Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    «ящик Пандоры»


    Сванидзе раскритиковал решение суда о геноциде советского народа

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    С юанем в кармане

    Юанем расплачиваться предпочитают не только в Китае    3 декабря 2013, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии.

    Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Swift), объединяющего более полутора тысяч банков по всему миру, в 2013 году доллар остался наиболее широко используемой валютой, но евро по одному показателю откатился на третье место, уступив юаню.

    Юань, очевидно, становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии

    На китайскую валюту пришлось 8,66% аккредитивов и платежей в сегменте финансирования внешнеторговых сделок в октябре, в то время как на европейскую валюту пришлось 6,64%, сообщает Bloomberg. Среди тех, кто наиболее активно пользовался юанем, помимо Китая, фигурируют Гонконг, Сингапур, Австралия, а также Германия. В январе 2012 года доля юаня составляла 1,89% против 7,87%, которые пришлись на евро. На доллар приходится 81,08%.

    «Юань очевидно становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии», – прокомментировал глава отдела платежей и рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Swift Франк де Пратер. Депозиты в китайской валюте в Гонконге выросли до рекордной отметки в 782 млрд юаней (128 млрд долларов). В целом юань в общем объеме мировых платежей занимает 12-е место. Его доля на рынке несколько снизилась: до 0,84% с 0,86% в сентябре.

    КНР собирается придавать своей валюте все большую роль в мировой торговле и инвестициях. Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган заявил в прошлом месяце, что КНР больше не ставит перед собой цель увеличить золотовалютные резервы, которые находятся на рекордной отметке 3,66 трлн долларов.

    Кроме того, председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Чжоу Сяочуань также сообщил о намерении ЦБ расширить валютный коридор для курса юаня к доллару США, в настоящее время установленный в размере 1%, а также активизировать шаги, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

    Международное использование юаня вырастает по мере того, как Китай открывает свои рынки капитала. ЦБ Китая намерен в дальнейшем полностью снять ограничения на финансовые потоки как внутрь страны, так и за рубеж. В первые девять месяцев этого года 17% международной торговли Китая осуществлялось в юанях, в 2009 году эта доля не достигала и 1%, согласно данным Deutsche Bank.

    В текущем квартале ожидается подписание соглашений о начале прямой валютной торговли между юанем и британским фунтом стерлингов, а также сингапурским долларом.

    В Лондоне очень хотят получить доступ к китайским инвестициям и настаивают на подписании соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и КНР. Свободная торговля между юанем и иеной, а также австралийским долларом началась в течение двух последних лет. По мнению специалистов, именно эти соглашения позволили юаню нарастить свое преимущество.

    «Китайские власти заключают соглашения о торговле юанем с разными странами, и за счет этих сделок юаню удалось обогнать евро. Но в целом китайская валюта остается сравнительно закрытой. Помимо этих локальных сделок не существует широкой торговли юанем. Инвесторы и трейдеры могут видеть только некий офшорный юань, который торгуется за доллары», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Кроме того, Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной, передает ПРАЙМ.

    В Институте международной экономики Петерсона отмечают, что юань может стать международной резервной валютой через 10–15 лет, передает «Интерфакс». Особенно сильно влияние юаня в Восточной Азии: в этом регионе юань стал доминирующей валютой, которая уже по своему влиянию опередила доллар.

    О том, что китайская валюта постепенно становится популярным средством расчета в мировой торговле, свидетельствуют и другие рейтинги. В сентябре Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что, по его данным, за последние три года объем торговли в юанях увеличился в три раза – до 120 млрд долларов в день в 2013 году. Для сравнения – объем торговли в долларах составил 4,65 трлн в день.

    В рейтинге валют BIS в 2010 году юань занимал 17-е место. В нынешнем рейтинге он оказался на девятом месте, обойдя такие валюты, как шведская крона и новозеландский доллар. К слову, в том же рейтинге рубль поднялся с 16-го на 12-е место. «Юань продемонстрировал за последний год серьезное движение вперед. Объемы торговли в китайской валюте увеличили не только корпоративные клиенты, но и инвестиционные компании», – сказал глава электронных валютных торгов банка HSBC Ричард Энтони.

    «Стремление китайских властей к открытости юаня похвально, но пока этот процесс находится на начальных этапах. Им предстоит пройти долгий путь, прежде чем юань станет общепризнан, а не будет торговаться в том урезанном виде, как сейчас. Но как только будут полностью отпущены удила, юань моментально укрепится, поскольку на него есть большой спрос. Если это произойдет, это сильно навредит китайской экономике. Власти Китая не смогут добиться своих целей по росту, а они боятся как раз внутренних последствий, что рабочие места перестанут так же быстро создаваться, как сейчас», – отмечает Александр Купцикевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •