13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        С юанем в кармане

        Китайская валюта стала использоваться в мире более широко, чем евро

        3 декабря 2013, 14:37

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии.

        Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Swift), объединяющего более полутора тысяч банков по всему миру, в 2013 году доллар остался наиболее широко используемой валютой, но евро по одному показателю откатился на третье место, уступив юаню.

        На китайскую валюту пришлось 8,66% аккредитивов и платежей в сегменте финансирования внешнеторговых сделок в октябре, в то время как на европейскую валюту пришлось 6,64%, сообщает Bloomberg. Среди тех, кто наиболее активно пользовался юанем, помимо Китая, фигурируют Гонконг, Сингапур, Австралия, а также Германия. В январе 2012 года доля юаня составляла 1,89% против 7,87%, которые пришлись на евро. На доллар приходится 81,08%.

        «Юань очевидно становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии», – прокомментировал глава отдела платежей и рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Swift Франк де Пратер. Депозиты в китайской валюте в Гонконге выросли до рекордной отметки в 782 млрд юаней (128 млрд долларов). В целом юань в общем объеме мировых платежей занимает 12-е место. Его доля на рынке несколько снизилась: до 0,84% с 0,86% в сентябре.

        КНР собирается придавать своей валюте все большую роль в мировой торговле и инвестициях. Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган заявил в прошлом месяце, что КНР больше не ставит перед собой цель увеличить золотовалютные резервы, которые находятся на рекордной отметке 3,66 трлн долларов.

        Кроме того, председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Чжоу Сяочуань также сообщил о намерении ЦБ расширить валютный коридор для курса юаня к доллару США, в настоящее время установленный в размере 1%, а также активизировать шаги, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

        Международное использование юаня вырастает по мере того, как Китай открывает свои рынки капитала. ЦБ Китая намерен в дальнейшем полностью снять ограничения на финансовые потоки как внутрь страны, так и за рубеж. В первые девять месяцев этого года 17% международной торговли Китая осуществлялось в юанях, в 2009 году эта доля не достигала и 1%, согласно данным Deutsche Bank.

        В текущем квартале ожидается подписание соглашений о начале прямой валютной торговли между юанем и британским фунтом стерлингов, а также сингапурским долларом.

        В Лондоне очень хотят получить доступ к китайским инвестициям и настаивают на подписании соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и КНР. Свободная торговля между юанем и иеной, а также австралийским долларом началась в течение двух последних лет. По мнению специалистов, именно эти соглашения позволили юаню нарастить свое преимущество.

        «Китайские власти заключают соглашения о торговле юанем с разными странами, и за счет этих сделок юаню удалось обогнать евро. Но в целом китайская валюта остается сравнительно закрытой. Помимо этих локальных сделок не существует широкой торговли юанем. Инвесторы и трейдеры могут видеть только некий офшорный юань, который торгуется за доллары», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Кроме того, Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной, передает ПРАЙМ.

        В Институте международной экономики Петерсона отмечают, что юань может стать международной резервной валютой через 10–15 лет, передает «Интерфакс». Особенно сильно влияние юаня в Восточной Азии: в этом регионе юань стал доминирующей валютой, которая уже по своему влиянию опередила доллар.

        О том, что китайская валюта постепенно становится популярным средством расчета в мировой торговле, свидетельствуют и другие рейтинги. В сентябре Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что, по его данным, за последние три года объем торговли в юанях увеличился в три раза – до 120 млрд долларов в день в 2013 году. Для сравнения – объем торговли в долларах составил 4,65 трлн в день.

        В рейтинге валют BIS в 2010 году юань занимал 17-е место. В нынешнем рейтинге он оказался на девятом месте, обойдя такие валюты, как шведская крона и новозеландский доллар. К слову, в том же рейтинге рубль поднялся с 16-го на 12-е место. «Юань продемонстрировал за последний год серьезное движение вперед. Объемы торговли в китайской валюте увеличили не только корпоративные клиенты, но и инвестиционные компании», – сказал глава электронных валютных торгов банка HSBC Ричард Энтони.

        «Стремление китайских властей к открытости юаня похвально, но пока этот процесс находится на начальных этапах. Им предстоит пройти долгий путь, прежде чем юань станет общепризнан, а не будет торговаться в том урезанном виде, как сейчас. Но как только будут полностью отпущены удила, юань моментально укрепится, поскольку на него есть большой спрос. Если это произойдет, это сильно навредит китайской экономике. Власти Китая не смогут добиться своих целей по росту, а они боятся как раз внутренних последствий, что рабочие места перестанут так же быстро создаваться, как сейчас», – отмечает Александр Купцикевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............