Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    С юанем в кармане

    Юанем расплачиваться предпочитают не только в Китае
       3 декабря 2013, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии.

    Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Swift), объединяющего более полутора тысяч банков по всему миру, в 2013 году доллар остался наиболее широко используемой валютой, но евро по одному показателю откатился на третье место, уступив юаню.

    Юань, очевидно, становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии

    На китайскую валюту пришлось 8,66% аккредитивов и платежей в сегменте финансирования внешнеторговых сделок в октябре, в то время как на европейскую валюту пришлось 6,64%, сообщает Bloomberg. Среди тех, кто наиболее активно пользовался юанем, помимо Китая, фигурируют Гонконг, Сингапур, Австралия, а также Германия. В январе 2012 года доля юаня составляла 1,89% против 7,87%, которые пришлись на евро. На доллар приходится 81,08%.

    «Юань очевидно становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии», – прокомментировал глава отдела платежей и рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Swift Франк де Пратер. Депозиты в китайской валюте в Гонконге выросли до рекордной отметки в 782 млрд юаней (128 млрд долларов). В целом юань в общем объеме мировых платежей занимает 12-е место. Его доля на рынке несколько снизилась: до 0,84% с 0,86% в сентябре.

    КНР собирается придавать своей валюте все большую роль в мировой торговле и инвестициях. Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган заявил в прошлом месяце, что КНР больше не ставит перед собой цель увеличить золотовалютные резервы, которые находятся на рекордной отметке 3,66 трлн долларов.

    Кроме того, председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Чжоу Сяочуань также сообщил о намерении ЦБ расширить валютный коридор для курса юаня к доллару США, в настоящее время установленный в размере 1%, а также активизировать шаги, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

    Международное использование юаня вырастает по мере того, как Китай открывает свои рынки капитала. ЦБ Китая намерен в дальнейшем полностью снять ограничения на финансовые потоки как внутрь страны, так и за рубеж. В первые девять месяцев этого года 17% международной торговли Китая осуществлялось в юанях, в 2009 году эта доля не достигала и 1%, согласно данным Deutsche Bank.

    В текущем квартале ожидается подписание соглашений о начале прямой валютной торговли между юанем и британским фунтом стерлингов, а также сингапурским долларом.

    В Лондоне очень хотят получить доступ к китайским инвестициям и настаивают на подписании соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и КНР. Свободная торговля между юанем и иеной, а также австралийским долларом началась в течение двух последних лет. По мнению специалистов, именно эти соглашения позволили юаню нарастить свое преимущество.

    «Китайские власти заключают соглашения о торговле юанем с разными странами, и за счет этих сделок юаню удалось обогнать евро. Но в целом китайская валюта остается сравнительно закрытой. Помимо этих локальных сделок не существует широкой торговли юанем. Инвесторы и трейдеры могут видеть только некий офшорный юань, который торгуется за доллары», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Кроме того, Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной, передает ПРАЙМ.

    В Институте международной экономики Петерсона отмечают, что юань может стать международной резервной валютой через 10–15 лет, передает «Интерфакс». Особенно сильно влияние юаня в Восточной Азии: в этом регионе юань стал доминирующей валютой, которая уже по своему влиянию опередила доллар.

    О том, что китайская валюта постепенно становится популярным средством расчета в мировой торговле, свидетельствуют и другие рейтинги. В сентябре Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что, по его данным, за последние три года объем торговли в юанях увеличился в три раза – до 120 млрд долларов в день в 2013 году. Для сравнения – объем торговли в долларах составил 4,65 трлн в день.

    В рейтинге валют BIS в 2010 году юань занимал 17-е место. В нынешнем рейтинге он оказался на девятом месте, обойдя такие валюты, как шведская крона и новозеландский доллар. К слову, в том же рейтинге рубль поднялся с 16-го на 12-е место. «Юань продемонстрировал за последний год серьезное движение вперед. Объемы торговли в китайской валюте увеличили не только корпоративные клиенты, но и инвестиционные компании», – сказал глава электронных валютных торгов банка HSBC Ричард Энтони.

    «Стремление китайских властей к открытости юаня похвально, но пока этот процесс находится на начальных этапах. Им предстоит пройти долгий путь, прежде чем юань станет общепризнан, а не будет торговаться в том урезанном виде, как сейчас. Но как только будут полностью отпущены удила, юань моментально укрепится, поскольку на него есть большой спрос. Если это произойдет, это сильно навредит китайской экономике. Власти Китая не смогут добиться своих целей по росту, а они боятся как раз внутренних последствий, что рабочие места перестанут так же быстро создаваться, как сейчас», – отмечает Александр Купцикевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •