13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Becherovka под угрозой

        Ввоз крепкого чешского алкоголя в Россию приостановлен

        21 сентября 2012, 20:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Ядовитое пойло, которое уже привело к десяткам смертей в Европе, не должно проникнуть в Россию. Именно под этим лозунгом Роспотребнадзор запретил ввоз крепкого алкоголя чешского происхождения в нашу страну. Впрочем, проблемы эти вряд ли будут замечены даже любителями знаменитого чешского ликера Becherovka.

        Роспотребнадзор ввел запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии из-за многочисленных отравлений спиртным с метанолом, зафиксированных в самой Чехии и соседних Словакии и Польше. Об этом со ссылкой на главу ведомства, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко сообщает «Интерфакс».

        «Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации», – подчеркнул Онищенко. В то же время ограничений на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится.

        Как пояснил главный санитарный врач России, одним из решающих мотивов для введения запрета стали действия чешских властей. Накануне правительство Чехии прекратило экспорт из страны алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. До этого в Чехии была запрещена торговля крепким спиртным, а также его реклама.

        Глава Роспотребнадзора опасается, что «найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию». «Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития», – сказал Онищенко.

        Согласно перечню свидетельств о государственной регистрации (есть на сайте Роспотребнадзора) в Россию из Чехии поставляется 32 позиции алкоголя крепостью выше 20 градусов, среди которых Becherovka, настойка Absinth Boulevard, водка «Пражская», ликеры «Шейкер черный кофе», «Шейкер блю кюрасао», «Шейкер красная клубника» и другие напитки.

        Потребители не почувствуют

        Долю чешского алкоголя на российском рынке можно считать мизерной, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. «Скажем так, чешское пиво – это 10% импортного пива в России. А импортное пиво в целом занимает всего 2% рынка, поэтому в итоге мы имеем 0,2% объема всего российского пивного рынка России», – рассказывает он.

        Доля крепкого чешского алкоголя еще меньше. В первом полугодии 2012 года в России, по словам Дробиза, было выпито более 800 миллионов литров крепкого алкоголя – водки, ликероводочных изделий, настоек, виски, рома, джина, текилы, коньяка и так далее. При этом из этого объема менее 500 литров были «чешскими». «Из них половина – это Becherovka. Пожалуй, только любители этого ликера могут пострадать от запрета Роспотребнадзора, да и то вряд ли. Думаю, в России достаточно его запасов», – продолжает эксперт.

        Дробиз напоминает, как в 2006 году под запрет Онищенко попали молдавские и грузинские вина, что существенно отразилось на алкогольном рынке, так как эта продукция занимала тогда 60% объема импортируемого вина в Россию. «В случае с чешским алкоголем запрет Роспотребнадзора останется незамеченным для российских потребителей», – заключает он.

        Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина также считает, что российские дистрибьюторы не сильно пострадают от запрета. «Доля импортного алкоголя на прилавках российских магазинов составляет около 25% в стоимостном выражении, по данным 2011 года», – говорит она.

        По ее словам, основными поставщиками крепких алкогольных напитков в Россию на протяжении многих лет остаются Украина, Великобритания и Армения. «Доля чешского и польского крепкого алкоголя очень скромна. Ликер Becherovka наши соотечественники предпочитают покупать в пражских дьюти-фри», – указывает Пичугина.

        Если кто-то и пострадает от этого запрета, так это небольшие компании, специализирующиеся на ввозе алкоголя из Польши или Чехии, считает аналитик.

        «Чья-то ошибка»

        По мнению Дробиза, случаи отравления алкоголем с метанолом со смертельным исходом в Чехии стали следствием «чьей-то ошибки». «Это ужасная оплошность, низкая культура производства нелегальной суррогатной продукции в Чехии», – говорит он.

        В России 65% крепкого алкоголя находится в подпольном нелегальном сегменте. «В этом смысле в нашей стране существует две особенности. Первая – высокая культура производства нелегальной суррогатной продукции. Вторая – социальная ответственность этого бизнеса. Люди заботятся о своем бизнесе и не допускают туда попадания метилового спирта», – отмечает эксперт.

        В любой стране мира минимум 15% алкоголя – это нелегальная продукция. Кризис способен удвоить эту цифру. К этому стоит готовиться и США, и Великобритании, и Франции. Нелегальная алкогольная продукция возникает в любой стране по одной простой причине. Об этой причине говорил еще чешский президент на следующий же день после того, как министерство здравоохранения Чехии запретило продажу в стране алкоголя крепче 20 градусов: это высокие ставки акцизов и высокая стоимость алкоголя для населения.

        «Все страны мира, за исключением России и Украины, исповедуют принцип доступности крепкого легального алкоголя для всех слоев населения. Даже бомж в любой цивилизованной стране в состоянии прийти в магазин и купить себе крепкий алкоголь, – рассказывает Дробиз. – В России относительно минимальных зарплат он в несколько раз дороже, и вино, кстати, тоже».

        Перестраховались

        Вместе с тем эксперт удивляется: зачем Онищенко потребовалось  перекрывать доступ чешского алкоголя в Россию, если сама Чехия еще раньше ввела запрет на экспорт данной продукции.

        Высказывания господина Онищенко о «горе-предпринимателях, готовых подставить «дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу», можно расценить как неуважение к представителям российского алкогольного бизнеса, уверен Дробиз.

        «Абсурд – обвинять в подобном наши компании. Надо же показать, что Роспотребнадзор защищает наших потребителей. На самом деле алкогольный бизнес России точно так же, как и любой бизнес другой страны – и легальный и, подчеркиваю, нелегальный – не заинтересованы в распространении алкоголя, от которого умирают люди».

        В России ежегодно умирают от алкогольного отравления 30 тыс. человек, но не от метилового спирта, а от избыточного потребления этилового.

        Смертельный градус

        До этого в понедельник Роспотребнадзор призвал российских граждан, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкой алкогольной продукции, произведенной в Чехии и Польше.

        По предварительным данным, жертвами алкоголя с метанолом в Чехии стали 22 человека, в Словакии – шесть, еще четыре – в Польше.

        Минздрав Чехии еще на прошлой неделе запретил продажу в стране алкоголя крепче 20 градусов. А в четверг чешские власти запретили экспорт крепких спиртных напитков. Запрет введен на два месяца с возможностью его отмены. Запрет на экспорт не касается пива и сухих вин чешского производства, уточняет ИТАР-ТАСС.

        А в воскресенье реализация чешских крепких спиртных напитков была приостановлена и в Польше.

        В Чехии проходят проверки киосков и рынков. Почти на каждой пятой торговой точке были обнаружены нелегальные спиртные напитки. Тем временем чешская полиция арестовала 36-летнего мужчину по подозрению в причастности к сбыту контрафактного алкоголя.

        Польские таможенники тем временем усилили контроль в приграничных с Чехией областях. Минздрав Польши рекомендовал гражданам вообще на время отказаться от потребления любых спиртных напитков из Чехии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............