Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Мечты сбываются

    Материальные запросы россиян стали скромнее
    Социологи узнали, сколько денег нужно россиянам для счастья
      
    23 августа 2012, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Средний показатель желаемого дохода на семью из трех человек составил по стране 62,6 тыс. рублей. Причиной этого стал, впрочем, не рост доходов, а снижение притязаний. По сравнению с прошлым годом запросы россиян оказались скромнее. В особенности свои аппетиты умерили москвичи и жители Санкт-Петербурга.

    За прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. Средняя цифра по стране – 62,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

    Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода в среднем совпал с реальным

    На вопрос о сумме средств, необходимых семье из трех человек, чтобы жить нормально, 26% респондентов назвали сумму в 45 тыс. рублей, 23% – 60 тыс. рублей. 22% участников опроса необходима меньшая сумма, 29% – большая.

    В среднем для нормальной жизни семье из трех человек в 2012 году нужно 62,6 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился почти 5% – тогда он достигал 65,7 тыс. рублей в месяц. В 2009 году для полного счастья россиянам требовалось 56 тыс. рублей.

    Для сравнения, по данным Федеральной службы государственной статистики, номинальный доход на семью из трех человек составил 60–63 тыс. рублей в месяц. Еще в прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реальный в среднем на 40%, или в 1,4 раза, в 2002 году был двукратным. «Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным», – отмечается в комментарии «Ромира».

    Вместе с тем социологи советуют не забывать о значительном расслоении граждан по уровню располагаемого дохода в России: «Более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, так что для 60–65% 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек – это по-прежнему скорее мечта, чем реальность».

    И мужчины, и женщины умерили свои аппетиты, правда, запросы представительниц прекрасного пола оказались скромнее – 59,5 тыс. рублей (минус 5,5% по сравнению с прошлым годом) против 66,4 тыс. рублей у мужчин (минус 4%). Более того, уровень запросов снизился у представителей всех возрастных групп. Причем весьма равномерно.

    Заметным оказалось расслоение по федеральным округам. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов, и «цены выше, и жизнь дороже». В 2011 году разрыв между северо-западом (78 тыс.) и Уралом (53 тыс.) стал неприлично большим. 

    Средние оценки нормальной жизни на Урале за два года практически не изменились, а на северо-западе возросли на 21%, объясняют социологи. Самый же большой прирост оценок за два года произошел в Сибирском округе – рост на 30% (с 50 до 65 тыс. рублей в месяц).

    Если не считать Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями желаемого дохода по федеральным округам были бы существенно меньше. Интересно, что запросы жителей северо-запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа. 

    Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении, и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО.

    При этом самый большой разрыв в средних оценках нормального уровня жизни по-прежнему наблюдается по типам населенных пунктов.

    Москвичам для нормальной жизни сегодня требуется 83 тыс. рублей (на ту же семью из трёх человек). Год назад их запросы были выше на 10%. Жители Санкт-Петербурга назвали сумму в 78 тыс. рублей –  всего на 1 тыс. рублей больше среднего показателя по остальным российским городам с населением свыше миллиона жителей. 

    В Петербурге так же, как в Москве, сокращение составило 10%. А вот по остальным миллионникам – только 4%.

    Скромнее остальных оказались жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – оценка стоимость нормальной жизни в среднем снизилась на 19%. Напротив, в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей средние оценки стоимости нормальной жизни даже выросли, правда, несильно – всего на 2,8%.

    Интересно, что еще в 2009 году разрыв в оценках между Москвой и «селом» составлял 110% (2,1 раза), а в этом году – всего 57%.

    Оценки «нормальной жизни» у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%. У средней доходной группы – выросли на 1,5%, а у малообеспеченной – сократились на 10%. Похожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки нормального дохода снизились по сравнению с 2011 годом на 5%. А у респондентов с высшим образованием – на 10%. 

    «Судя по всему, в нашей стране стало больше пессимистов, – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Иначе никак не объяснить такого резкого перехода от оптимизма к реализму».

    По мнению эксперта, это во многом связано с отсутствием (или почти отсутствием) положительной динамики в зарплатах. «До этого была динамика гораздо более выраженной. В прошлом году люди с оглядкой смотрели на восстановление доходов после кризиса, ранее, в 2000-х – на общий бурный рост. Сегодняшняя стагнация, конечно, вынуждает снижать оценку», – поясняет Купцикевич.

    Запросы населения действительно стали скромнее, отмечает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, в числе причин этого он выделяет два фактора.

    «Во-первых, пришло первое насыщение от потребительского бума 2000-х годов. Население, особенно в крупных городах, обзавелось мобильными телефонами, кредитными машинами, люди съездили отдохнуть за границу», – говорит аналитик. 

    Помимо этого, по его словам, сильно отрезвляющее влияние оказал кризис 2008 года. «Девальвация рубля, резкое падение фондового рынка, крушение нескольких крупных банков, рост безработицы – все это поселило в головах людей неуверенность в завтрашнем дне. А вот ценность «сегодняшнего» дня выросла», – резюмирует Вязовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •