27 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru

Главная тема


Изгнание российских дипломатов из Эстонии связано с советскими памятниками

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

армия и вооружение


США меняют планы закупки стратегических бомбардировщиков

«поставит под удар»


Киев в суде Лондона назвал выплату долга России угрозой для экономики Украины

флагами и шариками


В Одессе от Порошенко спрятали стену Героев ВОВ и табличку «Слава русскому оружию»

«безобидная ситуация»


Премьер Черногории прокомментировал толчок Трампа на саммите НАТО (видео)

американские сми


National Interest: В войне на два фронта США сокрушат Россию и Китай

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Шанс заработать

Пенсионному фонду можно разрешить выйти на IPO, считает Владимир Путин

25 января 2013, 20:23

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Президент Владимир Путин предлагает разрешить Пенсионному фонду участвовать в IPO. Таким образом, россияне смогут инвестировать свои пенсионные накопления в акции российских компаний и больше заработать. С другой стороны, это реанимирует рынок акций, который сейчас «скорее мертв, чем жив», говорят экономисты.

Владимир Путин предлагает обсудить возможность отмены ограничений по участию в IPO для российских инвесторов, в том числе для Пенсионного фонда.

«Нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно. Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний. Отмечу при этом, что часть приватизационных сделок пройдет, как я уже говорил, проходила и предполагается, что она пройдет в форме IPO», – сказал глава государства на совещании по развитию фондового рынка.

«Однако для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений», – цитирует Путина БИЗНЕС-ТАСС.

Президент подчеркнул важность не только создания инфраструктуры и нормативной базы, но и наличия в стране собственных длинных денег. Он отметил, что серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала.

«Вот почему необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны. Отмечу, что уровень валового сбережения в России около 30% ВВП, за прошедший 2012 год объемы вкладов наших граждан в банках серьезным образом увеличились», – сказал Путин. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, этот рост составил за прошлый год 20%. «Это весьма хороший показатель, если сравнить с другими странами, но только небольшая часть сбережений конвертируется в инвестиции», – высказал сожаление президент.

Подобным образом, по его словам, обстоит дело и с пенсионными активами, которые в общей сложности составляют порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов – 2% ВВП.

Путин обратил внимание на то, что в России практически не развиты другие традиционные механизмы привлечения длинных денег, как, например, страхование жизни.

В той или иной форме в операциях на фондовом рынке участвуют всего около 1,5 млн россиян, тогда как в других развитых экономиках, например в США, в операциях на фондовом рынке принимают участие более половины домохозяйств, добавил глава государства.

«Обращаю внимание, речь идет не только о привлечении средств населения в отечественную экономику. Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия», – сказал Путин.

Оживить рынок и заработать

«Инициатива президента преследует своей целью оживление рынка внутренних IPO, который сейчас почти умер. Если и проходят размещения, то на внешних площадках, их размер невелик. А ведь до кризиса в 2006 году Роснефть разместила бумаги более чем на 10 млрд долларов», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Так, по данным президента, за последние два года в России прошло только одно IPO относительно крупной отечественной компании, а 13 прошли за рубежом. Кроме того, на российские компании приходилось 18% всего оборота Лондонской биржи. Путина радует успех компаний из России среди зарубежных инвесторов, однако настораживает тот факт, что бизнесмены не рассматривают собственный фондовый рынок как удобный и выгодный источник для привлечения капиталов.

Разуваев считает, что идея участия Пенсионного фонда в IPO здравая, так как это реанимирует рынок акций, который сейчас «скорее мертв, чем жив». «При этом в целом наш рынок сейчас очень дешев, а значит, у будущих пенсионеров есть шанс заработать», – указывает экономист.

В развитых экономиках в основном более половины пенсионных накоплений фондов или просто граждан вкладываются в акции крупнейших предприятий (в облигации и ценные бумаги – меньшая часть). Дивиденды с них работают на экономику собственной страны, поддерживают ее на плаву в любое, в том числе в кризисное, время международных финансовых институтов, отмечает ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Однако Сергей Звенигородский считает, что Пенсионному фонду вообще не нужно становиться ОАО. «Пенсионный фонд сам не может быть инвестором, так как по ФЗ № 111 управляющим пенсионными накоплениями является ВЭБ, который имеет подходящую форму для покупки ценных бумаг от размещения IPO. При приватизации все закупки ценных бумаг производит ВЭБ, и поэтому ПФР чисто технически не имеет отношения к этому процессу», – объясняет он.

Пока сложно делать выводы о том, какие плюсы и минусы могут быть для экономики и пенсионеров от размещения пенсий на фондовом рынке, поскольку эта сфера никак не урегулирована ни юридически, ни экономически, отмечает Сергей Звенигородский.

Да и в целом чтобы был толк от выхода на IPO, необходимо два–три года более качественной подготовки ПФО, добавляет экономист.

По его мнению, сейчас ВЭБ все и так делает, ему нужно просто расширить возможности для покупки ценных бумаг. До сих пор правительство придерживается консервативной политики инвестирования пенсионных накоплений. Средства разрешается вкладывать только на один год, так как пенсионные фонды должны показывать положительную доходность в конце года, что фактически означает запрет на инвестирование в акции. На горизонте инвестирования в один год доходность от вложения в акции просто непредсказуема.

Между тем в долгосрочном периоде только инвестиции в акции приносят стабильно высокую положительную доходность. Сейчас вложения в акции составляют не более 10%, то есть чуть выше инфляции, говорит завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. «Если снять требование о номинальной положительной доходности в течение года, то пенсионные фонды будут инвестировать в более доходные бумаги», – считает он.

В России – молодая пенсионная накопительная система. «Большинство людей, которые будут получать пенсию по накопительному компоненту, появятся условно только к концу 2030-х годов (те, которые начали работать только в 2002 году). Поэтому сейчас пенсионной системе надо как можно больше зарабатывать, инвестируя пенсионные накопления лучше всего в акции, в более рискованные, но более доходные активы», – считает Владимир Назаров из института Гайдара. А уже в 2030-х годах, по его мнению, следует вернуться к надежным инструментам инвестирования пенсионных средств с доходностью, близкой к инфляции, то есть к облигациям.

Сейчас в портфеле пенсионных фондов должны быть облигации только как хеджирование рисков, на случай если в следующем году неожиданно все рухнет, но они не должны доминировать в портфеле», – резюмирует эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............