20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены фрагменты тел обоих погибших летчиков Л-39

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        В России не хватает рук

        Нехватку трудовых ресурсов в России, по мнению чиновников Минтруда, смягчат пенсионеры и трудовые мигранты

        22 января 2013, 20:07

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В 2013 году число безработных во всем мире достигнет рекордно высокого показателя. В России эта проблема выглядит не столь устрашающе. Однако грядет напасть иного плана: сокращение трудоспособного населения на 1 млн человек каждый год грозит ее экономическому благополучию. В Минтруде верят, что работающие пенсионеры и мигранты помогут смягчить проблему. Мнения экспертов не так однозначны.

        Число безработных людей в мире в 2012 году выросло на 4,2 млн человек, превысив отметку в 197 млн человек, а уровень безработицы в мире составил 5,9%. Это означает, что сегодня работу имеют на 28 млн человек меньше, чем в докризисный 2007 год.

        Своего пика в 199 миллионов человек численность безработных достигла во время кризисного 2009 года. Потом количество людей, не имеющих постоянной работы, сокращалось, но в 2012 году снова начало расти. Такие данные приводит Международная организация труда (МОТ) в своем докладе «Глобальные тенденции занятости 2013», передает ИТАР-ТАСС.

        Прогнозы на будущее неутешительные. По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, в 2013 году число безработных увеличится на 5,1 млн человек до 202 млн человек. В 2014 году людей, не имеющих работы, станет еще на 3 млн больше, а к 2017 году их число вырастет до 210,6 млн человек.

        Наиболее незащищенной группой являются люди в возрасте от 15 до 24 лет, отмечают авторы доклада. В прошлом году около 74 млн молодых людей не смогли найти работу. И их число будет расти.

        Исторический минимум

        Между тем в России ситуация с безработицей выглядит лучше. В кризисные 20082009 годы уровень безработицы здесь также увеличился, однако потом начал сокращаться.

        Так, по данным Росстата, безработица в сентябре 2008 года составила порядка 1,2 млн человек, а по итогам апреля 2009 года подскочила почти в два раза, до 2,3 млн человек.

        Но к концу 2012 года безработица в России достигла исторического минимума и составила 5,3% от экономически активного населения страны. На фоне роста экономики ожидается снижение численности безработных граждан до 1,18 млн человек в 2012 году и стабилизация ее на этом уровне до 2015 года, заявила заместитель министра труда и соцзащиты Татьяна Блинова.

        Не хватает рук

        Однако экономика России столкнулась с негативной демографической тенденцией.

        В 20132015 годах в связи с сокращением численности населения трудоспособного возраста прогнозируется снижение численности трудовых ресурсов примерно на 1 миллион человек ежегодно, что приведет к снижению численности занятых в экономике. Об этом говорится в опубликованном во вторник прогнозе баланса трудовых ресурсов на 20132015 годы Министерства труда и социальной защиты России.

        В документе, в частности, указывается, что особо резкое сокращение трудовых ресурсов в ближайшие три года будет отмечаться в сельском хозяйстве (с 6,413 млн человек в 2012 году до 5,8 млн человек в 2015 году).

        Однако ведомство считает, что негативную демографическую тенденцию удастся смягчить ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста (удельный вес в численности трудовых ресурсов возрастет с 9,6% в 2011 году до 10,5% в 2015 году) и иностранных трудовых мигрантов (с 2,1% до 2,9% соответственно).

        В результате численность занятых в экономике в 2013 году снизится лишь на 0,2 млн человек, в 2014 году – на 0,3 млн, в 2015 году – на 0,4 млн человек, говорится в сообщении Минтруда.

        Необходимые меры

        Эксперты указывают, что только за счет роста числа работающих пенсионеров и трудовых мигрантов проблему не решить. Это доказывают и цифры в опубликованном прогнозе Минтруда.

        Согласно приложению к докладу ведомства, число работающих трудовых мигрантов должно увеличиться с 2,5 млн человек в 2012 году до 2,715 млн человек, то есть на 215 тыс. человек к 2015 году. Число работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста вырастет с 9,635 млн человек в 2012 году до 9,923 млн человек в 2015 году, то есть на 288 тыс.

        Получается, что сокращение трудоспособного населения в течение трех лет на 3 млн человек будет нивелироваться ростом числа трудовых мигрантов на 215 тыс. и пенсионеров на 288 тыс.

        Кроме того, Минтруд занимается содействием трудоустройству инвалидов. В этом году в бюджеты выделят 1,5 млрд рублей в виде субсидий на оснащение рабочих мест для инвалидов. В итоге в Минтруде рассчитывают, что в 2013 году смогут трудоустроиться 14,2 тыс. инвалидов.

        «Число трудовых мигрантов, по прогнозу Минтруда, будет расти не сильно, поэтому ничего страшного в этом притоке нет. Вероятно, расчет на то, что будет наводиться порядок в области нелегальной миграции», говорит газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

        Что касается повышения трудовой активности среди пенсионеров, то это также правильная мера. «Рост числа работающих пенсионеров будет, потому что происходит общее старение населения. И при том уровне пенсий, который у нас есть, они вынуждены будут работать. Женщины в 55 и мужчины в 60 лет вполне трудоспособные, особенно в тех секторах, где ценится опыт, а уровень профессионализма у старшего поколения высокий», считает эксперт.

        «Конечно, лазить по стройкам уже тяжело в пенсионном возрасте. Но есть масса секторов, где нужен опыт. Например, опыт ценится в сфере образования. В области управления также важней, чтобы работник был квалифицированным. Пенсионеры могут продолжить работать и в сфере услуг», говорит Андрей Коровкин.

        «По логике министерства к пенсионерам и мигрантам стоило бы добавить еще и студентов, многие из которых заинтересованы в частичной занятости»,  считает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. «Очевидно, что предполагаемый трудовой потенциал будет сводиться к выполнению работ, не требующих высокой квалификации. На таких основах не построишь крепкой экономики», добавляет эксперт.

        Использование труда всех трех категорий может лишь отчасти смягчить последствия демографического коллапса, и это далеко не панацея, считает он.

        Минтруд собирается решать проблемы с помощью повышения трудовой активности населения, однако есть и другая сторона «медали» это спрос на труд, который зависит от производительности труда. «Мы сильно отстаем по этому показателю от других развитых стран. Поэтому стоит сверхзадача повысить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза по стране. Если мы повышаем производительность труда, то спрос на труд в ряде секторов должен снижаться и можно обойтись меньшим количеством людей», замечает Коровкин.

        При этом по приоритету для решения демографической проблемы сокращения трудоспособного населения Коровкин ставит на первое место именно повышение производительности и интенсивности труда.

        Игорь Белобородов считает, что труд мигрантов лучше использовать у них на родине. «Во избежание межэтнических конфликтов имеет смысл организовать прибыльные производства в Китае и странах Средней Азии. Именно так поступили европейцы и американцы в отношении Китая. Современная трудовая миграция скорее способствует стагнации российской экономики»,  считает он.

        Кроме того, по его мнению, целесообразно внедрить в России другой тип экономической системы, а именно сделать упор на семейный бизнес. «Развитие малого предпринимательства на семейной основе положит начало оздоровлению экономики и демографической ситуации. Необходимо развивать именно надомный труд, в котором могли бы участвовать представители всех поколений», считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............