9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп объявил об «автоматическом» снижении добычи нефти в США

        Главная тема


        Мир после пандемии будут менять по предложениям Москвы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Помощь бензином

        Россия и Таджикистан договорились о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов

        23 января 2013, 14:10

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Таджикистан готовится подписать с Россией соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов. При этом азиатская республика дала гарантии, что не будет заниматься реэкспортом. Именно этот вопрос для России всегда оставался поводом для конфликта с другой республикой бывшего СССР – Белоруссией.

        Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали сообщил, что в феврале республика подпишет с Россией соглашение о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн, сообщает ПРАЙМ.

        Подписание, как ожидается, состоится в ходе визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Душанбе. При этом обе стороны в ходе обсуждения проекта соглашения пошли на уступки.

        «После того как Россия предоставила свой вариант проекта соглашения, таджикская сторона выразила несогласие с шестым и седьмым пунктами, пояснил Гул Шерали. Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а по седьмому пункту соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. Эти вопросы мы обсудили с правительством и в ходе переговоров с российской стороной и пришли к мнению, что после подписания соглашение сразу же вступит в силу, Таджикистан согласился с условиями РФ по запрету реэкспорта».

        По этому соглашению Россия поставит в азиатскую республику не менее 1 млн тонн нефтепродуктов, «а объем, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в республику с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно».

        Президенты Таджикистана и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между двумя государствами 4 октября 2012 года. В связи с тем, что с 2010 года для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов, Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара. Это привело к резкому повышению стоимости бензина в республике, поскольку доля российской нефти на рынке превышала 55%, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Для России принципиально важен вопрос о запрете реэкспорта нефтепродуктов, которые она поставляет беспошлинно. Она постоянно испытывает сложности с другой соседней республикой – Белоруссией. Прошлым летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

        Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

        В первом полугодии 2012 года экспорт растворителей с территории Белоруссии составил около 3 млрд долларов и стал одним из основных драйверов экономического роста и положительного сальдо внешней торговли страны.

        В середине июля начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.

        В конце лета белорусская сторона заявила, что по требованию Москвы прекратила с начала августа экспорт разбавителей со своей территории. Это сразу отрицательно сказалось на сальдо внешней торговли. В октябре Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов.

        По оценке старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

        Позже, уже в середине января 2013 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко оправдывался за этот реэкспорт. «Мы покупали (нефтепродукты в России) выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше белорусско-казахстанское предприятие... Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии десять наименований (добавок) для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов», рассказал Лукашенко.

        По его словам, вопрос по поводу претензий российской стороны на 1,5 млрд долларов в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии Москвой снят, передает «Интерфакс». Как ранее говорил первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин на 1,5 млрд долларов.

        Что же касается Таджикистана, то в сентябре прошлого года министерство экономического развития и торговли страны выпустило заявление, в котором говорилось, что Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Наблюдатели отмечали, что именно вопрос отмены пошлин на нефтепродукты является основным стимулом для вступления республики в ТС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............