26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Еще одна попытка

        Украина нашла новый маршрут поставок газа из Европы

        25 октября 2013, 22:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Киев и ЕС согласовали новый маршрут поставок газа на Украину – от СПГ-терминала в Хорватии через территорию Венгрии. Причем данный вариант, скорее всего, более жизнеспособен, чем все предыдущие попытки Украины наладить поставки с западной стороны. Но и этот проект не станет окончательным способом избавиться от необходимости российского газа.

        Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий парафировал в Брюсселе от имени правительства Украины трехстороннюю декларацию с Хорватией и Венгрией о реализации проекта адриатического газового коридора, который поддерживается Еврокомиссией, сообщило украинское минэнерго.

        «Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерколлекторе», – заявил после переговоров со Ставицким еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает УНИАН.

        «Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на острове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам», – добавил Ставицкий.

        Хорватия пока только планирует построить СПГ-терминал на острове Крк в Адриатическом море (проект «Адриа LNG»).

        Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны, и подключиться к Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе, говорил ранее министр иностранных дел Хорватии Йошко Клисович. Новая инфраструктура, по его словам, позволит отправлять газ на восточноевропейские рынки.

        Таким образом, Украина нашла еще один способ снизить зависимость от поставок российского газа. По сути, речь идет о реверсных поставках из Европы, однако на этот раз это реверс нероссийского газа. Ранее украинский премьер Николай Азаров грозил, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт и цена на российское топливо не будут пересмотрены.

        Проба реверсной схемы

        Украина уже начала закупать газ в Европе. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись сначала только через Польшу. В конце марта этого года Украина получила первые объемы газа через Венгрию. Однако эти проекты не оказались панацеей. 

        Между тем с октября этого года Украина сократила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Венгрии в среднем на 50%, а 22 октября приостановила поставки через Польшу из-за высокой цены топлива. По словам замглавы Нафтогаза Вадима Чупруна, предполагалось, что этот газ должен быть дешевле российского, а оказалось, что теперь он дороже. Предварительно цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составляет около 410 долларов за тысячу кубометров.

        Кроме того, Украина собиралась уже этой осенью начать получать газ по реверсу через Румынию и Словакию, но переговоры затягиваются из-за Газпрома. Российская компания считает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому эта схема незаконна, и не дает добро на нее словацкому газотранспортному оператору.

        У Киева появился шанс

        Впрочем, новый проект Украины, в отличие от других, имеет больше шансов на успех. «Проект абсолютно реален, учитывая, что в его финансировании могут быть задействованы средства самого ЕС и ряда весьма заинтересованных компаний. Практическая реализация проекта также не вызывает сомнений, поскольку Украина уже делала тестовые перегоны газа через Венгрию и Польшу», – считает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев.

        «С другой стороны, серьезным препятствием может выступить сам Газпром, которому не так давно удалось блокировать аналогичные реверсные поставки из Словакии, которая, по сути, занималась перепродажей российского газа нашим бывшим партнерам в Киеве», – добавляет Деев.

        И хотя технически этот маршрут разработан грамотно, у проекта есть много подводных камней, которые предстоит решать. Для начала надо построить СПГ-терминал в Хорватии, а это произойдет не раньше 2017 года. «До этих пор поставки российского газа будут продолжаться – и, скорее всего, на невыгодных для Украины условиях. Дорогой газ не по карману стране и приведет к новым заимствованиям, увеличению внешнего долга», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        Кроме того, надо найти газ для этого трубопровода в Каспийском регионе. Скорее всего, газ будет поставляться из Азербайджана и Туркмении, считает Кокорева. «Запасы Азербайджана малы и вряд ли смогут удовлетворить потребности Южной Европы, чего нельзя сказать о Туркмении. Однако при больших запасах газа в Туркмении отсутствует необходимая инфраструктура для транспортировки газа», – отмечает эксперт. Впрочем, правительство Туркмении уже работает в данном направлении и планирует улучшить ситуацию в ближайшие три года.

        Конечно, если сроки возведения терминала в Хорватии не затянутся, а Туркмения расширит инфраструктуру, то проект реализуется, резюмирует Кокорева.

        Однако предстоит решить еще вопрос цены и объемов поставок. Украина рассчитывает, что реверсный газ из Европы будет дешевле, чем прямые поставки из России. Однако практика поставок через Польшу уже показала, что для Киева европейский газ не всегда дешевле российского.

        Плюс Украина хочет добиться поставок из ЕС в районе 7 млрд кубометров, чтобы получать из Европы хотя бы 25% общих закупок газа, что также может не случиться. В настоящий момент Украина импортирует из Европы чуть больше 1 млрд кубометров газа, и это не сильно помогает в освобождении от зависимости от российского газа. Для сравнения: в этом году Киев собирается купить 18 млрд кубометров газа у Газпрома.

        Пропускная способность Трансадриатического газопровода с учетом расширения может составить целых 20 млрд кубометров в год. Однако Южной Европе самой нужен газ, и Украина опять сможет рассчитывать только на остатки. Артем Деев считает, что после ввода в эксплуатацию этого газового коридора объем поставок на Украину из Европы может увеличиться лишь до 2,5 млрд кубометров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............