Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
29 мая 2013, 12:31 • Экономика

Японцы едут в Магадан

Роснефть пустила японцев на шельф Охотского моря

Японцы едут в Магадан
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

В среду Роснефть и японская компания INPEX Corporation подписали соглашение о добыче нефти на месторождениях в Охотском море. Речь идет об объеме почти в три с половиной миллиарда баррелей, из которых японская сторона получит треть.

Глава Роснефти Игорь Сечин подписал с президентом японской корпорации INPEX Тосиаки Китамурой протокол об углублении сотрудничества в освоении нефтяных месторождений в Охотском море.

Правительство Японии дало понять, что будет оказывать всяческую поддержку проекту, в том числе и финансовую

Подписание состоялось в здании министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Это подчеркивает заинтересованность властей страны в договоренности двух компаний. Правительство Японии дало понять, что будет оказывать всяческую поддержку проекту, в том числе и финансовую.

На этапе разведки месторождений деньгами поможет Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов, которая может взять на себя 50–75% расходов. Практическое освоение месторождений готов кредитовать японский государственный Банк международного сотрудничества.

Согласно договоренностям INPEX возместит Роснефти ранее понесенные расходы на освоение лицензионных участков, а также 33,33% разового сбора, уплаченного российской компанией при получении лицензий. Также INPEX выплатит Роснефти бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия в проекте, передает пресс-служба Роснефти.

Речь идет о проектах «Магадан-2» и «Магадан-3». Эти месторождения общей площадью 28 тыс. кв. км в Охотском море расположены на глубине в пределах 200 метров. Запасы «Магадана-2» оцениваются в 2,45 млрд баррелей, а «Магадана-3» – в 950 млрд баррелей. Это соответствует трехлетним потребностям Японии, которая очень заинтересована в диверсификации и удешевлении поставок нефти, 80% которой на данный момент она получает из стран Ближнего Востока.

«Российский Дальний Восток является одним из важнейших регионов деятельности Роснефти, и подписание соглашения с INPEX – одной из ведущих японских нефтегазовых компаний – является еще одним доказательством приверженности Роснефти стратегии развития бизнеса в данном регионе. Сотрудничество Роснефти и INPEX внесет весомый вклад не только в развитие российского Дальнего Востока, но и в развитие экономических отношений России и Японии, а также укрепит энергобезопасность наших японских партнеров», – сказал Игорь Сечин, комментируя подписание документа.

Разведку месторождений, по имеющимся данным, могут начать уже в 2017 году, а к разработке предполагается приступить в середине 2020 года, передает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, японская сторона получит одну треть в проекте. После аварии на АЭС «Фукусима-1» японские власти закрыли все атомные станции в стране и сейчас озабочены тем, что ищут энергоресурсы по всему миру. Сейчас Япония получает треть всех поставок сжиженного природного газа в мире.

О том, что Роснефть крайне заинтересована в сотрудничестве с японскими компаниями на шельфе, стало известно давно. В феврале Сечин ездил в Японию, чтобы встретиться с руководством японских компаний Marubeni, Inpex, Itochu, JAPEX и SODECO. Стороны как раз обсуждали перспективы привлечения японских компаний в масштабные шельфовые проекты.

С Marubeni Роснефть сотрудничает давно. В 1997 году компании создали предприятие 3S, обслуживающее сахалинские шельфовые проекты Роснефти. Также Marubeni – один из учредителей компании SODECO – японского 30-процентного участника консорциума по проекту «Сахалин-1». Кроме того, в апреле Роснефть подписала с Marubeni меморандум о сотрудничестве в области реализации проектов по СПГ и совместной разведке и разработке нефтегазовых месторождений.

Роснефть активно ищет и находит иностранных партнеров для разработки месторождений на шельфе, по которым она получила лицензии. На Арктический шельф она привлекла американскую ExxonMobil. Схема такая же – участие Роснефти составит 66,7%, Exxon Mobil – 33,3%.

Эксперты отмечают, что Роснефть ищет иностранных партнеров, потому что сама не в состоянии потянуть такие крупные проекты: не хватает опыта и средств. Так что сотрудничество это выгодное. «Во-первых, российская компания получает партнера, с которым она может разделить риски и крупные инвестиции, которые сопровождают освоение российских шельфовых участков. Во-вторых, Роснефть развивает свой опыт и технологии как в работах в России, так и за рубежом», – говорила газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

Япония – важный энергетический партнер России, так как является основным потребителем сахалинского завода СПГ «Сахалин-2», 65% продукции которого законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%, сообщает ПРАЙМ.

У российских властей есть идеи поставлять в Японию не только газ и нефть, но и электроэнергию. Министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил накануне, что проект энергомоста Сахалин – Япония является приоритетным направлением работы в области электроэнергетики. Из-за того, что Сахалин не испытывает энергодефицита, по мнению Ишаева, электроэнергию можно поставлять в соседнее государство. Более того, он говорил и о перспективах строительства мостового перехода в Японию.

..............