Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевНадеяться на лучшее
Минфин предложил распечатать Резервный фонд
Президент Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов на будущее и верить в лучшее. В любом случае Россия готова к любой ситуации, уверил он. Минфин тем временем уже готовится распечатать Резервный фонд для подстраховки. Однако если цена на нефть упадет до минимумов 2008–2009 годов, даже это не поможет – денег из резерва хватит лишь на год.
Президент Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов будущего мировой экономики и выразил надежду, что ситуация в ней будет улучшаться.
Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше
«Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше», – сказал Путин, цитирует «Интерфакс». На вопрос агентства, что с рублем, Путин ответил, что «если курс рубля шевелится, значит, он живет». «В этом есть настораживающий момент, но есть и плюс. Политика плавающего курса, проводимая Центробанком, сдерживает инфляцию и предупреждает резкие скачки», – пояснил президент.
По его мнению, «целиком перейти к политике плавающего курса рубля можно лишь, когда сможем диверсифицировать нашу экономику».
В любом случае, уверил Путин, в России готовы «на все варианты, хотя и надеемся на лучшее». «Мы совершенствуем кредитные меры, накапливаем валютные ресурсы, расширяем сотрудничество с соседями, что повышает в свою очередь и надежность всей мировой системы», – отметил президент.
Подстраховаться России в любом случае не мешает. Как писала газета ВЗГЛЯД, с целью обезопасить страну от последствий кризиса правительство уже сформировало новое бюджетное правило. Теперь Минфин готовит законопроект, который разрешает использовать средства Резервного фонда в экстренном случае.
«Минфин сейчас разрабатывает законопроект, который позволит правительству в случаях экстренных в текущем году, если вдруг, не дай бог, ситуация резко осложнится, в 2012 году иметь возможность использовать деньги Резервного фонда для финансирования антикризисных мер», – сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия-24» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». При этом он тоже выразил мнение, что эта мера не понадобится.
Однако Минфин уже подсчитал, сколько и на что средств надо будет потратить, если вдруг ситуация в еврозоне усугубится. Буквально в начале недели в интервью газете The Financial Times Антон Силуанов рассказывал, что Россия намерена зарезервировать около 40 млрд долларов из Резервного фонда в 2012 и 2013 годах для поддержки российской экономики в случае углубления кризиса в еврозоне. Сейчас в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния находятся 145 млрд долларов, отметил он.
- Минфин хочет зарабатывать на государственных резервах
- Силуанов сообщил, как Минфин собирается бороться с кризисом
- Эксперты рассказали, что будет при падении цены на нефть
- Международные резервы России за неделю выросли на 3,2 млрд долларов
- Bank of America: Цены на нефть могут упасть до 60 долларов
Порядка 17 млрд долларов (500 млрд рублей) из 40 млрд будут зарезервированы для прямого финансирования антикризисных мер – на поддержку социально незащищенных слоев населения и системообразующих предприятий, рассказал министр финансов.
Еще 27 млрд долларов (800 млрд рублей) из Резервного фонда могут быть потрачены уже в этом году на покрытие дефицита бюджета, если цена на нефть будет ниже 117 долларов за баррель.
В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, добавил глава Минфина. «Мы практически подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», – заверил Антон Силуанов.
Кроме того, в рамках антикризисных мер может заработать схема, предложенная, но не осуществленная в 2009 году: привлечение средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции, добавил он.
Риск есть
«Основным риском для российской экономики является ожидаемое снижение цен на сырьевые товары. Оно приведет к замедлению темпов роста ВВП и сокращению доходной базы государственного бюджета. С учетом такого прогноза желание правительства обеспечить себе свободу маневра при использовании средств Резервного фонда обоснованно и разумно», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
«При падении нефти ниже 100 долларов за баррель бюджет становится дефицитным. А покрыть дефицит за счет рыночных заимствований проблематично, так как спроса на рисковые активы сейчас почти нет. Вот и остается использовать оставшиеся внутренние резервы, для чего и требуется законодательное обоснование. Так что законопроект будет принят, если только нефть вдруг снова не улетит на 120», – соглашается руководитель аналитического управления УК «УралСиб» Александр Головцов.
Опыт 2008 года
Если нефть упадет до минимумов 2008-2009 годов, денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния хватит примерно на год
Во время первой волны кризиса в 2008 году, когда отмечался короткий спад с быстрым восстановлением, использование Резервного фонда было очень полезным, напоминает Вайсберг. Тогда в Бюджетный кодекс также были внесены поправки, позволившие правительству временно использовать средства Резервного фонда без внесения изменений в бюджет.
В 2009–2010 годах было израсходовано в общей сложности более 100 млрд долларов средств Резервного фонда для сохранения уровня финансирования социальных обязательств и национальных проектов, поддержки региональных бюджетов, отмечает Вайсберг. На 1 августа 2008 года Резервный фонд составлял почти 130 млрд долларов, а на 1 июня 2012 года – всего 60,21 млрд долларов. «В 2009 году средства фонда разошлись в основном по трем направлениям: финансирование пенсий и зарплат бюджетников, поддержка крупных предприятий типа АвтоВАЗа и субординированное кредитование банков (по факту – покрытие их убытков по невозвратным корпоративным кредитам). Это позволило избежать масштабных банкротств в банковской системе и промышленности, стабилизировать уровень потребления», – отмечает Головцов.
Однако траты на антикризисные меры, конечно, не панацея, и несут как положительные, так и отрицательные моменты. «В долгосрочной перспективе это создало две болевых точки: в банковских портфелях осталось много потенциально проблемных кредитов, а по стоимости рабочей силы Россия стала менее конкурентоспособной на мировом рынке», – добавил Головцов.
Ложка дегтя
Если в прошлый раз Резервный фонд помог стране легче перенести последствия кризиса, то сейчас возможности фонда ограничены. В настоящее время Резервный фонд и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП заметно меньше, чем в 2008 году: 3,3% ВВП сейчас против 8,7% тогда, указывает Вайсберг.
«С учетом серьезно возросших расходов бюджета, увеличившихся социальных обязательств и новой программы вооружений этот объем средств дает правительству заметно меньшее пространство для маневра. В случае шока, сопоставимого с первой волной кризиса, оставшихся средств Резервного фонда хватит не более чем на год», – считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион». Но характер второй волны кризиса, указывает он, принципиально иной – вместо короткого шока медленное мучительное сползание экономических показателей при ухудшении внешних условий.
«Поэтому сегодня правительству необходим иной подход к формированию антикризисного пакета, хотя часть инструментов (в том числе использование Резервного фонда), конечно, следует позаимствовать из прошлого позитивного опыта», – считает Вайсберг.
Впрочем, проблема даже не в меньшем объеме Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые в долларовом выражении лишь в полтора раза меньше, чем в 2008 году, считает Головцов. Главная проблема, по его мнению, в том, что для балансировки бюджета теперь нужна нефть дороже 100 долларов за баррель, а тогда хватало 70 долларов за баррель. Хотя, с другой стороны, сейчас курс рубля колеблется гораздо свободнее, частично компенсируя потерю бюджетных доходов, добавляет он.
На сколько лет хватит зарезервированных средств в фондах, во многом зависит от мировых цен на нефть. «Если нефть упадет до минимумов 2008–2009 годов (50 долларов за баррель), денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния хватит примерно на год. Дальше надо будет либо серьезно урезать расходы бюджета, либо резко девальвировать рубль. При 80 долларах за баррель можно финансировать бюджетный дефицит 3–4 года, даже не опуская курс рубля», – считает Александр Головцов.