Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Энергоресурсы в обмен на овощи

    Глава израильского МИДа Авигдор Либерман и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ожидании роста торговли двух стран    13 декабря 2013, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже в 2014 году Израиль и Таможенный союз создадут зону свободной торговли. На это рассчитывает глава израильского МИДа Авигдор Либерман. Израиль сможет больше продавать своих лекарств, фруктов и овощей, а Россия – сырья. Это особенно актуально на фоне падающей Европы, на которую завязан их экспорт. Но интерес России не ограничивается только этим.

    Глава израильского МИДа Авигдор Либерман рассчитывает, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Израилем и тремя странами Таможенного союза: Россией, Казахстаном и Белоруссией – будет разработано и подписано в будущем году.

    Сейчас товарооборот между ТС и Израилем составляет порядка 4 млрд долларов. Эта цифра может вырасти до 5 млрд уже в ближайший год

    На этой неделе министр посетил Москву, где принял участие в заседании российско-израильской межправительственной комиссии в качестве ее сопредседателя.

    «В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз: Казахстаном и Белоруссией», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Либермана в социальной сети Facebook.

    «Подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений», – добавил министр.

    Министр экономики Израиля Нафтали Беннет встретился в начале этой недели в ходе рабочего визита в Индонезию со своим российским коллегой Алексеем Улюкаевым и министром по торговле ЕЭК – Экономической комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Андреем Слепневым. По итогам встречи стороны достигли договоренности о начале подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли, сообщает израильская пресса.

    Первая встреча по этому вопросу состоялась в начале месяца между представителями министерства экономики Израиля и представителями Таможенного союза, где участники обсудили план совместной работы для подготовки технико-экономического обоснования, предшествующего подписанию соглашения.

    Российская сторона подчеркнула свою заинтересованность в более эффективном доступе к израильскому хай-теку, в связи с этим договор о свободной торговле будет касаться не только устранения бюрократических и других препятствий, но и технологического сотрудничества между странами.

    Либерман также ожидает, что в течение двух-трех месяцев обе страны ратифицируют принципиальное для Израиля соглашение о выплате Россией пенсий, заработанных бывшими советскими гражданами на территории РФ. «Практически основная часть работы завершена, остались последние штрихи», – сообщил Либерман. Сейчас правом на получение российской пенсии обладают только те израильтяне, которые при эмиграции сохранили гражданство России.

    Выгоды Израиля

    Зона свободной торговли в рамках международного сотрудничества означает отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, что позволяет более эффективно торговать партнерам. «Израиль прежде всего планирует получить большой рынок сбыта своей продукции в виде развивающихся стран», – говорит эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов.

    Особенно это актуально в свете стагнации европейской экономики. «Израилю уже не так интересен рынок Европы – там очень сильно упало потребление, и не факт, что с восстановлением европейской экономики оно так же стремительно оживет: прирост тут будет не более 1,5% в год и очень неустойчивый. Происходит банальная переориентация на российский рынок как на более емкий и предсказуемый рынок», – говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    По словам Антона Шабанова, сейчас Израиль в Россию экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию: овощи, фрукты, цветы, а также продукты переработки овощей (консервы, соки и т. д.). Ощутимую часть экспорта также составляют драгоценные камни и металлы, различные машины и механизмы, электротехническое оборудование, приборы, фармакологическая продукция, изделия из пластмассы и прочая химическая продукция.

    «При создании ЗСТ очень интересно будет увеличение поставок из Израиля лекарств и иных препаратов, хотя занять свою нишу на российском рынке лекарственных средств будет не очень просто из-за большой загруженности сегмента», – считает Анна Бодрова. Она также ожидает роста экспорта фруктов и овощей в Россию на 10%, что интересно и российской стороне. В целом рост экспорта из Израиля в Россию в рамках ЗСТ ожидается на 5–10% в год, добавляет она.

    Ко всему прочему, Израиль в случае подписания этого договора сможет рассчитывать на Россию и Казахстан как на надежных поставщиков энергоносителей, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

    Экономический интерес обоюдный

    Потенциал сотрудничества России и Израиля колоссален, указывал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Сегодня объем взаимной торговли между странами составляет 2,5 млрд долларов. Однако благодаря созданию ЗСТ уже скоро Россия рассчитывает достичь оборота в 3,5 млрд долларов. Это не только увеличит экспорт-импорт, но позволит активней создавать совместные проекты и осуществлять взаимные инвестиции.

    «Россия в плане экспорта ничем не удивляет – больше всего в Израиль мы экспортируем сырья или производных от него. Это нефтепродукты, древесина, бумага и текстиль, различные злаки и зерна, необработанные бриллианты, драгоценные и недрагоценные металлы», – указывает Шабанов.

    «Экономический интерес обоюдный: Россия поставляет в Израиль сырье через третьи страны, а могла бы напрямую. Россия может нарастить поставки энергоресурсов и другого сырья в Израиль – как факт диверсификации рынков сбыта. Нам интересны также поставки СПГ в Израиль, но это уже вопрос транспортировки», – отмечает Анна Бодрова.

    «Израиль – небольшое государство, и объем экономики сравнительно невелик, однако это наиболее экономически развитая страна на Ближнем Востоке, в первую очередь в ней развиты высокотехнологичные сектора. Поэтому подобное сотрудничество может принести в Таможенный союз многие технологии из Израиля, например в построении беспилотников», – говорит Нарек Авакян. И в целом такое соглашение с Израилем увеличивает вес ТС в мировой торговле, добавляет он.

    «К тому же Израиль – это несырьевая экономика, у которой нам есть чему поучиться. Это и инвестиции, и технологии, и новое производство – более эффективное и технологичное. Для России это еще и шанс расширить спектр производимых товаров и диверсифицировать свою экономику, найти новые драйверы роста, которые будут мало зависимы от наших сырьевых ресурсов», – считает Антон Шабанов из «БКС Премьер».

    «Сейчас товарооборот между ТС и Израилем составляет порядка 4 млрд долларов. В случае подписания данного соглашения эта цифра может вырасти до 5 млрд уже в ближайший год», – посчитал Нарек Авакян.

    Практичный Израиль

    Для Израиля характерно заключение большого количества разного рода торговых, экономических договоров с разными странами. «По сути, Израиль – единственная страна, которая на текущий день имеет договоры о зоне свободной торговли и с США, и с ЕС, и с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР)», – заявил недавно в интервью «Радио Россия» старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

    По его словам, наличие всех этих договоров никак не мешает подписанию соглашения о ЗСТ с Таможенным союзом. Однако рабочей группе предстоит подготовить договор таким образом, чтобы это не только не противоречило другим торговым документам, а наоборот, позволяло бы обеим странам извлекать выгоду из этой системы.

    К примеру, при подписании таких соглашений о ЗСТ упрощается процедура создания совместных предприятий. Это позволит маркировать часть продукции, например, «Сделано в Израиле», используя зону свободной торговли, продавать это в соответствующие страны и извлекать из этого выгоду, отмечает Дмитрий Марьясис.

    Но Израиль при подписании ЗТС традиционно старается отдельно регулировать сельское хозяйство, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей. «Я думаю, это будет одним из довольно серьезных предметов переговоров. В частности, экспорт сельскохозяйственной продукции – это важная для Израиля история. И как будут регулироваться таможенные сборы, тоже очень важно для Израиля», – полагает Дмитрий Марьясис.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •