Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 декабря 2013, 13:40 • Экономика

Есть другие способы

Силуанов: Россия рассматривает другие способы помощи Украине

Есть другие способы
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Муравьев

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что помимо покупки облигаций Россия рассматривает и другие способы помощи Украине. Что это за способы, он не уточнил. Тем временем рейтинговые агентства уже оценили воздействие российской финансовой поддержки Украины.

«Среди наших предложений есть и другие, отличные от Фонда национального благосостояния предложения», – заявил Антон Силуанов.

Среди наших предложений есть и другие, отличные от Фонда национального благосостояния предложения

«Деньги были уже вчера направлены в украинские бумаги – три миллиарда долларов, мы получили сегодня уже эти бумаги, так что сделка состоялась. Дальше мы с украинскими коллегами будем вести переговоры относительно дальнейших инвестиций ФНБ в бумаги Украины. По срокам будем определяться, а также будем рассматривать и другие инструменты, которые могут быть направлены на поддержку бюджета и на поддержку финансового рынка Украины», – сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

Во вторник Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций со ставкой 5% на 3 млрд долларов. Через два года Украина должна будет погасить облигации, то есть выплатить России номинал, плюс каждые полгода Киев должен выплачивать проценты по купону. Учитывая специфику инструмента, Украина не может не погасить облигации, не объявив дефолт. Дефолт чреват существенными экономическими последствиями, поэтому Украина будет вынуждена погашать облигации и своевременно платить проценты.

Напомним, 17 декабря между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Януковичем было достигнуто соглашение о направлении финансовой помощи Киеву.

Тогда было решено, что Украине будет предоставлено в общей сложности 15 млрд долларов из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства будут размещены в украинские еврооблигации, обращающиеся на Ирландской бирже. На тех же переговорах 17 декабря Москва согласилась на треть снизить цену на закупаемый Киевом российский газ.

Как объяснил потом Владимир Путин, Россия предоставила помощь Украине в связи с близкими отношениями двух стран и тяжелым состоянием украинской экономики. Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, признал, что соглашения с Москвой спасли страну от банкротства и социального коллапса. В последние месяцы риск дефолта или реструктуризации коротких долгов Украины взлетал на фоне сложностей с кредитом МВФ и усиления политической неопределенности.

«Наши рейтинги поднялись, и мы вышли из той финансовой зоны, где находились ранее», – заявил он после перечисления первого транша помощи. Оставшиеся 12 млрд долларов, по его словам, Киев ожидает от России в начале следующего года.

Улучшение положения Украины подтверждается и международными рейтинговыми агентствами. В частности, в четверг агентство Standard & Poor's повысило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины в иностранной и местной валюте с «негативного» до «стабильного». Рейтинг подтвержден на уровне B-.

Повышение прогноза вызвано тем, что 15 млрд долларов, выделенные Украине Россией, должны покрыть финансовые нужды украинского правительства на ближайший год, отмечает S&P. Российские займы будут постепенно замещать кредиты от МВФ и коммерческих структур. Аналитики агентства полагают, что российский кредит в сочетании со снижением цены на газ для Украины должен привести к стабилизации украинских валютных резервов.

Помимо этого, российские деньги уберегут гривну от девальвации, считают эксперты S&P. По их мнению, курс гривны к доллару стабилизируется на уровне 8,2 гривны за доллар, передает ИТАР-ТАСС. Дальнейшее поведение рейтинга Украины целиком будет зависеть от России. Он может быть повышен, если правительству страны удастся снизить дефицит бюджета, или снижен, если финансовая поддержка со стороны России ослабнет, а политическая нестабильность на Украине усилится.

Поскольку Силуанов не уточнил, какими именно способами Россия может дополнительно поддержать Украину, то остается только гадать. «Вероятность предоставления прямого государственного кредита невысокая. Россия могла бы объявить об этом, когда сделала скидку на газ. Почему же она тогда не предоставила «живые деньги» в виде кредитов? Проблема заключается в том, что Янукович может забрать российские деньги и оплатить ими «евроинтеграционный билет», – сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

По ее мнению, речь будет, скорее всего, идти о совместных предприятиях или проектах в промышленности. «Например, совместное производство самолетов Ан-124 или возможный контракт на поставку оборудования для Курской АЭС между харьковским заводом «Турбоатом» и Росатомом и т.д. Все это пока обсуждается. Полагаю, что в ближайшее время решения будут приняты в пользу Украины, и она получит инвестиции. Второй вариант – это покупка не только евробондов, но и других ценных бумаг (акции)», – отметила она.

..............