Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Подарок для генсека

    Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем    25 февраля 2013, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В преддверии визита в Россию генсека ЦК КПК и будущего председателя КНР Си Цзиньпина готовятся соглашения по поставкам газа и нефти в Китай. Роснефть, Газпром, Новатэк получат возможность заработать на очень перспективном рынке.

    Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал о планах расширения сотрудничества с Китаем в области поставок в республику российской нефти и газа. Он в понедельник провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

    За последние несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газового сотрудничества

    Во-первых, Дворкович заявил, что Россия может увеличить поставки нефти в Китай на 9 млн тонн. «Пока конкретные параметры не определены, но, в любом случае, поставки должны быть достаточными для реализации Тяньцзиньского НПЗ. Это около 9 млн тонн нефти. Китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок», сказал Дворкович.

    Нефтеперерабатывающий завод в городе Тяньцзинь строится в рамках совместного предприятия «Восток нефтехимия», в котором 49% принадлежит Роснефти, 51% китайской CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.

    Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%, сообщает Финмаркет. Продавать продукцию НПЗ планируется на внутреннем китайском рынке. Инвестиции в завод составят 5 млрд долларов.

    «Мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и сотрудничество в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России», цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Роснефть не против увеличить поставки нефти в Китай еще до начала работы Тяньцзинского НПЗ, так как до настоящего момента ТЭО проекта утверждено не было.

    Сейчас в Китай Роснефть поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно по отводу от нефтепровода ВСТО. Поставки начались в 2011 году, контракт заключен на 20 лет. Китай же заинтересован в загрузке нефтепровода Атасу Алашанькоу в Казахстане, поскольку CNPC принадлежит в нем 50%. Китай заинтересован в увеличении импорта российской нефти, так как в прошлом году РФ предоставила Китаю 1,5% скидку на баррель поставляемой нефти.

    Во-вторых, Дворкович сказал, что Россия очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа в Китай. «Что касается дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, то мы видим серьезный потенциал у поставок сжиженного газа как Газпромом с завода, который будет построен в Приморском крае, так и другими компаниями, прежде всего Новатэком в рамках проекта «Ямал СПГ», отметил вице-премьер.

    Газовые переговоры с Китаем давно превратились в головную боль для Газпрома. Они длятся уже несколько лет, но ни к чему не привели, поскольку стороны очень расходятся в цене газа. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В конце прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что Газпром сделал Китаю новое предложение.

    «Газпром сделал новое предложение Китаю по базовой цене в связи с новой оценкой газопровода «Алтай». Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации (затрат). Главной целью было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности цен на газ с Европой, а с другой стороны, некоторое снижение цен поставок в Китай», – сказал Миллер.

    Насколько Газпром скинул цену, он не сказал. Китай регулирует свои внутренние цены на газ, удерживая их на низком уровне, поэтому пытается как можно больше сократить разницу с мировыми ценами, чтобы не нести убытков.

    «За последние несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газового сотрудничества, и в этом году есть возможности выйти на конкретные договоренности в расширении поставок газа по различным направлениям, прежде всего, по так называемому восточному коридору», сказал Дворкович.

    По его словам, российская и китайская стороны ведут сейчас активные консультации по условиям поставок, что позволяет надеяться на достижение договоренностей к визиту генсека ЦК КПК и будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта. Правда, окончательное соглашение, даже если удастся договориться, все равно будет подписано позже.

    «Газпром так и не договорился с Китаем об увеличении поставок газа и связанным с ним строительством дополнительных трубопроводных мощностей в Поднебесную. Основным препятствием в достижении соглашения до сих пор являлась цена на газ, отмечает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Китай, как и многие другие страны АТР, является весьма перспективным рынком для экспорта российского газа, и Газпрому, учитывая падение экспорта газа в 2012 году, необходимо пойти на уступки китайской стороне, чтобы успеть занять свою нишу на газовом рынке стран АТР».

    По ее словам, учитывая то, что вопрос о демонополизации экспорта российского СПГ уже практически решен, на рынок стран АТР могут выйти как Новатэк, так и в перспективе Роснефть. «Полагаю, что учитывая текущую ситуацию, российская и китайская стороны наконец придут к соглашению относительно цен на российский газ», сказала Юлия Войтович газете ВЗГЛЯД.

    По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030–2035 годам вырастет до 200–300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •