24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал сверхзадачу России

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Becherovka под угрозой

        Ввоз крепкого чешского алкоголя в Россию приостановлен

        21 сентября 2012, 20:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Ядовитое пойло, которое уже привело к десяткам смертей в Европе, не должно проникнуть в Россию. Именно под этим лозунгом Роспотребнадзор запретил ввоз крепкого алкоголя чешского происхождения в нашу страну. Впрочем, проблемы эти вряд ли будут замечены даже любителями знаменитого чешского ликера Becherovka.

        Роспотребнадзор ввел запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии из-за многочисленных отравлений спиртным с метанолом, зафиксированных в самой Чехии и соседних Словакии и Польше. Об этом со ссылкой на главу ведомства, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко сообщает «Интерфакс».

        «Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации», – подчеркнул Онищенко. В то же время ограничений на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится.

        Как пояснил главный санитарный врач России, одним из решающих мотивов для введения запрета стали действия чешских властей. Накануне правительство Чехии прекратило экспорт из страны алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. До этого в Чехии была запрещена торговля крепким спиртным, а также его реклама.

        Глава Роспотребнадзора опасается, что «найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию». «Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития», – сказал Онищенко.

        Согласно перечню свидетельств о государственной регистрации (есть на сайте Роспотребнадзора) в Россию из Чехии поставляется 32 позиции алкоголя крепостью выше 20 градусов, среди которых Becherovka, настойка Absinth Boulevard, водка «Пражская», ликеры «Шейкер черный кофе», «Шейкер блю кюрасао», «Шейкер красная клубника» и другие напитки.

        Потребители не почувствуют

        Долю чешского алкоголя на российском рынке можно считать мизерной, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. «Скажем так, чешское пиво – это 10% импортного пива в России. А импортное пиво в целом занимает всего 2% рынка, поэтому в итоге мы имеем 0,2% объема всего российского пивного рынка России», – рассказывает он.

        Доля крепкого чешского алкоголя еще меньше. В первом полугодии 2012 года в России, по словам Дробиза, было выпито более 800 миллионов литров крепкого алкоголя – водки, ликероводочных изделий, настоек, виски, рома, джина, текилы, коньяка и так далее. При этом из этого объема менее 500 литров были «чешскими». «Из них половина – это Becherovka. Пожалуй, только любители этого ликера могут пострадать от запрета Роспотребнадзора, да и то вряд ли. Думаю, в России достаточно его запасов», – продолжает эксперт.

        Дробиз напоминает, как в 2006 году под запрет Онищенко попали молдавские и грузинские вина, что существенно отразилось на алкогольном рынке, так как эта продукция занимала тогда 60% объема импортируемого вина в Россию. «В случае с чешским алкоголем запрет Роспотребнадзора останется незамеченным для российских потребителей», – заключает он.

        Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина также считает, что российские дистрибьюторы не сильно пострадают от запрета. «Доля импортного алкоголя на прилавках российских магазинов составляет около 25% в стоимостном выражении, по данным 2011 года», – говорит она.

        По ее словам, основными поставщиками крепких алкогольных напитков в Россию на протяжении многих лет остаются Украина, Великобритания и Армения. «Доля чешского и польского крепкого алкоголя очень скромна. Ликер Becherovka наши соотечественники предпочитают покупать в пражских дьюти-фри», – указывает Пичугина.

        Если кто-то и пострадает от этого запрета, так это небольшие компании, специализирующиеся на ввозе алкоголя из Польши или Чехии, считает аналитик.

        «Чья-то ошибка»

        По мнению Дробиза, случаи отравления алкоголем с метанолом со смертельным исходом в Чехии стали следствием «чьей-то ошибки». «Это ужасная оплошность, низкая культура производства нелегальной суррогатной продукции в Чехии», – говорит он.

        В России 65% крепкого алкоголя находится в подпольном нелегальном сегменте. «В этом смысле в нашей стране существует две особенности. Первая – высокая культура производства нелегальной суррогатной продукции. Вторая – социальная ответственность этого бизнеса. Люди заботятся о своем бизнесе и не допускают туда попадания метилового спирта», – отмечает эксперт.

        В любой стране мира минимум 15% алкоголя – это нелегальная продукция. Кризис способен удвоить эту цифру. К этому стоит готовиться и США, и Великобритании, и Франции. Нелегальная алкогольная продукция возникает в любой стране по одной простой причине. Об этой причине говорил еще чешский президент на следующий же день после того, как министерство здравоохранения Чехии запретило продажу в стране алкоголя крепче 20 градусов: это высокие ставки акцизов и высокая стоимость алкоголя для населения.

        «Все страны мира, за исключением России и Украины, исповедуют принцип доступности крепкого легального алкоголя для всех слоев населения. Даже бомж в любой цивилизованной стране в состоянии прийти в магазин и купить себе крепкий алкоголь, – рассказывает Дробиз. – В России относительно минимальных зарплат он в несколько раз дороже, и вино, кстати, тоже».

        Перестраховались

        Вместе с тем эксперт удивляется: зачем Онищенко потребовалось  перекрывать доступ чешского алкоголя в Россию, если сама Чехия еще раньше ввела запрет на экспорт данной продукции.

        Высказывания господина Онищенко о «горе-предпринимателях, готовых подставить «дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу», можно расценить как неуважение к представителям российского алкогольного бизнеса, уверен Дробиз.

        «Абсурд – обвинять в подобном наши компании. Надо же показать, что Роспотребнадзор защищает наших потребителей. На самом деле алкогольный бизнес России точно так же, как и любой бизнес другой страны – и легальный и, подчеркиваю, нелегальный – не заинтересованы в распространении алкоголя, от которого умирают люди».

        В России ежегодно умирают от алкогольного отравления 30 тыс. человек, но не от метилового спирта, а от избыточного потребления этилового.

        Смертельный градус

        До этого в понедельник Роспотребнадзор призвал российских граждан, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкой алкогольной продукции, произведенной в Чехии и Польше.

        По предварительным данным, жертвами алкоголя с метанолом в Чехии стали 22 человека, в Словакии – шесть, еще четыре – в Польше.

        Минздрав Чехии еще на прошлой неделе запретил продажу в стране алкоголя крепче 20 градусов. А в четверг чешские власти запретили экспорт крепких спиртных напитков. Запрет введен на два месяца с возможностью его отмены. Запрет на экспорт не касается пива и сухих вин чешского производства, уточняет ИТАР-ТАСС.

        А в воскресенье реализация чешских крепких спиртных напитков была приостановлена и в Польше.

        В Чехии проходят проверки киосков и рынков. Почти на каждой пятой торговой точке были обнаружены нелегальные спиртные напитки. Тем временем чешская полиция арестовала 36-летнего мужчину по подозрению в причастности к сбыту контрафактного алкоголя.

        Польские таможенники тем временем усилили контроль в приграничных с Чехией областях. Минздрав Польши рекомендовал гражданам вообще на время отказаться от потребления любых спиртных напитков из Чехии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............