19 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Помощь бензином

        Россия и Таджикистан договорились о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов

        23 января 2013, 14:10

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Таджикистан готовится подписать с Россией соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов. При этом азиатская республика дала гарантии, что не будет заниматься реэкспортом. Именно этот вопрос для России всегда оставался поводом для конфликта с другой республикой бывшего СССР – Белоруссией.

        Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали сообщил, что в феврале республика подпишет с Россией соглашение о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн, сообщает ПРАЙМ.

        Подписание, как ожидается, состоится в ходе визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Душанбе. При этом обе стороны в ходе обсуждения проекта соглашения пошли на уступки.

        «После того как Россия предоставила свой вариант проекта соглашения, таджикская сторона выразила несогласие с шестым и седьмым пунктами, пояснил Гул Шерали. Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а по седьмому пункту соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. Эти вопросы мы обсудили с правительством и в ходе переговоров с российской стороной и пришли к мнению, что после подписания соглашение сразу же вступит в силу, Таджикистан согласился с условиями РФ по запрету реэкспорта».

        По этому соглашению Россия поставит в азиатскую республику не менее 1 млн тонн нефтепродуктов, «а объем, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в республику с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно».

        Президенты Таджикистана и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между двумя государствами 4 октября 2012 года. В связи с тем, что с 2010 года для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов, Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара. Это привело к резкому повышению стоимости бензина в республике, поскольку доля российской нефти на рынке превышала 55%, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Для России принципиально важен вопрос о запрете реэкспорта нефтепродуктов, которые она поставляет беспошлинно. Она постоянно испытывает сложности с другой соседней республикой – Белоруссией. Прошлым летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

        Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

        В первом полугодии 2012 года экспорт растворителей с территории Белоруссии составил около 3 млрд долларов и стал одним из основных драйверов экономического роста и положительного сальдо внешней торговли страны.

        В середине июля начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.

        В конце лета белорусская сторона заявила, что по требованию Москвы прекратила с начала августа экспорт разбавителей со своей территории. Это сразу отрицательно сказалось на сальдо внешней торговли. В октябре Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов.

        По оценке старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

        Позже, уже в середине января 2013 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко оправдывался за этот реэкспорт. «Мы покупали (нефтепродукты в России) выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше белорусско-казахстанское предприятие... Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии десять наименований (добавок) для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов», рассказал Лукашенко.

        По его словам, вопрос по поводу претензий российской стороны на 1,5 млрд долларов в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии Москвой снят, передает «Интерфакс». Как ранее говорил первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин на 1,5 млрд долларов.

        Что же касается Таджикистана, то в сентябре прошлого года министерство экономического развития и торговли страны выпустило заявление, в котором говорилось, что Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Наблюдатели отмечали, что именно вопрос отмены пошлин на нефтепродукты является основным стимулом для вступления республики в ТС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............