Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Банки пишут «завещания»

    Банки в США составили "завещания" на случай банкротства
    Американские регуляторы заставляют свои банки писать «завещания» на случай банкротства
       4 июля 2012, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Крупнейшие банки в США уверяют, что им не потребуются вливания бюджетных средств в случае банкротства, о чем так беспокоятся американские регуляторы, наученные горьким опытом Lehman Brothers. Эксперты тоже не верят в реальные банкротства, однако «кризис еще не прошел, всякое может случиться».

    Девять крупнейших банков, оперирующих на территории США, предложили чрезвычайные планы, как быстро и максимально безболезненно можно их ликвидировать в случае банкротства. Это сделали американские Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase, швейцарские Credit Suisse и UBS, британский Barclays и немецкий Deutsche Bank, передает Reuters.

    Риски увидеть реальное банкротство банков, написавших «завещания», не слишком велики, «но так как кризис еще не прошел, то всякое может случиться

    Эти документы на несколько десятков страниц были опубликованы на сайте Федерального резерва США. Но «завещания» были продемонстрированы без конфиденциальной информации. Американские регуляторы также не выпустили собственные комментарии к этим документам.

    Федеральная резервная система США и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) еще осенью подписали нормативный акт, который требует от банков составить такие планы. Акт был принят в соответствии с законом Додда – Франка.

    Напомним, что закон Додда – Франка был принят летом 2011 года и направлен на обеспечение финансовой стабильности США, в том числе при помощи исключения ситуации «too big to fail» (слишком большие, чтобы обанкротиться), когда за спасение банка платят налогоплательщики, и на защиту потребителей финансовых услуг от недобросовестной практики банков.

    Крупные банки подозреваются в том, что берут на себя слишком высокие риски с расчетом на то, что в случае кризиса государство все равно не бросит их на произвол судьбы. Но с помощью написания этих «завещаний» американские регуляторы надеются предотвратить повторение ситуации, когда неожиданно произошел крах инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, вызвавший тотальный коллапс финансового рынка. Тогда государству пришлось решать проблему за счет налогоплательщиков.

    В своих «завещаниях» на несколько страниц банки убеждают власти в том, что им не потребуются вливания бюджетных средств в случае банкротства, а их ликвидация не будет иметь больших последствий для финансовой системы. Однако кредитные организации отделались техническими обобщениями в своих выводах, не указывая на конкретные решения в случае непредсказуемого обострения кредитного кризиса.

    Так, JPMorgan Chase пришел к выводу, что его план «не требует экстренной государственной поддержки, а также не повлечет за собой ситуации, когда правительству США придется брать на себя убытки». Goldman Sachs заявил, что сможет найти на свои активы широкий круг потенциальных покупателей, в том числе среди международных финансовых организаций, частных инвестиционных фондов, страховых компаний и фондов национального благосостояния.

    Другие крупные банки должны сдать свои планы на случай банкротства в следующем году. В общей сложности, как ожидается, «завещания» будут написаны 125 банками, оперирующими в США.

    Первый звонок

    Сигнал о том, что ситуация в банковской сфере может ухудшиться, прозвучал еще в конце июня, когда международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 15 мировым банкам, в числе которых оказались и все упоминаемые выше банки: Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank и Barclays.

    «Все банки, пострадавшие от действий агентства, связаны с риском крупных убытков из-за нестабильности на рынке капитала», – заявил тогда управляющий директор по вопросам глобальной банковской системы Moody's Грег Бауэр. Представители крупнейших кредитных организаций тогда, как и сейчас, пытались убедить всех, что они надежно капитализированы и имеют больше наличности, чем это было во время финансового кризиса 2008 года.

    По статистике, каждый из пяти крупнейших американских банков потерял по крайней мере 10% от своей рыночной стоимости за последний год. При этом стоимость защиты долговых обязательств крупнейших банков США от дефолта через страховые контракты увеличилась более чем в два раза с февраля 2011 года.

    Напомним, что еще ранее Moody's понизило рейтинги банков многих европейских стран, в том числе Германии, Австрии, Дании, Швеции и Финляндии. А кредитные рейтинги банков наиболее проблемных стран, таких как Греция, Испания и Италия, неоднократно понижались большинством рейтинговых агентств.

    «Всякое может случиться»

    Когда были понижены рейтинги американских банков, местный экономический аналитик и эксперт по фондовым биржам Уильям Кэмерон посоветовал банкам немедленно пересмотреть свою финансовую стратегию. По его мнению, банки должны отказаться от операций с рискованными активами, которые приносили значительную прибыль в годы экономического подъема, и переключиться на менее доходные, но устойчивые активы. Банки, кредитный рейтинг которых был понижен, являются крупнейшими игроками на рынке ценных бумаг. Но именно операции с акциями и облигациями, по его словам, представляют наибольший риск.

    «Текущая волна кризиса характеризуется как долговой кризис. Многие эмитенты оказываются в ситуации, когда не могут отвечать по своим долгам. Подобное положение дел в первую очередь отражается на стабильности банковской системы. В портфелях многих крупных банков есть большое количество подобных ненадежных активов. К таким банкам можно отнести упомянутые кредитные организации», – указывает на риски газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

    «Чтобы смягчить возможные последствия в случае негативного развития ситуации, регулятор и предлагает банкам продумать «план «Б». Данный подход выглядит здраво, если принять во внимание, что осенью текущего года предстоят выборы президента Соединенных Штатов, что может стать дополнительным фактором дестабилизации ситуации в экономике»,  – считает Козлов.

    «ФРС потребовала от банков составить планы на случай банкротства не из-за плохого финансового состояния кредитных организаций, а потому что хочет отойти от принципа«too big to fail», чтобы понимать, как можно ликвидировать финансовое учреждение без чересчур болезненных последствий для фондового рынка. Возможно, это также позволит понять и каналы воздействия банкротства этих банков на остальную систему», – считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

    По его мнению, риски увидеть реальное банкротство банков, написавших «завещания», не слишком велики в текущей ситуации, «но так как кризис еще не прошел, то всякое может случиться». «Шаги, предпринимаемые Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов, являются попыткой подстраховаться и повысить 
    ответственность кредитных организаций при принятии инвестиционных решений», – отмечает Козлов.

    «Однако полной страховки от новой волны мирового кризиса никто не даст, но понимание того, как следует действовать в случае банкротства одного из этих учреждений, может существенно сократить время реакции регуляторов, которое критично, когда ситуация развивается по сценарию, аналогичному краху Lehman Brothers», – считает Брагин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •