Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Помощь бензином

    РФ будет поставлять в Таджикистан нефтепродукты без пошлины
    Скоро Таджикистан сможет получать нефтепродукты из России без пошлины
      
    23 января 2013, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Таджикистан готовится подписать с Россией соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов. При этом азиатская республика дала гарантии, что не будет заниматься реэкспортом. Именно этот вопрос для России всегда оставался поводом для конфликта с другой республикой бывшего СССР – Белоруссией.

    Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали сообщил, что в феврале республика подпишет с Россией соглашение о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн, сообщает ПРАЙМ.

    Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны

    Подписание, как ожидается, состоится в ходе визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Душанбе. При этом обе стороны в ходе обсуждения проекта соглашения пошли на уступки.

    «После того как Россия предоставила свой вариант проекта соглашения, таджикская сторона выразила несогласие с шестым и седьмым пунктами, пояснил Гул Шерали. Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а по седьмому пункту соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. Эти вопросы мы обсудили с правительством и в ходе переговоров с российской стороной и пришли к мнению, что после подписания соглашение сразу же вступит в силу, Таджикистан согласился с условиями РФ по запрету реэкспорта».

    По этому соглашению Россия поставит в азиатскую республику не менее 1 млн тонн нефтепродуктов, «а объем, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в республику с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно».

    Президенты Таджикистана и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между двумя государствами 4 октября 2012 года. В связи с тем, что с 2010 года для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов, Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара. Это привело к резкому повышению стоимости бензина в республике, поскольку доля российской нефти на рынке превышала 55%, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Для России принципиально важен вопрос о запрете реэкспорта нефтепродуктов, которые она поставляет беспошлинно. Она постоянно испытывает сложности с другой соседней республикой – Белоруссией. Прошлым летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

    Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

    В первом полугодии 2012 года экспорт растворителей с территории Белоруссии составил около 3 млрд долларов и стал одним из основных драйверов экономического роста и положительного сальдо внешней торговли страны.

    В середине июля начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.

    В конце лета белорусская сторона заявила, что по требованию Москвы прекратила с начала августа экспорт разбавителей со своей территории. Это сразу отрицательно сказалось на сальдо внешней торговли. В октябре Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов.

    По оценке старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

    Позже, уже в середине января 2013 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко оправдывался за этот реэкспорт. «Мы покупали (нефтепродукты в России) выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше белорусско-казахстанское предприятие... Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии десять наименований (добавок) для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов», рассказал Лукашенко.

    По его словам, вопрос по поводу претензий российской стороны на 1,5 млрд долларов в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии Москвой снят, передает «Интерфакс». Как ранее говорил первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин на 1,5 млрд долларов.

    Что же касается Таджикистана, то в сентябре прошлого года министерство экономического развития и торговли страны выпустило заявление, в котором говорилось, что Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Наблюдатели отмечали, что именно вопрос отмены пошлин на нефтепродукты является основным стимулом для вступления республики в ТС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •