27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уволенный сотрудник устроил стрельбу на территории пивоваренной компании в США

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Помощь бензином

        Россия и Таджикистан договорились о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов

        23 января 2013, 14:10

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Таджикистан готовится подписать с Россией соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов. При этом азиатская республика дала гарантии, что не будет заниматься реэкспортом. Именно этот вопрос для России всегда оставался поводом для конфликта с другой республикой бывшего СССР – Белоруссией.

        Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали сообщил, что в феврале республика подпишет с Россией соглашение о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн, сообщает ПРАЙМ.

        Подписание, как ожидается, состоится в ходе визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Душанбе. При этом обе стороны в ходе обсуждения проекта соглашения пошли на уступки.

        «После того как Россия предоставила свой вариант проекта соглашения, таджикская сторона выразила несогласие с шестым и седьмым пунктами, пояснил Гул Шерали. Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а по седьмому пункту соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. Эти вопросы мы обсудили с правительством и в ходе переговоров с российской стороной и пришли к мнению, что после подписания соглашение сразу же вступит в силу, Таджикистан согласился с условиями РФ по запрету реэкспорта».

        По этому соглашению Россия поставит в азиатскую республику не менее 1 млн тонн нефтепродуктов, «а объем, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в республику с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно».

        Президенты Таджикистана и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между двумя государствами 4 октября 2012 года. В связи с тем, что с 2010 года для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов, Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара. Это привело к резкому повышению стоимости бензина в республике, поскольку доля российской нефти на рынке превышала 55%, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Для России принципиально важен вопрос о запрете реэкспорта нефтепродуктов, которые она поставляет беспошлинно. Она постоянно испытывает сложности с другой соседней республикой – Белоруссией. Прошлым летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

        Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

        В первом полугодии 2012 года экспорт растворителей с территории Белоруссии составил около 3 млрд долларов и стал одним из основных драйверов экономического роста и положительного сальдо внешней торговли страны.

        В середине июля начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.

        В конце лета белорусская сторона заявила, что по требованию Москвы прекратила с начала августа экспорт разбавителей со своей территории. Это сразу отрицательно сказалось на сальдо внешней торговли. В октябре Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов.

        По оценке старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

        Позже, уже в середине января 2013 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко оправдывался за этот реэкспорт. «Мы покупали (нефтепродукты в России) выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше белорусско-казахстанское предприятие... Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии десять наименований (добавок) для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов», рассказал Лукашенко.

        По его словам, вопрос по поводу претензий российской стороны на 1,5 млрд долларов в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии Москвой снят, передает «Интерфакс». Как ранее говорил первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин на 1,5 млрд долларов.

        Что же касается Таджикистана, то в сентябре прошлого года министерство экономического развития и торговли страны выпустило заявление, в котором говорилось, что Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Наблюдатели отмечали, что именно вопрос отмены пошлин на нефтепродукты является основным стимулом для вступления республики в ТС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............