30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Азаров едет к королю

Премьер-министр Украины отправляется искать газ в Норвегии

29 ноября 2012, 12:42

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Николай Азаров, скорее всего, попробует договориться с норвежскими энергокомпаниями о поставках газа, альтернативных российским. Очередная попытка сократить энергозависимость от России происходит на фоне скандала, связанного со строительством на Украине терминала для СПГ.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 29–30 ноября посетит с официальным визитом Норвегию: программа поездки предусматривает аудиенцию у короля Харальда V, а также переговоры с премьером Йенсом Столтенбергом.

Как сообщает РИА «Новости», по итогам визита планируется подписание ряда межгосударственных документов. Кроме того, Азаров примет участие в открытии украинско-норвежского бизнес-форума и встретится с руководством норвежских энергетических компаний.

Норвегия является одним из крупнейших экспортеров природного газа. Ранее Киев уже интересовался норвежскими технологиями разработки газовых месторождений.

Украина, которая уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, продолжает искать альтернативные источники поставок топлива. В 2013 году порядка 5 млрд кубометров газа Киев намерен закупить в Европе, в частности у немецкой RWE. Поставки в реверсном режиме стартовали с начала ноября, однако пока объемы поставляемого газа минимальны.

Норвежские компании также заинтересованы в поставках газа на Украину, говорил в начале года представитель министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем. По его словам, запасы в хранилищах Норвегии позволяют поставлять газ на максимально льготных условиях. Украинская сторона пообещала изучить данное предложение, но до последнего о каких-либо конкретных договоренностях не сообщалось.

Отсутствие прямого газопровода из Украины в Норвегию и высокие расходы на доставку сжиженного газа делают невыгодной покупку газа у Норвегии. «При желании Киев без особых усилий сумеет договориться с Осло о поставках газа, – комментирует аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. – Однако не стоит думать, что в этом случае условия будут более лояльными по сравнению с условиями работы с Россией». По словам эксперта, стоимость норвежского газа составляет около 400 долларов за тысячу кубометров, тогда как стоимость российского на 10–20 долларов меньше.

«Но учитывая, что прямого газопровода из Норвегии на Украину в настоящее время нет, то цена вопроса для Украины вырастет еще на 20–25%, таким образом, газ из Норвегии будет стоить для Украины около 500 долларов, – говорит Авакян. – Самой Норвегии, безусловно, было бы очень полезно такое сотрудничество: стеснение российских энергетических компаний на рынках СНГ все же дорогого стоит». Но какого-то особого экономического интереса все же это не будет иметь, заключает аналитик.

Если даже Украина договорится с Норвегией о поставках газа, объем поставок будет невелик, добавляет аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Для сравнения: около 1,8 млрд кубометров газа в год Норвегия поставляет в Чехию, около 4,6 млрд ежегодно – в Польшу. При этом цена того же газа для Украины не будет намного ниже цены российского газа, считает Войтович. Так что резко сократить потребление российского газа у Украины не получится. В свою очередь директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев замечает, что пока все действия Украины можно расценивать как торг с целью выбить у России новое соглашение по газу, более низкую цену.

Некоторые эксперты считают, что если Киев и Осло все же договорятся о поставках газа, то наиболее вероятный вариант его транспортировки – по трансъевропейской сети через Германию, Чехию и Словакию.

При этом Киев не оставляет попыток соблазнить иностранных инвесторов постройкой терминала для сжиженного газа. Так, накануне Азаров заявил, что в случае успеха первый на Украине терминал LNG с 2018 года сможет принимать из разных стран более 10 млрд кубометров сжиженного газа в год. Это примерно половина закупаемого в России топлива (в 2013 году Украина намерена закупить у России 20 млрд кубометров – прим).

«Украина доказывает серьезность своих намерений потенциальным международным инвесторам, рассматривающим возможность своего участия в проекте, который, без преувеличения, имеет стратегическое значение для энергетического сектора европейского региона в целом», – цитирует Азарова Reuters.

Украинский премьер уверен в том, что данный проект «будет динамично развиваться». При этом Азаров не стал упоминать о щекотливой ситуации, в которой оказались власти. Конфуз произошел в понедельник в присутствии главы правительства страны. Власти объявили о подписании знакового соглашения на 1 млрд долларов по созданию в стране первого терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Азаров даже с гордостью заявил, что данная сделка – первый этап обретения Украиной энергетической независимости.

Главным инвестором строительства терминала была названа испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa. За широким освещением церемонии подписания договора в прессе последовала неожиданная развязка. Уже спустя несколько часов потрясенная такой сногсшибательной новостью испанская фирма опровергла это заявление, вогнав в краску официальный Киев. Компания заявила, что не подписывала ни одного контракта в отношении инвестирования в проект по строительству терминала сжиженного газа в Украине, равно как и любые другие консорциумы, отвечающие за развитие вышеупомянутого терминала.

В компании подчеркнули, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает, его там никто не знает. «Gas Natural Fenosa оставляет за собой право принять необходимые правовые меры после выяснения всех деталей ситуации», – отмечалось в заявлении компании.

Госагентство по иностранным инвестициям объяснило конфуз «технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны». «Если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему (решению)», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте инвестиционного госагентства.

Тем временем оппозиционная партия «Батькивщина» потребовала «привлечь к ответственности президента Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за мошенническую сделку с неизвестным испанским инвестором, которая может стоить Украине миллиардных потерь».

Проект предусматривает приемку сжиженного газа через плавучую платформу с 2015 года, а с 2018-го – через наземный терминал. Планируется, что голубое топливо будет доставляться танкерами по цене на 20% ниже той, которую Украина сейчас платит российскому Газпрому. Общая стоимость строительства терминала составит порядка 1,1 млрд долларов. У Киева таких денег нет, поэтому он хочет привлечь до 1 млрд долларов негосударственных инвестиций. Строительство будет вести консорциум предприятий, доля Украины в котором составит 25%  плюс одна акция.

По мнению Юлии Войтович из «Инвесткафе», норвежские компании вряд ли будут инвестировать в строительство терминала СПГ на Украине. «Объемы газа, которые могла бы покупать Украина у Норвегии, не столь велики, чтобы проект по строительству терминала СПГ на Украине выглядел бы рентабельным для норвежских компаний», – указывает она. Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид» отмечает, что у Норвегии нет крупных СПГ-терминалов. Доля сжиженного газа в ее экспорте составляет лишь около 5%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............