Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Энергоресурсы в обмен на овощи

    Израиль надеется расширить свое присутствие на рынке РФ
    Глава израильского МИДа Авигдор Либерман и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ожидании роста торговли двух стран
       13 декабря 2013, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже в 2014 году Израиль и Таможенный союз создадут зону свободной торговли. На это рассчитывает глава израильского МИДа Авигдор Либерман. Израиль сможет больше продавать своих лекарств, фруктов и овощей, а Россия – сырья. Это особенно актуально на фоне падающей Европы, на которую завязан их экспорт. Но интерес России не ограничивается только этим.

    Глава израильского МИДа Авигдор Либерман рассчитывает, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Израилем и тремя странами Таможенного союза: Россией, Казахстаном и Белоруссией – будет разработано и подписано в будущем году.

    Сейчас товарооборот между ТС и Израилем составляет порядка 4 млрд долларов. Эта цифра может вырасти до 5 млрд уже в ближайший год

    На этой неделе министр посетил Москву, где принял участие в заседании российско-израильской межправительственной комиссии в качестве ее сопредседателя.

    «В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз: Казахстаном и Белоруссией», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Либермана в социальной сети Facebook.

    «Подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений», – добавил министр.

    Министр экономики Израиля Нафтали Беннет встретился в начале этой недели в ходе рабочего визита в Индонезию со своим российским коллегой Алексеем Улюкаевым и министром по торговле ЕЭК – Экономической комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Андреем Слепневым. По итогам встречи стороны достигли договоренности о начале подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли, сообщает израильская пресса.

    Первая встреча по этому вопросу состоялась в начале месяца между представителями министерства экономики Израиля и представителями Таможенного союза, где участники обсудили план совместной работы для подготовки технико-экономического обоснования, предшествующего подписанию соглашения.

    Российская сторона подчеркнула свою заинтересованность в более эффективном доступе к израильскому хай-теку, в связи с этим договор о свободной торговле будет касаться не только устранения бюрократических и других препятствий, но и технологического сотрудничества между странами.

    Либерман также ожидает, что в течение двух-трех месяцев обе страны ратифицируют принципиальное для Израиля соглашение о выплате Россией пенсий, заработанных бывшими советскими гражданами на территории РФ. «Практически основная часть работы завершена, остались последние штрихи», – сообщил Либерман. Сейчас правом на получение российской пенсии обладают только те израильтяне, которые при эмиграции сохранили гражданство России.

    Выгоды Израиля

    Зона свободной торговли в рамках международного сотрудничества означает отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, что позволяет более эффективно торговать партнерам. «Израиль прежде всего планирует получить большой рынок сбыта своей продукции в виде развивающихся стран», – говорит эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов.

    Особенно это актуально в свете стагнации европейской экономики. «Израилю уже не так интересен рынок Европы – там очень сильно упало потребление, и не факт, что с восстановлением европейской экономики оно так же стремительно оживет: прирост тут будет не более 1,5% в год и очень неустойчивый. Происходит банальная переориентация на российский рынок как на более емкий и предсказуемый рынок», – говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    По словам Антона Шабанова, сейчас Израиль в Россию экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию: овощи, фрукты, цветы, а также продукты переработки овощей (консервы, соки и т. д.). Ощутимую часть экспорта также составляют драгоценные камни и металлы, различные машины и механизмы, электротехническое оборудование, приборы, фармакологическая продукция, изделия из пластмассы и прочая химическая продукция.

    «При создании ЗСТ очень интересно будет увеличение поставок из Израиля лекарств и иных препаратов, хотя занять свою нишу на российском рынке лекарственных средств будет не очень просто из-за большой загруженности сегмента», – считает Анна Бодрова. Она также ожидает роста экспорта фруктов и овощей в Россию на 10%, что интересно и российской стороне. В целом рост экспорта из Израиля в Россию в рамках ЗСТ ожидается на 5–10% в год, добавляет она.

    Ко всему прочему, Израиль в случае подписания этого договора сможет рассчитывать на Россию и Казахстан как на надежных поставщиков энергоносителей, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

    Экономический интерес обоюдный

    Потенциал сотрудничества России и Израиля колоссален, указывал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Сегодня объем взаимной торговли между странами составляет 2,5 млрд долларов. Однако благодаря созданию ЗСТ уже скоро Россия рассчитывает достичь оборота в 3,5 млрд долларов. Это не только увеличит экспорт-импорт, но позволит активней создавать совместные проекты и осуществлять взаимные инвестиции.

    «Россия в плане экспорта ничем не удивляет – больше всего в Израиль мы экспортируем сырья или производных от него. Это нефтепродукты, древесина, бумага и текстиль, различные злаки и зерна, необработанные бриллианты, драгоценные и недрагоценные металлы», – указывает Шабанов.

    «Экономический интерес обоюдный: Россия поставляет в Израиль сырье через третьи страны, а могла бы напрямую. Россия может нарастить поставки энергоресурсов и другого сырья в Израиль – как факт диверсификации рынков сбыта. Нам интересны также поставки СПГ в Израиль, но это уже вопрос транспортировки», – отмечает Анна Бодрова.

    «Израиль – небольшое государство, и объем экономики сравнительно невелик, однако это наиболее экономически развитая страна на Ближнем Востоке, в первую очередь в ней развиты высокотехнологичные сектора. Поэтому подобное сотрудничество может принести в Таможенный союз многие технологии из Израиля, например в построении беспилотников», – говорит Нарек Авакян. И в целом такое соглашение с Израилем увеличивает вес ТС в мировой торговле, добавляет он.

    «К тому же Израиль – это несырьевая экономика, у которой нам есть чему поучиться. Это и инвестиции, и технологии, и новое производство – более эффективное и технологичное. Для России это еще и шанс расширить спектр производимых товаров и диверсифицировать свою экономику, найти новые драйверы роста, которые будут мало зависимы от наших сырьевых ресурсов», – считает Антон Шабанов из «БКС Премьер».

    «Сейчас товарооборот между ТС и Израилем составляет порядка 4 млрд долларов. В случае подписания данного соглашения эта цифра может вырасти до 5 млрд уже в ближайший год», – посчитал Нарек Авакян.

    Практичный Израиль

    Для Израиля характерно заключение большого количества разного рода торговых, экономических договоров с разными странами. «По сути, Израиль – единственная страна, которая на текущий день имеет договоры о зоне свободной торговли и с США, и с ЕС, и с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР)», – заявил недавно в интервью «Радио Россия» старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

    По его словам, наличие всех этих договоров никак не мешает подписанию соглашения о ЗСТ с Таможенным союзом. Однако рабочей группе предстоит подготовить договор таким образом, чтобы это не только не противоречило другим торговым документам, а наоборот, позволяло бы обеим странам извлекать выгоду из этой системы.

    К примеру, при подписании таких соглашений о ЗСТ упрощается процедура создания совместных предприятий. Это позволит маркировать часть продукции, например, «Сделано в Израиле», используя зону свободной торговли, продавать это в соответствующие страны и извлекать из этого выгоду, отмечает Дмитрий Марьясис.

    Но Израиль при подписании ЗТС традиционно старается отдельно регулировать сельское хозяйство, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей. «Я думаю, это будет одним из довольно серьезных предметов переговоров. В частности, экспорт сельскохозяйственной продукции – это важная для Израиля история. И как будут регулироваться таможенные сборы, тоже очень важно для Израиля», – полагает Дмитрий Марьясис.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •