Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Еще одна попытка

    Украина, Хорватия и Венгрия договорились объединить свои газопроводы
       25 октября 2013, 22:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев и ЕС согласовали новый маршрут поставок газа на Украину – от СПГ-терминала в Хорватии через территорию Венгрии. Причем данный вариант, скорее всего, более жизнеспособен, чем все предыдущие попытки Украины наладить поставки с западной стороны. Но и этот проект не станет окончательным способом избавиться от необходимости российского газа.

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий парафировал в Брюсселе от имени правительства Украины трехстороннюю декларацию с Хорватией и Венгрией о реализации проекта адриатического газового коридора, который поддерживается Еврокомиссией, сообщило украинское минэнерго.

    Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны

    «Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерколлекторе», – заявил после переговоров со Ставицким еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает УНИАН.

    «Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на острове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам», – добавил Ставицкий.

    Хорватия пока только планирует построить СПГ-терминал на острове Крк в Адриатическом море (проект «Адриа LNG»).

    Украина, Хорватия и Венгрия намерены расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны, и подключиться к Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе, говорил ранее министр иностранных дел Хорватии Йошко Клисович. Новая инфраструктура, по его словам, позволит отправлять газ на восточноевропейские рынки.

    Таким образом, Украина нашла еще один способ снизить зависимость от поставок российского газа. По сути, речь идет о реверсных поставках из Европы, однако на этот раз это реверс нероссийского газа. Ранее украинский премьер Николай Азаров грозил, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт и цена на российское топливо не будут пересмотрены.

    Проба реверсной схемы

    Украина уже начала закупать газ в Европе. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись сначала только через Польшу. В конце марта этого года Украина получила первые объемы газа через Венгрию. Однако эти проекты не оказались панацеей. 

    Между тем с октября этого года Украина сократила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Венгрии в среднем на 50%, а 22 октября приостановила поставки через Польшу из-за высокой цены топлива. По словам замглавы Нафтогаза Вадима Чупруна, предполагалось, что этот газ должен быть дешевле российского, а оказалось, что теперь он дороже. Предварительно цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составляет около 410 долларов за тысячу кубометров.

    Кроме того, Украина собиралась уже этой осенью начать получать газ по реверсу через Румынию и Словакию, но переговоры затягиваются из-за Газпрома. Российская компания считает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому эта схема незаконна, и не дает добро на нее словацкому газотранспортному оператору.

    У Киева появился шанс

    Впрочем, новый проект Украины, в отличие от других, имеет больше шансов на успех. «Проект абсолютно реален, учитывая, что в его финансировании могут быть задействованы средства самого ЕС и ряда весьма заинтересованных компаний. Практическая реализация проекта также не вызывает сомнений, поскольку Украина уже делала тестовые перегоны газа через Венгрию и Польшу», – считает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев.

    «С другой стороны, серьезным препятствием может выступить сам Газпром, которому не так давно удалось блокировать аналогичные реверсные поставки из Словакии, которая, по сути, занималась перепродажей российского газа нашим бывшим партнерам в Киеве», – добавляет Деев.

    И хотя технически этот маршрут разработан грамотно, у проекта есть много подводных камней, которые предстоит решать. Для начала надо построить СПГ-терминал в Хорватии, а это произойдет не раньше 2017 года. «До этих пор поставки российского газа будут продолжаться – и, скорее всего, на невыгодных для Украины условиях. Дорогой газ не по карману стране и приведет к новым заимствованиям, увеличению внешнего долга», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    Кроме того, надо найти газ для этого трубопровода в Каспийском регионе. Скорее всего, газ будет поставляться из Азербайджана и Туркмении, считает Кокорева. «Запасы Азербайджана малы и вряд ли смогут удовлетворить потребности Южной Европы, чего нельзя сказать о Туркмении. Однако при больших запасах газа в Туркмении отсутствует необходимая инфраструктура для транспортировки газа», – отмечает эксперт. Впрочем, правительство Туркмении уже работает в данном направлении и планирует улучшить ситуацию в ближайшие три года.

    Конечно, если сроки возведения терминала в Хорватии не затянутся, а Туркмения расширит инфраструктуру, то проект реализуется, резюмирует Кокорева.

    Однако предстоит решить еще вопрос цены и объемов поставок. Украина рассчитывает, что реверсный газ из Европы будет дешевле, чем прямые поставки из России. Однако практика поставок через Польшу уже показала, что для Киева европейский газ не всегда дешевле российского.

    Плюс Украина хочет добиться поставок из ЕС в районе 7 млрд кубометров, чтобы получать из Европы хотя бы 25% общих закупок газа, что также может не случиться. В настоящий момент Украина импортирует из Европы чуть больше 1 млрд кубометров газа, и это не сильно помогает в освобождении от зависимости от российского газа. Для сравнения: в этом году Киев собирается купить 18 млрд кубометров газа у Газпрома.

    Пропускная способность Трансадриатического газопровода с учетом расширения может составить целых 20 млрд кубометров в год. Однако Южной Европе самой нужен газ, и Украина опять сможет рассчитывать только на остатки. Артем Деев считает, что после ввода в эксплуатацию этого газового коридора объем поставок на Украину из Европы может увеличиться лишь до 2,5 млрд кубометров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •