27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Выборы в Европарламент не приведут ЕС к революции

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вокруг радикалов и популистов (многие из которых симпатизируют России) действительно возник некий ореол романтичности и всемогущества. Однако трезвый анализ очень быстро все расставляет на свои места. Подробности...

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай собрался проверять у россиян на границе переписку в WhatsApp

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Энергоресурсы в обмен на овощи

        Израиль надеется расширить свое присутствие на российском рынке

        13 декабря 2013, 19:08

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Уже в 2014 году Израиль и Таможенный союз создадут зону свободной торговли. На это рассчитывает глава израильского МИДа Авигдор Либерман. Израиль сможет больше продавать своих лекарств, фруктов и овощей, а Россия – сырья. Это особенно актуально на фоне падающей Европы, на которую завязан их экспорт. Но интерес России не ограничивается только этим.

        Глава израильского МИДа Авигдор Либерман рассчитывает, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Израилем и тремя странами Таможенного союза: Россией, Казахстаном и Белоруссией – будет разработано и подписано в будущем году.

        На этой неделе министр посетил Москву, где принял участие в заседании российско-израильской межправительственной комиссии в качестве ее сопредседателя.

        «В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз: Казахстаном и Белоруссией», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Либермана в социальной сети Facebook.

        «Подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений», – добавил министр.

        Министр экономики Израиля Нафтали Беннет встретился в начале этой недели в ходе рабочего визита в Индонезию со своим российским коллегой Алексеем Улюкаевым и министром по торговле ЕЭК – Экономической комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Андреем Слепневым. По итогам встречи стороны достигли договоренности о начале подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли, сообщает израильская пресса.

        Первая встреча по этому вопросу состоялась в начале месяца между представителями министерства экономики Израиля и представителями Таможенного союза, где участники обсудили план совместной работы для подготовки технико-экономического обоснования, предшествующего подписанию соглашения.

        Российская сторона подчеркнула свою заинтересованность в более эффективном доступе к израильскому хай-теку, в связи с этим договор о свободной торговле будет касаться не только устранения бюрократических и других препятствий, но и технологического сотрудничества между странами.

        Либерман также ожидает, что в течение двух-трех месяцев обе страны ратифицируют принципиальное для Израиля соглашение о выплате Россией пенсий, заработанных бывшими советскими гражданами на территории РФ. «Практически основная часть работы завершена, остались последние штрихи», – сообщил Либерман. Сейчас правом на получение российской пенсии обладают только те израильтяне, которые при эмиграции сохранили гражданство России.

        Выгоды Израиля

        Зона свободной торговли в рамках международного сотрудничества означает отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, что позволяет более эффективно торговать партнерам. «Израиль прежде всего планирует получить большой рынок сбыта своей продукции в виде развивающихся стран», – говорит эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов.

        Особенно это актуально в свете стагнации европейской экономики. «Израилю уже не так интересен рынок Европы – там очень сильно упало потребление, и не факт, что с восстановлением европейской экономики оно так же стремительно оживет: прирост тут будет не более 1,5% в год и очень неустойчивый. Происходит банальная переориентация на российский рынок как на более емкий и предсказуемый рынок», – говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

        По словам Антона Шабанова, сейчас Израиль в Россию экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию: овощи, фрукты, цветы, а также продукты переработки овощей (консервы, соки и т. д.). Ощутимую часть экспорта также составляют драгоценные камни и металлы, различные машины и механизмы, электротехническое оборудование, приборы, фармакологическая продукция, изделия из пластмассы и прочая химическая продукция.

        «При создании ЗСТ очень интересно будет увеличение поставок из Израиля лекарств и иных препаратов, хотя занять свою нишу на российском рынке лекарственных средств будет не очень просто из-за большой загруженности сегмента», – считает Анна Бодрова. Она также ожидает роста экспорта фруктов и овощей в Россию на 10%, что интересно и российской стороне. В целом рост экспорта из Израиля в Россию в рамках ЗСТ ожидается на 5–10% в год, добавляет она.

        Ко всему прочему, Израиль в случае подписания этого договора сможет рассчитывать на Россию и Казахстан как на надежных поставщиков энергоносителей, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

        Экономический интерес обоюдный

        Потенциал сотрудничества России и Израиля колоссален, указывал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Сегодня объем взаимной торговли между странами составляет 2,5 млрд долларов. Однако благодаря созданию ЗСТ уже скоро Россия рассчитывает достичь оборота в 3,5 млрд долларов. Это не только увеличит экспорт-импорт, но позволит активней создавать совместные проекты и осуществлять взаимные инвестиции.

        «Россия в плане экспорта ничем не удивляет – больше всего в Израиль мы экспортируем сырья или производных от него. Это нефтепродукты, древесина, бумага и текстиль, различные злаки и зерна, необработанные бриллианты, драгоценные и недрагоценные металлы», – указывает Шабанов.

        «Экономический интерес обоюдный: Россия поставляет в Израиль сырье через третьи страны, а могла бы напрямую. Россия может нарастить поставки энергоресурсов и другого сырья в Израиль – как факт диверсификации рынков сбыта. Нам интересны также поставки СПГ в Израиль, но это уже вопрос транспортировки», – отмечает Анна Бодрова.

        «Израиль – небольшое государство, и объем экономики сравнительно невелик, однако это наиболее экономически развитая страна на Ближнем Востоке, в первую очередь в ней развиты высокотехнологичные сектора. Поэтому подобное сотрудничество может принести в Таможенный союз многие технологии из Израиля, например в построении беспилотников», – говорит Нарек Авакян. И в целом такое соглашение с Израилем увеличивает вес ТС в мировой торговле, добавляет он.

        «К тому же Израиль – это несырьевая экономика, у которой нам есть чему поучиться. Это и инвестиции, и технологии, и новое производство – более эффективное и технологичное. Для России это еще и шанс расширить спектр производимых товаров и диверсифицировать свою экономику, найти новые драйверы роста, которые будут мало зависимы от наших сырьевых ресурсов», – считает Антон Шабанов из «БКС Премьер».

        «Сейчас товарооборот между ТС и Израилем составляет порядка 4 млрд долларов. В случае подписания данного соглашения эта цифра может вырасти до 5 млрд уже в ближайший год», – посчитал Нарек Авакян.

        Практичный Израиль

        Для Израиля характерно заключение большого количества разного рода торговых, экономических договоров с разными странами. «По сути, Израиль – единственная страна, которая на текущий день имеет договоры о зоне свободной торговли и с США, и с ЕС, и с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР)», – заявил недавно в интервью «Радио Россия» старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

        По его словам, наличие всех этих договоров никак не мешает подписанию соглашения о ЗСТ с Таможенным союзом. Однако рабочей группе предстоит подготовить договор таким образом, чтобы это не только не противоречило другим торговым документам, а наоборот, позволяло бы обеим странам извлекать выгоду из этой системы.

        К примеру, при подписании таких соглашений о ЗСТ упрощается процедура создания совместных предприятий. Это позволит маркировать часть продукции, например, «Сделано в Израиле», используя зону свободной торговли, продавать это в соответствующие страны и извлекать из этого выгоду, отмечает Дмитрий Марьясис.

        Но Израиль при подписании ЗТС традиционно старается отдельно регулировать сельское хозяйство, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей. «Я думаю, это будет одним из довольно серьезных предметов переговоров. В частности, экспорт сельскохозяйственной продукции – это важная для Израиля история. И как будут регулироваться таможенные сборы, тоже очень важно для Израиля», – полагает Дмитрий Марьясис.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............