема, правда, в том, что снижение процентных ставок скажется на экономике только с лагом в шесть–девять месяцев», – отмечает эксперт.

        И, конечно, нужно повышать инвестклимат. «Отток капитала должен смениться притоком. Это позволит обновлять и наращивать основные фонды, привлекать капитал на бирже через IPO. Если благоприятный инвестиционный климат будет создан, то невидимая рука рынка сама решит все наши проблемы», – уверен Разуваев. 

        Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов чуть ближе к мнению министра экономического развития. «Финансовый сектор в России и рынок недвижимости действительно перегреты. Но что касается материальных сфер производства, то их производственные мощности загружены на полную только лишь потому, что они не могут получить кредиты. Банки не желают сокращать маржу, поэтому не снижают ставки по кредитам», – говорит эксперт.

        «Учитывая высокую инфляцию, действительно можно говорить о перегреве, но роста ставок допускать нельзя. Поэтому наиболее оптимальной сейчас будет стратегия выжидания, пока рост цен не отступит. После этого, ближе к осени, можно снижать ставку рефинансирования», – считает Ахмедов.

        Как бы там ни спорили министры и какие бы кадровые изменения в ЦБ, Кремле и правительстве ни происходили, президент России Владимир Путин расставил все точки над i. Россия не будет менять стратегический курс, предусматривающий приоритет макроэкономической стабильности, уверил он.

        «Необходимым условием роста является благоприятная среда обитания экономики – макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение бюджетного правила. Подчеркну: стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным. Это особенно важно», – заявил Путин, передает РИА «Новости».

        Позиция Путина, кстати, согласуется с мнениями Силуанова и экспертов МВФ. Последние также рекомендуют России сосредоточиться на удержании имеющейся макроэкономической стабильности и даже еще больше ужесточить бюджетное правило, чтобы снизить ненефтегазовый дефицит (с нынешних 9,7% ВВП до 4–5%). Правда, для этого они предлагают непопулярную меру – увеличить пенсионный возраст, на что российское правительство пока идти не готово.

        МВФ исходит из того, что простимулировать российскую экономику в условиях перегрева вообще невозможно никакими предложенными мерами. Не помогут ни смягчение денежной политики, ни ослабление рубля, ни увеличение госрасходов, ни инвестирование средств ФНБ в инфраструктурные проекты, считают в МВФ.

        Напомним, что  на следующей неделе новой главой ЦБ станет Эльвира Набиуллина, при этом Андрей Белоусов может покинуть пост министра экономического развития, а на его место претендует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В свою очередь Белоусов может стать помощником президента по экономическим вопросам.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............