Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Грозят крахом

    Крупнейшие продавцы ОСАГО грозят властям, что возмещать ущерб от аварий им скоро будет нечем
       12 февраля 2013, 22:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Крупнейшие автостраховщики просят власти увеличить тарифы по ОСАГО на 50% в связи с планируемым ростом выплат. В противном случае они ожидают краха всей системы автогражданки. Однако в «Страховом народном контроле» считают поднятие тарифов искусственной мерой, а деньги из фондов РСА на выплаты, по их мнению, исчезли непонятным образом.

    Крупнейшие страховщики ОСАГО отправят письма о сложной ситуации на рынке обязательной автогражданки в Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру Игорю Шувалову. «В нем идет речь о том, что если не будут внесены ряд изменений в законодательство, то ответственные страховщики будут сворачивать бизнес по ОСАГО», рассказал глава «Ингосстраха» Александр Григорьев.

    Фонд РСА мошенническим образом уменьшился более чем наполовину. Чтобы его наполнить, страховщики и инициировали повышение ОСАГО

    Обращение подписали президент РСА Павел Бунин, а также главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».

    В письме говорится, что в связи с внесением в Госдуму законопроекта о повышении выплат по ОСАГО, на рынке сложилась критическая ситуация. Масла в огонь подливает и распространение на ОСАГО закона «О защите прав потребителей», передает «Прайм» со ссылкой на обращение.

    Правовой нигилизм

    Страховщики недовольны правоприменительной практикой защиты прав потерпевших. «Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», говорится в письме.

    Это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а доля выплат страховщиков по решению судов доходит до 30% от общего количества выплат, говорится в письме. Страховщики призывают исключить «распространение закона о защите прав потребителей на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО». Это должно быть прописано в законе об ОСАГО.

    «Распространение Закона о защите прав потребителей на ОСАГО это, по сути, правовой нигилизм, который порождается судами, в том числе Верховным судом», говорит газете ВЗГЛЯД руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

    «Получается, что на страховщиков распространяются санкции сразу двух законов, так как в Федеральном законе об ОСАГО существуют специальные нормы за некачественное предоставление услуг страховщиками. Получается, что мы наказываемся дважды: и законом об ОСАГО, и судами в рамках Закона о защите прав потребителей», поясняет он.

    Встал вопрос целесообразности

    Страховщики в своем письме также жалуются на увеличение страховых сумм, которое не сопровождается адекватным пересмотром страховых тарифов по ОСАГО.

    Напомним, что в Госдуме находится законопроект, который предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм. Выплаты страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, вырастут со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Выплаты за вред, причиненный имуществу, увеличиваются со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.

    По оценке Минфина, вступление в силу этих поправок в закон об ОСАГО потребует увеличения тарифов примерно на 25%. Однако Российский союз автостраховщиков (РСА) настаивает на увеличении базовых тарифов более чем на 50%.

    Если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет

    «Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер», отмечают страховщики в своем письме.

    По их мнению, перед компаниями встал вопрос целесообразности продолжения работы на рынке обязательного страхования. Так, крупнейший страховщик ОСАГО Росгосстрах, на долю которого приходится около 40% договоров, в настоящее время резко сокращает объемы продаж ОСАГО в 28 субъектах РФ. Это напрямую связано с высокой убыточностью по ОСАГО в соответствующих регионах, утверждают компании.

    В ситуации, когда расходы страховщиков на страховые выплаты и судебные разбирательства растут катастрофическими темпами, страховые премии по ОСАГО уже не компенсируют растущие обязательства, говорится в письме. «На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет», предупреждают компании. Кроме того, по их мнению, это «может снизить социальную защищенность граждан РФ и привести к неблагоприятным социальным последствиям в целом».

    Денис Макаров из «АльфаСтрахования» соглашается, что если лимиты по страховым выплатам поднимут, то увеличения тарифов на 25% может не хватить, чтобы бизнес страховщиков не стал крайне убыточным. И, по его словам, вероятность того, что ведущие страховщики оставят бизнес ОСАГО из-за резкого снижения его рентабельности, не так уж и низка. «Сейчас многие ведущие компании продают ОСАГО для привлечения клиентов, а не ради прибыли, да и сам продукт является публичной офертой», говорит Макаров.

    «Это они так говорят»

    Однако независимые эксперты видят лукавство в угрозах страховщиков о крахе их бизнеса, если не поднять тарифы на 50%.

    Никакого краха бизнеса ОСАГО не будет, так как стороны найдут компромисс, считает директор по развитию компании «Автолокатор» Глеб Славутский. «Но будет ли этот компромисс на руку автовладельцам, которых и так ожидает увеличение стоимости полиса на 2530%? Притом что увеличить лимит по выплатам можно и сейчас, используя дополнительное добровольное страхование»,  отмечает он.

    В общественной организации «Страховой Народный Контроль» считают, что в находящемся в Госдуме законопроекте о повышении тарифов ОСАГО не была обоснована экономическая целесообразность запланированного нововведения.

    «Это они (страховщики) так говорят (о крахе). А суть в том, что фонд РСА неким образом уменьшился более чем наполовину. Чтобы его наполнить, страховщики и инициировали повышение ОСАГО», говорит газете ВЗГЛЯД эксперт общественной организации «Страховой Народный Контроль», входящей в общероссийское общественное движение «За правду!», Андрей Молочек.

    «Но повышение ОСАГО, что бы они (страховщики) ни говорили, делается крайне непропорционально. Сейчас водитель, который страхуется по ОСАГО по самым общим тарифам, может расширить ответственность, чтобы страховая компания отвечала за «железо» не на 120 тыс. рублей, а на 1 млн рублей. Для этого ему надо доплатить всего 1 тыс. рублей. Но страховщики предлагают поднять тарифы, чтобы все платили по 5 тыс. рублей, а ответственность при этом выросла только до 400 тыс. рублей», говорит Молочек.

    В декабре 2011 года по факту мошенничества с полисами ОСАГО было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было приостановлено. «Но сейчас инициировано новое расследование, надеюсь, что оно будет доведено до конца», говорит Молочек.

    Так, накануне правоохранительные органы провели обыски в Российском союзе автостраховщиков из-за возможной причастности одного из его руководителей Дмитрия Позднякова к действиям компании «АйКьюПолис», которую подозревают в мошенничестве с полисами ОСАГО. По жалобам страховщиков РСТК и «Скифъ-Тверь» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», но обвинение пока никому не предъявлено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •