Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
25 февраля 2013, 14:40 • Экономика

Подарок для генсека

Дворкович: РФ хочет поставлять в Китай сжиженный газ

Подарок для генсека
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

В преддверии визита в Россию генсека ЦК КПК и будущего председателя КНР Си Цзиньпина готовятся соглашения по поставкам газа и нефти в Китай. Роснефть, Газпром, Новатэк получат возможность заработать на очень перспективном рынке.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал о планах расширения сотрудничества с Китаем в области поставок в республику российской нефти и газа. Он в понедельник провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

За последние несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газового сотрудничества

Во-первых, Дворкович заявил, что Россия может увеличить поставки нефти в Китай на 9 млн тонн. «Пока конкретные параметры не определены, но, в любом случае, поставки должны быть достаточными для реализации Тяньцзиньского НПЗ. Это около 9 млн тонн нефти. Китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок», сказал Дворкович.

Нефтеперерабатывающий завод в городе Тяньцзинь строится в рамках совместного предприятия «Восток нефтехимия», в котором 49% принадлежит Роснефти, 51% китайской CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.

Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%, сообщает Финмаркет. Продавать продукцию НПЗ планируется на внутреннем китайском рынке. Инвестиции в завод составят 5 млрд долларов.

«Мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и сотрудничество в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России», цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Роснефть не против увеличить поставки нефти в Китай еще до начала работы Тяньцзинского НПЗ, так как до настоящего момента ТЭО проекта утверждено не было.

Сейчас в Китай Роснефть поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно по отводу от нефтепровода ВСТО. Поставки начались в 2011 году, контракт заключен на 20 лет. Китай же заинтересован в загрузке нефтепровода Атасу Алашанькоу в Казахстане, поскольку CNPC принадлежит в нем 50%. Китай заинтересован в увеличении импорта российской нефти, так как в прошлом году РФ предоставила Китаю 1,5% скидку на баррель поставляемой нефти.

Во-вторых, Дворкович сказал, что Россия очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа в Китай. «Что касается дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, то мы видим серьезный потенциал у поставок сжиженного газа как Газпромом с завода, который будет построен в Приморском крае, так и другими компаниями, прежде всего Новатэком в рамках проекта «Ямал СПГ», отметил вице-премьер.

Газовые переговоры с Китаем давно превратились в головную боль для Газпрома. Они длятся уже несколько лет, но ни к чему не привели, поскольку стороны очень расходятся в цене газа. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В конце прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что Газпром сделал Китаю новое предложение.

«Газпром сделал новое предложение Китаю по базовой цене в связи с новой оценкой газопровода «Алтай». Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации (затрат). Главной целью было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности цен на газ с Европой, а с другой стороны, некоторое снижение цен поставок в Китай», – сказал Миллер.

Насколько Газпром скинул цену, он не сказал. Китай регулирует свои внутренние цены на газ, удерживая их на низком уровне, поэтому пытается как можно больше сократить разницу с мировыми ценами, чтобы не нести убытков.

«За последние несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газового сотрудничества, и в этом году есть возможности выйти на конкретные договоренности в расширении поставок газа по различным направлениям, прежде всего, по так называемому восточному коридору», сказал Дворкович.

По его словам, российская и китайская стороны ведут сейчас активные консультации по условиям поставок, что позволяет надеяться на достижение договоренностей к визиту генсека ЦК КПК и будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта. Правда, окончательное соглашение, даже если удастся договориться, все равно будет подписано позже.

«Газпром так и не договорился с Китаем об увеличении поставок газа и связанным с ним строительством дополнительных трубопроводных мощностей в Поднебесную. Основным препятствием в достижении соглашения до сих пор являлась цена на газ, отмечает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Китай, как и многие другие страны АТР, является весьма перспективным рынком для экспорта российского газа, и Газпрому, учитывая падение экспорта газа в 2012 году, необходимо пойти на уступки китайской стороне, чтобы успеть занять свою нишу на газовом рынке стран АТР».

По ее словам, учитывая то, что вопрос о демонополизации экспорта российского СПГ уже практически решен, на рынок стран АТР могут выйти как Новатэк, так и в перспективе Роснефть. «Полагаю, что учитывая текущую ситуацию, российская и китайская стороны наконец придут к соглашению относительно цен на российский газ», сказала Юлия Войтович газете ВЗГЛЯД.

По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030–2035 годам вырастет до 200–300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия.

..............