Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
21 июня 2013, 17:45 • Экономика

Горячо или холодно

Минфин и МЭР спорят об уровне нагрева экономики

Горячо или холодно
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Министры финансов и экономического развития заспорили, перегрета российская экономика или нет. Антон Силуанов считает, что она уже теплая, о чем говорят полная загрузка мощностей и низкая безработица. В этом он солидарен с МВФ. Логика правильна, но не для России с ее высоким теневым сектором, не согласен Андрей Белоусов.

Российская экономика демонстрирует некоторые признаки перегрева, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. «Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей – это то, что отмечает МВФ, низкая безработица», – сказал Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. В этом он солидарен с МВФ.

У нас сейчас уже теплое состояние, а дополнительный государственный спрос может привести к росту цен и пойти не на пользу экономике

Эксперты МВФ, по его словам, боятся, что в таких условиях использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования инфраструктурных проектов приведет к дополнительному перегреву, а значит, росту цен, что не на пользу экономике. Однако он так не считает. «Средств ФНБ в этом году будет (использовано) 100 млрд рублей, в следующем – 100–200 млрд. Это не те ресурсы, которые могут серьезно повлиять на перегрев экономики», – уверил министр финансов.

Силуанов считает, что в нынешних условиях нужны частные инвестиции в производственный сектор, которые бы создавали новые производства и новые рабочие места. Повысить производительность труда и простимулировать буксующий экономический рост можно также за счет сокращения численности занятых в государственном и частном секторе, добавляет министр финансов.

Однако глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов придерживается совершенно другого мнения. По его словам, никаких элементов перегрева в российской экономике нет. «Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет», – сказал министр экономического развития.

На самом деле, говорит Белоусов, уровень загрузки мощностей в РФ составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица в том числе связана с «огромным теневым сектором, в котором трудятся порядка 20 млн человек».

«Мы имеем существенные резервы по росту мощностей, а опросы предприятий показывают, что 60–70% ограничения выпуска связано именно с ограничением спроса», – отмечает Белоусов.

Он считает некорректными рассуждения МВФ о том, что предприятия работают на грани производственной мощности и при этом никого не увольняют. «Это не так. Если вы посмотрите на динамику сокращения численности занятых по крупным и средним предприятиям, вы убедитесь, что уровень сокращений в них составляет примерно 10%, если сравнивать сегодняшний уровень с докризисным, а по обрабатывающим отраслям – порядка 20%», – указал глава МЭР.

Низкая безработица при этом, по его словам, объясняется тем, что существует огромный теневой сектор, который абсорбирует сокращение занятости.

«Поэтому здесь необходимо понимать, что логика, которой придерживается МВФ, она правильная, но для равновесных и высокоэластичных экономик с низким теневым сектором. У нас немножко другая ситуация, поэтому логика этих рассуждений, с моей точки зрения, для России не очень подходит», – заключил министр.

В мае экономика России выросла лишь на 1% в годовом выражении, в январе – мае рост составил 1,8%. Безработица снизилась на конец мая 2013 года до 5,2% экономически активного населения с 5,6% в апреле. Эксперты связывают снижение безработицы с сезонными факторами, однако ожидают скромный уровень безработицы до конца 2013 года и далее.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев полностью солидарен с позицией министра финансов. «За последние 13 лет наш ВВП вырос примерно в 10 раз в долларовом выражении – до почти 2 трлн долларов. Фактически российская экономика уперлась в свой потолок. Плюс сказался спад в Европе, так как внешний спрос для нас важен», – поясняет Разуваев.

Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет

«Теперь очень многое будет зависеть от роста производительности труда, однако это только один из факторов», – говорит экономист. «Нефтегазовый сектор всегда был нашей основой, поэтому необходимы льготы для новых месторождений шельфа и Восточной Сибири. Это позволит нефтегазовым компаниям активизировать инвестиционный спрос, который позволит оживить экономику», – считает Разуваев.

«Инвестиции – это главное. Но здесь ключевой момент – снижение инфляции, которое позволит снизить процентные ставки. Проблема, правда, в том, что снижение процентных ставок скажется на экономике только с лагом в шесть–девять месяцев», – отмечает эксперт.

И, конечно, нужно повышать инвестклимат. «Отток капитала должен смениться притоком. Это позволит обновлять и наращивать основные фонды, привлекать капитал на бирже через IPO. Если благоприятный инвестиционный климат будет создан, то невидимая рука рынка сама решит все наши проблемы», – уверен Разуваев. 

Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов чуть ближе к мнению министра экономического развития. «Финансовый сектор в России и рынок недвижимости действительно перегреты. Но что касается материальных сфер производства, то их производственные мощности загружены на полную только лишь потому, что они не могут получить кредиты. Банки не желают сокращать маржу, поэтому не снижают ставки по кредитам», – говорит эксперт.

«Учитывая высокую инфляцию, действительно можно говорить о перегреве, но роста ставок допускать нельзя. Поэтому наиболее оптимальной сейчас будет стратегия выжидания, пока рост цен не отступит. После этого, ближе к осени, можно снижать ставку рефинансирования», – считает Ахмедов.

Как бы там ни спорили министры и какие бы кадровые изменения в ЦБ, Кремле и правительстве ни происходили, президент России Владимир Путин расставил все точки над i. Россия не будет менять стратегический курс, предусматривающий приоритет макроэкономической стабильности, уверил он.

«Необходимым условием роста является благоприятная среда обитания экономики – макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение бюджетного правила. Подчеркну: стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным. Это особенно важно», – заявил Путин, передает РИА «Новости».

Позиция Путина, кстати, согласуется с мнениями Силуанова и экспертов МВФ. Последние также рекомендуют России сосредоточиться на удержании имеющейся макроэкономической стабильности и даже еще больше ужесточить бюджетное правило, чтобы снизить ненефтегазовый дефицит (с нынешних 9,7% ВВП до 4–5%). Правда, для этого они предлагают непопулярную меру – увеличить пенсионный возраст, на что российское правительство пока идти не готово.

МВФ исходит из того, что простимулировать российскую экономику в условиях перегрева вообще невозможно никакими предложенными мерами. Не помогут ни смягчение денежной политики, ни ослабление рубля, ни увеличение госрасходов, ни инвестирование средств ФНБ в инфраструктурные проекты, считают в МВФ.

Напомним, что  на следующей неделе новой главой ЦБ станет Эльвира Набиуллина, при этом Андрей Белоусов может покинуть пост министра экономического развития, а на его место претендует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В свою очередь Белоусов может стать помощником президента по экономическим вопросам.

..............