26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Невосполнимая потеря

Ведущие экономики мира пострадают от демографических изменений, которые затронут и Россию

29 ноября 2012, 14:34

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Численность работоспособного населения в России к 2020 году снизится на 5,5 млн человек, ожидают эксперты. Согласно их прогнозам, российская экономика не успеет подготовиться к столь резким изменениям. Власти же РФ рассчитывают, что уже через два года население страны перестанет сокращаться. Однако проблему это не решит.

Число работоспособных жителей России к 2020 году сократится примерно на 5,5 млн человек, пишет Financial Times со ссылкой на доклад Mercer – крупнейшей в мире консалтинговой компании по управлению персоналом.

Специалисты Mercer предупредили, что в ближайшие годы ведущие экономики мира ждут гораздо более резкие демографические изменения, нежели предсказывали эксперты. Еще до конца десятилетия многие страны столкнутся с фактической нехваткой рабочих рук, а также неспособностью выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Так, к 2020 году наиболее существенные демографические изменения ждут Гонконг. Число людей старше 65 лет там вырастет на рекордные 8% (560 тыс. человек) с 12% в 2007 году. То есть всего через восемь лет пятая часть населения этого специального административного района КНР перейдет на полное соцобеспечение государства. Сохранить при таких условиях макроэкономический баланс практически невозможно. Скорее всего, властям Гонконга придется либо обложить работоспособных граждан дополнительными налогами, либо увеличить верхнюю планку пенсионного возраста.

Не намного лучше обстоят дела и в Японии, где проблема старения населения возникла еще несколько десятилетий назад. По расчетам Mercer, к 2020 году число людей в возрасте за 65 лет там возрастет на 4% (5 млн человек) при нынешних 24%.

Среди стран Европы в самой непростой ситуации оказалась Германия. «Локомотив» экономики ЕС с каждым годом вынужден все больше повышать налоги, чтобы обеспечить достойное существование представителям старшего поколения (21% населения). И хотя через восемь лет число людей старше 65 лет увеличится в ФРГ не столь значительно – на 2% (1,6 млн человек), серьезную озабоченность у специалистов вызывает именно стабильный и неизменный рост данного показателя.

На этом фоне ситуацию в России авторы доклада Mercer видят неоднозначной, передает БИЗНЕС-ТАСС. С одной стороны, к 2020 году число потенциальных пенсионеров в стране вырастет всего на 1% (1,4 млн человек).

Однако из-за сравнительно невысокой продолжительности жизни этот показатель едва ли окажет существенное влияние на экономику. Гораздо большую тревогу, по мнению экспертов, должно вызывать резкое сокращение численности возрастной группы 15–64 лет, которая считается оптимальной для труда. По оценкам авторов исследования, в России она всего за восемь лет уменьшится на 4% (5,5 млн человек). К столь резким изменениям российская экономика может просто не успеть подготовиться, резюмируют они.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в интервью газете ВЗГЛЯД говорил, что ежегодно Россия теряет около миллиона человек, которых можно отнести к так называемым трудовым ресурсам.

«Это будет продолжаться еще лет 10. Мы потеряем 14 млн трудоспособного населения. В советское время соотношение было такое: четверо работающих на одного пенсионера. Сегодня это один работающий и два пенсионера. С точки зрения экономики нам грозит огромная дыра в пенсионном бюджете, которую ничем не закроешь», – отмечал он.

Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность (населения – прим. ВЗГЛЯД) России в трудоспособном возрасте к 2025 году сократится на 10 млн человек, говорил в октябре и глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Ранее Росстат сообщил, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население страны составляет 142 млн 857 тыс. человек. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002 год (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет Россия недосчиталась еще 2,3 млн. В мировом рейтинге численности населения РФ опустилась на восьмое место: теперь ее опережают не только Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, но еще и Бангладеш.

О проблеме сокращения населения страны в четверг говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Но его прогнозы относительно оптимистичные. Уже через два года, рассчитывает Медведев, численность населения России перестанет снижаться.

«Мы можем стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне 142–143 млн человек вопреки существующим негативным прогнозам и обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году», – приводит его слова «Интерфакс». Именно на это, отметил премьер, нацелены соответствующие программы.

Говоря о динамике рождаемости, Медведев сказал, что в этом году за январь – сентябрь родилось почти 1,5 млн детей (на 80 тыс. детей больше, чем за тот же период 2011 года). Несколько месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения. Только в сентябре он составил 11,5 тыс. человек, и это почти в три раза больше, чем в сентябре 2011 года. «Это хороший показатель, если хотите, это просто ключевой показатель», – подчеркнул премьер.

Правда, эксперты советуют не слишком надеяться на эти цифры. «В прошлом году убыль населения нашей страны составила 127 358 человек. Вроде бы цифра не очень большая (например, в 2009 году тот же показатель был вдвое выше), однако надо понимать, что то снижение смертности и увеличение рождаемости, которое мы сейчас наблюдаем, достигнуто за счет мигрантов из республик Средний Азии и Закавказья», – поясняет ведущий финансовый аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский.

Сейчас в России, по разным оценкам, проживают до 10 млн незаконных мигрантов (и около 2 млн законных), из года в год число мигрантов растет на 64%. «С одной стороны, дешевые рабочие руки удешевляют производство (особенно в сфере строительства, сфере услуг). С другой – межнациональный климат в России ухудшается и очевидным образом ухудшает инвестиционную привлекательность страны», – заключает Вязовский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............