Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Подарок для генсека

    Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем
       25 февраля 2013, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В преддверии визита в Россию генсека ЦК КПК и будущего председателя КНР Си Цзиньпина готовятся соглашения по поставкам газа и нефти в Китай. Роснефть, Газпром, Новатэк получат возможность заработать на очень перспективном рынке.

    Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал о планах расширения сотрудничества с Китаем в области поставок в республику российской нефти и газа. Он в понедельник провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

    За последние несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газового сотрудничества

    Во-первых, Дворкович заявил, что Россия может увеличить поставки нефти в Китай на 9 млн тонн. «Пока конкретные параметры не определены, но, в любом случае, поставки должны быть достаточными для реализации Тяньцзиньского НПЗ. Это около 9 млн тонн нефти. Китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок», сказал Дворкович.

    Нефтеперерабатывающий завод в городе Тяньцзинь строится в рамках совместного предприятия «Восток нефтехимия», в котором 49% принадлежит Роснефти, 51% китайской CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье.

    Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%, сообщает Финмаркет. Продавать продукцию НПЗ планируется на внутреннем китайском рынке. Инвестиции в завод составят 5 млрд долларов.

    «Мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и сотрудничество в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России», цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Роснефть не против увеличить поставки нефти в Китай еще до начала работы Тяньцзинского НПЗ, так как до настоящего момента ТЭО проекта утверждено не было.

    Сейчас в Китай Роснефть поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно по отводу от нефтепровода ВСТО. Поставки начались в 2011 году, контракт заключен на 20 лет. Китай же заинтересован в загрузке нефтепровода Атасу Алашанькоу в Казахстане, поскольку CNPC принадлежит в нем 50%. Китай заинтересован в увеличении импорта российской нефти, так как в прошлом году РФ предоставила Китаю 1,5% скидку на баррель поставляемой нефти.

    Во-вторых, Дворкович сказал, что Россия очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа в Китай. «Что касается дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, то мы видим серьезный потенциал у поставок сжиженного газа как Газпромом с завода, который будет построен в Приморском крае, так и другими компаниями, прежде всего Новатэком в рамках проекта «Ямал СПГ», отметил вице-премьер.

    Газовые переговоры с Китаем давно превратились в головную боль для Газпрома. Они длятся уже несколько лет, но ни к чему не привели, поскольку стороны очень расходятся в цене газа. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В конце прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что Газпром сделал Китаю новое предложение.

    «Газпром сделал новое предложение Китаю по базовой цене в связи с новой оценкой газопровода «Алтай». Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации (затрат). Главной целью было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности цен на газ с Европой, а с другой стороны, некоторое снижение цен поставок в Китай», – сказал Миллер.

    Насколько Газпром скинул цену, он не сказал. Китай регулирует свои внутренние цены на газ, удерживая их на низком уровне, поэтому пытается как можно больше сократить разницу с мировыми ценами, чтобы не нести убытков.

    «За последние несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газового сотрудничества, и в этом году есть возможности выйти на конкретные договоренности в расширении поставок газа по различным направлениям, прежде всего, по так называемому восточному коридору», сказал Дворкович.

    По его словам, российская и китайская стороны ведут сейчас активные консультации по условиям поставок, что позволяет надеяться на достижение договоренностей к визиту генсека ЦК КПК и будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта. Правда, окончательное соглашение, даже если удастся договориться, все равно будет подписано позже.

    «Газпром так и не договорился с Китаем об увеличении поставок газа и связанным с ним строительством дополнительных трубопроводных мощностей в Поднебесную. Основным препятствием в достижении соглашения до сих пор являлась цена на газ, отмечает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Китай, как и многие другие страны АТР, является весьма перспективным рынком для экспорта российского газа, и Газпрому, учитывая падение экспорта газа в 2012 году, необходимо пойти на уступки китайской стороне, чтобы успеть занять свою нишу на газовом рынке стран АТР».

    По ее словам, учитывая то, что вопрос о демонополизации экспорта российского СПГ уже практически решен, на рынок стран АТР могут выйти как Новатэк, так и в перспективе Роснефть. «Полагаю, что учитывая текущую ситуацию, российская и китайская стороны наконец придут к соглашению относительно цен на российский газ», сказала Юлия Войтович газете ВЗГЛЯД.

    По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030–2035 годам вырастет до 200–300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •