Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
23 августа 2012, 18:23 • Экономика

Мечты сбываются

Материальные запросы россиян стали скромнее

Мечты сбываются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Средний показатель желаемого дохода на семью из трех человек составил по стране 62,6 тыс. рублей. Причиной этого стал, впрочем, не рост доходов, а снижение притязаний. По сравнению с прошлым годом запросы россиян оказались скромнее. В особенности свои аппетиты умерили москвичи и жители Санкт-Петербурга.

За прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. Средняя цифра по стране – 62,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода в среднем совпал с реальным

На вопрос о сумме средств, необходимых семье из трех человек, чтобы жить нормально, 26% респондентов назвали сумму в 45 тыс. рублей, 23% – 60 тыс. рублей. 22% участников опроса необходима меньшая сумма, 29% – большая.

В среднем для нормальной жизни семье из трех человек в 2012 году нужно 62,6 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился почти 5% – тогда он достигал 65,7 тыс. рублей в месяц. В 2009 году для полного счастья россиянам требовалось 56 тыс. рублей.

Для сравнения, по данным Федеральной службы государственной статистики, номинальный доход на семью из трех человек составил 60–63 тыс. рублей в месяц. Еще в прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реальный в среднем на 40%, или в 1,4 раза, в 2002 году был двукратным. «Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным», – отмечается в комментарии «Ромира».

Вместе с тем социологи советуют не забывать о значительном расслоении граждан по уровню располагаемого дохода в России: «Более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, так что для 60–65% 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек – это по-прежнему скорее мечта, чем реальность».

И мужчины, и женщины умерили свои аппетиты, правда, запросы представительниц прекрасного пола оказались скромнее – 59,5 тыс. рублей (минус 5,5% по сравнению с прошлым годом) против 66,4 тыс. рублей у мужчин (минус 4%). Более того, уровень запросов снизился у представителей всех возрастных групп. Причем весьма равномерно.

Заметным оказалось расслоение по федеральным округам. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов, и «цены выше, и жизнь дороже». В 2011 году разрыв между северо-западом (78 тыс.) и Уралом (53 тыс.) стал неприлично большим. 

Средние оценки нормальной жизни на Урале за два года практически не изменились, а на северо-западе возросли на 21%, объясняют социологи. Самый же большой прирост оценок за два года произошел в Сибирском округе – рост на 30% (с 50 до 65 тыс. рублей в месяц).

Если не считать Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями желаемого дохода по федеральным округам были бы существенно меньше. Интересно, что запросы жителей северо-запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа. 

Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении, и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО.

При этом самый большой разрыв в средних оценках нормального уровня жизни по-прежнему наблюдается по типам населенных пунктов.

Москвичам для нормальной жизни сегодня требуется 83 тыс. рублей (на ту же семью из трёх человек). Год назад их запросы были выше на 10%. Жители Санкт-Петербурга назвали сумму в 78 тыс. рублей –  всего на 1 тыс. рублей больше среднего показателя по остальным российским городам с населением свыше миллиона жителей. 

В Петербурге так же, как в Москве, сокращение составило 10%. А вот по остальным миллионникам – только 4%.

Скромнее остальных оказались жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – оценка стоимость нормальной жизни в среднем снизилась на 19%. Напротив, в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей средние оценки стоимости нормальной жизни даже выросли, правда, несильно – всего на 2,8%.

Интересно, что еще в 2009 году разрыв в оценках между Москвой и «селом» составлял 110% (2,1 раза), а в этом году – всего 57%.

Оценки «нормальной жизни» у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%. У средней доходной группы – выросли на 1,5%, а у малообеспеченной – сократились на 10%. Похожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки нормального дохода снизились по сравнению с 2011 годом на 5%. А у респондентов с высшим образованием – на 10%. 

«Судя по всему, в нашей стране стало больше пессимистов, – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Иначе никак не объяснить такого резкого перехода от оптимизма к реализму».

По мнению эксперта, это во многом связано с отсутствием (или почти отсутствием) положительной динамики в зарплатах. «До этого была динамика гораздо более выраженной. В прошлом году люди с оглядкой смотрели на восстановление доходов после кризиса, ранее, в 2000-х – на общий бурный рост. Сегодняшняя стагнация, конечно, вынуждает снижать оценку», – поясняет Купцикевич.

Запросы населения действительно стали скромнее, отмечает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, в числе причин этого он выделяет два фактора.

«Во-первых, пришло первое насыщение от потребительского бума 2000-х годов. Население, особенно в крупных городах, обзавелось мобильными телефонами, кредитными машинами, люди съездили отдохнуть за границу», – говорит аналитик. 

Помимо этого, по его словам, сильно отрезвляющее влияние оказал кризис 2008 года. «Девальвация рубля, резкое падение фондового рынка, крушение нескольких крупных банков, рост безработицы – все это поселило в головах людей неуверенность в завтрашнем дне. А вот ценность «сегодняшнего» дня выросла», – резюмирует Вязовский.

..............