Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
25 октября 2013, 22:30 • Экономика

Еще одна попытка

Украина нашла новый маршрут поставок газа из Европы

Еще одна попытка
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Киев и ЕС согласовали новый маршрут поставок газа на Украину – от СПГ-терминала в Хорватии через территорию Венгрии. Причем данный вариант, скорее всего, более жизнеспособен, чем все предыдущие попытки Украины наладить поставки с западной стороны. Но и этот проект не станет окончательным способом избавиться от необходимости российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий парафировал в Брюсселе от имени правительства Украины трехстороннюю декларацию с Хорватией и Венгрией о реализации проекта адриатического газового коридора, который поддерживается Еврокомиссией, сообщило украинское минэнерго.

Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны

«Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерколлекторе», – заявил после переговоров со Ставицким еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает УНИАН.

«Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на острове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам», – добавил Ставицкий.

Хорватия пока только планирует построить СПГ-терминал на острове Крк в Адриатическом море (проект «Адриа LNG»).

Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны, и подключиться к Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе, говорил ранее министр иностранных дел Хорватии Йошко Клисович. Новая инфраструктура, по его словам, позволит отправлять газ на восточноевропейские рынки.

Таким образом, Украина нашла еще один способ снизить зависимость от поставок российского газа. По сути, речь идет о реверсных поставках из Европы, однако на этот раз это реверс нероссийского газа. Ранее украинский премьер Николай Азаров грозил, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт и цена на российское топливо не будут пересмотрены.

Проба реверсной схемы

Украина уже начала закупать газ в Европе. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись сначала только через Польшу. В конце марта этого года Украина получила первые объемы газа через Венгрию. Однако эти проекты не оказались панацеей. 

Между тем с октября этого года Украина сократила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Венгрии в среднем на 50%, а 22 октября приостановила поставки через Польшу из-за высокой цены топлива. По словам замглавы Нафтогаза Вадима Чупруна, предполагалось, что этот газ должен быть дешевле российского, а оказалось, что теперь он дороже. Предварительно цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составляет около 410 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Украина собиралась уже этой осенью начать получать газ по реверсу через Румынию и Словакию, но переговоры затягиваются из-за Газпрома. Российская компания считает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому эта схема незаконна, и не дает добро на нее словацкому газотранспортному оператору.

У Киева появился шанс

Впрочем, новый проект Украины, в отличие от других, имеет больше шансов на успех. «Проект абсолютно реален, учитывая, что в его финансировании могут быть задействованы средства самого ЕС и ряда весьма заинтересованных компаний. Практическая реализация проекта также не вызывает сомнений, поскольку Украина уже делала тестовые перегоны газа через Венгрию и Польшу», – считает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев.

«С другой стороны, серьезным препятствием может выступить сам Газпром, которому не так давно удалось блокировать аналогичные реверсные поставки из Словакии, которая, по сути, занималась перепродажей российского газа нашим бывшим партнерам в Киеве», – добавляет Деев.

И хотя технически этот маршрут разработан грамотно, у проекта есть много подводных камней, которые предстоит решать. Для начала надо построить СПГ-терминал в Хорватии, а это произойдет не раньше 2017 года. «До этих пор поставки российского газа будут продолжаться – и, скорее всего, на невыгодных для Украины условиях. Дорогой газ не по карману стране и приведет к новым заимствованиям, увеличению внешнего долга», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Кроме того, надо найти газ для этого трубопровода в Каспийском регионе. Скорее всего, газ будет поставляться из Азербайджана и Туркмении, считает Кокорева. «Запасы Азербайджана малы и вряд ли смогут удовлетворить потребности Южной Европы, чего нельзя сказать о Туркмении. Однако при больших запасах газа в Туркмении отсутствует необходимая инфраструктура для транспортировки газа», – отмечает эксперт. Впрочем, правительство Туркмении уже работает в данном направлении и планирует улучшить ситуацию в ближайшие три года.

Конечно, если сроки возведения терминала в Хорватии не затянутся, а Туркмения расширит инфраструктуру, то проект реализуется, резюмирует Кокорева.

Однако предстоит решить еще вопрос цены и объемов поставок. Украина рассчитывает, что реверсный газ из Европы будет дешевле, чем прямые поставки из России. Однако практика поставок через Польшу уже показала, что для Киева европейский газ не всегда дешевле российского.

Плюс Украина хочет добиться поставок из ЕС в районе 7 млрд кубометров, чтобы получать из Европы хотя бы 25% общих закупок газа, что также может не случиться. В настоящий момент Украина импортирует из Европы чуть больше 1 млрд кубометров газа, и это не сильно помогает в освобождении от зависимости от российского газа. Для сравнения: в этом году Киев собирается купить 18 млрд кубометров газа у Газпрома.

Пропускная способность Трансадриатического газопровода с учетом расширения может составить целых 20 млрд кубометров в год. Однако Южной Европе самой нужен газ, и Украина опять сможет рассчитывать только на остатки. Артем Деев считает, что после ввода в эксплуатацию этого газового коридора объем поставок на Украину из Европы может увеличиться лишь до 2,5 млрд кубометров.

..............