Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мечты сбываются

    Материальные запросы россиян стали скромнее
    Социологи узнали, сколько денег нужно россиянам для счастья
       23 августа 2012, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Средний показатель желаемого дохода на семью из трех человек составил по стране 62,6 тыс. рублей. Причиной этого стал, впрочем, не рост доходов, а снижение притязаний. По сравнению с прошлым годом запросы россиян оказались скромнее. В особенности свои аппетиты умерили москвичи и жители Санкт-Петербурга.

    За прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. Средняя цифра по стране – 62,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

    Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода в среднем совпал с реальным

    На вопрос о сумме средств, необходимых семье из трех человек, чтобы жить нормально, 26% респондентов назвали сумму в 45 тыс. рублей, 23% – 60 тыс. рублей. 22% участников опроса необходима меньшая сумма, 29% – большая.

    В среднем для нормальной жизни семье из трех человек в 2012 году нужно 62,6 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился почти 5% – тогда он достигал 65,7 тыс. рублей в месяц. В 2009 году для полного счастья россиянам требовалось 56 тыс. рублей.

    Для сравнения, по данным Федеральной службы государственной статистики, номинальный доход на семью из трех человек составил 60–63 тыс. рублей в месяц. Еще в прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реальный в среднем на 40%, или в 1,4 раза, в 2002 году был двукратным. «Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным», – отмечается в комментарии «Ромира».

    Вместе с тем социологи советуют не забывать о значительном расслоении граждан по уровню располагаемого дохода в России: «Более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, так что для 60–65% 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек – это по-прежнему скорее мечта, чем реальность».

    И мужчины, и женщины умерили свои аппетиты, правда, запросы представительниц прекрасного пола оказались скромнее – 59,5 тыс. рублей (минус 5,5% по сравнению с прошлым годом) против 66,4 тыс. рублей у мужчин (минус 4%). Более того, уровень запросов снизился у представителей всех возрастных групп. Причем весьма равномерно.

    Заметным оказалось расслоение по федеральным округам. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов, и «цены выше, и жизнь дороже». В 2011 году разрыв между северо-западом (78 тыс.) и Уралом (53 тыс.) стал неприлично большим. 

    Средние оценки нормальной жизни на Урале за два года практически не изменились, а на северо-западе возросли на 21%, объясняют социологи. Самый же большой прирост оценок за два года произошел в Сибирском округе – рост на 30% (с 50 до 65 тыс. рублей в месяц).

    Если не считать Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями желаемого дохода по федеральным округам были бы существенно меньше. Интересно, что запросы жителей северо-запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа. 

    Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении, и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО.

    При этом самый большой разрыв в средних оценках нормального уровня жизни по-прежнему наблюдается по типам населенных пунктов.

    Москвичам для нормальной жизни сегодня требуется 83 тыс. рублей (на ту же семью из трёх человек). Год назад их запросы были выше на 10%. Жители Санкт-Петербурга назвали сумму в 78 тыс. рублей –  всего на 1 тыс. рублей больше среднего показателя по остальным российским городам с населением свыше миллиона жителей. 

    В Петербурге так же, как в Москве, сокращение составило 10%. А вот по остальным миллионникам – только 4%.

    Скромнее остальных оказались жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – оценка стоимость нормальной жизни в среднем снизилась на 19%. Напротив, в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей средние оценки стоимости нормальной жизни даже выросли, правда, несильно – всего на 2,8%.

    Интересно, что еще в 2009 году разрыв в оценках между Москвой и «селом» составлял 110% (2,1 раза), а в этом году – всего 57%.

    Оценки «нормальной жизни» у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%. У средней доходной группы – выросли на 1,5%, а у малообеспеченной – сократились на 10%. Похожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки нормального дохода снизились по сравнению с 2011 годом на 5%. А у респондентов с высшим образованием – на 10%. 

    «Судя по всему, в нашей стране стало больше пессимистов, – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Иначе никак не объяснить такого резкого перехода от оптимизма к реализму».

    По мнению эксперта, это во многом связано с отсутствием (или почти отсутствием) положительной динамики в зарплатах. «До этого была динамика гораздо более выраженной. В прошлом году люди с оглядкой смотрели на восстановление доходов после кризиса, ранее, в 2000-х – на общий бурный рост. Сегодняшняя стагнация, конечно, вынуждает снижать оценку», – поясняет Купцикевич.

    Запросы населения действительно стали скромнее, отмечает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, в числе причин этого он выделяет два фактора.

    «Во-первых, пришло первое насыщение от потребительского бума 2000-х годов. Население, особенно в крупных городах, обзавелось мобильными телефонами, кредитными машинами, люди съездили отдохнуть за границу», – говорит аналитик. 

    Помимо этого, по его словам, сильно отрезвляющее влияние оказал кризис 2008 года. «Девальвация рубля, резкое падение фондового рынка, крушение нескольких крупных банков, рост безработицы – все это поселило в головах людей неуверенность в завтрашнем дне. А вот ценность «сегодняшнего» дня выросла», – резюмирует Вязовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •