Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
15 февраля 2013, 21:20 • Экономика

Метеориты можно отследить

Россия может создать систему защиты от метеоритов

Метеориты можно отследить
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Не исключено, что Россия приступит к разработке специальной системы по предупреждению об опасных метеоритах. Она может быть создана на базе уже строящейся системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве, предназначенной для отслеживания космического мусора. Уже в понедельник на эту тему в Роскосмосе пройдет специальное совещание.

В ближайшие годы Россия развернет сеть экспериментальных оптических пунктов, которые станут частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве. Эта система следит и прогнозирует опасные сближения на орбитах космических аппаратов, сход их с орбиты, увод отработавших аппаратов в зону захоронения. В рамках АСПОС для наблюдения за космическим мусором разворачиваются обсерватории Роскосмоса.

#{image=699306}Ежемесячно выявляется 6–10 опасных сближений МКС с космическим мусором. С 2009 года по март 2011 года было зафиксировано более 200 опасных сближений. Падение астероидов или метеоритов на Землю происходит, конечно, намного реже. Однако сегодняшняя ситуация ярко показала опасность падения этих космических тел.

По последним данным, число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области достигло тысячи человек, в том числе более 200 детей, сообщили в МВД. В некоторых домах ударной волной, вызванной падением метеорита, были сорваны газовые заглушки. В итоге 17 многоквартирных домов Челябинска и более 400 домов частного сектора остались без газа.

«Это техногенная катастрофа, вызванная метеоритом», – говорит газете ВЗГЛЯД представитель ЗАО «Астрономический научный центр «Проект-техника», который просил не раскрывать его имя.

По его словам, падение мелких метеоритов происходит раз в 30–40 лет. «Просто довольно давно этого не было в таком масштабе. Мы такое видели только в американских фильмах про космические катастрофы, а тут коснулось нас. Тунгусский метеорит был не при нашей жизни, мы могли о нем только читать. Он упал более 100 лет назад и в относительно малонаселенном районе. А когда в густонаселенном районе Северного и Южного Урала пролетает над тобой метеорит, выбивает стекла, 700 человек пострадавших, вы уже понимаете, что эта неприятная вещь подбирается к вашей двери. Что-то с этим надо делать», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Однако Автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве предупредить о надвигающемся метеорите не могла.

«На сегодняшний момент АСПОС никак не могла помочь, потому что скорость падения метеоритов очень большая – порядка 30–40 километров в секунду. А средства, которыми мы располагаем, не могут среагировать на такую опасность», – говорит собеседник.

АСПОС изначально не была предназначена для отслеживания метеоритов. «Эта система предназначена для обнаружения осколков космического мусора, которые «болтаются» на околоземной орбите. Однако было выявлено, что с помощью этой системы можно обнаруживать большое количество метеоров и метеоритов, ранее не выявлявшихся. Это такой побочный эффект использования этой системы», – говорит источник. О создании такой системы в августе прошлого года рассказывал газете ВЗГЛЯД один из ее разработчиков.

По его словам, с помощью имеющихся средств удалось открыть много небесных тел. «За время эксплуатации наших телескопов мы обнаружили около 200 метеоров и комет в пространстве. Но предупредить о метеоре, который упал в Челябинской области, не могли», – говорит эксперт.

«Обнаружить – это одно. Другое дело, что сложно сделать длительный прогноз, куда и как они полетят, это требует серьезных вычислительных процедур. Мы их (небесные тела – прим.) обнаруживаем, но не всегда отслеживаем их текущее состояние на карте звездного неба», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Наиболее крупные объекты, например большой метеор, который сегодня в 23.20 будет пролетать в Южном полушарии на расстоянии 27 тыс. километров от Земли, мы можем обнаружить и отследить. Но на более мелкие, как метеорит в Челябинске, у нас не хватает мощностей», – добавляет он.

Ранее задача по созданию системы предупреждения об опасных метеоритах в рамках АСПОС не ставилась. Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД не исключает, что теперь она может быть поставлена. В понедельник, 18 февраля, Роскосмос вызвал на совещание руководство астрономического научного центра «Проект-техника», где, предположительно, и может быть поднята эта проблема.

По словам собеседника, теоретически создать систему предупреждения о метеоритной опасности возможно. Но для этого нужны дополнительные средства, больше специалистов и более мощные телескопы, говорит эксперт.

Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








Результаты
60 комментариев

«Сейчас произведено несколько телескопов, но они не могут все покрыть. Во-вторых, эти телескопы предназначены для работы в определенном диапазоне высот. Есть определенные скорости, которые они засекают.  Скорость движения астероидов отличается от скоростей движения космических аппаратов на орбите. Поэтому для метеоров требуется телескоп с другими поворачивающимися характеристиками, чтобы он мог отслеживать движения метеоров», – объясняет собеседник.

«Это как автомобили «Запорожец» и «Мерседес», которые двигаются на разных скоростях, потому что у их двигателей разная мощность. Так и здесь: теоретически задача может быть решена, но сейчас мы на начальной стадии и имеем «Запорожец», а нужен «Мерседес», – развивает мысль эксперт.

По его словам, предстоит либо разработать новые телескопы, либо модифицировать существующие. «Телескоп – это не просто труба. Информацию, которую видит телескоп, надо обрабатывать. Для этого нужно иметь карту звездного неба. И нужно проводить математический анализ всех кадров, снимаемых с телескопа. А это требует подготовки специального программного обеспечения, математических расчетов, требуется компьютерное обеспечение, ресурсы для хранения и анализа этой информации».

«Чтобы создать систему раннего предупреждения, необходимо создать набор каталогов метеоров, которые находятся в годе или двух годах полета от Земли, и дать математический прогноз, полетят они на Землю или не полетят», – добавляет собеседник. Если крупные метеориты типа того, который пролетит сегодня ночью, в каталогах есть, и они отслеживаются, то метеорит, который упал в Челябинске, – это мелкий, а таких, как правило, даже нет в каталогах.

Между тем современная российская оптико-электронная система для контроля космического мусора, которая может быть введена в эксплуатацию уже в 2014 году, позволит отслеживать метеориты наподобие упавшего на Урале, заявил в пятницу генконструктор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (предприятие-разработчик новой системы) Виктор Шаргородский.

По его словам, такая система уже построена на Алтае в поселке Саввушка, недалеко от города Змеиногорска. «В этом году начались ее испытания, она уже работает в испытательном режиме. Дальше, если все нормально, в следующем году мы введем эту систему в эксплуатацию», – сказал Шаргородский. По его словам, еще одну аналогичную систему планируется построить в Боливии, однако пока соглашение с боливийской стороной не подписано.

Разговоры о создании системы прогнозирования и предупреждения об астероидно-кометной опасности уже идут в научных кругах. Так, эксперты компании «Российские космические системы» и НИУ «Московский авиационный институт» в декабре 2012 года в рамках конференции заявили, что эту задачу можно решить путем создания Астрономической системы обнаружения и слежения за потенциально опасными космическими объектами.

Эта система должна быть создана путем интеграции информации научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов (НСОИ АФН), международной сети оптических наблюдений (ISON) разработки ИПМ им. М. В. Келдыша РАН и МАК «Вымпел»,  двух мощных планетных радиолокаторов (модернизируемого в  Уссурийске и входящего в состав НЦУИКС Украины в Евпатории), а также международной низкочастотной РСДБ-сети (LFVN – Low Frequency VLBI Network), организованной с использованием широкой номенклатуры радиотелескопов, размещенных как на территории России, так и за ее пределами.

Сеть оптических обсерваторий ISON – самая крупная мировая сеть слежения за космическими объектами, объединяющая 26 обсерваторий в 10 странах, оснащенных 42 оптическими телескопами различного типа. Из них свыше 30 телескопов находятся на территории России и стран – участниц СНГ и ШОС: Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Китая.

..............