Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Пентагон стал символом колоссального воровства и обмана американцев

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Мечты сбываются

    Социологи узнали, сколько денег нужно россиянам для счастья    23 августа 2012, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Средний показатель желаемого дохода на семью из трех человек составил по стране 62,6 тыс. рублей. Причиной этого стал, впрочем, не рост доходов, а снижение притязаний. По сравнению с прошлым годом запросы россиян оказались скромнее. В особенности свои аппетиты умерили москвичи и жители Санкт-Петербурга.

    За прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. Средняя цифра по стране – 62,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

    Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода в среднем совпал с реальным

    На вопрос о сумме средств, необходимых семье из трех человек, чтобы жить нормально, 26% респондентов назвали сумму в 45 тыс. рублей, 23% – 60 тыс. рублей. 22% участников опроса необходима меньшая сумма, 29% – большая.

    В среднем для нормальной жизни семье из трех человек в 2012 году нужно 62,6 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился почти 5% – тогда он достигал 65,7 тыс. рублей в месяц. В 2009 году для полного счастья россиянам требовалось 56 тыс. рублей.

    Для сравнения, по данным Федеральной службы государственной статистики, номинальный доход на семью из трех человек составил 60–63 тыс. рублей в месяц. Еще в прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реальный в среднем на 40%, или в 1,4 раза, в 2002 году был двукратным. «Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным», – отмечается в комментарии «Ромира».

    Вместе с тем социологи советуют не забывать о значительном расслоении граждан по уровню располагаемого дохода в России: «Более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, так что для 60–65% 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек – это по-прежнему скорее мечта, чем реальность».

    И мужчины, и женщины умерили свои аппетиты, правда, запросы представительниц прекрасного пола оказались скромнее – 59,5 тыс. рублей (минус 5,5% по сравнению с прошлым годом) против 66,4 тыс. рублей у мужчин (минус 4%). Более того, уровень запросов снизился у представителей всех возрастных групп. Причем весьма равномерно.

    Заметным оказалось расслоение по федеральным округам. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов, и «цены выше, и жизнь дороже». В 2011 году разрыв между северо-западом (78 тыс.) и Уралом (53 тыс.) стал неприлично большим. 

    Средние оценки нормальной жизни на Урале за два года практически не изменились, а на северо-западе возросли на 21%, объясняют социологи. Самый же большой прирост оценок за два года произошел в Сибирском округе – рост на 30% (с 50 до 65 тыс. рублей в месяц).

    Если не считать Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями желаемого дохода по федеральным округам были бы существенно меньше. Интересно, что запросы жителей северо-запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа. 

    Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении, и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО.

    При этом самый большой разрыв в средних оценках нормального уровня жизни по-прежнему наблюдается по типам населенных пунктов.

    Москвичам для нормальной жизни сегодня требуется 83 тыс. рублей (на ту же семью из трёх человек). Год назад их запросы были выше на 10%. Жители Санкт-Петербурга назвали сумму в 78 тыс. рублей –  всего на 1 тыс. рублей больше среднего показателя по остальным российским городам с населением свыше миллиона жителей. 

    В Петербурге так же, как в Москве, сокращение составило 10%. А вот по остальным миллионникам – только 4%.

    Скромнее остальных оказались жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – оценка стоимость нормальной жизни в среднем снизилась на 19%. Напротив, в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей средние оценки стоимости нормальной жизни даже выросли, правда, несильно – всего на 2,8%.

    Интересно, что еще в 2009 году разрыв в оценках между Москвой и «селом» составлял 110% (2,1 раза), а в этом году – всего 57%.

    Оценки «нормальной жизни» у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%. У средней доходной группы – выросли на 1,5%, а у малообеспеченной – сократились на 10%. Похожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки нормального дохода снизились по сравнению с 2011 годом на 5%. А у респондентов с высшим образованием – на 10%. 

    «Судя по всему, в нашей стране стало больше пессимистов, – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Иначе никак не объяснить такого резкого перехода от оптимизма к реализму».

    По мнению эксперта, это во многом связано с отсутствием (или почти отсутствием) положительной динамики в зарплатах. «До этого была динамика гораздо более выраженной. В прошлом году люди с оглядкой смотрели на восстановление доходов после кризиса, ранее, в 2000-х – на общий бурный рост. Сегодняшняя стагнация, конечно, вынуждает снижать оценку», – поясняет Купцикевич.

    Запросы населения действительно стали скромнее, отмечает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, в числе причин этого он выделяет два фактора.

    «Во-первых, пришло первое насыщение от потребительского бума 2000-х годов. Население, особенно в крупных городах, обзавелось мобильными телефонами, кредитными машинами, люди съездили отдохнуть за границу», – говорит аналитик. 

    Помимо этого, по его словам, сильно отрезвляющее влияние оказал кризис 2008 года. «Девальвация рубля, резкое падение фондового рынка, крушение нескольких крупных банков, рост безработицы – все это поселило в головах людей неуверенность в завтрашнем дне. А вот ценность «сегодняшнего» дня выросла», – резюмирует Вязовский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •