Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    С юанем в кармане

    Юанем расплачиваться предпочитают не только в Китае
       3 декабря 2013, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии.

    Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Swift), объединяющего более полутора тысяч банков по всему миру, в 2013 году доллар остался наиболее широко используемой валютой, но евро по одному показателю откатился на третье место, уступив юаню.

    Юань, очевидно, становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии

    На китайскую валюту пришлось 8,66% аккредитивов и платежей в сегменте финансирования внешнеторговых сделок в октябре, в то время как на европейскую валюту пришлось 6,64%, сообщает Bloomberg. Среди тех, кто наиболее активно пользовался юанем, помимо Китая, фигурируют Гонконг, Сингапур, Австралия, а также Германия. В январе 2012 года доля юаня составляла 1,89% против 7,87%, которые пришлись на евро. На доллар приходится 81,08%.

    «Юань очевидно становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии», – прокомментировал глава отдела платежей и рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Swift Франк де Пратер. Депозиты в китайской валюте в Гонконге выросли до рекордной отметки в 782 млрд юаней (128 млрд долларов). В целом юань в общем объеме мировых платежей занимает 12-е место. Его доля на рынке несколько снизилась: до 0,84% с 0,86% в сентябре.

    КНР собирается придавать своей валюте все большую роль в мировой торговле и инвестициях. Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган заявил в прошлом месяце, что КНР больше не ставит перед собой цель увеличить золотовалютные резервы, которые находятся на рекордной отметке 3,66 трлн долларов.

    Кроме того, председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Чжоу Сяочуань также сообщил о намерении ЦБ расширить валютный коридор для курса юаня к доллару США, в настоящее время установленный в размере 1%, а также активизировать шаги, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

    Международное использование юаня вырастает по мере того, как Китай открывает свои рынки капитала. ЦБ Китая намерен в дальнейшем полностью снять ограничения на финансовые потоки как внутрь страны, так и за рубеж. В первые девять месяцев этого года 17% международной торговли Китая осуществлялось в юанях, в 2009 году эта доля не достигала и 1%, согласно данным Deutsche Bank.

    В текущем квартале ожидается подписание соглашений о начале прямой валютной торговли между юанем и британским фунтом стерлингов, а также сингапурским долларом.

    В Лондоне очень хотят получить доступ к китайским инвестициям и настаивают на подписании соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и КНР. Свободная торговля между юанем и иеной, а также австралийским долларом началась в течение двух последних лет. По мнению специалистов, именно эти соглашения позволили юаню нарастить свое преимущество.

    «Китайские власти заключают соглашения о торговле юанем с разными странами, и за счет этих сделок юаню удалось обогнать евро. Но в целом китайская валюта остается сравнительно закрытой. Помимо этих локальных сделок не существует широкой торговли юанем. Инвесторы и трейдеры могут видеть только некий офшорный юань, который торгуется за доллары», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Кроме того, Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной, передает ПРАЙМ.

    В Институте международной экономики Петерсона отмечают, что юань может стать международной резервной валютой через 10–15 лет, передает «Интерфакс». Особенно сильно влияние юаня в Восточной Азии: в этом регионе юань стал доминирующей валютой, которая уже по своему влиянию опередила доллар.

    О том, что китайская валюта постепенно становится популярным средством расчета в мировой торговле, свидетельствуют и другие рейтинги. В сентябре Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что, по его данным, за последние три года объем торговли в юанях увеличился в три раза – до 120 млрд долларов в день в 2013 году. Для сравнения – объем торговли в долларах составил 4,65 трлн в день.

    В рейтинге валют BIS в 2010 году юань занимал 17-е место. В нынешнем рейтинге он оказался на девятом месте, обойдя такие валюты, как шведская крона и новозеландский доллар. К слову, в том же рейтинге рубль поднялся с 16-го на 12-е место. «Юань продемонстрировал за последний год серьезное движение вперед. Объемы торговли в китайской валюте увеличили не только корпоративные клиенты, но и инвестиционные компании», – сказал глава электронных валютных торгов банка HSBC Ричард Энтони.

    «Стремление китайских властей к открытости юаня похвально, но пока этот процесс находится на начальных этапах. Им предстоит пройти долгий путь, прежде чем юань станет общепризнан, а не будет торговаться в том урезанном виде, как сейчас. Но как только будут полностью отпущены удила, юань моментально укрепится, поскольку на него есть большой спрос. Если это произойдет, это сильно навредит китайской экономике. Власти Китая не смогут добиться своих целей по росту, а они боятся как раз внутренних последствий, что рабочие места перестанут так же быстро создаваться, как сейчас», – отмечает Александр Купцикевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •