Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Чужой газ поможет своему

    Газпром сможет продавать СПГ с израильского месторождения
    Израильский сжиженный газ поможет Газпрому закрепиться на азиатском рынке
       26 февраля 2013, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром получил эксклюзивное право на продажу сжиженного природного газа с крупного месторождения в Израиле «Тамар». Это скрасило его неудачу с другим израильским месторождением «Левиафан». Газпром получил новый шанс закрепиться на рынке СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также убрать потенциального конкурента с европейского рынка.

    Трейдинговая компания российского Газпрома Gazprom Marketing & Trading Switzerland договорилась об эксклюзивной продаже сжиженного природного газа (СПГ), который будет добываться на месторождениях «Тамар» и «Далит», сообщила компания.

    С помощью «чужого» сжиженного газа шансы Газпрома занять более достойное место на рынке СПГ увеличиваются

    Соглашение подписано на 20 лет с компанией Levant LNG Marketing. Последняя была создана геологоразведочным консорциумом Tamar, владеющим правами на разработку одноименного газового месторождения. Компания Levant также сотрудничает с южнокорейской Daewoo, которая должна построить плавучий терминал для сжижения, хранения и транспортировки сжиженного газа. Газпром будет закупать топливо на этом плавучем СПГ-заводе и отвечать за поиск потребителей.

    Объемы поставок российской монополии не уточняются. Однако известно, что начать поставки газа с месторождения «Тамар» мощностью 3 млн тонн СПГ в год планируется с 2017 года. Всего планируется экспортировать на дальневосточные рынки сжиженного газа до 4,2 млрд кубометров.

    Месторождение «Тамар» является крупнейшим офшорным газовым месторождением Израиля, емкость которого оценивается в 274 млрд кубометров. Запасы «Далита» оцениваются в 20 млрд кубометров топлива.

    Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ, доля РФ в котором пока крайне мала.

    Однако экспансии Газпрома на рынке сжиженного газа в конце прошлого года помешала крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum. Австралийцы договорились о покупке 30% другого еще более крупного израильского газового месторождения «Левиафан», запасы которого оцениваются в 481 млрд кубометров.

    Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. Эта неудача может оказать влияние на долгосрочные позиции Газпрома на европейском рынке газа. В частности, в израильском СПГ будут заинтересованы юг Турции и Кипр. Потенциально в Европу могут быть поставлены 200 млрд кубометров газа с израильского «Левиафана» в течение двух десятилетий. Это увеличит предложение на рынке СПГ и может привести к снижению цен на газ для европейских потребителей, говорили эксперты. Газпрому и так приходится в последнее время пересматривать газовые контракты.

    Поэтому сотрудничество по другому израильскому месторождению очень важно для Газпрома. В газовой монополии считают, что новый контракт в Израиле по месторождению «Тамар» поможет укрепить позиции Газпрома на быстрорастущем рынке СПГ.

    «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны. Однако мы прекрасно понимаем, что в течение 23 лет у нас не будет нового СПГ-завода. Поэтому Газпром проводит разумную политику, пытаясь застолбить рынки АТР с помощью чужого сжиженного газа, войти на эти рынки как продавец, чтобы потом иметь возможность направлять туда уже свой сжиженный газ», говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Есть несколько логистических путей по транспортировке газа с месторождения «Тамар». Один из них – это СПГ в страны АТР. Другой – строительство газопровода через Кипр, Крит, далее в Грецию и Италию. Если этот газ пойдет в Европу, то в перспективе может создать конкуренцию газпромовскому газу на рынке юга Европы»,  отмечает Симонов.

    Поэтому, по его словам, Газпром, войдя в израильский проект, пытается убить сразу двух зайцев. «С одной стороны, убрать израильский газ с европейского рынка, а с другой – пристроить его на азиатский рынок, куда затем должен прийти новый российский сжиженный газ», поясняет Симонов.

    «На рынке СПГ Газпром реализовал пока только один проект на Сахалине-2, но сейчас пытается наверстать упущенное. Газпром совершенно разумно вернулся к идее строительства третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. На подходе строительство СПГ-завода под Владивостоком. В итоге к концу этого десятилетия появятся новые объемы российского СПГ», говорит эксперт.

    Пока продажи России занимают менее 5% от мировых продаж СПГ, которые оцениваются в более 300 млрд кубометров, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако с  помощью «чужого» сжиженного газа шансы Газпрома занять более достойное место на рынке СПГ увеличиваются, считает он.

    По мнению Симонова, с точки зрения логистики и перспективности в первую очередь Газпрому стоит задуматься о поставках израильского газа на индийский рынок. «Все сейчас думают про Китай и Японию, а про Индию забывают, но это фактически энергетический близнец Китая. В Индии очень высокая доля угля, поэтому там будет очень быстро расти спрос на природный газ. При этом собственного газа в Индии нет»,  объясняет эксперт.

    «Рост потребления газа в Индии предопределен, поэтому надо этот рынок застолбить уже сейчас, пока с помощью чужого газа. Но уже со следующего десятилетия сможем поставлять на индийский рынок СПГ из Владивостока»,  добавляет Симонов.

    Газпром, сокращающий экспорт в Европу из-за высокой конкуренции, изучает высокодоходный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, но пока не имеет достаточных ресурсов для выхода на него. Основные объемы сжиженного газа российский газоэкспортный монополист берет с Сахалина, где работает подконтрольный ему единственный в России завод СПГ. Однако в 2012 году небольшие партии закупались в Египте и Нигерии. При этом 80% газа трейдерская компания Газпрома продает на азиатском рынке, а из европейских стран небольшие объемы в 2012 году поставлялись во Францию.

    Сейчас на заводе «Сахалин-2» производится 9,6 млн тонн СПГ в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн.

    К этому прибавится еще 15 млн тонн СПГ к 2025 году (10 млн к 2020 году) в Приморском крае. Причем ранее в «Газпром экспорте» не исключали, что мощность завода под Владивостоком может быть увеличена и до 20 млн тонн в связи с ростом спроса со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

    Чтобы укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Газпром надеется также на возрождение замороженного Штокмановского проекта. Однако его перспективы пока непонятны. Но в конце прошлого года Газпром заявил об увеличении мощности будущего завода до 30 млн тонн в год.

    Независимые нефтяники также собираются строить заводы по СПГ. «Новатэк» вместе с Total готов инвестировать в завод «Ямал-СПГ», мощность которого составит 15 млн тонн к 2018 году. Компания «Аллтек» хочет построить завод «Печора-СПГ» в Ненецком автономном округе мощностью 2,6 млн тонн к 2018 году, однако потенциально она может быть увеличена до 8 млн тонн, если позволит уровень добычи на месторождениях компании.

    В итоге к 2020 году (если не считать Штокман) производство СПГ в России вырастет почти в четыре раза до 38 млн тонн, однако Россия так и не станет одним из ведущих игроков на этом рынке, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Для сравнения: Япония, которая является крупнейшим в мире импортером СПГ, в 2011 году закупила за рубежом более 75 млн тонн СПГ. В дальнейшем спрос на СПГ будет только расти, равно как и предложение со стороны ближневосточных стран и стран экспортеров из АТР. Однако доля российских проектов по производству СПГ к 2020 году увеличится до 8–9%, отмечает Бирг.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •