Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
18 марта 2013, 12:38 • Экономика

Кипрский эффект

Газпром предложил спасти Кипр в обмен на газ

Кипрский эффект
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

В понедельник мировые биржи отреагировали на то, что происходит на Кипре. Падение наблюдается практически везде, российский рынок не стал исключением. Единая европейская валюта значительно ослабла, падает в цене нефть. Но у Кипра может появиться неожиданный спаситель – российский Газпром.

Индекс ММВБ при открытии торгов на Московской бирже упал на 1,8%, индекс РТС, рассчитываемый в долларах, снизился на 1,9%. Индекс Nikkei на Токийской бирже к завершению утренней сессии рухнул на 2,15%, сильное падение зафиксировано на бирже Гонконга, резко просели мировые котировки нефти.

Газпром предложил финансовое содействие в реструктуризации кипрских банков в обмен на право заниматься добычей газа

Такова реакция бирж на происходящее на Кипре. В субботу кипрские кредиторы Европейский союз и Международный валютный фонд – решили предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро, которые позволили бы спасти ее от дефолта. Но условия, которые выдвинули кредиторы, оказались совершенно беспрецедентными.

Согласно им, к спасению Кипра привлекаются вкладчики местных банков. Было принято решение обложить единовременным налогом все депозиты в кипрских банках. Депозиты размером больше 100 000 евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы по ставке 6,75%.

Общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, таким образом будет собрано 5,8 млрд евро. Причем налог коснется как резидентов Кипра, так и иностранных резидентов, хранящих свои деньги в кипрских банках. А среди них много и резидентов из России. По данным Moody's, на конец 2012 года им принадлежало до 19 млрд долларов в общем объеме кипрских депозитов.

Правда, власти, согласившись на эти условия, обещали, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства. Кроме того, отмечается, что у них не было выхода: если помощь не поступит, страну накроет неконтролируемый дефолт, и тогда потери будут куда значительнее. Об этом говорил президент Кипра Никос Анастасиадес. «Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны», сказал он.

Правда, для того чтобы решение о помощи вступило в силу, а также для того чтобы был взят единовременный налог, это все должен одобрить 56-местный парламент. А здесь могут возникнуть проблемы. Пока у президента нет решающего перевеса, оппозиционные партии выступают категорически против. Если перевес и будет достигнут, то чуть ли не в один голос. Голосование состоится в понедельник.

Тем временем на Кипре люди, узнав о том, что с их депозитов будут списаны деньги в пользу государства, попытались их спасти. Но ирония состояла в том, что о решении принять помощь еврокредиторов на таких условиях стало известно уже в выходной, когда все банки закрыты. Более того, в понедельник на острове праздник, и банки не откроются. К тому же, как пишет The New York Times, власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника. Но и в среду они могут остаться закрыты. Изначально планировалось, что налог будет списан со счетов до открытия банков сразу после выходного в понедельник.

Не имея возможности попасть в банки, люди ринулись к банкоматам, у которых выстроились очереди. Но банки выдачу денег ограничили сначала можно было снять не более 600, а затем не более 200 евро. Вскоре все банкоматы были опустошены, передает Интерфакс. И даже уже поступили сообщения, что граждане обнаружили списания со своих счетов, хотя парламент еще не голосовал.

Кипр опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов. Ранее местные СМИ сообщили, что ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам, передает РИА Новости. Сразу после подписания условий кредита было объявлено, что на банковских счетах суммы антикризисных сборов с вкладчиков своих банков, которые будут впоследствии списаны, заморожены.

Никос Анастасиадис, подвергнутый жесткой критике, пообещал частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов. «Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», сказал он в воскресенье. Министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что после уплаты взноса владельцы депозитов получат равнозначный пай в тех же банках, где у них открыты счета.

Также президент Кипра заявил, что он пытается уговорить снизить единоразовый налог для небольших по сумме депозитов при сохранении общей суммы дохода от налога. Как стало известно в понедельник, правительство Кипра обратилось к руководству Евросоюза с просьбой изменить условия соглашения.

«Никосия обратилась с просьбой провести чрезвычайные и немедленные консультации. Кипрское правительство предложило снизить до 3% размер налога на вклады объемом до 100 тыс. евро и повысить их до 12,5% по суммам, превышающим 100 тыс. евро», сказал источник в Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.

На торгах единой торговой сессии в России средневзвешенный курс доллара по состоянию на 11.30 мск вырос на 17,12 копейки до 30,8908 рубля. Средневзвешенный курс евро упал на 16,56 копейки и составил 39,8456 рубля. Российские биржи попросту рухнули. К полудню индекс ММВБ просел почти на 3%.

«Подобная ситуация, несмотря на небольшой размер экономики Кипра, породила опасения усугубления кризиса еврозоны в целом», отмечает аналитик «Атон» Елена Кожухова. По ее мнению, пока кипрские проблемы воспринимаются игроками как один из поводов для фиксации прибыли.

Как отмечает аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич, сильнее всего пострадают от падения котировок крупные госбанки – Сбербанк и ВТБ. «Лидерами снижения могут стать акции Сбербанка и ВТБ, которые активно работают с кипрскими заемщиками, а последний даже имеет на Кипре собственный дочерний банк с активами около 14 млрд долларов», полагает аналитик.

Аналитик Инвесткафе Анна Бодрова считает, что сейчас на рынках направление движения диктует эмоциональность инвесторов, которые испытывают страх по поводу смешанных кипрских перспектив и глобального пересмотра отношения к еврозоне вообще. «Это действительно может означать конец кипрской «тихой гавани» и снижение интереса к офшорам вообще, так как подобная участь может настигнуть практически любую подобную зону», сказала она газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, не исключено, что позиция России в вопросе помощи Кипру «спровоцировала всю эту драму с налоговыми отчислениями с депозитов и общей истерией на тему кипрского кредита». «Другое дело, что Москва до сих пор не высказала единого мнения на эту тему и не инициировала каких-либо конструктивных переговоров с властями Европы, раз судьба российских депозитов на Кипре столь волнительна. Позиция невмешательства и молчаливого созерцания тут конструктивной не будет, нужен диалог», полагает аналитик.

Напомним, осенью прошлого года европейские власти высказывали недовольство тем, что кипрские банки становятся прибежищем денег сомнительного происхождения из России. Как писал немецкий журнал Der Spiegel, российские бизнесмены хранят на счетах кипрских банков 26 млрд долларов.

Между тем именно из России может подоспеть неожиданная помощь Кипру. В понедельник кипрский телеканал Sigma TV передавал, что Газпром предложил финансовое содействие в реструктуризации кипрских банков в обмен на право заниматься добычей газа в исключительной экономической зоне Кипра. По сообщению канала, газпромовское предложение поступило поздно вечером в воскресенье и якобы предусматривает «существенный контроль Газпрома над газовыми ресурсами страны».

..............