Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Минус 35 процентов

    РФ дала скидку на газ Украине, чтобы та не сорвала поставки газа в ЕС зимой
       8 октября 2013, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром предоставил Киеву серьезную скидку на газ, закачиваемый в подземные хранилища. Теперь Европа может спать спокойно – газа зимой всем хватит. Только на этом Украина сэкономит 700 млн долларов. Еще 750 млн долларов она получила от Москвы в виде кредита. Это в очередной раз доказывает, что Россия для Украины более ценный экономический партнер, чем ЕС, отмечают эксперты.

    Возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь для российско-украинских отношений негативные последствия экономического характера. Однако в политическом смысле братские отношения двух стран никак не изменятся, уверил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции на Бали.

    То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям

    В подтверждение этого он указал на поддержку, которую Москва оказывает Киеву. «Процесс идет. Вот наши банки несколько дней назад, конечно, не без моего ведома оформили Украине очередной кредит: 750 млн долларов. А Газпром – тоже не без ведома российского руководства – пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземное газохранилище со скидкой. То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанный документ подрывает наш собственный рынок, мы будем вынуждены принимать ответные меры по защите своего собственного рынка», – сказал Путин.

    По его словам, цена газа, закачанного в ПХГ, составила всего 260 долларов за тысячу кубометров. То есть Газпром предоставил беспрецедентную 35-процентную скидку. Европейским клиентам российская монополия давала 10–20-процентные скидки, не более.

    Текущая стоимость голубого топлива для Украины по контрактам, подписанным в 2009 году, составляет примерно 380–390 долларов. В минэнерго Украины сообщали, что в четвертом квартале цена составляет 410 долларов за тысячу кубометров.

    Почему дали скидку

    Обе страны в последнее время уже традиционно каждый год спорят по поводу объемов закачки газа в ПХГ. Украина в этом году, как и в прошлом, заявила, что закачает в подземные хранилища газа только необходимые ей для внутренних нужд 14 млрд кубометров. Однако Газпром требовал увеличить запасы газа в ПХГ до 19 млрд кубометров газа. Эти дополнительные 5 млрд кубометров необходимы для обеспечения бесперебойного транзита газа в страны ЕС.

    В 2012 году аналогичный спор решился тем, что Газпромбанк выделил Нафтогазу кредит на 2 млрд долларов для покупки этих 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ. Кредит был выдан под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года (Украина его так и не отдала). В этом году Украина сначала также требовала предоставить ей кредит на 2 млрд долларов для закупки 5 млрд кубометров газа в ПХГ, но на этот раз требовала беспроцентного кредита, а также продления уже полученных ранее кредитов.

    Теперь выясняется, что Газпром решил дать скидку на газ в ПХГ. Накануне вице-премьер страны Юрий Бойко заявил, что Украина через две недели накопит в своих подземных хранилищах газа достаточный объем для надежного транзита в Европу в зимний период.

    Не сложно подсчитать, что Украина на этом сэкономит 700 млн долларов. Эти 5 млрд кубометров газа в ПХГ обойдутся ей не в 2 млрд долларов при цене в 400 долларов за тысячу кубометров, а лишь в 1,3 млрд долларов при стоимости газа в 260 долларов за тысячу кубов.

    Именно ответственность за надежный транзит российского газа в Европу заставляет Газпром отвечать на шантаж Украины снижением цены на газ.

    «Каждый сезон мы испытываем шантаж со стороны Украины, которая говорит, что денег на закачку газа в ПХГ у нее нет. При этом зимой газ, который будет поставляться Россией для Европы через Украину, будет быстренько потребляться самой Украиной, она будет отбирать его на входе для собственных нужд. В итоге в Европу поставлять будет нечего. Поэтому в украинские ПХГ необходимо заранее закачать необходимое количество газа, которое физически зимой будет перенаправляться в Европу», – объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Мы оказываемся естественными заложниками Украины. И в этой ситуации Киев говорит: закупайте газ в ПХГ сами, на свои деньги. Однако закупать газ в ПХГ должна Украина, потому что это именно тот газ, который она должна потреблять зимой», – отмечает эксперт.

    По его словам, зимой происходит лишь физическая «замена» – российский газ, который идет для Европы, Украина отбирает для себя, в обмен она отдает Европе приобретенный для себя газ из ПХГ.#{ussr}

    По словам Симонова, это схема всегда так работала, но в последние годы Украина отказывается закачивать дополнительный газ в ПХГ. «Нам приходится идти на уступки, иначе сорвется транзит газа в Европу, начнется очередной скандал, все камни Брюссель будет кидать в нас, а не в Украину. Мы правы, но европейцам доказать это довольно сложно. В Европе, к сожалению, есть много антироссийски настроенных политиков, которые любую такую историю раздувают до истерики», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Нам надо всего несколько лет подождать, и как только «Южный поток» заработает, мы с Украиной не будем иметь дела. Весь транзит фактически уйдет на «Южный поток», и украинские ПХГ нам тоже не будут нужны, мы сами сможем обеспечивать надежные поставки газа в Европу», – замечает Симонов.

    Спасительный кредит от России

    Кредит в 750 млн долларов для кабинета министров Украины предоставил Сбербанк России в конце сентября. Этот кредит спас Украину от финансового коллапса, сразу заявил советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.  

    «Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу. Поскольку финансовое состояние таково, что при ожидаемом подписании соглашения с ЕС могут в одночасье ухудшиться торговые отношения с РФ, Белоруссией и Казахстаном, платежный баланс станет еще хуже, дальше балансировать будет вообще нечем. Мы спасаем от дефолта», – подчеркнул Глазьев.

    По его словам, этот кредит напоминает, что Россия – главный кредитор Украины на сегодняшний день. «Главным источником инвестиций является Россия, главным рынком сбыта – тоже Россия», – подчеркнул советник президента РФ.

    Стабильный многолетний дефицит торгового баланса Украины составляет 5–7 млрд долларов в год, напоминает Глазьев. «Украина балансирует этот дефицит новыми и новыми займами, займы закончились. Европейцы ушли с украинского рынка. Кто остался из европейских банков – все сбежали, кредитует Украину только Россия», – подчеркнул Глазьев.

    Украине для выхода на устойчивое экономическое развитие необходим положительный платежный баланс, Россия это и предлагает сделать, вступив в Таможенный союз. По словам Глазьева, вступив в ТС, Украина получает улучшение торговли более чем на 9 млрд долларов – за счет поставки газа по внутренним российским ценам (160 долларов за тысячу кубометров), за счет поставки нефти без экспортных пошлин, поставки продовольственных товаров в Россию без санитарного контроля и снятия технических барьеров в торговле.

    Законы логики не действуют

    Скидка на газ для ПХГ, а также выделение Сбербанком кредита для Украины эксперты также связывают с приближающимся саммитом в Вильнюсе в ноябре, где будет решен вопрос об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

    «Россия пытается найти дополнительные аргументы, чтобы убедить Украину не совершать глупости в ноябре в Вильнюсе. Мы пытаемся показать, что Россия для Украины более ценный экономический партнер, чем Европа. Но думаю, что соглашение об ассоциации с ЕС Украина все-таки подпишет. Потому что эта страна не рациональная, убеждать ее с помощью логичных аргументов не получается. Украина – это вообще особая страна, которая не живет по законам логики», – считает Константин Симонов.

    «По крайней мере, надеюсь, что эта скидка не будет распространена на газ, который мы в целом поставляем Украине, потому что это будет совершенно неправильно», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •